劇場公開日 2023年3月17日

「作品からムンムンと感じるスタッフ・キャストの皆さんのこだわりと愛が産んだ等身大のヒーローここに参上!続編に大いに期待。」シン・仮面ライダー 中村大輔さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0作品からムンムンと感じるスタッフ・キャストの皆さんのこだわりと愛が産んだ等身大のヒーローここに参上!続編に大いに期待。

2023年11月22日

コミュ障で優しすぎる男 本郷猛は秘密結社SHOCKERに誘拐され無理矢理改造手術を受けさせられた結果、望まぬ怪力を手に入れてしまいヒトを超えてしまった存在となり苦悩する。緑川博士とその娘ルリ子の手引きでなんとかSHOKERから抜け出した本郷だったが刺客は迫る。本郷はルリ子から託された赤いマフラーから"仮面ライダー"と名乗り、刺客との激しい死闘に身を投じていく…。
石ノ森章太郎原作の言わずと知れた名作を「新世紀エヴァンゲリオン」でおなじみの庵野秀明監督が構想6年を掛け新たな解釈で令和に蘇らせたシン・ジャパン・ヒーローズ・ユニバース4作品目。本作は流血、殺傷描写が通常の映画に比べて激しいためPG-12指定を受けている(仮面ライダーのPG-12指定作品は〜NEXTに続き2作目)。
具体的に表すとベチャ!グチャッ!ドバッ!と仮面ライダーのパンチ力を誤魔化すことなくそのまま表現した冒頭のシーンは必見。池松壮亮、浜辺美波、柄本佑、森山未來等々豪華キャストの名演が心を討つ。特にラストファイトの三つ巴の泥試合は仮面ライダー史に残る名シーン。しかし本作は下手すると「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」よりも会話の情報量と専門用語が多く上映中日本語字幕が欲しいと何回思っただろう。庵野作品に慣れていない人には注意が必要である。
あとはトンネルのシーンがかなり暗いのとマシンガンのマズルフラッシュがかなり眩しいため、ソフト化の際の修正に期待。かなり酷評も多くみられるが、僕はこの作品はなにがなんでも肯定してやるよ。ああ、なにがなんでもだ。

中村大輔