劇場公開日 2021年10月22日

CUBE 一度入ったら、最後のレビュー・感想・評価

1.5見る価値なし

2021年10月24日

リメイクでないにしても、これは。。。

何を伝えたい?

イシュト

4.0CUBEの仕掛人は一体誰なのか?

roiyaru Miruku

3.0リメイク失敗

2021年10月24日

昔見た「CUBE」はとても面白かったんですよ。
それをまさか日本でリメイクするとは…

どんな風に仕上がってるのか見てみたのですが、う〜ん、違う…
全体的にショボいんですよね。
ストーリーも演技もセットもどれもがショボいんです。

大体…ネタバレになるから言えないけど、明らかにおかしい設定があるからモヤモヤが止まりません。

MACKY

1.5予定調和

ブレミン

0.5過去最、、、

222 enzo

3.5108分でも長い。閉鎖的空間でこちらも行きつまる。

2021年10月24日

よく108分を持たせたというか、一部菅田将暉等の痛恨の過去の回想描写除き、基本キューブからキューブは渡り歩く。

偉そうな会社役員、社会に弾かれたフリーター、若手エンジニア、緊急の家族の事情を抱えるリーダー格の整備士、パッとしない中学生。女性の団体職員が、突如目が覚めると四角のキューブ上の建物へ。

社会で苦しいコンビニフリーター、岡田将生と、会社の序列威張りをこの状況下で示す吉田鋼太郎演じる役員。そりゃ合わないわなー。極限下だから凶行が起きるのもわかる。

斎藤工の整備工がリーダー格なんだが、数的思考でエンジニアの菅田将暉も悪戦苦闘。
さて、この謎の構造物から抜け出せるのは誰でしょう。それ書いてしまうと、全部のネタバレになるから書けない。
元々あった外国洋画のリメイク。

最大の難点はその尺1時間30分ちょうどで良いんでないの。この閉塞不可思議状況少し長かったかな。

人間極限下におけると本性現れるし、人皆それぞれ背景がある。それはわかりました。
ただ、単調な描写なので寝落ちする可能性あり。

ところでなんの意味?このキューブ。それからして理解不能。まあ深く考えてはいけないね。
結局は菅田将暉主演。予定調和。

満塁本塁打

4.0バリエーションの一つとして

アガサ

2.5別物

2021年10月24日

こんなんやったけ?

なんか違うなー

なんのこっちゃ

コンブ

4.0おもしろかった

2021年10月23日

オリジナル見てないので、素直に楽しめた。
岡田くんはイカれた役が上手いなーと思った。斉藤さんはかっこよかったです。
オリジナルも見たいです
星野源さんの曲は映画見る前に聞いていたのですが、鑑賞後はまたイメージがガラリと変わりゾクゾクしました。すげえなと思いました。

りょくまんじ

3.0菅田将暉君頑張りました

2021年10月23日

カナダのオリジナルを知ってるだけに比較してみようと見てみた。日本人向けに改変されてる感じです。みんな以外と大人しいというか。
菅田将暉が結構不細工顔になるんだ!

ミケ

3.0マジか‼️❓ナンセンスコメディかよ‼️❓

2021年10月23日

最初、助け合う姿を観て、さすが、日本人は究極でも人間らしいと感動していたのですが。
途中から、岡田将生が、大人の話で、なんか、漫才みたいな会話をしだして。
子供には、大人としてキレて、ジジイには、子供として、キレて。
マジで演じてるので、ハンパなく面白い。
杏は、なんだか大根役者みたいに演じててて、なんか、中途半端です、演出悪いのかな、種明かし観ても、なるほどとは思えません。
宣伝が悪いのか、みんな、なぜかシリアスと思うのでしょうか。
ラストの星野源の歌はドラえもんの歌みたいなので、流石に、コメディだと分かると思うのですが。
シュールなコメディが好きなら、是非。

アサシン5

2.5この別モノをリメイクと言うのか!?

2021年10月23日

金曜レイトショーは、『CUBE 一度入ったら、最後』

1997年公開の『CUBE』の日本版リメイクって事で、事前にオリジナル版を観てからの鑑賞

<ネタバレも含みますので、楽しみにしてる方はご注意下さい>

冒頭は、やはりオリジナルの方が激しいけど、同じような感じで何のフリもなく唐突に始まる。
ただキャラの設定にオリジナルとの関連性が噛み合わず変な予感・・・・
オリジナルは、職業がしっかり明かされるし、全員が狂気な部分を見せるし杏ちゃんみたいなキャラいない。

オリジナルキャスストは、誰も知らない感じですが・・・・
日本版は、子役以外全員豪華な主演クラスなので、安心安定で、その中でも岡田将生さんの怪演がピカイチ!!

オリジナルは1時間半チョイで、明確単略な展開ですが、日本版は、オリジナルにはない??って描写が多く緊張感が持続しない。
ラストもエっ!?って感じで違うし、あの2人はもしかして・・・・
まさか続きあるのか!?

