劇場公開日 2021年9月23日

「銀塩写真」MINAMATA ミナマタ ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0銀塩写真

2021年10月9日
ぷにゃぷにゃ
Mさんのコメント
2023年6月11日

写真、詳しいんですね。そういえば、うちにもミノルタの一眼レフがありました。(今はどうなったか)
ユージン・スミスさんの写真集は持っていましたが、展覧会は見たことがありません。きっと、実物を見ると感動が違うのでしょうね。
水俣病は今も続いている問題なので、映画でみんなの注目を集めた意味は大きいですね。

M
2021年11月13日

驚愕の投票率でしたね😨
何故に投票しない?!😵‍💫

2021年11月12日

ぷにゃぷにゃさん
大河、観ていらっしゃるんですね。「麒麟がくる」しか、観ていません。。
政権、変わるかと思っていたのですが、変わりませんでしたね。。
岸田総理に対しては、好ましく思っていますが。

2021年11月12日

コメントへの返信有難うございます。
準備期間がそれなりに有ったはずなのに、前回同様大雑把な括りの給付金配布になる事に驚いています。。

ぷにゃぷにゃさん
この作品を観て改めて感じた事ですが、苦しい立場の人に優しい国であって欲しい。本当に困窮している人への救済をお願いしたい。

コメントへの返信有難うございます。
先ず困窮者救済を、と思いますよね。留学生含む苦学生の救済も。遊興費の出せる世帯に給付金は不要ですよね。税金を有効に遣って貰いたい。

コメントへの返信有難うございます。
論点はズレますが、生活に困窮していなさそうな身なりの人が、給付金が欲しいとインタビューに答える映像を目にする度に、日本人の一人としてやるせない気持ちになります。

ぷにゃぷにゃさん
思っていた以上に重い作品でした。
そんなに昔ではない日本で実際に起きた事で、社会的にも忘れ去られようとしている事(自身も含め)、当事者や家族がが受けた苦悩の深さ、被害者が泣き寝入りに近い状況に陥ってしまう怖さを改めて感じています。
映画が世に知らしめる力も感じました。
ジョニー・デップ、日本人の出演者の皆さんの怒りに近い思いが滲む作品でした。

CBさんのコメント
2021年11月10日

> デジタルしか知らない人も多いかもしれないので、写真の歴史を伝える意味でも、この映画を製作した意義があった
そんな時代になったんですねえ、感無量。とはいえ、銀塩は綺麗だからなんらかの形で存在し続けるのでしょうね。

CB
2021年11月3日

ぷにゃぷにゃさん、今日は!そうです、トライxはコダックだったと思います。フジ派なんですね!フィルム現像の時は少し高温でやって画像荒らして森山大道!焼くときは柔らかめにして石内都~!と真似した気になって喜んでました。二人が今も第一線で活躍してるの素晴らしいと思います。

2021年11月2日

フィルム!懐かしい。長いの買って袋の中に手を入れて自分で巻いてたな。トライ-Xとかいうのありませんてしたっけ?

きりんさんのコメント
2021年10月20日

うちは叔父が写真館をやっていたので赤くて暗い現像室と、あの酸っぱい匂いは思い出の光景です。

先日、キタムラカメラに行ったら、フイルムが「見本」に3本だけ置いてありました。世の中の様変わりに愕然となりました。
ネガフイルム1本、
ポジフイルム1本、そして
ASAの高いのだったかクローム云々だったかが1本。
それだけ。

きりん
2021年10月17日

あと暗室と住まいが一緒だと部屋が酸っぱい匂いにならないかと心配した。

2021年10月17日

手が絶対荒れる!ユージンは暗室作業に非常に独特、繊細に仕事してたということなので彼のやり方なのかなあ?

2021年10月17日

あ、私もそう思った!暗室作業でもろに手で印画紙触るか?とか色んなことが気になりました❗️

2021年10月11日

ぷにゃぷにゃさん
お優しいコメントを有難うございます。
私もこの作品の上映(上映予定にはなっているらしい👀)をお待ち申し上げている一人です☺️

2021年10月11日

ぷにゃぷにゃさん
きちんと続けている事…スミマセン…ないです☺️

2021年10月10日

ぷにゃぷにゃさん
「過去の話」でも、「ちょっとだけ」でも、凄いと思います。「現像」、映像で観た事があるだけです😅

2021年10月10日

ぷにゃぷにゃさん
ユージン・スミスの展覧会に行かれた事がある、だけではなく、「写真を習った事がある」んですね👀極めていらっしゃいますね✨
美術や音楽など芸術系がお好きなんですね。そして映画も。(スバラシイ!)

2021年10月9日

ぷにゃぷにゃさん
この作品、未だ観ていないのですが、「現像」について(も)かなりお詳しいですね👀
携わっていた事がおありだとか…なんでしょうか??全く知らない世界ですが、勝手に脳内で映像化していました☺️