劇場公開日 2021年3月26日

JUNK HEADのレビュー・感想・評価

2.5アイデアは面白いがストーリーをはっきりと。

2021年4月12日

ロボットアニメだが監督一人で制作するとは思わなかった。そして、アイデアは面白い。これだけでもロボットアニメの価値はある。しかし、ストーリーが前半曖昧で、後半やっとはっきり理解できた。ここは評価したい。合格点はあげたいが、少しグロテスクな場面もあり、子供には見せられないシーンもあり2.5点。合格点はあげられない。グロテスクなシーンがなく、子供にも鑑賞できるロボットアニメなら3点。

ナベウーロンティー

4.01600年後でも愛はある

2021年4月11日

海外で先に公開され様々なアニメーション賞を獲得。日本公開時にはミニシアター映画ランキング2週連続1位に輝き、高評価の嵐。パンフレットも瞬く間に売れ、売れ切れが続出するほど。そんな凄まじい映画を作ったのは、たった1人で監督・制作・撮影などなどを行い7年間も費やした堀貴秀だった。
元々見る予定はなかったが、そんな話を聞いたからには見ないわけにはいかない。私の住む県ではたった一つの劇場、そしてたった一回の上映。ほぼ満席で評判は聞いていたが、驚いた。その時点で衝撃的だった。
どうやら、ニコニコ動画で撮影風景などを配信していたようだが全く知らなかった。前知識も無いため心配ではあったが、高評価を信じて鑑賞することに。

私は何を見たのだろうか...。
衝撃で言葉が出ない。身震いが止まらなかった。
上映が終わったあとにここまでザワついた映画がかつてあっただろうか。あらゆる所から「スゴい...」という言葉が聞こえる。本当にスゴかった...。

人間が住めないほどに環境破壊によって汚染された地上。人類は地下開発のためにマリガンという人工生命体を作り地下に送り込むが、やがて自我を持つようになったマリガンは地下を支配してしまう。

とにかく、見る前から分かっていたことだけれどもやっぱり言わせてください。堀貴秀さん、あなた本当に凄いよ。凄すぎるよ。凄すぎて怖いよ...。
圧巻のアニメーション。緊迫感のあるカメラワーク。興奮する音楽。おぞましさを感じる照明。一人でやったとは到底思えない素晴らしい出来。拍手喝采。
もう癖になる作画でずっと見てられる。あの独特な絵、一生忘れられないよ。もっとみたいな

細かな演出が非常に可愛い。
濡れたところを雑巾で拭いてその雑巾で顔を拭いたり、退屈でおしりをかいたり、ベタに顔が真っ赤になって湯気が出たり。クスッと笑えるところも多くあって、すごく幸せな気分になれる。ずっとこんな風に笑える世の中がいいな。

意外にもグロい。
モンスター?の気持ち悪さと断面や血は、R指定よく付かなかったなと思えるほどなかなかグロい。それが私はすごく好きなんですけどね。何故かグロさが可愛く見えるのがこの映画の不思議なところ。

地上の人間界の生活。全てがVRとなり、ウィルスで人口が減り続け、生身の体と接触することは無い。
地下の世界でも圧倒的に女性の方が立場が上になり、人間を神と慕う。数百年後には有り得そうだから怖い。
それなのに、まだ愛はある。現実を叩きつけられ、想像以上に胸が苦しくなる。ラスト15分前のあのシーンは思わず泣きそうになる...。協力し愛し全力を尽くす。例えそれが誰であろうと。深すぎる...。

ただ、中盤はあまり面白くない。
要素はあるもののテンポが悪くなり、前半に比べて見応えも薄い。開発に時間がかからな過ぎ?と少々の違和感。中盤で登場する者たちがワンパターンでしっくり来ず。

あと、前情報はある程度持っていた方が良かったかなと感じた。いきなり始まり、どんな話かイマイチ掴めぬまま先に進んでいくので、追いつかないことは無いのだけど分からないところが少しあった。やっぱりニコニコ動画とかを見ておくべきだったかな

ただ、衝撃的な素晴らしい映画でした。
本当に見て欲しい。是非とも見てほしい。
騙し絵の牙から初めて★4.0が付けれました。ありがとう!JunkHead!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ワンデーフリーパスポート2本目は今作。
「レベチな人、見つけた」にてJUNK HEADが取り上げられており、また無性に見たくなったので鑑賞。

いやいや、2回目でもめちゃくちゃ面白いです。
14万という写真を繋げて100分の映画にする凄さ。
その情報を入れてみるとより感動する。よく1人でここまで作れたな...マジすげぇ。

2度見ても面白いと思える理由としては、
やはりカメラワークやキャラの濃さにあると思う。

ストップモーションなのに実写さながらのカメラワーク。まるでアクション映画を見ているかのような気分になれ、追いかけられるシーンは音楽もよくテンション爆アゲ。1回目もそうだったが、2回目でもその興奮は抑えられなかった。

