ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネスのレビュー・感想・評価

4.0やってくれたな!笑

2022年5月10日

MCUマナーの上で繰り出す狂気のサム・ライミワールド!

血のりや、ホラー演習、年齢制限なしで見せられるギリのラインのゴア描写
そしてクライマックスのアレw

ビール片手に鑑賞して大正解
興奮と笑いで何も考えずとも無条件にテンション上がります
特に音符を使ったあのアクションシーンマジで良かったなぁ…

話の規模がインフレし続け、マンネリ化が心配なMCUですが、強烈な作家性で描かれた唯一無二の今作はシリーズの中でも記憶に残る一本となりそうです

さかもと

4.0マルチバースは新体験の映画内旅行

2022年5月9日

前作、ワンダヴィジョンを未鑑賞の状態での鑑賞だが十分に楽しめる作品だった。
007シリーズのように世界中を飛び回る作品が好きだ。それは映画館で鑑賞すると自分もその世界を旅している気分になれるからだと思う。
この作品は世界旅行を超え、平行世界の「もし〜」の世界へと旅することができる。
この体験は映画館でこそ味わうべき体験であると思った。シンプルにさまざまな平行世界に旅をする展開はワクワクが止まらない。
マーベルシリーズを甘噛みで追ってきている私には気がつけない細かな伏線回収があったのかもしれないが、その楽しみが無くても、マルチバースへの新体験の映画内旅行をすることができただけで十分楽しめる作品であった。

モトコ

5.0死ぬほど面白い

2022年5月9日

サムライミ好き必見‼︎そうじゃない人も!!

ひかる

3.5169位/510 2022.05.09現在

うーん難しいな、、、
内容も少し難しいし
評価も難しい。
面白いんだけども、、、、

marvelのドラマを
特にワンダのを観た方が
より楽しめるんだろうけど
観てなくても楽しめます。
自分はみたいけど
中々観る時間がない、、、、
ただでさえ最近映画を観るペースが
かなり落ちてる。

自分はmarvel、dc
ヒーロー映画大好きなこと前提だけど
2択するなら
生身のヒーローの方が好き。
魔術、魔法とかは
それで何でも解決出来ないの?
って思ってしまって、、、、
それを言ったら元も子もないし
ちゃんと好きです。

ワンダ、大好きなワンダが
なんだか悲しいなぁ、、、、

とりあえず
色んな用語が出てきて
バカには若干大変。
必死でついていきました。
なので吹き替えで見て良かった。

予告編でチャールズ出てきた時
気絶しそうなくらいテンション上がったけど
完全に噛ませ犬じゃない?
あれで終わり?
他の方々も、、、、、
ちょっとがっかり。

及第点ではあるけど
フェーズ1に比べる度
全体的に落ちてるなぁ。
一応今後も全部劇場で見るけど。

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

MOMのあるある言いたい♫
MOMのあるある早く言いたい♬
MOMのあるある今から言うよ♪
手を動かしたら
魔法出来るかも?って思いがち♩

最近、あるある絶不調、、、、
いや、元からたいしたことないけども。

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→41歳
(2022年時点41歳)
初回鑑賞場所→長久手イオン

全映画中→169位/510
洋画部門→141位/426
宇宙広すぎ部門→1位

がんたく

3.5すっごーい!難しかった! 今度は吹き替えでみる! けど、もっともっ...

2022年5月9日

すっごーい!難しかった!
今度は吹き替えでみる!
けど、もっともっとmarvelの世界へ!て感じで、
グラフィックノベル・コレクションが楽しめそうです!

