劇場公開日 2021年1月8日

「スカートとかヒールとか男性より大変なのね」スタントウーマン ハリウッドの知られざるヒーローたち フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

スカートとかヒールとか男性より大変なのね

2021年2月11日

体を張る女性の仕事の話

内容がとても興味深かったので楽しく鑑賞できました。
女性スタントの歴史やらどの作品のどのシーンが大変だったとか伝説だとか。
苦労話や歴史を知れてよかったし何より彼女らスタントウーマンがかっこよかった。
男性に見くびられながらもひたむきにコツコツとやれることをやって、実力で差別や偏見を覆してきた姿勢は気高く美しいです。

少し不満があるとすれば作品全体が何か映画のメイキング映像集の様な雰囲気だった事ですね。
若手から古参まで多くの人物がいっぱい出てくるし話もまちまちなので上手く編集はしているものの、全体の筋道というかまとまりがちょっと希薄だったように思います。
ミッシェルロドリゲスが出向いて話を聞くシーンもあれば誰かがインタビューしてるシーンもあるし、主人公というか語り部をしっかり決めればまた違う印象の作品になったのではないだろうか。
スタント技術や殺陣の実演なんかもう少し多いとさらに彼女らの努力や実力が分かったかもしれない。

今作品を見たことで、アクション映画の楽しさや見方をさらに深いところで捉えられるようになったと思う。

アクション映画好きは是非鑑賞すべき作品です。

劇中セリフより

「安全?なにそれ?」

安全が担保されない時代は終わり、子どもや孫の顔を見るための努力を惜しまない。
度胸も大事だけど成功へのイメージや危機管理能力がケガや事故を防ぐのですね。

フリント