劇場公開日 2021年4月2日

サンドラの小さな家のレビュー・感想・評価

4.0小さな物語だが、大きく胸を打つ

2021年4月4日

映画では様々なメタファーが物語に深みをもたらす。建築物はその最たるもので、ただ何気なく映し出されるだけでも如実な心理投影となりうる。翻って本作は、まさにこの手法を真正面に据えた、力強い秀作だ。住む家をなくし崖っぷちに立たされた時、人は一体どうするか。きっとケン・ローチやマイク・リーの映画ならじっと耐え忍ぶ姿を描くことで問題提起を図り、ほかの作り手なら主人公の個性や才能で突破口を空けようとするはず。その点、本作のヒロインの才能は「ならば自分で家を建てよう」というコペルニクス的発想と、”素直に誰かに頼れる”ことに尽きる。我を張らず助けを求め、最良の仲間を一人、また一人と増やしていく。そうやって心と暮らしをもういちど再構築する様が、濁りなくストレートに胸打つ。個人戦から集団戦へと気分を高揚させる巧さはフィリダ・ロイドの面目躍如。原題"herself"と浮かび上がる瞬間の感性といい、鳥肌が立った。

牛津厚信

4.0感動

2023年1月9日
みきねこ

3.5イギリスの住環境

2023年1月5日

ストーリーの流れは「それなり」に抑揚があって良いが、一番目をひくのはイギリス(やアイルランド)の住環境。アメリカや日本(一軒ごとの規模は全く違うが・・・)のような建売の住宅地みたいなものでなく、庭や植物できれいにレイアウトされていて、日本の里山ぐらしの良い見本になりますね。

にこにこどり

4.0『メイドの手帳』はこの映画をリスペクトしている

2022年12月8日
マサシ

3.0結末はともかく‥

2022年10月15日

ちょっと上手く行き過ぎを感じた。
夫から逃げ、ドン底から這い上がろうとする彼女だけど、土地は貰えちゃうし、見ず知らずの人達に家は建てて貰えちゃうし。現実的ではないと感じてしまった。あまり入り込めなかった。
評価:3.2

bigsuke

3.5"メハル"の精神

2022年5月5日

アンちゃん

4.0子供の演技に感心

2022年4月23日

DVから逃れる母親が立ち上がっていく話だがご都合的に物語は進んでいくが、これも母親が自ら動いた結果で素敵な周りの人をたぐり寄せたと思う.。
ただ一人、素敵でなかったのがDV夫。
子供に暴力を振るわないのが救いだが次女にDVの現場を見られなついてもらえない。
当然のことながら次女の心の内を思うと切ない。

折角、みんなで力を合わせて作った家も最悪な結果がまっていたけれどそれがDV夫との縁の切れ目に繋がった。
そしてどん底にいた主人公を立ち直せるきっかけになったのは子供2人だった。
本当の姉妹のように思えるくらい自然な演技で良かった。

それにしても夫のおかんのラストでの告白。
わかってたらもっと早くになんとかならんかったんかと怒りを覚えた。
ただ、そのおかんも苦労したんやろなあと思うとやるせない気持ちで一杯だ。

今もDVに苦しんでいる家族は後を絶たない。
表沙汰になって知ることになるが悲劇ばかりでかわいそうな子供たちがそこに苦しんでいた。
世界中の子供たちにDVのない楽しい幼少期を過ごして欲しいと願う。

Elton Shin

3.5邦題、なんとかならんか。

2022年3月26日

ケン・ローチ作品かと。でも同じニオイがしたな。

DV旦那からすごく離れた街に逃れたのかと思いきや、影を潜めて生活している訳ではなさそうだし、娘達を面会させるために顔を合わせなければならない。
ダブリンが舞台?
大きな街だと思うけど、資材屋さんで元旦那の同僚?と店で会うとなると、狭いコミュニティなんだろうか?

掃除人?の仕事は昔からやっていたようだが、それも唐突だったし。カフェの仕事も然り。
子供達の学校は変わっていない?
細かいことは端折っても構わないが、いろいろわからないとモヤッとしてしまう。

週末ごとに集まる、見返りを求めないボランティア。
そんなにうまい具合に集まるものだろうか。
子供の友達のお母さんって…ご都合主義だなと。
土地を使わせてもらえたのは、大きい。というか、それがなかったら無理だったんじゃない?
家造りの過程が見られるかと思ったが、そこは少なくて残念だった。

生活のために仕事を掛け持ちし、その上週末は家のセルフビルド。
いくら若くても無理〜と思ってしまう。
結局力仕事などは男性陣に頼るところなど、やや甘いかなと。

完成して歌ったり踊ったり。
こういうところが好きだなぁ、アイルランド。
こういう人との付き合い方をしてみたいわ〜。

ジャーニー

3.5困った人がいたら、救いの手を差し伸べる。自分で可能な範囲、例えば、...

2022年3月13日

困った人がいたら、救いの手を差し伸べる。自分で可能な範囲、例えば、言葉だけでも救われる人は多いと思う。そんな、世界になれば、どれほど穏やかに日々過ごせるだろう。

J417

3.5いい話だった

2022年3月10日

希望が持てる
母は強し
すべては返ってくる!

emp

4.0深刻な問題だが、愛のある物語

2022年3月2日

夫のDVに苦しみ、幼い娘とヴラックウィドウ作戦を計画し、いざというときの訓練をしてきたんだな、娘はきちんと任務を遂行し、サンドラと2人の娘は家を出る事が出来た。家を出てもホテル住まい。彼女たちのような人を受け入れる施設はないのかなあ。ホテル暮らしじゃお金も尽きてしまう。
 サンドラは家を自分で建てようと思いつくが、その決断すごいよな。でもペギーのように土地を提供してくれたり、無償で手伝ってくれる工務店の親子や友達、バイト仲間とその仲間。いい人に恵まれていて幸運でした。サンドラの人柄がきっとそうさせたんでしょうね。
 みんなの協力があって建てることができた家を、クソDVダンナがあんな事を、、、
みんなの努力を思うと気の毒で、、、。
 諦めずに絶対に家を建てるぞっという意気込みが感じられる最後で、サンドラ頑張れ〜と応援したくなる映画!

