劇場公開日 2021年5月7日

「プロジェクトに挑め!ヴァンガード」プロジェクトV 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0プロジェクトに挑め!ヴァンガード

2021年10月30日

タイトルに“プロジェクト”とあるが、あのシリーズとは一切関連性ナシ。あくまで邦題のみ。
原題は、“ヴァンガード”。
ヴァンガードとは、VIPの警護を任務とする民間の特殊防衛部隊。
ジャッキーはそこの創設者。

ジャッキー・アクションなので、話はあって無いようなもの。
英ロンドンに拠点を置くヴァンガードは、傭兵集団“北極狼”に誘拐された実業家とその妻を救出。が、今度はアフリカで野生保護活動をしている彼らの娘を狙われ、救助に向かう…。

見所は、世界を舞台に繰り広げられる、ヴァンガードと北極狼のバトルに次ぐバトル!
冒頭前菜代わりに、ロンドン中華街でヴァンガードの若きメンバーが実業家夫婦救出に当たる。
アフリカ。ヴァンガードと北極狼の本格的第一回戦。格闘、銃撃戦。さらには、ライオンまで…! 水上バイクで激流チェイスも。
救出に失敗、隊のメンバーのロイも捕まってしまう。ハチ型偵察ロボットで中東にあるアジトを突き止め、第2回戦。ここではガジェットをメインにしたド派手な闘いが繰り広げられる。仲間内にピンチも…。
クライマックスは、ドバイ。ショッピングモール内でのアクションや怒涛のカーチェイスが展開。
単純明快、スカッと痛快。
盟友スタンリー・トンと組んだ、金太郎飴のようなジャッキー映画。

かつてのようなオール・アナログ・アクションではなく、CGも取り入れ、部分的に粗い。ライオンとか戦闘機墜落とか。
ジャッキーも司令塔の為、ずっと動き回ったりはしていない。
その分活躍魅せるのは、ヴァンガードのメンバーである若手スターたち。
ヤン・ヤンはイケメンっぷりと実業家娘のシュ・ルオハンと仄かなロマンスの香り、女性隊員ムチミヤの華麗なアクション!
カッコいい役回りは若手に譲り、自分はバックアップ。
でもちゃんと部下の救助に自ら向かったり、お馴染みコミカルなアクションも。

ジャッキーが新たに率いるは、
急先鋒=ヴァンガード!

近大