劇場公開日 2021年4月2日

「寅馬村」ホムンクルス mittyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5寅馬村

2023年10月2日

Netflixにて観賞。
先日、清水崇監督の『樹海村』を見ましたが、いまいちピンと来ず。『ホムンクルス』、これは、まあまあ面白かったです。

深層心理と聞くと、妙にドキンとしちゃうんです。自分もトレパネーションしてもらいたい。

時代を早送りした江戸乱歩の世界みたいで、たびたび出てくる「螺旋階段」も、心の屈折具合を表しているみたいでした。

出演者にも恵まれていたと思います。
主演の綾野剛、渋みというのでしょうか、不気味さの中に優しさが漂い、ミステリアスな世界にぴったりでした。ラスト、成田凌を抱きしめるところは闇も悲しみも乗り越えた年上のアニキという感じ。イカれた医者の成田凌もよかったです。ちゃらくて軽いサイコな得体の知れないヤツ。ブルーシルバー?の髪の毛に鼻ピアス、最高。ヤクザの親分の内野聖陽は安定の演技。しっかり気分転換させてくれます。岸井ゆきのは、第二の富田靖子みたいで先が楽しみです。

ただ、左目で眺める他人のホムンクルスのCGは、ちょっと子供っぽかったかも。

ラストはどう解釈したらいいのか。ハッピーとまではいかなくても、バッドエンドではなかったと思いますが、チヒロと名越が車で走り去っていくところは目にあざやかな菜の花畑。う〜ん。あっちの世界にいったのではないでしょうね。考えすぎか。

エンドロールのあとにも続きがありとか?
配信では、何もかなかったような??
何かあるのでしょうか??

劇場で1,900円を払って観るかといえば、多分、配信レンタルを待つかも。😅

mitty
talismanさんのコメント
2023年10月2日

今思えば、なんでこの映画の入場料、高かったんだろう?クリアファイルの値段だよって教えてくれた方も居た。欲しくない物は要らないなあ。

talisman