劇場公開日 2022年7月8日

映画ざんねんないきもの事典のレビュー・感想・評価

3.5児童書の映画化のため基本は子供目線。3人の監督が描く3本の短編から構成されているので、良くも悪くも作風がかなり異なる。

2022年7月8日

まず全体のナビゲーション役のモグラ親子の声をムロツヨシと伊藤沙莉が担当するキャスティングは良いと思いました。しかし、シーンが短いし作画も安っぽいので、正直、もったいなく感じたのは残念な点でした。
その流れで1本目のオーストラリアが舞台のコアラの子供リロイを主人公とする「リロイのホームツリー」が始まります。映像がナビゲーションに近いCGの感じで、「この映画は、全ての映像が似た物なのかもしれない」と、やや危機感を覚えました。
1本目では、主人公リロイの声を花江夏樹が担当しているのですが、全く気付かないくらいのトーンでした。
そして2本目の南極を舞台としたペンギンたちの「ペンたび」は、最初に「どこか聞き覚えのある声だな」と思っていたら、「紙兎ロペ」のスタッフによるもので、この段階で、作品はそれぞれの監督に任せられている構成だと気付けました。作画も「紙兎ロペ」のタッチなので、会話の雰囲気も含めて非常に見やすいですし、面白かったです。
ラストの3本目は日本を舞台としたウサギの「はちあわせの森」で、これは主人公のウサギを助ける先輩ウサギの声が下野紘で、まさに鬼滅の刃の役柄の声と設定がかぶっていました。この3本目が割と王道的な映像なのかもしれません。
全体に共通するのは「生き物の残念に思える特性」。このネタを随所にちりばめながら物語を進行していきます。
これらの小ネタを「へ~そうなんだ」と思いながら見て、私が一番ビックリしたのは、エンドロールの際の「ペンたび」の「声の出演」の箇所でした!
エンドロールにもスタッフロールの隣に小ネタが流れてきますが、スタッフロールの方にも発見があると思います。

細野真宏

3.0うんこ好きだね

2024年3月17日

2024年3月17日
映画 #ざんねんないきもの事典 (2022年)鑑賞

ざんねんないきもの事典シリーズのアニメ化

オーストラリアのコアラ、南極のペンギン、あづみの市のニホンノウサギの3つの物語

ペンギンの声が、#紙兎ロペ の声だったので、調べてみたらロペもアキラ先輩も登場人物全員一人の声だった!

とし

3.5面白い児童映画

2024年2月27日

三篇からなる動物たちの物語でとても面白い。
コアラ編とウサギ編は子供が親離れし、新しい世界に踏み出していく。
ペンギン編は道に迷ったコウテイペンギンを助ける話で、これはよく笑った。
創り手たちの才能が感じられて楽しかった。

5.0いきものの生態がよくわかり

2024年2月25日

TVで見ました。
期待以上とてもよかったです!

人間が一番残念です。。。

花丸

3.5『ざんねんないきもの』一番それに近いのはやはり人間だと思うぞ

2022年8月3日

2022年映画館鑑賞35作品目
8月2日(火)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

原作未読

子供のコアラがウォンバットなど仲間たちの助けを借りて自立するオーストラリア編『リロイのホームツリー』
監督はイワタナオミ
脚本は『劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズ』『劇場版 ひみつ×戦士 ファントミラージュ! 〜映画になってちょーだいします~』『劇場版 ポリス×戦士 ラブパトリーナ! ~怪盗からの挑戦!ラブでパパッとタイホせよ!〜』の加藤陽一

3種類のペンギンが迷子になったメスのコンテイペンギンを送っていく話の南極編『ペン旅』
監督と脚本は『神兎ロペ』の内山勇士

強がり野兎とヘタレ月の輪熊が親元から離れプチ冒険する日本編『はちあわせの森』
監督は由水桂
脚本は『ぱいかじ南海作戦』『オケ老人!』『ヒキタさん!ご懐妊ですよ』の細川徹

MCを務める2匹のモグラが三編を紹介する形
オスモグラの声はムロツヨシ
メスの声は伊藤沙莉
彼女の声は声優としても存在感を示すがムロツヨシの場合は良さが生かしきれていない

原作からしてそうだが何をもって残念なのか理解に苦しむ
動物の個性的な習性を残念という言葉に集約したのは商売としては有能だが
調子に乗り便乗して人間編をやったらかなり危ない橋を渡ることになりそうだがそんな無闇はしないだろう

一見子供向けだが大人が見たらつまらないかといえばそうでもない
そのなかでもペンギンの話は面白い
特に年寄りペンギンがコウテイペンギンを「厚生年金」と聞き間違えるところが秀逸

うんこネタが多い
そのわりに子供たちの笑い声はあまり聞こえなかった
今の子供たちは僕らドリフ世代と違い笑いの壺が違うのだろう
そのドリフ世代もおじさんになった今ではうんこやおならではなかなか笑えない
うんこで老若男女幅広く笑いがとれるならお笑い芸人ほど楽な商売は無い
3時のヒロインのリーダーだってネタづくりに悩むことはないだろう

