劇場公開日 2021年10月15日

劇場版 ルパンの娘のレビュー・感想・評価

5.0さすが武内監督

2021年10月16日

のだめカンタービレのときも、ドラマの面白さを超える映画でしたが、ルパンの娘も期待を裏切らず素晴らしい映画でした。
前半はトンチキが詰め込まれ館内もクスクスとしていましたが、最後は泣かせに来ましたね。まさかルパンの娘で泣くとは、、
ドラマ2期分の思い入れがあるので、最後はグッと来ましたね。

Akari

3.5尻上がりに楽しくなる!

2021年10月16日

荒唐無稽な設定ながら、コメディ要素のおかげで深く考えずに気楽に楽しめた、テレビドラマ「ルパンの娘」の劇場版。映画化の話を聞いた時は、正直マジで!?って感じで、それほど期待していたわけではありません。しかし、テレビドラマ全話視聴済みの身としては、やはり気になって鑑賞してきました。

ストーリーは、夫で警察官の桜庭和馬と娘の杏と幸せに暮らしていた、泥棒一家の娘の三雲華に、父・三雲尊が海外旅行をプレゼントするが、それはお宝めあての作戦の一部であり、そんなLの一族をつけ狙う敵との攻防の中で、一族の隠された秘密が明らかになっていくというもの。

メインストーリーはいたってシンプルでわかりやすく、そこにいくつもの伏線を張りながら、どんでん返しを仕掛けていく展開は、劇場版ならではのおもしろさを感じました。冒頭でこれまでの経緯を簡単に復習してくれるので、初見の方でもなんとか理解できるとは思いますが、できればある程度は事前情報を入れておいた方がいいかもしれません。

ただ、はっきり言って前半は、テンポの悪さと学芸会的演技が気になってしかたなかったです。テレビドラマでは気楽に楽しめたのに、大スクリーンで見るとなにかおもしろくなくて、残念な気持ちでいました。しかし、中盤で渉の秘密兵器が登場してからは、尻上がりにおもしろくなってきて、パクリともオマージュとも言えるシーンをぶっ込みまくり、最後まで楽しく鑑賞できました。

主演の深田恭子さんは、久しぶりに見ましたが、ウェディングドレス姿がとてもかわいらしかったです。瀬戸康史くん、渡部篤郎さんらレギュラーキャストも、持ち味を発揮していたと思います。中でも本作では、小沢真珠さんがいい仕事をしていました。彼女のテンションを上げて振り切った演技は、コメディリリーフとして光っていたと思います。

今回は、上映前に舞台挨拶があり、キャストのコメントを聞けたのも楽しかったです。貫禄漂う観月ありささんや市村正親さん、意外にも緊張から言葉に詰まるどんぐりさんなど、スクリーンとは異なる表情を垣間見ることができ、ちょっと得した気分になりました。大貫勇輔さんがネタバレしそうなコメントをグッと飲み込む場面があったのも楽しかったのですが、やはり舞台挨拶は上映後がいいなと感じました。

おじゃる

4.5テレビ版が好きなら間違いなく面白い

2021年10月16日

今回の公開に合わせて録画だけしてあったドラマ2期分を一気見して鑑賞。見る前は20話近くあるのでゲンナリしていましたが(泥棒嫌いなので)、いざ観てみるとキャラクターの面白さにあっという間に鑑賞できました。
2期最終話、中途半端な所で終わってリアルタイムで観ていた人はさぞかしモヤモヤしていたでしょうが、自分には数日前の事なので(笑)

劇場版ということで定番の海外ロケの今作、長男の作るテントウムシメカはテレビ版でも明らかに本体より体積の多い液体を噴射するなど科学考証ガン無視だったのですが、遂に今作はそんなレベルでないところまで発明がいっちゃったり、「いやそれ死ぬだろ」という展開があったりします。
そこをギャグ漫画のノリで受け入れられるか、興ざめするかでこの映画の評価は変わると思いますが、都合よく記憶が消えるスプレーや人格が入れ替わるテントウムシを受け入れてきたファンには些細な事だと思います。

ただ一つ、鬼滅の刃ファンとしてはテレビ版のLの呼吸弐の型だけは受け入れがたく、善逸パロディするなら壱の型にこだわってほしいと思いました。(劇場版のは型の数字としてはアリだけどこれするなら壱だよなあと思ったので)

ガゾーサ

1.0実際の所、演出は馬鹿馬鹿しかったですが、 内容はそこそこ良かったで...

