劇場公開日 2022年12月3日

「酷いとしか言いようがない」THE FIRST SLAM DUNK 相良宗介さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0酷いとしか言いようがない

2024年3月29日

原作ファンからしたら駄作としか言いようがない駄作でこれに原作者が関わったと思うと戸惑いを覚える程です

まず山王戦をするにあたって新規を置いてけぼりにするのかと思いきや無駄に新規の為なのか原作に登場してたキャラである魚住や海南等が出てきません
そして代わりなのか何故かリョータにフューチャーを当てる為に原作にないキャラ設定追加キャラや無駄としか言い様のない回想が挟み込まれて試合に集中出来ません
結果的に新規向けなのか既存向けなのか中途半端な感じです
魚住の「泥にまみれろ」、春子への告白、ゴリの春子が花道が救世主になるかもと言う回想、三井の「諦めの悪い男」、みんなの「シシュー!!」等々の山王戦で試合を熱くする展開が尽くカットされてます
その代わりがリョータの回想だと思うと意味が分かりません
原作を何百回と読み影響を受けバスケも始める位大好きでしたが本当に残念です

映像に関してはとても綺麗です
ただそれだけで迫力が尽く減ってます
CGは確かにデザインが崩れませんがアニメの良さは人間と違いバランスを敢えて崩してデフォルメして迫力を映像にもたらせる事です
なので途中のリョータの回想中の沖縄でのドリブルシーンは従来の作画だったのですがそっちの方がは苦慮がありました
他にもCGを使い回すせいで合間合間の花道やリョータの変顔も使われませんでした
なので映像に関しても正直あまり評価は出来ません

声優に関しては元々のアニメ声優の方が馴染みがあるので好きですがそこまで酷くはありせんでした
ただ花道だけちょいちょいジャイアンが出てくるのがウザかったです

山王戦が観れた事に星5
映像の残念さに-1
回想の気怠さに-1
ストーリー構成に-1
で星2ですね

相良宗介
ミラさんのコメント
2024年4月13日

本当にそうですよね…SNSで散々開始早々で泣けるとか面白かったとか観ないと後悔するとか聞いて、いざ観てみたら何これ?違和感だらけ笑
肝心なシーンはほぼカットされて回想シーンばっかりで、どこで泣いたら良いのかさえ分からず気がついたら終わっていました笑
半分くらいは回想シーンでありえないくらい人気作品になってて正直ドン引きしました笑

ミラ