親の躾がいいのか怖いのか知らないがみんな大人しく座っていたのが意外

兎は自分のウンコを食べコアラは自分の母親のウンコを食べる
体の構造が違うわけだし生きるために必要なんだから残念かと言われたらかなり微妙
それを思えばアラカンの甥としても知られる山本竜一なんて他人のウンコを食べるんだから
当時の嫁に「ウンコとわたしどっちを選ぶの」と問い詰められウンコを選ぶんだから兎やコアラより山本竜一の方が残念かもしれない

沙莉の声は残念だけど残念ではない
コンプレックスを逆手に取りそれを強みにしている
感動した

野川新栄

3.5ひとことReview!

2022年7月28日
極東新天地

2.5これで通常料金をとらないでほしい

2022年7月17日

「ざんねんないきもの辞典」が映画化……といっても、3つの短編集のようなもの。NHKで放送されていたものは淡々と動物たちを紹介していくものだったのに対して、今作においては、ストーリー性のある作品になっているという点で、映画として機能はしている。

決して悪い作品ではないし、可愛らしいアニメーションで、それなりに学びもあって、家族で観る分には申し分ない作品ではある。

コアラとウォンバットの祖先であるディプロトドンが登場するなど、動物好きをうならせる、なかなかマニアックなネタも含まれていて、いつまでも観ていられる。

しかし、どうもテレビでの放送が丁度良いぐらいのテイストで、映画館にまで行って観るものかというと、かなり疑問を感じずにはいられない。

しかも「おかあさんといっしょ」や「しまじろう」の映画みたいに特別料金ではなく、がっつりとした一般的な映画料金をとられるというのも納得できない。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5まさに童心に帰った気分だ

2022年7月15日

1人貸し切りの観賞となりました。子供向けで、大人が観ると物足りなさは確かにありました。
しかし、退屈することなく、最後まで観ることができました。子供の頃に戻った感じです。
ニホンノウサギの作品は、心が洗われる印象で、今でも映像が浮かんできます。
ウチヤマユウジの声の使い分けは、凄いと思います。
ある意味、人間が一番の天敵かもしれません。
動物の豆知識も増え、良質な映画でした。

ゆきとう

2.51本の映画としてはちょっとざんねんな感じ

2022年7月14日
トダー・オートマタ

2.5紙兎ロペの短編と思うと名作

2022年7月9日

小学生の子供と一緒に鑑賞しました

3話構成のショートストーリー

1話、3話は、幼稚園児〜小学生低学年向け昔話
2話目が紙兎ロペのペンギン版

オジサンな私は、2話目が面白かったです

のぷのぷ

3.0『ここまで子供向けだとは知らなかった』と思ったけど、 近くに座って...

2022年7月9日

『ここまで子供向けだとは知らなかった』と思ったけど、

近くに座っていた子供は何組かが途中で帰りたがっていたので

大人向けでも子供向けでもなく

中途半端な位置になってしまったのかな?

ペンギンの話は面白かった。

jung

2.5ざんねんと言ってる事が残念とは思えないのが残念

2022年7月9日

3作品をモグラ解説で観せる。
モグラの穴掘りがカタツムリ並みで何がざんねんかわからず、終始こんな感じで進む。

リロイのホームツリー
オーストラリアで暮らすコアラのリロイは、弟が産まれたのでそれまで母と住んでたユーカリの木を降りて、自分だけのユーカリの木・ホームツリーを探す旅に出るという話。
ユーカリにいろんな味があるというのはありえそう。コアラってママのうんちを食べるのかな?

ペンたび
南極のアデリーペンギンは道に迷ったコウテイペンギンを家族の元へ送る話。
うーん、面白くなかった。シャチが陸に追突???

はちあわせの森
長野が舞台で、自分を最強だと勘違いしてるニホンノウサギのウサオと、三日月型じゃなくハート型の白毛を持つツキノワグマの月子が旅に出たが、それぞれが森の中をさまよい、初めて見る生き物に出くわし、驚くという話。
これもなんともレビューしにくい。
それがどした?って感じの内容が続くだけ。

3作とも子供向けのようで、そんな事が残念か?って思い、全く面白くなかったが、子供対象ならどうなんだろう?
うんちを食べる動物が多いからウケるのかも、って思ったが、どうなんだろう。
ムロツヨシと伊藤沙莉が声優しててもストーリーが興味持てなければ面白くない。

りあの

4.5「公開日」

2022年7月9日

公開日夜の回。ペンたびが秀逸だった。紙兎ロペの声優さんですね。ペンたびのゆるい感じがとにかく好き。他の話しでも花江夏樹さんに内田真礼さん、出ている声優さん本当にいいなあ。シュワちゃんの玄田哲章さん好きです。

ヨッシー

4.0試写会にて鑑賞