劇場公開日 2021年9月3日

科捜研の女 劇場版のレビュー・感想・評価

2.0大画面で観るTVスペシャル

マスゾー

4.0【”医は仁術ではなかったか!”医療の特許獲得と、国家医療研究補助費獲得問題を絡ませる展開に魅入られる。長寿連続ドラマを映画化する大変さと、ドラマと映画の製作方法の違いを少しだけ考えた作品でもある。】

2021年9月5日

3.0はしたなくてすみません

ぐっちゃん

3.5ファンにはうれしい劇場版!

2021年9月5日

テレビシリーズのファンで、劇場版制作発表を聞いた時から楽しみにしていた本作。今回はどんな事件と鑑定が描かれるのかと楽しみにしていました。

ストーリーは、飛び降りて亡くなった女性教授を解剖するも事件性が見られず、自殺として処理されそうになるが、その後も同様の転落死が続き、その不可解な死からダイエット菌に手がかりがありそうだと目をつけた科捜研の活躍を描きます。いつものBGMも劇場で聞くと雰囲気が変わり、それだけでテンションが上がります。

本作は、テレビシリーズの集大成的な位置づけで、冒頭でいつもの科捜研メンバーのプライベートが描かれ、宇佐見さんのお母さん、日野所長の奥さんなども登場し、なかなか興味深かったです。旧メンバー相馬くんも登場し、その後の捜査に協力する場面もあり、めちゃくちゃ懐かしかったです。

他にも、これまでに登場した関係者を様々な形で登場させ、楽しませてくれています。長期にわたってシリーズ化された作品ならではの同窓会的シーンは、ファンにはこの上ないサービスでうれしくなります。これだけ多くの人物を投入し、それもストーリー上にうまく落とし込み、それなりに機能させているところも心憎かったです。

ただ、そのためもあってか、中盤はやや中だるみした印象です。最終的に真相究明に深く関与しないシーンやミスリードのための人物描写などがあってもいいのですが、あとで観客が「そういうことだったのか」と納得できるような解説的シーンも入れてほしかったです。逆に、人物背景がうかがえるようなシーンはやや不十分だと感じました。これが弱いと犯行動機の説得力がなくなってしまうので、ここはしっかり描いてほしかったところです。

また、今回は捜査の行き詰まりを、豊富なゲストキャラの協力を得て打破していきます。マリコさんの暴走機関車ぶりはいつものことですが、いつもはこれが仲間に向かいます。そして、マリコさんの暴走と無茶振りから、終わりの見えない検証実験の繰り返しに付き合わされます。この勤務時間度外視の地道な検証と、だからこそ生まれるチームワークも見どころの一つなので、本作でもそのあたりがもう少し描かれるとよかったです。

今回は舞台挨拶中継付き上映でしたので、上映後にキャストのコメントを聞くことができました。作中さながらの科捜研メンバーの絆を感じることのできる貴重な時間でした。最後の沢口靖子さんの挨拶の「私たちをこの場に連れてきてくださったのは、みなさんのおかげです」という言葉が印象的でした。素敵な作品を届けていただき、こちらこそ感謝です。これからも応援していきます。

おじゃる

3.0TVドラマ

ごっとん

4.5あぁ~マリ子さま

2021年9月5日

マリ子ファン、科捜研ファン、、、には必見です。
皆が顔を揃えて、一役買っているのです。一人、二人と見たかった顔が見えぬことを除けば、ストーリーも愉快爽快でっかい事に思わず(笑)しかし、もっと顔が見たかった。
1番気にしていた所が、マリ子さんの母上の事。沢口さんのお母さん役は他役所にもあり、顔が見れるのかとても心配だったのです。それは、我々の永遠の「澄ちゃん」だからなのです。お母さんになっても、「澄ちゃん」は他にはいないのですから、、、

ありがとう

皆さん、見てくださいね

ぽっくん

4.0面白かった❗️

2021年9月5日

相変わらずマリコさんマイペースで良いわ🎵

れこほた

5.0変な色気なく大満足。

2021年9月5日

待ってましたな映画版。映画化すると余計なネタがくっついて陳腐になること多いけど、これはテレビ版のままスケールアップ。さすがに20年も続いてるから過去キャラ全員登場と言うわけにはいかないけれど懐かしい人達が納得の役柄でカムバック。緊迫感と科学捜査の醍醐味アップして大成功。

peanuts

5.0最高でした!

