劇場公開日 2021年7月30日

ベイビーわるきゅーれのレビュー・感想・評価

4.0日常の緩さとアクションの緩急

2021年10月30日

2人の日常がとにかくゆるくってゆるくって笑。観ていて自然と笑みが浮かぶ。
その中で急なアクションシーンのキレの良さに興奮する。このアクションがあまりにも凄いから緩さが強調されて良いのかなと思った。

いたかわ

4.0今年は千葉真一他界と伊澤彩織爆誕の年と記憶しよう。

2021年10月28日

痺れた。
暫定年ワン。
アクション映画、千葉真一他界と伊澤彩織爆誕の年と記憶しよう。
今を懸命に生きんともがく若者をこそ活写するも、力まぬ筆致に才気を見た。
レオンニキータに続編が無いから本作にも続編を望まぬ。
まだまだ映画には可能性がある。
それが嬉しい。

きねまっきい

4.5ドルガバ

2021年10月24日

やっと観ることができました

主演二人にハマるかハマらないかの映画

川谷拓三のDNA恐るべし(原田、本宮兄弟もね)

うんこたれぞう

5.0最高です

2021年10月23日

げだるそーな人を見てるのが好きなので主人公2人は観ていて飽きない。ずっと観てられる。そんな二人が本気出すとすげー。それだけで上がる。

むーらん

4.5人も殺すし、食も進む。

2021年10月20日

いわずもがな、カワイイティーンの殺し屋二人が
血まみれ、薬莢まみれのハードアクションを、
骨と骨ののぶつかる音が響くような血みどろの肉弾戦を繰り広げる本作。
そういう時、作中であまり食は進まないものだ。
そもそも緊張感が途切れるようなお食事シーンこそ抑えめで
美味しそうに撮ったり、食べたりしやしない。
けれど本作、食べ物がよく出てくるのである。
おでん、焼き肉、オムライス、クリームソーダ、ナポリタン、パン、ショートケーキ。
しかもこれが実に美味しそうな具合に見えるのだから、どういうことだ。
いや、あえて手を抜かず美味しそうに撮っているとさえ思うのだからスゴイ。
さっきまでの凄惨さは何だったんだ、というくらいに、
このほっこり感との緩急の差が、とにかく激しい。
そしてこの差こそが見どころである、
不思議ちゃん系バイオレンスアクションが本作だった。

しかもこの緩に急がどちらもウソっぽくないからまいった。
もう途中から、作品中の登場人物ではなく、日々、鍛錬、撮影されている演者の方の日常を見ているような気さえしてくるナチュラルさ。
いや、本当に強いからこそああもリラックスできるのかも、と過ればもう、
始終しかめっ面で神経尖らせているコワモテが、ビビり過ぎで弱っちく見えてくる。
困ったもんだ。

ということで尺短めの本作。
この後、主人公らがどうなったのか、どうなるのか、
日常をもっと追いたい気分になった。
総じて活躍をもっと観たい。続編希望なのである。

N.river

4.0格闘シーンの素晴らしさ

2021年10月10日

等身大の悩みを抱える殺し屋バディムービー。たまたま職業的に殺しを行うというだけで、コミュ障とか抱えてる悩みは等身大。そういう描写に終始するかと思いきや、ちゃんと我らが期待してたキレのあるアクションが終盤に待っていました。

謎の強敵男と伊澤さんの格闘シーン、予想以上のアクロバティックアクションで、無駄なセリフもなくカッコいい。もっと長く見たかった気もしたくらい。

90分でぱぱっと見れるし、佳作👍

トニー

3.0異色な殺し屋

2021年10月10日

女子高生×殺し屋の発想が奇抜で面白みがあり異色な青春映画。アクションシーンも迫力満点でも見応え充分。凸凹コンビも愛嬌たっぷりでシリーズ化して欲しい。ルームシェアしているという設定もより一層日常感があって身近に感じた。
2021-150

隣組

4.0高速アクション

2021年10月10日

まず、日本映画離れした高速アクションシーンが素晴らしい。あれほどの高速ガンフーを展開出来るのは男性でも殆どいないのでは…?
そして二人のわちゃわちゃした日常(というかニートな)シーンが良い。まひろ役の伊澤彩織の社会不適合なボヤキが特に。
ただ、若干バランスが思ってたンと違った。もう少しアクションに振ってくれれば満点!

