劇場公開日 2021年7月16日

ファイナル・プランのレビュー・感想・評価

3.5こぢんまりしたスケール感が却って魅力の小市民的犯罪映画

2021年7月31日

リーアム・ニーソンはこれまでにいろんな敵と戦ってきたが、この映画の敵はなんとスケールの小さい悪党か。敵のスケールも小さいが、主人公も決して大きくはない。ソロの銀行強盗として活動してきた男が、恋したことをきっかけに改心して自首しようとする。ところが悪徳捜査官が強盗が溜め込んだカネをピンハネしようとするのだ。

街中を巻き込むわけでも、関係のない人が殺されるわけでもない。ただ、盗まれた金を奪い合うシンプルな攻防が描かれる。考えたら、ここに出てくる人たちはものすごい極悪党でも善人でも、理想が高いわけでも陰謀を巡らせるわけでもない。ちょっとしたことで道を踏み外した小市民が、自業自得でのっぴきならない局面に追い込まれるだけなのだ。

変な言い方だが、殺伐とした話を可愛いなあと思いながら観ていた。ただただこぢんまりとした犯罪映画を、誰もが真面目に取り組んで、工夫や演技で面白く魅せる。年に何本か、こういうジャンル映画には出会いたいものだと思う。

村山章

3.5安定のニーソン主演アクションだが、話の筋より俳優たちのキャリアをしみじみ思う

2021年7月12日

舞台劇俳優として出発したリーアム・ニーソンは、スピルバーグ監督の「シンドラーのリスト」以降演技力を買われてドラマ映画での起用が多かったが、「96時間」の大当たり以降アクションで主役を張ることがずいぶんと増えた。現在69歳であり俊敏な動きの点で徐々に衰えつつあるのは否めないものの、ジャンルのファンを楽しませる安定感は健在だ。ただまあ、物語自体にさして独自性も深みもないのは確かで、この手の企画にニーソン本人がうんざりしていないかと思案してしまう。

「ターミネーター2」で超強力な悪役のT-1000で一躍有名となったロバート・パトリックが、FBIのベテラン捜査官役で出演していて、年取ったなあなどと素朴な感慨を覚えつつ、せっかくなら警官の役にして制服を着せたらいいのになどと勝手なことを夢想したりもした。

ターミネーターつながりというわけでもないだろうが、「ターミネーター:新起動 ジェニシス」(15)でカイル・リースを演じたジェイ・コートニーも、若手捜査官役で出ている。彼の場合、「…ジェニシス」や「ダイ・ハード ラスト・デイ」(13)の頃は勢いを感じさせたが、近年は起用される作品の質でも役どころでも伸び悩んでいる印象。

鑑賞しながら、そんなことに思いをめぐらせていた。

高森 郁哉

3.5正直な泥棒には元海軍爆破物担当というキャリアが

2021年7月12日

『96時間』('08)以降、タイムリミットが近づく中、誰でもが共感できる目的のために邪魔者を次々と倒しつつ、怒涛のラストに向けて突っ走ってきたリーアム・ニーソンが、ここにもいる。でも、今度はちょっと風変わり。何しろ、主人公のカーターは生涯を共にする価値があると確信した恋人のために、これまで爆破強盗を繰り返して手にした900万ドル全額をFBIに返し、服役後、恋人との新生活を送ろうと決意するのだ。だから、題して『正直な泥棒』(原題)。この映画にはカーターを筆頭に、恋人はもちろん、FBI関係者も1人を除いて全員がいい人。でも、その1人のおかげで、カーターは元海軍の爆破物エキスパートという特別なスキルを発揮して、やっぱり、限られた時間を疾走し、おかげで、僕ら観客はいつも通りハラハラドキドキを楽しむことができるのだ。細部の荒さが、ニーソンの人間味と魅惑の鼻声で隠されるのも、いつも通り。今月7日に69歳になったニーソンが、憑かれたようにアクションする姿を、いったいいつまで見られるだろう?それを思う今日この頃である。