2021年9月5日

実を言えば公式サイトの予告を見た感想は、「今のご時世に合わせた細菌・ウイルスネタかー、音楽も攻殻の映画みたい」などと思っていました。
実際観たら、大満足でした。
体を張って犯人を追い詰めるマリコさん、川井憲次氏の音楽も画面を盛り上げていて、オーキャスト感のあるシナリオもよかったです。
科捜研ファンなら、絶対に観るべき!

シードル

5.0科学、医学、を題材にしたミステリーで史上、世界一の映画を目撃せよ‼️‼️❓

2021年9月4日

専門的なエピソードがてんこ盛りですが、正確無比、効果的で、劇的です。
展開がグローバルですが、基本に忠実で、ストーリーが複雑ですが、わかりやすい。
いやはや、期待してなかったですが、遥かに想像を絶する最高の映画でした。
後半は怒涛の科学分析ですが、舞台挨拶によると、機器類は本物で一台数億のものもあるそうです。
ハラハラ、ドキドキはもちろんですが、笑いもふんだんに揃えられていて、感動も半端ない。
二十二年の集大成が、このように結実するとは、驚愕です。
世界に誇れる、史上最高のミステリーを、映画館で、是非。

アサシン5

4.5科捜研の女オールスターズ!

2021年9月4日

長年のファンなので情報出てから心待ちにしてました
ファンの方ほど楽しめる内容ですねー
ノベライズも読んでからの鑑賞ですが、それでも面白かったです
小説も面白かったですが、やっぱり音楽が入ると違いますね
例の音楽(分析中のあれ)が鳴るとワクワクが止まらなかったです

欲を言えばマリコさんの元旦那と土門さんの絡みを見たかったです

nag ma

5.0今週(9月3日)の本命筋になることは否めないものの、誤った情報も…

2021年9月4日

今年116本目(合計180本目)。
なんばパークスシネマさん、良いですよね。今日は4本連続でみました。なんばパークスシネマさんの「味付けポテト」(バーベキュー味)、すごくおいしいのでお勧めです。

さて、そんな話はともかく。
この映画、そもそももとのドラマが毎週(?)放送されていて、その映画版という位置づけのようです。私は大阪市在住でテレビには恵まれているほうですが(東京系のサンテレビも、大阪市では事実上放送区域になっている)、このシリーズを見たのは初めてです。

ネタバレなしで書いていますが、ありにしようがなしにしようが、この手の映画は「ネタバレ」をするとそれまでで、しかも「本当に表示しますか?」でクリックするとそれまで(二重、三重のチェックはしてくれない…)という事情もあり、いくらネタバレあり設定にしても「間違って押してしまう」類型はあって、それでスポイル(無駄になる)というのは良くないので、意図的に「ネタバレなし」にして、内容にも大きく触れません。

物語の内容としては、ある奇怪な事件に対して科捜研が追い詰めていくという趣旨のお話。特集で書いてある程度ですね…。もっとも、わかりやすいように(あるいは、最初に「犯人はこの人です」と視聴者に公開して、「さて、主人公たちはどうやって追い詰めるでしょう?」という類型のパターンもあるそう)、開始30分程度で「この人が怪しいなぁ」というのはおおよそ判断がつき(大学レベルの理学部の教養程度でも何ら問題なし)、一方で「じゃ、無理やり微罪逮捕して取り調べて逮捕しました」だと40分で終わっちゃうので、そんな展開にはなっておらず、「どうやって相手が言い逃れできないほど証拠をかき集めていくか」、そういう展開になっています。