nao

4.5作品単体で充分楽しめる。

2022年5月9日

MCU作品は結構見ている方だと思う。
でもこの作品はむしろ何も見ない方が楽しめる気がする。
何しろマルチバース・オブ・マッドネスですからね。
違う世界を行ったり来たりで次から次へと何か起こるので考える隙がない。
まあ、ホラー的ジェットコースター映画とでも言おうか。ゾンビ要素もちょっとあるのかな。基本魔術の戦いで何でもありにプラス、マルチバースという別世界ともなれば
支離滅裂でもおかしくないのに、物凄く上手くまとめてます。いっぱいカットしてるんでしょうね、きっと。とにかくワンダが強すぎる。偽アベンジャーズ?のメンバーが何気に熱いのにクソ弱いのはカット事情かな、登場させただけみたいな感じなのかも。
ストレンジは相変わらずニヒルで最高ですね、しかし自分の〇〇まで使うとはホント何でもありです。
MCUと言えばエンドクレジット問題ですね、私にとって。すぐトイレに行きたいのに大体2回あるから帰れない。この作品は一回目の映像だけ見れば充分で、長いクレジットの最後にある2回目の映像は見なくても良かった、私は。くだらない系で次作品を見たくなる予告的な物でもないし、待って損した。それさえなければ星5なのだが。

きんどー

3.5理解しようとするな。感じとけ。

2022年5月9日

指パッチン後に展開されてるマルチバース設定は、もうワケガワカラナイヨ(いちいち相関を記憶してるわけじゃないから!ボクだって忙しいんだからね!)という状況なのだが、お付き合い。九龍城砦のように入り組んだシリーズ構成、世界観の構築と矛盾への問い合わせを論破するための理論武装など、MCAの担当セクションは大変だなあと、同情する。今回は、ストレンジ博士がやらかす話。サム・ライミ監督の力瘤の入った「描写」に酔ってみる。

t2law

5.03dで観ましょう

2022年5月9日

いいとこでトイレ立つなよ客!と思ったら、劇中の人物が歩いてきただけでした。

G列は貸し切り

5.0映像も音響も内容もスゴかったです

2022年5月9日

徹底的に空間を表現し尽くすような映像と音響にどっぷり浸れることができました。内容もかなり入り組んだ展開にもかかわらず、非常に分かりやすくて、物凄い映像と音響を存分に堪能できた気がします。久々の3D超大作でしたが、この作品が何故に大々的に3D展開しているのかが理解できました。ぜひとも3Dで見たい作品。

SH

4.5頭フル回転の呼吸するの忘れて途中大きなため息を何度ついたことか、 ...

2022年5月9日

ワンダは何故あんな事になったのか、ちょっと理解出来なかったけど最後に愛は勝つ。
母は偉大。
ドクターストレンジは大好きなキャラクターだけど、予告編でソー‼︎もお楽しみすぎる。
ほんで次、シャーリーズセロン。大好き!
アベンジャーズもX-MENも大体見てるけど、記憶の奥から引っ張って来るのに大忙し。
人の想像力って限りないなあ。魅了。
あと、
亡霊シーンはロードオブザリングのアラゴルンが亡霊を引き連れて行く大好きなあのシーンを思い出した。
次から次と楽しみな映画が目白押し。

びよんせ

3.0ホラーアクション

2022年5月9日

サム・ライミ監督っぽい感じ。
色々お楽しみ要素は仕掛けられているのだが、詰め込み過ぎ感が否めない。

正直マーベル映画っぽくない。
マルチバースが開いた事で、この先ヒーローの使い捨てが流行しなければ良いのだが。
MCUに暗雲立ち込めた気がするわ。

チュウォン

4.53Dの映像に押し切られた

2022年5月9日

ドルビーシネマ3Dで鑑賞。
今回のドクター・ストレンジの監督はサム・ライミ。ホラー映画監督の印象もあるが、やはり個人的にはトビー・マグワイア スパイダーマン3部作の監督という印象が強い。
最近のマーベル作品に登場するようになったマルチバースという設定。これをさらに広げるような物語だった。パラレルワールドとも少し違う概念のこのマルチバースってやつは制作側からするととても便利なもの。これを使えばどんな物語もありになってしまう。例え亡くなっているキャラであっても違うバースからやってくることが可能になる。でも、そうなると世界観がめちゃくちゃになる可能性もあるしとても危険な気もする。マーベルの今後の動きを見守りたい。
さて、本作のこと。3Dで観たからかアクションがとてもいい。なんてことのなさそうな遠目のショットも3Dだと新鮮に見える。そういう意味で冒頭のシーンはとても効果的だった。
実はXメンシリーズをスルーしてきているのであまり感慨はないのだが、好きな人からすると中盤の展開は驚きもあっただろう。そういうこともマルチバースなら可能ってことなんだよな。諸刃の刃だな。
そしてワンダのこと。久々すぎてこんな感じの設定だっけ?って思っていたが、ドラマを観ていないとわからない設定なのか。そんなのズルいぞ!でも、その設定を深く考えずに受け入れることができたけど。
あと驚いたのがホラー的演出。マーベルでは珍しい。そっか、サム・ライミだもんななんて笑ってしまった。笑えるホラー演出だった。
いろいろと不満もあるが、トータルで考えると面白かったなーって感想になってしまう。3Dの映像に押し切られた感じだ。でも、そんな楽しみ方をする映画があってもいい。