清藤秀人

4.0正直な泥棒

2023年10月14日

リーアム・ニーソン主演の
リベンジアクション作品。

元海兵隊で爆弾処理班にいた
トム・カーターは、
死傷者を出さないという
伝説の爆破銀行強盗犯であったが

愛する女性アニーと巡り合い
過去を清算しようと自首を試みるが
FBI捜査官2人に証拠の大金を盗まれる

捜査官達とカーターが会っている時に
訊ねて来たFBIサム・ベイカーを
捜査官のニーブンズが射殺してしまい

その容疑も掛けられてしまうカーター
アニーにも危害が及ぶことになり
得意の爆弾作りで
復讐劇が始まるのであった。

悪徳捜査官を自分らしく
追い詰めてゆくカーター

カーチェイスシーンもあり
アクションも楽しめました。
そして、納得のラストでした。

射殺されてしまう特別捜査官役に
あの「ターミネーター2」で
液体金属 T-1000役を演じた
ロバート・パトリックが登場。

何処かで観たお顔だと思いながら
気が付いて 驚きました。
この作品に出演するまで
30年が経つんですものね。

なるほど・・・・

LaLa

3.560越えのジジイに惚れるのか?

2023年9月9日

リーアムニーソンなのでどんなにつまらなくても
観に行きます。
が、こじんまりなりにまとまっており
汚職警官のみみっちい動機でいろいろ波及していく
というスケールが小さい
でも観ていられる、という作品でした。
70点
アレックスシネマ大津 20210729

NWFchamp1973

4.0邦題がダサいw

2023年8月7日

原題「HONEST THIEF」の方がしっくり来ます。少なくともPLANではないですね。MISSIONとかの方が良かったのでは?と思います。

女性に惚れて会心して罪を償ってやり直そうというところから話を始めていますが、その前から、実は悪人という感じではなくて、ふとしたきっかけで銀行強盗を始めまづがそれはまるでアスリートのよう。悪人になりきれず(なるつもりもなさそう)、元の市民に戻るきっかけが女性との邂逅だった。そこが印象的です。
また、着実に相手を追い詰めていくさまは爽快でした。

本作は、リーアム・ニーソンの渋い演技、暴れっぷりが好きなので鑑賞。う~ん、もう厳しいかなあ。。。多分、設定年齢より20歳近く上だし、いろいろと無理も出てきたかなあ。アクションもそんな多くなかったし。トレイン・ミッションよりは明らかに動けてないよなあ。。。と寂しい思いも。

zem_movie_review

3.5期待通りの満足度

2022年12月28日

テンポ良くストーリーが進むし、短めの作品なので退屈せず観れました
これがリーアム・ニーソンじゃなかったら評価はもう少し低めだったかもしれませんが、最初からストーリーに入っていけて面白かったです
主人公のトムが銀行強盗をし始めた理由がちょっとこじつけぽく思いましたが、まぁ銀行強盗をする正当な理由なんて無理があるもの
悪いやつが本当に嫌なやつだったので、銀行強盗をしてたトムが全くの良い人に思えました
純愛をしてるし
リーアム・ニーソンのラブストーリーのアクション作品ってとこも面白かったです
邦題はイマイチで、原題の方がしっくりくると思います
観終わって、「マイヤーズ捜査官、楽な仕事をしたなぁ」というのが一番先に思った事です

小町

4.0サクッとムービー

2022年12月10日

凄腕の爆破強盗が愛する人ができたからといって急に改心して自首するかのかという疑問はありますが、ストーリーはシンプルでわかりやすいし98分と短めの映画なのでサクッと楽しめます。

光陽

3.0リーアム・ニーソンが

2022年11月25日

年をとっている。アクションが厳しい。
悪いFBIといいFBIが出てくるが、みんな悪く思える。
ボスのFBIは、ターミネーターの警官みたい。

myzkk

3.5リーアムお父さんのお家芸

2022年7月28日

個人評価:3.7
リーアム・ニーソンに当て書きした様に、ピタリとハマる脚本とキャラクター。
誰もが応援したくなる主人公像。
この手の脚本はリーアムお父さんのお家芸だ。今回はパパではないが流石です。

カメ

3.5自首したい(?)銀行強盗

2022年7月13日

2020年(アメリカ)監督:マーク・ウィリアムズ
テンポ良くサクサク観れて、しかもスリルある面白いアクション映画でした。
顔は老けてたけど、リーアムさんの歳から来る衰えは全く気にならなかった。
退屈する暇がないくらい単純で分かりやすいです。

銀行強盗8年間で900万ドルを奪った地雷除去の元海兵隊員の、
トム・カーター(リーアム・ニーソン)
愛する女性と平穏な暮らしをするために改心し自首して刑に服する決意をする。

