劇場公開日 2021年2月19日

「子供たちを観察しながら、まったりした午後を過ごしました」モンテッソーリ 子どもの家 Lucky!さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0子供たちを観察しながら、まったりした午後を過ごしました

2021年2月23日

もしかしたら娯楽映画と勘違いして見てしまう人もいるかもしれませんが、100%ドキュメンタリーです。
面白おかしく見せる作りでもなく、淡々と可愛い子供たちの日常風景を映し出しています。

結論から述べると、私はこの映画がとても参考になり、観てよかったと思っています。
私自身は保育や教育が専門ではありませんが、仕事上、保育現場との関りがあり、そこでは子供たちの自ら学ぶ環境を重視し、子供たちを指導員の枠にはめて”量産型“にしないようお願いしているので、モンテッソーリの教えはとても腑に落ちるものでした。
ただ、日本は当たり障りのない”量産型“が好まれる社会だと思うので、モンテッソーリの理念を参考にしつつ、独自のスタイル(こんな軽い言い方しちゃっていいのかわかりませんが)で保育するのが現実的かもしれません。

また、この映画は、小さいお子さんを持つ親御さんにも参考になると思います。
教育ママ的な方にはかえってストレスになるかもしれませんが、もし、私が子育て中の母親だったら、きっとモンテッソーリ教育を研究してますね。
もっとも私は父親で、我が家では子育て当時から父親に発言権はありませんでしたがw

映画としての評価は、自分に必要があるかないかで決まっちゃいますかね?

Lucky!