劇場版 Gのレコンギスタ III 宇宙からの遺産のレビュー・感想・評価

3.5元気のG!!

2022年7月25日

とにかく元気なアニメ。
キャラクターの生き生きとした姿に癒される。
これを御年80歳の富野監督が作ってるというのだがそのエネルギーといったら半端じゃない。

アバンからの作画と展開、音楽使いも爽快だった。
評判の良い第4部も早く見たいものだ。

ジョイ☮ JOY86式。

2.5地球人は戦争以外にできないのかぁぁぁ!

2021年12月27日

クリムのナイス?な作戦に明らかに馬鹿にしているように褒めておるけど……気付いていなのでは(´-ω-`)ついにこの間まで殺り合った者同士の共闘戦は燃えるね!スペースコロニー…ニュータイプ…ようやく、ガンダムらしい専門用語は出てきたけど、肝心の『ガンダムの名前』が出ないの∀と同じように危険視扱いされいるのかな?アリーダとベルリの秘密が明らかに……初恋の人が実の姉と知り、自分が天才だからとGセルフを使いこなせると思っていたけど、そもそも自分たち専用機だったという衝撃の事実を知ったら流石にベルリでも発狂するわ(^ω^;)ようやく、ラライアが正気を取り戻したけど……他のキャラの個性が強過ぎてまともなキャラがこの子しかいないと思えてくるわ(つд⊂)

ひでじぃ

3.0難しいがわかりやすい

2021年7月29日

作中での人間関係、組織ごとの関係性が複雑極まれり。
大きく分けて3エリア(アメリア、キャピタル、トワサンガ)が政治的駆け引きで敵になったり味方になったり、大きな戦争というより小競り合いの局地的戦闘を繰り返し。
それぞれのエリアに(正確には違うけど便宜上)穏健派と好戦派が対立してて、トワサンガに至っては守備隊と遠征隊が仲悪く、おまけに全エネルギーを統括する財団までいるし。
Ζや∀(ターンA)の発展系というか、ぐちゃぐちゃ増加ぶり。
なのに、それがわかる。
テレビシリーズよりわかりやすいかも。
富野さんの技が光る編集・演出っぷり。
まだまだお元気、巨匠の超現役さを堪能しました。

コージィ日本犬

3.5TVシリーズでも難しいところに突入してきた。

2021年7月28日

新たな勢力も現れ、敵味方入り乱れなのでTVシリーズ同様、難しいところに入ってきた。

映像美が美しく、難解ではあるが観てて楽しめる作品でした。(かなり人によると思います)

暗くないので、基本明るい作品、みんな元気に叫んでいるからワクワクしてくる作品です。

同時期に公開している閃光のハサウェイと原作者同じですが、テイストは全くの逆。

ハサウェイではシリアスに、Gレコではワクワクして楽しめます。

次のIVが楽しみです。

JUN

3.0あーそーゆーことね完全に理解した( ˘ω˘ )

2021年7月26日

たなかなかなか

3.0うん、分かる分かるいやすいませんやっぱり分かんないです

2021年7月24日

テレビシリーズをリアルタイムで全話見ているはずなのに全く内容を覚えていなくて、第一部は記憶にあるけど内容はやっぱり分からなくて、第二部は内容は分かりやすかったけどテレビで見た記憶が全くありませんでした。
閃光のハサウェイと奇しくも同じ時間の回で、前に並んだお客さんがどんどんハサウェイの特典を受け取って行く中、自分の時に初めて引き出しから慌ててレコンギスタの特典を出してくる、こんな客入りです。こっち初週なのに!
確実についていけない人が振り落とされていっている5部作の3作目。わずかに残っている自分の記憶だともう今回で終わってもそんなものだった気がしたのですがまだまだ中盤のようです。
今作で初めて出てくるキャラクターの女性将校はかなり自分のどストライクだったのに、全くこのキャラクターの記憶がないのです。他の作品じゃこんなこと絶対ないのに・・・
内容は、色んな勢力がたくさん出てきて味方になったり敵になったり敵の敵になっていたりで分かるような分からないような・・・。ちょっともう自分は人物相関図とか見ないと分からないです。キャラクターはみんな個性的で見分けがつかないなんてことはないので、完全にこちらの記憶力と読解力が試される作品だなとおもいます。
内容は色んな勢力が出てきて、あれこいた

ガゾーサ

4.5やはり観れる!いや、魅せてる!

2021年7月23日

やはり映画館で観るのは違う
圧倒的に観やすくなってる!
ただ、今回はⅣの予告が無かったので少し寂しい終わらせ方であった
エンディングテーマも引き続きドリカム
頼むからプラモデル再販してくれ!

SPEC2 THEEND

3.0小競り合いばかり

2021年7月23日

今回は、各勢力同士の派遣争い・・と言うか、ただの小競り合いばかり。
TV版よりストーリーが難解になった気がします。
まあTVシリーズは全話見ているので、話の筋は分かるんですけどね。
もう一度見たら、印象が変わるかもしれませんが、それは止めます。
次回は、ヴィーナスグローブ編なので、ストーリーは分かりやすくなるでしょう。

はるっち

4.0宇宙vs地球へ

マスゾー

3.0初めてでも何とかついていけそう

2021年7月22日

スペースコロニー国家のトワサンガが、地球への帰還を目指すレコンギスタ作戦を開始し、ザンクト・ポルトにいるアメリア軍に攻撃を仕掛けた。キャピタル・タワーの終着点で地球とつないでいるザンクト・ポルトには、地球内外の4つの勢力が集結し、それぞれが権利を主張していた。そんな中、アイーダは真実を求めて月の裏側にあるトワサンガに向かい、ベルリとアイーダの事実が明らかになった。さてどうなるという話。
全5話の3話らしく、途中だが、ガンダムチックなモバイルスーツでの戦闘もあり面白かった。
続きも観ようと思った。

りあの

5.0富野ガンダム、絶好調!

2021年7月22日

白い悪魔