劇場公開日 2022年1月14日

コンフィデンスマンJP 英雄編のレビュー・感想・評価

3.5ダー子大好き

2023年1月10日

今までの登場人物が勢揃いで、これが最終回なのか⁈と思ったけどどうなのだっけ?
ストーリー的には、前回同様何もかも最後にはダー子の計画通りなんでもありあり過ぎなので、いまいち感心する感じではない。
だけど、ダー子をはじめ詐欺師たちの底抜けに明るいキャラと、根本的に善の動機があるので見ていて爽快。
お正月に見るにはちょうど良いエンターテイメント作品。
瀬戸康史さんが良き演技してたなぁ。
ただ地上波オンタイムで見てしまったので、CMが邪魔😤
無料で見れるから仕方ないのだけど、CMが多くて辟易としてしまったのであります。

サマースノー

4.5痛快

2023年1月7日

コンフィデンスマンは登場人物全員疑いながら見るんだけど、結末が読めなくて楽しい。

とたすけ

2.52.5次元ミュージカルは良かった

2023年1月6日

今までの映画、3作品の中で一番退屈だった。最初の作品が面白かったので、毎回観ているが、前回も微妙、今回はさらに微妙で最後スカッとしない内容。
特に前半、つまらなかった。
ラストの2.5次元ミュージカルだけは面白くて良かった。

おむすび

4.0良くも悪くも いつもどおりでした

2023年1月4日

面白かったです。 良くも悪くも いつもどおりでした。 もっと予想外の展開があれば加点できたのですが。 また、 もう少し笑いが欲しかったです。 全部解決した後に冗長な はなしが続いていました。 すぐに終わるべきでした。

3.0後出しじゃんけん

2023年1月3日

英語がキツかった。

(個人的な抱懐だが)ふだん英語を使っていない人が「かっこよく喋ろうとしている英語」はダサい。

だが日本の俳優は映画/ドラマでかならず「かっこよく喋ろうとしている英語」を使う。

この映画の諸兄やたとえばシンゴジラで石原さとみが使ったような英語。

あんな英語はやめてくれ。と思う。

日本人なんだから日本人なまりのある河野太郎英語をつかえばいいのだ。よしんば出川英語だとしても、そのほうがダサくない。

つたえることを目的としている英語は、なんとなく抑揚をまねてかっこよく喋ろうとしている英語よりダサくない。

かっこよく喋ろうとしている英語にくわえて外国人的リアクションを付け添えるのがさらにダサい。たとえばオーマイガとかシットとかリアリー?とかの際に外国人的挙動をつけんなよ。日本語話しているときは坦坦としている人がなんで英語を話すときだけ外国人風のゼスチャをつけるわけよ。おかしいだろうがふつうにかんがえて。

(英語は)日本語とは口から舌からものごとの順番から180度ことなる言語なわけで、生まれたときから日本語つかってきたわれわれがあるていど成長しちゃってから英語話者とおなじ聞こえの英語を喋るのは不可能。ぜったいむりです。
(Takaはきれいなあっちの人のような英語をつかうがものすごい苦労したという話を聞いたことがある。)

けっきょく若い時から多国語環境で生活した等の条件下でなければネイティブの調音に寄せることなんて不可能なんだから「かっこよく喋ろうとしている英語」使うなっつーの。ほんとあれきらいだわ。

役者さんをとがめているつもりはなくて台本を日本語にすりゃいいという話。日本人向けの日本映画なんだから。外国語圏であろうと吹き替えという体にしといたほうがずっとスマートになったはずの映画だった。

あと思うのはやはり展開が後出しじゃんけんすぎること。

映画内でだまし合いをしているように見せかけて観客をだますプロットで教科書となるのがスティングだとすると、これはさいしょから「どうせひっくりかえすんでしょ」という予感がありすぎるし、じっさいなにもかもひっくりかえされる。

連作ゆえ、そういう話だとわかっているから仕方がないけれど「どうせひっくりかえすんでしょ」の予感がわくわく感をねじふせていたのは否めない。吉沢良太がいくら才人だからって映画で三個もおなじものをつくるのは無理だ。

一点だけ新橋ガード下をふらふら歩いているダー子は絵としてすごくよかった。
長澤まさみは(個人的に思うに)あんがい限定的用途の人でシリアスも愁嘆も叙情も恋愛も重いやつもぜんぜん似合わなくておばか面をまるだしにしているとき色めく。ダー子のキャラクターもおばかに振りきっているときはよかった。

またこれはたんなるいちゃもんになるがちょい役がちょい過ぎてなんなん?という感じだった。

労作を冷評して申し訳ないが個人的には愉しまなかった。

しかし前作に竹内結子と三浦春馬が出ていたんだと思ったとき感慨深かった。

津次郎

3.5楽しめました。

2022年12月30日

十分に楽しめた内容でした。
しかし、回を追うごとにどんでん返しっぷりは小さくなっている気はします。
また、赤星がどんどん小物になっていってるのが笑えました。
エンドロール後もお楽しみください。

最後にジェシーとスタアをストーリーに織り込んでいるところにグッときました。

たけお

4.0衰え知らず

2022年12月25日

毎回毎回、面白い。全く失速することなく今回も期待を裏切らない。まだまだ続きそうな感じで終わってるから、また楽しみに待とう。
 それにしても、山田孝之のなんとも贅沢な使い方。

アンディぴっと

4.0新キャラも登場して、さらに豪華。 赤星の使い方が笑えました。どんど...