アンディぴっと

4.0助け合い精神大切

2022年2月11日

DV夫から逃げてホテル(役所の斡旋)住まい、幼子二人抱えて大変なサンドラ。
「住む場所がないなら、自分で家を作ればいい」。
発想の転換ですな。

でも一人じゃ建てられないし、第一場所どうする⁈。
サンドラの思いをPCの閲覧履歴で知った、バイト先の人。
お店で罵倒されているのを見た、建築屋。
見かねてそっと手を差し伸べるところが、あったかい。

DVのシーンが若干あるけど、そこは音がほとんどなくて。
見ている方は恐怖感は感じません。
その代わり、人が集まってサンドラの家を作っていく過程は。
上がる音楽が挿入されてて、メリハリあり。

印象的だったのは、バイト先の人は元お医者さんでよろよろだったのが。l
サンドラの母のような位置に立ってから、すごく元気になっていく。
ここ、ポイント高し。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「助ければ助けられる」

ゆき@おうちの中の人

4.5ホテル

2022年2月4日
GAB I

3.5優しさが主役

2021年12月14日

主人公はDV夫から娘二人を連れて逃げ出す。
お金を稼ぐのに四苦八苦、安い住居を探していたところ、ヘルパーをしていた女性が土地を譲ってくれる。
なんとか家を建てようとするが、人の優しさを痛感することに。
ラストの義母のセリフは重かった。

2.5しんどいなぁ〜

2021年10月20日
peke

3.0詰めが甘い

2021年7月20日

ちょくちょく脚本に「ん?」となるところがあった。

mikyo

4.5女三界に家なし 「女」偏に「家」で「嫁」と書くけれど。 ウィドウ頑張れ。

2021年7月11日

ツバメたちが南の国に帰るシーズンとなりましたね。
泥と藁でこさえた小さなあの巣は、雄ツバメと雌ツバメの働きの結晶。彼らの子育ても完全に共働作業でしたね。
みんなで元気に海を渡ってね。

🐦

DV で婚家を脱出したサンドラが自力で家を建てます。
この映画、題名を失念したのでスマホで検索をしてみると
【女ひとりで家を建てる】というサイトやブログがたくさんヒットしました。これ、いろいろ考えさせられました。
時代なのかもしれません。
女たちが、男の支配を受けない世界を掴むため、慣れない大工仕事に取り掛かってみる。あるいはお一人様で銀行のローン審査に挑戦をする。
「家屋」は意地と自立の象徴なのです。

🐦

(でも「男も家を建て、死ぬまで働いて、ローンを払ってボロボロになってるんだよー」ってことも女性陣は忘れないでね。
もしも専業主婦で「亭主元気で留守がいい」なんて恩知らずな暴言吐く方がいるならば、あなたのやっていること、あなたの言っていること、それも、許されない夫へのDV なのだと気付いてね。
意外と忘れていると思うんだ。お願いしますよ)。

🐦

僕は先月6月で家のローンが終わった🎉㊗️はァ~、やれやれです。
けれど、気がついたら奥さんも子供たちも誰もいなくなっていたんですね。
25年の返済。ひとりぼっちの孤軍奮闘の記録。歴史遺産ですね。

ヤドカリに二人住まんと思へども もぬけの殻の家の哀れや

🐦

サンドラを男たちが助けます。いい奴らだ。
男ってね、家を建てることの決断の大きさと、その苦労の重みを自分の体験で身に染みてわかっている。だ・か・ら、家を建てようとする者を助けるのです。
サンドラが女だからとか、DV被害者だから応援するとか、「済まないな」という“償い”の気持ちからだけで男たちは手を貸すのではない。
それぐらい家を建てるのは大変。それを知ってるから男たちは安請け合いはしない。でもやるとなったら本気で肩入れして、腕まくりをするんですよ。
一念発起の友だちを手弁当で助けたくなるのです。

移民や年寄りもサンドラを助けます。
女友だちの応援も素晴らしかった。ペギー先生(ハリエット・ウォルター)が、映画の冒頭とは逆にサンドラを後ろから抱えあげて、もう一度立たせる。

ちょっと“トントン拍子”過ぎてストーリーが安直か?と思いきや、ラストでちゃんと現実とのバランスを取りました。

それにしてもDV亭主のガリーは非道かった。あの暴力は見るのも苦しいけれど、実相をよく撮ってある。

僕の実家で、シェルターに移動させるまでの数日、親子を匿ったことがあるのです。わかります。
あの狂気の粘着性から逃れさせるために親子を変装させて裏口から飛行機に乗せました。

🐦

人間は万物の霊長と言うけれど、どうしてこんなことになっているのかなぁ・・
ツバメの雛は、男親と女親が、無心に協調して育ててくれたことを見て育ち、今度は自分たちが大人になってふるさと日本を目指して海を渡って帰ってくる。そして何の疑いもなく僕らの家の軒先にツバメ夫婦はまた巣をい抱く。
こんなに単純で美しい子育てが、自然界では続いているのに。

ツバメの巣・・
畜生にこそ幸せのありぬるを

学ばないとね。

きりん

3.0You’ll Never Walk Alone.

2021年6月7日
バリカタ

4.0herself(原題)

2021年5月27日

kd

2.5トイレ、風呂、流しなどの水回りは?

2021年5月6日

りあの