ぱんちょ

4.0若者の雰囲気

2021年10月6日

アクションはもちろん良かったです。その他のところを言うならおっさんに対しての演技が良かった。
一部叫んではいるんだけど何言ってるのか聞き取れないとこがあったけど日常を切り取っているという意味ではリアルで良かったと思う。
すぐに漫画のネタを言うのは止めような…

やにわ

3.0主演二人の素人っぽさが、かえっていいアクセントになっている異色の青春?群像!!

2021年10月1日

作品冒頭、何とも主演二人の音声が聞き取りずらく、やっぱりインディーズっぽさが全開となってしまうのではないかと危惧したのだが、そんな心配はどこ吹く風・・・・・・・
その素人っぽさがかえって作品にいい意味でのアクセントを与えている。
特に伊澤彩織演じる元女子校生まひろはキャラクターとしての魅力もさることながら、劇中見せるアクションシーンの対応も非常に目を見張らせた。
阪元監督の作品は今まで未見であったが、今作を観て今後大いに期待できる注目の監督であると実感できた(笑)!!!

ナオック

4.0ジョン・ウィックと決戦を

2021年9月30日

これも、一種の舐めてた相手が殺人鬼系の作品です。
ただし、舐めているのは我々鑑賞者の方です。

出だしから、伊澤彩織さんのアクションが楽しめます。実にあっさり殺します。
日常生活の動作も良く見ると、難しアクションが入っています。とてもかっちょいいです。
伊澤さんは元はスタントウーマンとして鍛えてあるからのようです。
アクションの演出も限られた条件(おそらく予算や機材やCGの制限)を感じさせない、爽快なものです。

一方の、高石あかりさんはダレたトークが魅力で、伊澤さんと良いコントラストです。
この作品中、よく聞き取れないセリフが合ったり、噛んでしまってもそのままであったり、アドリブなのか台本通りなのか分からないい言い回しが出てきます。
それが、すごく自然で、この作品の味になっています。
高石さんは伊澤さんと比べで、高度なアクションはして居ないみたいですが、演出でそれが気にならないようにできているし、決めるところは決めています。

そして、アクションが全くなくても、ダラダラした二人の日常生活だけでも、バディーものとして十分楽しめます。

ストーリーとしては特筆すべきところはないので、星は4つとしましたが、とても楽しめたのでおすすめです。

劇場版よりも深夜ドラマにして、しょうもない殺人を毎週見て見たいです。

パンフレットには主題歌とラジオドラマが収録されたCDが付いてきます。売り場に行かないと気づかないと思いますが、映画が面白かった人は、在庫があるうちに買ってしまいましょう。

Lhowon

3.5好みの世界観

2021年9月29日

普通に殺し屋が喫茶店で打ち合わせ。
面白い。
社会不適合者の設定がストーリーにゆとりを持たせている。
殺し屋が社会に適合してたら怖いだけ。
アクションもきちんとこなしているので迫力もある。

ふわり

5.0お釣り200万円

2021年9月25日
大吉

3.5生きにくい女子二人組が魅せる本格アクション

2021年9月23日

殺し屋家業をやっている女子高生二人組。
高校を卒業と共に、二人は普通の社会人としての生活を強いられる。
バイトもそつなくこなすチサトに対し、コミュ障のマヒロはバイトの面接さえままならない。
それによって二人の関係が次第にギクシャクしていく…。

B級映画だと思うんやけど、映画館行ったらほぼ満席だったよ。
ストーリー的には前半モヤモヤするところもあるんやけど…
若い女子二人の性格や関係がリアルに描かれているし、何と言ってもキレキレのアクションが本物だった。

キブン

3.5台詞聞き取れない…

aさん
2021年9月23日

グダグダ話してるとことか何言ってるか分かんなかったな…邦画あるあるなんだけどこれ…
まひろちゃんのアクションすごく良かった!
全体的に綺麗すぎない戦い方だったのと体格がガッシリしてるのが好みでした。
内容はまぁ普通です。

a

4.5「どうせ低予算映画だろw」となめてかかっていた以前の自分に無数の銃弾と蹴りをぶち込みたくなる一作。

2021年9月22日

「内容軽そうだなぁ、低予算映画っぽいけど、貧相な映像なのかなぁ(失礼)」と鑑賞前はあまり期待していませんでした。しかしそんな腑抜けた心持ちは上映開始5分で早々に打ち砕かれました。約一時間半にわたる迫力溢れる立ち回りと軽妙な暴力描写、そして生々さすら感じる生活感など、完全に打ちのめされました。これはすごい作品です(小学生以下にはとても見せられないけど)。

