劇場公開日 2021年11月12日

「色々と惜しい作品」サマーゴースト Geso_de_Nyoroさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5色々と惜しい作品

2021年11月26日

loundraw と言う絵も描き文章も書くと言う、まだ27歳の若手アーティストの作品というので、いささか驚きもありつつの(知ったのは鑑賞後)良い感じの作品だと思います。内容も〝幽霊〟ネタでストーリーもマズマズ。実は今の自分には結構当てはまるテーマで、身につまされる部分もあったりしました。

短尺作品ですがムダに長くて集中力続かないよりマシですし、ただチョッと短め?かなと。もう少し描写を見てみたかったです。
淡々とした展開と解りやすいストーリーで、無駄を省いた上での40分なのでしょうが、個人的には『溜め』や『間』がもうチョッと効果的に仕込まれれば良かったかなと。何となく一定速度でお話が進んでいく感じです。

ビジュアル的には若干スクリーン向けとしては解像度が粗めで、サッコンの気合の入った劇場版アニメのソレに比べたら僅かにピンの甘い印象でしたが、コレは『味』と言う解釈もできます。
ただし、花火のシーン(+花火の作画)が今ひとつ宜しくないのと、絵に描いた後ろ姿の女性を「キレイ」と形容する掛け合いの不自然さもあったりで、細かい所で気になる部分は散見されます。
冒頭の3人が集まる流れもぎこちなかった印象だったり、イジメのシーンも何らかの根拠が欲しかったり、病気についてももう少し〝何か具合悪そう?〟くらいの見え方が欲しかったり。でないと結果ありきの段取り感が滲んでしまうかと。
この辺は物語上重要性はないのでしょうが、とは言え巧く観せないと取って付けた・切って貼った感が否めません。
そして、ブツを見つけたシーン、ソコはあの様にするしかないのかな? まァこの辺も不自然は仕方ないのでしょうか。もうチョッと練りが必要だったかも‥‥

そして、イヤに動画がガタっており動きがあまり滑らかではありませんでした。しかもトメのシーンにビビリがあったり、動画作成に不備問題があったのは残念です。観ていて結構気になるレベルです。

そんな訳で、普通に感動的なイイお話ではありましたが、技量技術的にキャリアが積み上がっていけば今後の期待値も上がりそうな(新海誠系?)、若手アーティストの登場だったかと思います。

以下余談ですが、『どうせいつか終わると思ったら〜』のセリフは、今の自分に少しばかりの道標になった気がします。
と言うのも実は現在、新型コロナの影響で生活環境が激変してしまい、精神的なストレスが積もりつつあるため、霧の中に居る日々が続いています。でも今は漠然とした不安にあるとしても、それも〝どうせ〟いつか終わる時が来ると思い、その時その瞬間をやり過ごしていこうと思った次第です。

Geso_de_Nyoro