2022年12月15日

新キャラも登場して、さらに豪華。
赤星の使い方が笑えました。どんどん印象変わっていってますが。。
ジェシーとスタアは実在している前提で組み込んでくれてるのは嬉しい。
変わらずおもしろかったです。
前作より今回の方が好きかなぁ。

よっしー

3.0言い訳をせず、罪を受け入れよう

2022年11月28日

何と言っていいか、前の作品の方が面白かったように思う。さすがに展開は読めて来てしまうが、面白い事は面白い。あまりに東出の下手さプラス色々ありぃの人なのでもう下りていただいても構わないかなと。

GAB I

3.0楽しめるシリーズ

2022年11月23日

ドラマからシリーズ化した映画。パターン的には同様だけど毎回裏切らない面白さがある。
でも今回の映画で、出演していた俳優達の姿がもう見れないんだと、再確認させられた感じで淋しいし残念に思った。

olivia

3.5誰が敵で誰が味方なのか、どこまでが仕込みなのか予想を上回ってくるの...

2022年11月19日

誰が敵で誰が味方なのか、どこまでが仕込みなのか予想を上回ってくるのが毎回おもしろい。
だいたい利用されるのはボクちゃんだがww
三浦春馬と竹内結子も、もちろん出演はしていないが、2人とも仕事に一枚かんだ形になっているのはうれしかった。

省二

3.0普通かなぁ

2022年11月17日

前作の方が良かったかなぁ。ほぼ、想像通りの展開だった。
これで完結の方が綺麗に終われたと思う。

背中にエンジン

3.5やっぱり騙された

2022年11月13日

今回は登場人物それぞれの視点で物語がすすめられ、少しずつカラクリが明らかになっていく。
途中で分からなくなって戻ること数回(笑)
爽快なラストで観ていて気持ちいい!!
いろいろ言われてるけど、ボクちゃんはやっぱり東出さん。
赤星はすっかりお笑い担当になってしまったか。。

tomotomo

3.0シリーズの中ではいまいち

2022年10月9日

今まではドラマ版、劇場版のどれも最後のオチが簡単で、「騙された!」とアハ体験ができた。
それが今回は、3人のそれぞれの視点で物語が進行して、少し複雑にしすぎた印象があった。今までの一番の魅力がなくなってしまっていた。そのくせ一番のオチはバレバレだったのはなんなんだ。

ちかし

5.0生田絵梨花さん美しかったです。 豪華なキャストでした。

2022年9月8日

生田絵梨花さん美しかったです。
豪華なキャストでした。

ブラックドラゴン

3.5相変わらず期待を裏切らない

2022年7月24日

全ての伏線を回収できた時のスッキリ感。相変わらずですね。裏切られることに慣れてしまったので、予想しながら見るのもやめた笑 だから逆に新鮮味がないという変な慣れに陥る笑
騙されると思って騙さないなんて、騙されたー!のセリフが最高。完全にドMですな。お決まりの石黒賢笑
スターとジェシーも、しれっと加担してた。愛を感じる。
ドラえもんの次回作の脚本だそうで。面白そう。ちょっと見たい。

いつこ

4.0騙し合いの連続と、どんでん返し!!

2022年7月21日

「ロマンス編」「プリンセス編」に続く劇場版「コンフィデンスマンJP英雄編」
3作目ですね。
今回のテーマは天才詐欺師で「英雄」と呼ばれた「3代目ツチノコ」が死んで、
「4代目ツチノコ」の座を、ダー子、ボクちゃん、リチャードが三つ巴で争う展開。
仲良し3人組に骨肉の争いが?

今回の舞台は地中海に浮かぶ風光明媚な島、マルタ島。
ところがコロナ禍でロケは許されず、風景のみの撮影でした。
(ほとんどはマルタ島そっくりの和歌山県の“ポルトヨーロッパ“というテーマパークで、
撮影されたとか・・・トホホ)
それにしてもあまりに美しい青い空、青い海、美しい海沿いの歴史的建物。
観光気分は最高・・・これは詐欺師的映像技術なの?

ストーリーは元マフィア・ゴンザレス(城田優)の所有する2億円の「踊るビーナス」を
盗むというミッション!!
インターポール(瀬戸康史)や日本の警察(松重豊)も絡んでの騙し合いは、
どんでん返しに次ぐどんでん返し!!
ホントに、もつれまっせ!!
やや時系列が行きつ戻りつします。
「ダー子目線」、
「ボクちゃん目線」、
と、種明かしが小出しにされる。
(行きつ戻りつがやや親切過剰かな?)

脚本も映像も役者たちも、クオリティは高いと思います。
(下手なハリウッド映画に引けを取りません!!

残念なのは、ネタを小出しにし過ぎたせいで、ラストのラストに、
「アー、してやられた!!騙されちゃった!!」
そういうドッカーンとした爽快感がやや少ないことですね。

安定の楽しさはもうたっぷりと用意されています。
ダー子(長澤まさみ)
ボクちゃん(東出昌大)
リチャード(小日向文世)のトリオ、最強ですね!!

過去鑑賞

琥珀糖

3.5前作より

2022年6月25日

痛快爽快感
前作よりは好きかもしれない。

最後にダー子まで騙されてるのは珍しい終わり方?

なと

4.0まさみちゃん可愛い💖

2022年6月19日

古沢さんの脚本は会話劇、もしくは密室劇が好きなので、言葉遊びがあまりないこの作品は、もともとそこまでハマらないかった。演者も多すぎるから、期待値が上がりすぎて、気が散るのよね。

その中でも英雄編は今までみたく重すぎる面が無いので、まさみちゃんのコミカルさとのバランスが悪くなくとても際立ってて良かった。その分ストーリーは軽かったぁー

コミカルとシリアスはバランスが悪いと最悪だから、難しいよね。

あと、山田くんもまさみちゃん好きすぎるでしょ(笑)あの部分アドリブだよねww

気持ちはわかるけどね、やっぱりまさみちゃんは可愛い😍

大粒 まろん