映画の性質上、医学薬学、看護系(それらの学生さんも含む)の知識があると「圧倒的に」有利なのかな…とも思えますが(???(リアルで働いている方は、一発でわかるんでしょうか…)、なくても困らない範囲です。
ただ、そこまでは言わないにせよ、高校生物程度・化学(ばけがく)程度の知識は普通に出るので、「理科はもう触れるのも嫌」なくらいだと、ちょっと厳しいかなという感じです。

※ 高校程度の物理はあると有利(ごくごく一部、それを前提にした内容が出る)。高校地学(地層、台風、天文など)は一切不要。

特に評価に際して気になる点はないものの、下記がやはり明確に気になりました。
なお、私自身は製薬業界の統計解析の経験が8年ほどあります。

(減点0.2) 医学薬学においては、「追試」という概念がとても大切です。つまり、ある人が何かの発表をしたとき、その実験条件を全て公開することで他の科学者も確認できるようにして「その実験結果が正しい」ということをオープンにする、という考え方です(この考え方でモメたのが数年前のリアルな某トラブル。例の「●●細胞はあります!」事件)。

ただ、そういう部分の描写が乏しい上、これらの内容は一切でないので、「病気の治療法や画期的な薬の開発」に関して(ネタバレなしなので、範囲をあえて広めに書いています)、現在スタンダードに取られているやり方と異なる描写がされており、もっとも、多くの方にとっては、「実際に飲む薬は気になるが、その開発研究には余り興味がない」のかもしれませんが(それこそ、製薬業界くらいでないと扱わない話)、逆に言えば医学薬学に限らず、「数学以外の理学の学問」は、「検証可能性」が重要なのであり(数学も、ある問題に対する証明を発表したら、その証明が正しいかどうかは、査読という制度があります)、その部分が抜け落ちているため、理学全般(ここでは、便宜上、医学薬学、看護学なども含む)に関して間違った知識が生まれないか…という点は、正直すごく気になりました。

yukispica

3.5駒井蓮が可愛い

りあの

3.0紅葉の時期の京都の映像は美しい

2021年9月4日

紅葉の時期の京都の映像は美しいです。
でも脚本ははっきり言ってダメです。

簡単に欠点が露呈する○○を論文発表しちゃダメでしょ。
査読されて欠点バレたら△△するなんでありえないし、きりないでしょ。
臨床試験がダブルブラインド試験でもないし1組だけで意味あるの?
特に海外の研究者を殺すために◇◇するなんて、本人以外が対応したらどうすんの。
細菌とウイルスを類似のものと扱うのはかなり乱暴じゃないか。かなり違うぞ。
うーん、ケチをつけ始めるときりがないぞ・・・

ただ、自分はこのテレビドラマはほとんど見てなくて思い入れもないので、ちょっと厳しめかもしれません。

ちなみに実際の科捜研も現場の最前線まで出張って捜査しているんだろうか・・・

お抹茶

4.0確かに古株には楽しい

2021年9月4日

この映画は上映前のCMから始まる

科捜研オールスターでした。

まりこはやっぱりマリコさんだわ(笑)

途中死んだの?って思った。

深くは言わないけど、マリコの破壊力に尽きる。
ドラマも楽しみだな。

本当、科捜研20年のご褒美的な映画

科捜研好きなら楽しい。ドラマファンならもっと楽しい映画でした。

snow

4.0初見の人でも楽しめます

2021年9月4日

TVドラマのテイストそのままにスケールアップした本作は研究員のプライベートも含め今まで関わってきた登場人物が総出演する豪華版で見応えがありファンの人必見。ドラマ版科捜研の女を観てない人でも楽しめる作品に仕上がっていました。

ラブ

4.5マリコさん体張ってて凄い

リボン

5.0紅葉が綺麗

Xo1tCRgFxzLYKTD

さすが!

2021年9月3日
デブリ

3.5脚本大変だろうなぁ。

2021年9月3日
れっどでび