100分という尺の中でおよそ8人のキャラが個性を出し切り、見事に引き込まれる。今作で最も活躍し人気のあるアレクサンドロス達はやはり愛おしくカッコイイ。彼らの再登場には拍手したくなる。

と言った感じで、やはり面白かったJUNKHEAD。
上映館が増えていますので、ぜひご覧下さい。

サプライズ

4.0何千年後の地球/人類を真面目に見据える傑作

2021年4月11日

これは労作。堀貴秀さんが7年かけて撮ったというストップモーションアニメ。地球や人類の未来を描いた実に真っ当なSFだった。傑作だった。

環境破壊が進み汚染された地球。労働力として造った人工生命体マリガンが自我に目覚め、地下を乗っ取った。

それから1600年後、人類は遺伝子操作で永遠の命を手したが、人間のかたち(=人体)を失っていた。絶滅の危機を救うべく、地下で生きるマリガンの調査を開始した。

前置きはこんな感じだったかな。

地下に潜った調査員。人間とはいえ物理的には何もなく、ロボットに寄生しているイメージ。実に非人間的だ。それに対し人間に似た体を持つマリガンの人間らしきこと。

人間とマリガンは協力して地下に生息する危険な生物たちと戦った。彼らは共存できるのかも知れない。

我々人間にとっては悲観的な世界観ながら、愚かな人類の将来を真面目に見据えた誠実な作品だと感じた。これがSFのあるべき姿だと思った。

エロくそチキン

5.0突き詰めた魅力的な世界

2021年4月11日

はじめましての雰囲気に探っていたが、地下の世界に鉄男のコマ撮りの衝撃の様な熱量を受け、更に数々の映画を彷彿させるコミカルなキャラに笑いを取られる。
特に緊張感溢れるシーンからの、トロちゃん登場の間が抜けた感じにグッと親近感が湧く。

本来のマリガン調査がはじめられるまでの紆余曲折が面白おかしく、時にはシュールに描かれていて、設定なんかほぼ忘れて楽しく観てしまった。

友人に言われてすっぽりと頭から抜け落ちていた設定を思い出したが、それでも世界観のディテールだとか個性的なキャラクターでここまで楽しめてしまう。
やっぱりとことん突き詰めてる物って魅力的だ。

パプリカ

5.0垂直落下式

2021年4月11日

みんなのだいすきなあれやこれが全部詰まった神映画

濃厚に熟成された作品世界にダイブ

マルクス兄弟が超絶サイコー!!

労働4号

5.0じわじわとヒットの予感!

2021年4月11日

堀監督の舞台挨拶付き上映に行ってきました!こんな凄いストップモーションアニメは初めて。7年かけた作品とのことですが、見終わったあとは「これを7年で完成させたのか!」と逆に驚きました。ストーリー、世界観、個性溢れるキャラクター達、どれも満足のいくものでした。パンフレットも監督のこだわりが沢山詰まった50ページ!制作過程も詳しく載っていて売り上げは次回作の制作費に回すそうなので是非!

Yoshi K

4.0監督の頭の中を純度100%のまま、落とし込めたであろう世界観にくらった。

2021年4月9日

制作期間7年をかけて、ほとんどを監督ひとりで制作されたという。
その情熱、狂気は素晴らしいと思う。
ひとりでつくることで生まれる良さは何か?
それは、監督の頭の中を純度100%のまま、そのまま作品に落とし込めることだと思う。
一般的にモノづくりというものはほとんどが分業するものだと思っている。
それぞれのアイデア、イメージをかけ合わせて、それぞれの想像以上のものが作られていく。
これが一般的なモノづくりの方法であり、魅力であると思う。
ただ、この作品はほとんどを監督ひとりで手掛けた。
監督自身の頭の中にあるアイデア、イメージを純度100%のまま、世界観、音楽、編集、カメラアングルといったすべての部分に落とし込むことができたのだと思う。
その結果、この映画を見終わった後も脳裏にずっと刻まれる濃厚すぎる世界観の作品になったと思う。
1人の人間の頭の中の世界を高解像度で覗かせてもらえる、素晴らしい作品。

モトコ

5.0すげえ!好き! これが作りたい!だから妥協しなかった!ってのは分か...

2021年4月9日

すげえ!好き!

これが作りたい!だから妥協しなかった!ってのは分かるもんだよね。素晴らしいよね。
もちろんそんな贅沢ができるのは今だけなんだろうけども。

引くくらいの情熱、楽しかったあー。

あと途中にサイレントヒルが混ざった気がする。

まるぼに

4.5プロと素人の境界線とは

2021年4月8日

自主制作で映像のプロではない内装業の方が撮った作品。
感想はすごく良い出来。
ストーリーはさして物珍しいものでもなく、設定もありがちなものと感じましたが、細部にまでこだわりが感じられる世界観構築が秀逸。実際に監督がジオラマで作った世界を撮影してるので、世界観どころか世界そのものを構築したのだが。
監督、脚本、撮影、ジオラマ制作、キャラクター制作、声優などなどほぼ1人で作り上げた作品だからこそ為せる業なのだろう。
さて、映画作りにプロと素人の境界線はあるのだろうか。
莫大な製作費と宣伝費を掛けてプロたちに制作された作品が思いの外あんまりだったり、学生の自主制作映画が結構面白かったりすることがままありますよね。
ただ、及第点をつけられる作品はやはりプロの方が作った作品の方が圧倒的に多いのもまた事実ですが。
当たり外れだけでいくと商業ベースに乗ったプロの作品。ただし、最近は当たりだけれど、大当たりな内容のプロの作品はすくなくありませんか?