kenshuchu

4.0😱正に「死霊のはらわた」サムライミ流お祭り

IMAX 3Dで鑑賞。3D感はバッチし👌
ススメられて、📺ディズニー+のワンダビジョン、ワットイフも先に鑑賞済み。
先見していて良かったかも...

良くも悪くも🫣スパイダーマンのサムライミ流と違って、
死霊のはらわた、サムライミ全開🙀
カメラワーク、悪霊キャラ、惨殺、ホラー、アッシュも登場。

アベンジャーズマーベルフェイズを期待したヒーロー🤔流れ気にしたら、期待外れになるかも?

サムライミ流お祭り騒ぎと遊び、観れば楽しめる🫢

ただやはり、この作品だけで楽しめるかな?
マーベル予習、復習しなければ🤔
よくわからない??部分も多いから😥

ディズニーのフランチャイズ商法に📺🎞
みんなハマってるね。
できれば、映画🎞作品のみに楽しませて欲しい😮‍💨

もりもり

1.522007-05

ホラー映画?

たかたかたか

3.0温度差

2022年5月9日

Disney+のMCU関連ドラマを見ていないと置いてけぼりを食らうというのは前々から聞いてはいたが、それでもDisney+に登録する気が起きず、ワンダビジョン等は見ずに鑑賞。
「?」はあるがなんとなくこんな感じだったんだろうと予想はできたため(正しい予想なのかは別として)劇場版作品を見ているだけでもある程度は問題なかった。
そして、本作を見たから改めてDisney+に登録して全部見よう、という気にもならなかった。
コアなファンとそれなりに楽しめればファンの温度差の違いだろうと思う。

「スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム」でついにマルチバースの扉が開き、本作ドクター・ストレンジ2でどこへ向かうのか、というのが最大のポイントだった。
結論として、これにも「温度差」を感じた。
私は、数冊アメコミを持っているものの(日本語訳のアメコミはそこそこ高価であれこれ買う余裕はない……)、
その他はインターネットで調べた限りの情報しかない。映画化されたマーベル作品はおそらくすべて鑑賞済みだが、すべてそれなり、という程度の知識だ。
今回のマルチバース・サプライズは、予告されていたのである程度知ってはいたが、「あいつ出るのね。こいつも出るのね」「要はなんでもありなのね」感が強い。わくわくするというより情報過多に傾いてしまったのではないか、わくわくする暇がなかったのではないかと感じた。
「スパイダーマン」で見せた「あの」サプライズ。これがマルチバースか!という興奮には残念ながら及ばなかった。仕方がないことではあるが。そしてキャラクターの好みもあるだろうが。

サム・ライミ監督はさすがの手腕で、自分の色を見事に表現していた。
ドクター・ストレンジというキャラクターは好きなので次なる活躍も見ようと思う。

マルチバースをどう楽しめるかがこの先のわかれ道になるだろう。
あまり考えず、多少わからなくてもいいじゃない、の精神で見る方が気楽なのかもしれない。

それにしても、一体いつまで続くのか。

(劇場へはノー・ウェイ・ホームでストレンジさんが着ていたパーカーを着ていきました)

774

4.0こっわ!

2022年5月8日

サム・ライミ節炸裂!

ディズニー配下のマーベルになってもギリギリを攻めるサム・ライミ素敵です!