リメイクというより完全に、日本人キャストの別エピソードなので、オリジナル知らずに観る方は、世にも奇妙な的に楽しめるかも!?ですが・・・
リメイクと言うなら☆2.5

後、エンドソングがまったく作品とマッチしてないのも残念でした。

@インスタアカウント → eigatama41 にも同じ投稿してますので、映画系のインスタされてる方は是非!宜しくお願いいます。

eigatama41

1.0期待外れだ

2021年10月23日

演技派俳優さん揃って、好きなミステリーのようだから結構期待したがこれは無駄な時間を過ごした。。。

何を話したいか分からない、世界観設定に一切説明がない、雰囲気が一番のこだわりで寧ろそれ以外なにもない。CUBEの設定にこだわりがなく、同じ話でCUBEではなく何でもあり、設定はどうでもいい感じ。恐らく人間ドラマの何かを伝えたかったんだろうが、それもいまいち上手く表現できず、急に感情が激しくなっただけ。

後でこれはリメイク作品だと知ってた。20世紀でこういう話はまだ衝撃的かもしれませんが、既に数多くのサバイバル系作品が出現した現在、同じジャンルの中でもかなりひどいほうだと思います。何かサバイバル系作品の中の一つのゲームや一つの試練の話だけを取り出して、前後の経緯を全部カットして一つの映画作品になったみたいな。また100話がある漫画の58~79話だけ見せたられたみたいな。そういうの見ても話が訳わかりません。リメイクチョイスミスだと思います。

ただし俳優さんたちが本当に素晴らしいから、それがなければ0点をあげたいです。これは俳優さんの無駄遣いでした。

とうき

0.5久々の「カネを払って損した」映画かと

2021年10月23日

オリジナルの「CUBE」は本当に面白かったなぁ。

「ソウ」と並んで、あの手の「ソリッドシチュエーションスリラー」の出始めだった事もあって、映画館でゾクゾクしながら見た記憶がある。

そしてこのとんでもない日本語版であるww

監督のお墨付きがあったって、嘘だろ。
オリジナルにリスペクトって、マジか。

年配の会社役員と若いコンビニ店員の世代間確執?
家庭内暴力やイジメ、目の前で自殺されたトラウマ?

そんな事は正直どうだっていいんだよ。

それより「素数」や「デカルト座標」「フラクタル図形」の説明があまりにスルーされてしまい、途中から肝心の観客が“おいてけぼり”にされてしまう。

それに菅田将暉がキューブの数字に着目していきなり計算を始めるのにビックリですよ。エンジニア設定なんて知らされていたっけ?

あの中学生も何か特殊な才能があるかと思ったが、そうでも無かったしww

トドメが、エンディングに流れる星野源の主題歌。

星野源を責めるつもりはないが、あの歌を採用した人間は「作品に合うor 合わない」というより「星野源」というネームバリューだけを重視したとしか思えない。

こんな出来では、冒頭で腹を真四角にくり抜かれた柄本時生も浮かばれないわ(-_-;)

プリズナーN0.6

2.5はずれクジをひいてしまった感じ。

2021年10月23日

過去に観たオリジナル版が斬新なシチュエーションとキューブの仕掛けで満足度が高かった記憶あり。

本作はそれをスケールダウンした感じで物足りなさがあった印象。

キューブの仕掛けがショボい(笑)
全然怖さが感じられない。

登場人物達の背景が不明。
それっぽいシーンがいくつかあるけど、過去にどんな事がかったのか殆ど解らず。

ソコソコのキャストさんを使ってるけど何だか可哀想だった感じ。
むしろ知らない役者さんを起用した方が良かったのかも。

柄本時生さん。
ちょい役だけどインパクトはありました( ´∀`)

イゲ

2.5軽く観るのが良い

さんば

2.5忠実にリメイクしておけばいいのに、下手にいじると

2021年10月23日

この手の映画は、ある程度伏線回収されないとかなりのフラストレーションが残る。下手に伏線張るくらいだったら、閉じ込められた人間同士の緊張あるドロドロした人間ドラマを主体にした方がよかったんじゃないかな。

オリジナルはずいぶん前に見たので記憶が薄れている。なので、新鮮な気持ちで見ることができたし、ビジュアルは現在の映像技術でアップデートされていて大スクリーンに映える。演技巧者がキャスティングされて品質は保証されているはずなのになぜか不満が残る。

オリジナルではいなかった子供を登場させたことが裏目になっていると思う。子供がいると大人は、どうしてもカッコをつけたがって、エゴ剥き出しのぶつかり合いになりにくい。
 それとイケメンの岡田将生がコンビニバイトでくすぶっているっていうのも無理があるし、全員の職業は明らかにした方がよかったんじゃないの。

忠実にリメイクしておけばいいのに、下手にいじってダメになった典型だよね。

それにしても観客の数が少ない。

bion

2.0リメイクとして観たらダメ!!

2021年10月23日

個人的に高評価の「CUBE」のリメイクと聞いて、期待半分、不安半分で鑑賞w

正直、オリジナル超えたか?!って聞かれたら,
NO!って言い切れるけど、別作品として観たら
そんなに悪くないかなぁ〜?!

一回観たらいいや😃

のんチャンネル

3.5リメイク

2021年10月23日

日本らしく主人公のトラウマが出てます。
基本的にはCUBEを移動して脱出を目指すからワンパターンに感じるかも?
日本のは続編がないだろうからラストはうまくまとめたと思う。
そこまでグロさもないから割とみやすいかも。

KID君

1.0残念。つまらなかった。

2021年10月23日

オリジナルは昔観たけど、内容はすっかり忘れてます。多分当時もそれほど面白くなかったんだと思う。で、邦画でリメイク、楽しい脚本に変わってるのを期待をして着席。
最初の犠牲者、柄本時生君が登場した時点でなんか違和感が。部屋がレトロというか現実的でけっこう広い。もっと閉鎖的で異世界感が欲しかった。でも話が面白ければどうでもいいやっ、って思ってたのに。
菅田将暉君からメインのキャラ達が登場し始める。さて、どんな奴らだろうと想像してるのに、なぜここに連れてこられたのか種明かし一切無し。みんな本当に死んでるのか、夢オチなのか、全てが謎のまんま終了。久しぶりに大ハズレでした。

涼介