2021年10月16日

実際の所、演出は馬鹿馬鹿しかったですが、
内容はそこそこ良かったです、
あと、二転三転するのが、かなり予想に反して面白かったです。

カーちん

3.5深キョンと小畑乃々が最高です

2021年10月16日

初日、舞台挨拶付きの回を観賞。
泥棒一族「Lの一族」の娘・三雲華(深田恭子)は、警察一族の息子・桜庭和馬と恋に落ち、結婚し、娘の杏(小畑乃々)も授かり、多少の問題は有るが、幸せに暮らしていた。ある日、華の父、三雲尊が、泥棒引退を決意し、華と和馬に新婚旅行をプレゼントした。しかし、その旅行は史上最大のお宝を盗む最後の大仕事で、泥棒一族の秘密に触れる事になる大冒険になる、という話。
テレビ版を観ていなくてもこれまでのあらすじ紹介は有るのでなんとかついて行けた。
ルパンは関係ない気がするけど、ま、泥棒という共通点はあるわな、くらい。
深キョンと観月ありさのバトルが良かった。
深キョンの娘役の小畑乃々のアクションが特撮だろうけど素晴らしかった。
橋本麗奈も出てるけど、誰でもいい感じの役で彼女の良さがあまり発揮出来てなくて少し残念。
舞台挨拶の時の深キョンの手がアップになり、ガリガリで病み上がりの感じがして痛々しかった。早く病気が完治して健康的な美しさに戻ってほしいと願う。

りあの

4.5「初日舞台挨拶中継」

今年73本目。

318館ライブビューイングの初日舞台挨拶中継。舞台挨拶はやはり作品の考察も深くなるし楽しい。劇場版だけでドラマは見てないが面白い。「悔い改めな」好きな言葉です。

ヨッシー

5.0笑って泣いて気品もある最高のコメディ!キャラ全てが愛しい

2021年10月15日

一瞬一瞬、全ての時間楽しかった!家族愛に溢れていて、さっき笑ったと思ったら次の瞬間涙があふれてくる。でもまた笑わせてきて、鑑賞後は爽快感でいっぱい!あれこれキャラへのツッコミ話に花が咲くこと間違いなし!何でもありの設定でありながら、ちゃんと辻褄合わせてくる脚本も秀逸。オールスター出演で、ドラマから見守ってきたファンにはたまらないし、
全員に拍手を贈りたい突き抜けっぷりでした。
どのシーンも愛しくて選べないけど、一番堪能してもらいたいのはミュージカル兼アクションシーンの円城寺さんのキレのある美しい舞!

このルパンの娘は、ドラマ時代からもっと評価されていい作品だった。今回の映画がヒットしてくれることを切に望む。続編が観たいから…!

空色

5.0めっちゃ満足やし、続編観たいって思えた

2021年10月15日

ドラマシリーズの「ルパンの娘」シーズン1.2とも観ていて、その時期のドラマの中で1番毎週楽しみにしていたので映画化はほんとに嬉しかったです。視聴率は高くはなかったけど、SNSやTVerで高記録を果たし映画になったと思います、本編は家族の濃い物語に涙あり、パロディネタなどに思わず声を上げて笑ってしまうほどの面白さ、またスリル感を味わえるシーンもありストーリーも満足でした
多分2回目も観に行きます、そしてシーズン3も期待したいです

まぼ

4.0ドラマ超え

2021年10月15日

延長線かと思ったら、映画スケール版にグレード上げてきた!初ネタもあり。
やっぱり面白い!ルパンの娘。

またドラマやる事期待してます。

ノブ様

4.0ウェディングドレス姿、良かったな。

2021年10月15日

ファンタジーとミュージカルとコメディの要素ありの、強くて切ない家族の絆や愛もありでおもしろかった。

やっぱり、深キョンにはしっかり完治するまで療養を続けて欲しいな。

おっさんA

3.5何も考えずに見れていい。

2021年10月15日

ドラマを見ていなかったので、どうしようか迷ったが大丈夫だった。
何も考えずに見れるところがこの映画のいいところだと思った。
面白かった。

ZENZE

3.0好きな方は是非…って感じかな?

2021年10月15日

コロナ禍に巻き込まれた悲しい作品。

OPにTV版のダイジェスト入るんだけどそっちでかなり楽しめる。
劇場版にあたり思いっきりゴージャスにするでも無し通常運転です。(それが良いのか?)
元々がなんでもありの作品なんだけどタイムトラベル絡めるのはわなぁ。って思うわ。
実の母との心温まるシーン皆無だしw
海外なんて行かんくても良かったから脚本をなんとかするべきだったと。

REGZA521

5.0最高でした😭

Bさん

モスが流れた時の興奮感😳💖
ほんとに面白かった!!

B

4.5宣言どうりの仕上がり

2021年10月2日

笑いあり、涙あり、まさにそのとうりの映画。
自然と泣けます

トムに会いたいみっつ・ひーろ