ウィッチが海底トンネルで追いかけて来る所なんかもう最高です!
いやー怖かった怖かった(笑)

IMAX3Dレーザーで見ましたがあたかもそこに人物がいるかの如くとても美麗でした!

EizoG

3.5アベンジャーズの主要キャラ離脱し残された者。

2022年5月8日

「エンド・ゲーム」後の世界でのドクター・ストレンジの役割。

物語は「始めからクライマックス」。

ドクター・ストレンジは魔法使いなのだが、如何せん「悩み大き半人前を自尊心で隠す」キャラ。

今回、新たに参加したキャラもいれば懐かしい再参加のキャラもいます。

MARVEL・サーガ(シリーズ)としては及第点。
見ていて他のヒーロー達とは一線を画す印象から抜け出せない。
まぁキャラを考えれば「前線でガンガン敵と戦う」と言うよりは「一歩後ろからの支援」が役割なのだが。。。

今作もドクター・ストレンジ自身にパンチ力が少ないので敵とまともに戦う事ができない。

「マルチ・バース」と言う禁断の『どこでもドア』的なモノを物語で出してしまったが為に「何でも有り」であり反作用の「何も出来なく」なってしまった印象。
※「大いなる力には大いなる代償が必要」

そして「教授」が。。。

今後は「MARVELの大風呂敷を拡げるだけ拡げて回収できない」と言う事にならなければ良いが。

HAL

4.0ワンダヴィジョンを視聴しろ

2022年5月8日

今すぐディズニープラスに加入して、ドラマを押さえてから見に行ってくれ。話はそれからだ。

赤垣

4.0おかえり、サム・ライミ監督。あんたやっぱり天才だよ

2022年5月8日

個人的に大好きなキャラクターであるドクター・ストレンジの最新作。
本作で『死霊のはらわた』というホラー映画を製作し、スプラッターホラー映画というジャンルを世に送り出し、初代『スパイダーマン』の監督であるサム・ライミのマーベル映画への帰還作とも言える作品でもある。

●ストーリーとテイスト
本作はドクター・ストレンジの成長と言える作品だと思う。
ストーリー的にも難解な感じにも思えるが、実際のところは案外シンプルで、上映時間も抑えられていたので見やすかった。

そして、本作はMCUにおけるホラー映画でもあった。
『死霊のはらわた』を作ったサム・ライミ節がこれでもかと発揮された異色作。
ホラー苦手な人がヒーロー映画として見た場合、テイストの影響で見るのが辛い気がする。
かくいう自分もホラーは苦手だが楽しめたので、そこまでハードではないと思うが、こればかりは人によって耐性が違うのでそれなりに覚悟をしてほしい。

また、グロテスク描写が歴代MCU作品で最も残酷で過激。
「年齢制限は平気?」と思える描写も多かった。しかし、もし今後デッドプールなどがMCUに入ってくるなら、その足掛かりになったかと思えた。
お行儀良いデッドプールなんて絶対見たくないので、この挑戦は嬉しい。

●映像とアクションの凄さ
ドクター・ストレンジの多彩な魔術という武器をこれでもかと発揮し、奥行きや高低差、ダークさを活かしたアクションなども多く、映像での飽きは一切来ない。
ユニークなアクションも多く、映像技術と監督のアイディアが存分に発揮されて非常に見応えがある。
3Dで見れるならば、かなりオススメ。

●難点(★4の理由)
MCUは映画以外にも「ディズニー+」でドラマを展開しているが、一部の作品がガッツリ関わっているのが難点。作中で一応の配慮はあるので未鑑賞でも問題はない。だが、見ていた方が絶対に楽しめる構造になってしまっている。
また、ネタバレは控えるがキャラクターの扱いに不満を覚える人もいると思えた。
何にしても賛否は出るのは明白な作品。

●総評
サム・ライミ監督が新しい可能性を広げた作品。
圧巻の映像と刺激を楽しめる。そして、エンドゲーム以降のフェーズにおいて最も重要と思えるので、MCUファンは必見と言える。
ぜひ映画館で見てほしい作品だ。

JanSmash

5.0ワンダが敵なのがいい!

カーターキャプテンにキャプテンマーベルが出てきて神だった

_tk27x