ま、観客にとっては、作品を作ったのはプロでも素人でもどちらでも良くて、面白いか面白くないかだけが肝心なことなんですけどね。

k.o.

4.0イカれてる

2021年4月8日

制作した堀貴秀氏は独学でストップモーションアニメの手法を身につけたこと
彼がこの作品をほぼ独りで作り上げたこと
それに7年の歳月を要したこと
長編3部作中の1作であること

そうしたバックボーンを知らないまま、エンタメ作品としてこれを純粋に堪能するの難しいというのは間違いない。

この作品の本質的な面白さは、そういう「粗さ」や「拙さ」を理解した時に最大限機能するような気がする。

そういう意味で、心の底から「こんなにイカれた映画、めったに出会えないよ。」というのが一番この作品を表していると思う。

キレンジャー

5.0この。。。。!

2021年4月8日

上映時間約100分。 至福の時を過ごした。

kaz123r

5.0まだ半分?

2021年4月8日

続編とか、後半とかあるんでしょうか?

7年の後に…

もう少し早く見たい!

みけ

3.5戸惑いながらも楽しく鑑賞

2021年4月8日

地下を支配する人工生命体マリガンの調査に向かった人間の冒険を描いたストップモーションアニメ。
まず世界観が妙。寿命が伸びたかわりに生殖機能を失った人類。地下開発のために製造した人工生命体と抗争があって、そこから1600年。紛れもなくSFだ。いろんなタイプがあるマリガンや人類の見た目は下手すると少し気持ち悪い。残虐に殺されるシーンも結構あるしシリアスな雰囲気になりそうなものなのだが、そうはならなかったのは、ストップモーションアニメが持つほのぼのした感じと彼らの話す言葉のせいなんじゃないか。
とてもシュールなコメディのようでもある。実際ちょっと笑ってしまうシーンもたくさんあった。
ただ、意外と奥深い話なので戸惑ってしまう。人間とマリガンの言語が違うことで起こるディスコミュニケーション、マリガンを製造したのが人間であるがため神として崇められる主人公、同じマリガンでもマリガンを殺していくモンスターに変異するという特性、女性が圧倒的な力を持つマリガン社会。現代社会を揶揄しているような気もする。
終始戸惑いながら鑑賞し、終わったときには少し呆然としてしまった(いい意味で)。でも、当初のミッションはどうなった!?と思い出した。やっぱり奥深さとか関係ないのかもしれないと思い直した。ただ、面白かったでいいんだ。

kenshuchu

4.0面白かった!!! 全てコマ送りの撮影と聞いてびっくりしました…凄い...

id

3.0もうちょっと面白くできたんじゃないかな

ハリソン

3.5監督の執念が結実した類稀なる映画なのは間違いないし敬服しました。 ...

2021年4月7日

うろ覚えですが、ストップモーション(と言うんですね)で15秒のCMを作るのに三日間スタジオに缶詰になる、と言う話をどこかで聴いた気がします。ただストップモーションアニメを私は全然見慣れてないので、どう評価したら良いのか迷ってしまいます。独特の世界観は素晴らしいと思います。何かエレクトロロックのPVを観ているようなお洒落さが漂っています。その一方、映画としてのストーリーは凡庸です。仮にこの内容を実写だったりCGで撮っていたら、ほぼ確実に世間の評価はかなり厳しいものになっていたと思います。この手の作品は演技というものがないし、表情も変わらないので、セリフと動作で感情を表現する必要がありますが、そこがちょっと直線的と言うか弱いと思いました。
技術的に凄いものを観たという部分にどこまで感動できるかどうかだと思います。

HAL-9000

5.0面白かった

2021年4月7日

あっという間でした。すごいです。

みみ

4.0何語を話してる?(笑)

Mt.ブルー

2.5実はマニアックな作品かと

2021年4月7日

軒並み高評価のこの作品。
確かに長い年月をかけてほぼ1人で作ったということは、賞賛し敬服する。妥協してない細かいカメラワークや細かい動きなど、ビッグリする。
しかし、マニアックな作品であり好きな人にはどハマリするだろうが、万人受けとなるとどうだろうか。
まず、オイラには訳の分からない言語がどうも今ひとつ、ノリきれずむしろ失礼ながら雑音に聞こえてしまっていた。
キモ可愛いキャラが沢山登場し、グロい展開には引き込まれてはいったのだが。
ラスト近くで、そのキャラ達に感情移入して、「やば!死ぬな!!」と思っている自分もいた。

ケビタン

3.5スゲ〜!!

2021年4月6日

何この映像