計画通りにFBIに電話して、捜査官を呼ぶものの、本気にしてくれない。
やっと現れたFBI捜査官2名に金の隠し場所を教えたところ、
捜査官は金に目がくらみネコババしようとする事態に。
続けて現れた捜査官の同僚を撃ち殺したから、カーターは殺人犯として
FBIに追われることになっちゃいます。
更に、恋人アニー(ケイト・ウォルシュ)を消そうとしたFBIに
アニーは重傷を負わされてしまいます。

こんなことやられて黙っているリーアムさんではありません!
地獄の沙汰が下ります!!
リーアムさん、覚醒!!
お裁きじゃー!!
なんたってFBIより一枚も二枚も上手、その上頭の回転が早いカーター。
リーアムさんの身体のキレもまずまず。
(代役がアクションしてる可能性もあるかも?)
FBI捜査官の追跡をカーテクニックや、爆弾処理でつちかった技術を駆使して、
責めまくります。
FBIなんか目じゃない!!
相変わらず強くて頼りになるカッコいいリーアムさん!

でも、自首して銀行強盗した900万ドルを返して司法取引・・・
立件しないで軽い刑に・・・
なんて、ちょっと甘くないかいな?
理由があっても悪事は悪事!
お金を返すと言ったばかりに、この大騒ぎ。
壊れた車や犠牲者!!
もっと良い自首方法はなかったのかいな?
疑われてもいないのに、返すなんて本当にもったいない・・・
(私なら絶対に返したくないな、笑)

ちょっと安っぽい作りではありますが、
短くて、見やすい、スカッとする映画です。
リーアム・ニーソン・ファンも、そうでない方にも、
オススメです。

琥珀糖

3.0リーアムさん

2022年7月6日

相変わらず格好いい。
冴えない感じなんだけど、格好いい。
内容も悪くない。

美化され過ぎかなとも思うけど。
休日のまったり午前に、観ました。

seiyo

4.0俳優陣を見て楽しもう

2022年6月28日

みなさんが仰ってるようにこじんまりとしたストーリーで出てくる人も少ない。ただ、俳優陣は好きな役者で固められております。ロバートパトリックのホテルでの疑いの表情が好きです。ストーリー展開は厳しい部分があるけど、俳優陣のスタンドプレーを楽しみました。

ほんげ

3.0面白いんだけど

2022年5月28日

なんだかなぁ。
最後もあっけないし。
なんで強盗したのかのいきさつもいまいち。
強盗の手口がすごいのもいまいちわかりづらいし。
捜査官の裏切りも、なんでそこまで?という感じだし
せっかくの演技が二流映画になってる

りょう

3.0出会いが人を変える

2022年4月16日

人との出会いが人を変える。金に目がくらむとろくなことにならない。
捜査官の犬が絶妙に可愛い。

上みちる

4.5FBIの暗部

2022年3月14日

改心と愛と勇気の物語。
緊迫の98分『あっ』と言う間でした。
とても面白かったです。

tuna

3.5さすが

2022年2月27日

リーアム・ニーソンに外れなし。
さすがにアクションシーンには衰えが見られるが、
落ち着いていながら深みを感じさせる雰囲気は余人を持って代えがたい。
まだまだ恋愛もいけるね。
まあ無理だけど!こういう年寄りになりたいもの。
オチも良かったが、できれば犯人の相方は助けて欲しかった。

みみず

1.5小さい

2022年2月9日

リーアムニーソンが出た時点で何か逃げてドンパチするのね、と思ったら案の定でそれもなんだか全て小さい。1時間のドラマでもOKレベルでお話も穴だらけ、びっくりするくらい予定調和。意外だったのは彼女の生死を彷徨う所からの不死身の復活!くらい。

GAB I

3.5アクション少なめだけど面白い

2022年1月27日

1人の女性に出会ってから
新たな人生スタートって感じで
それがとんでもない展開へ
面白かったです。

Toshi

3.5リーアム・ニーソン主演作としては、少し地味かな。

2022年1月20日

重厚なドラマも爽快なアクションもこなす俳優リーアム・ニーソン。
こちらは、アクションものです。役柄は、愛する女性と出会って
自首を決意する銀行強盗。単独犯だし、アクションシーンも控えめ。
リーアム・ニーソン主演作としては、地味な印象を受けました。

彼の他の主演作とくらべると、星3.5。
映画としては、星4、ぐらいの評価になるんじゃないでしょうか。
ハズレがないですね、ニーソンさん主演作品は。

tochi06