劇場公開日 2022年2月4日

「ううむ・・・」ミラクルシティコザ CBさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ううむ・・・

2022年6月16日

現在でも、沖縄本島の面積の15%は米軍基地が占めている。日本各地に米軍基地はあるが、面積ではその70%、つまりほとんどは沖縄にある。米軍基地と沖縄は切っても切り離せない関係だ。そんな沖縄の、嘉手納基地があるコザ市(現在は統合されて沖縄市となっている)が舞台。
日本への返還前の、つまり米国領だったコザ市のごった煮的な混乱と、その中でのロックのエネルギーみたいなものを描いた映画。だが、自分にはあまりはまらなかった。

中盤まで登場人物の見分けがつかないまま。肝心のバンド4名の現代編での各自の見分けもあまりできていないうちに、70年代編に移りさらに見分けにくく。そんな混乱のまま進んだ。曲のノリは序盤~中盤とよかったんだけれど、ラストのライブ演奏曲が、(桐谷さんだからか)「海のうた」テイストな曲になってしまったのは残念。やはりここはストレートなノリのロックであった方がよかったんじゃないかな?

まあ、時間分は堪能したかな。現在とつなげるのは親近感をもってみるという点で面白いとは感じるけど、その上でも当時を描く映画に徹底した方がよりアクティブにできたような気がする。現代編はただの年老いたロッカーたちを観ているだけになった感じ。現代編の狙いは「いまでもぶっとんでる爺さん」とか「現在は様々な道を歩いているけど、音楽でやはり心はひとつになる」みたいなことを描きたかったように思うが、うまくいってなかったように感じた。70年代編が熱いからかき消されちゃた感じなのかなあ。

CB
NOBUさんのコメント
2022年7月14日

今晩は
 「しあわせの隠れ場所」へのコメント有難うございます。
 レビューを挙げられていないので、こちらにて。
 で、今作。私は今作をわざわざ名古屋まで、行って鑑賞したのですが、タイムスリップ、沖縄ロックンロール映画を堪能しました。
 残念ながら、当時殆ど話題にも成らなかった記憶がありますが、私はロックンロール映画を観ると、テンションが上がり、高評価を付ける癖があります・・。では。