世界観としては『ジョン・ウィック』(2014)に近く、殺人稼業が普通の仕事として成り立っている日本社会が舞台となっています。物語は組織に雇われた殺し屋として依頼を淡々とこなすちさと(高石あかり)とまひろ(伊澤彩織)の日常を追っていきます。面白いのは彼女らはプロの殺し屋なのに、世間的には一般市民を装うために(なぜ?)、バイトしなければならないという点です。そこでなかなか職場の人間関係になじめず孤立するなど、二十歳前後という彼女らの悩みや奮闘が浮かび上がってきます(殺人は平然とこなすのに!)彼女らが直面する仕事に対する悩みは、実は多くの人が抱えているであろう苦悩と共通しているところが多く、それゆえに尋常じゃない挌闘技術とガンアクション、そして倫理観の欠如に呆然としつつ、でも「彼女らと自分たちは心情的に繋がっている」という共感をもたらします。

本作の撮影のために、主演の髙石あかりと伊澤彩織をはじめとした俳優陣は尋常じゃない訓練に取り組んだようで、特に伊澤彩織は現役のスタント俳優としての能力を最大限に発揮しています。

本作のアクション監督は倉田アクションクラブにも所属していた園村健介が務めているとのこと。日本のアクションシーンとしては、まさにきら星のような人材が集っていた作品だったですね。「ショボそう」とかちらっとでも思ってすみませんでした!と心からお詫びしたいです。

yui

4.5史上最強で最高にキュートなバディ誕生!

2021年9月20日

リオウリオウ

4.0アクションはもちろん自然な会話がカッコいい

2021年9月20日

自主映画に毛が生えたアクションものを見せられるのではと危惧していたが、わかりやすい設定の上にしっかりした筋の流れとなんと言っても二人組の新米プロ殺し屋のキャラが立っていて、役者の演技も自然で、なんとも喜ばしい誤算。舞台挨拶付きの回を見ようと池袋シネマ・ロサで朝から並んだ甲斐があった。ただ舞台挨拶はアクション事が主体で監督事の発言は少なかったなぁ。

またぞう

4.0【社会不適合者の元女子高生二人の細かい所が分からない程のスピードアクションが物凄い!”ハイ、舐めてました・・。ホント、スイマセン・・。”二人のオンとオフのギャップ演技もインパクト大です。】

2021年9月19日

ー 随分前から掛かっていたが、時間的、物理的に会わずに”未鑑賞かなあ”と思っていたが、観て本当に良かったと思えた作品である。ー

・社会不適合者の元女子高生二人のちさと(高石あかり)とまひろ(伊澤彩織:この女性、誰ですか??物凄いアクションを見せてくれるんですけど!ビックリ!)の冒頭のコンビニ面接シーンから、もうこの映画の世界に引き込まれる。

・普段の二人は、グータラ。アクションシーンとのギャップが凄い。

・メイド喫茶にヤクザがお試しで乗り込んでいくシーンを始め、世代間ギャップの見せ方が、秀逸過ぎるし、面白すぎる。
 ー 隣の二席離れたお兄さん、随所で大爆笑。つられてこちらも、マスクの下でクスクス笑う。ー

<イヤア、驚きましたねえ。そして、オモシロカッタですねえ。100分の映画だが、面白くって、体感一時間もありませんでしたよ。
 これは、上映期間が伸びるよなあ・・。
 それにしても、驚いたのは伊澤彩織さんの超スピードアクションの数々である。(高石さんも凄いのだが)異次元のスピードに感じましたよ。
 これは、続編希望だなあ・・。あるよね?あるでしょ!>

<2021年9月19日 刈谷日劇にて鑑賞>

4.0キレッキレ

2021年9月18日

裏家業があんなシステムだったらビビるなぁ。格闘シーンがめちゃカッコいいなと思ってアクション監督さんの過去作品見て納なるほどと。ケーキはタッパーに入れた方がいいですね🍰

ぐるもこ