劇場公開日 2021年12月3日

フラ・フラダンスのレビュー・感想・評価

4.0東日本大震災から10年の節目に公開、新人フラダンサーのお仕事ドラマ

2022年3月29日

東日本大震災から10年の節目に、被災3県を舞台にしたアニメを製作するプロジェクトの1作。福島県いわき市が舞台の本作のほか、「岬のマヨイガ」(岩手県大槌町ほか)、テレビアニメ「バクテン!!」(宮城県岩沼市)の3作が2021年に公開・放送され、このプロジェクト自体がとてもいいなと思いながら見ていました。3作がひとつのプロジェクトであることを強く打ちださないところにも好感をもちつつ、あまりにこのことが知られていないことが歯がゆくもあり、3作のあいだに何かしらの連携をさせてもよかったんじゃないかとも思いました。
「アイカツ!」でスーパーバイザーを務めた水島精二総監督が、同作のやぐちひろこ氏をキャラクターデザインに起用。新人フラダンサーのお仕事ドラマのなかに、アイドル要素も巧みに盛りこんだ物語にほっこりさせられます。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.0王道アニメな物語

2023年6月28日

脚本が吉田玲子さん、水島精二さんが取りまとめるということで鑑賞。
・主人公、夏凪日羽を中心にしたストーリー展開なので、各キャラの背景は薄めだけれども、変に物語が拡散しないので物語に集中できました。王道の青春モノ、ダメな子の成長物語でしたね。
・常磐興産、いわき市関係がかなり協力したんだろうな、と伺える背景に、いわきに行ったころを思い出しました。
・声優陣は良かった。福原遥はアイ歌に続いて感情表現がとても上手く、キャラの顔しか見えてこない。そして何より早見沙織の破壊力が卑怯なまでに凄まじい。ただ、ディーン・フジオカだけはどうにかならんかったのか・・・・。
・画像、特にキャラのモーションは好みの分かれるところじゃないかなあと思う。フラの指先の動きとか丁寧だったのだけれど、ひきになるとちょっと残念感というかリカちゃん人形でのマリオネット的な印象。
・風の音、雨音だったり細かい音が丁寧に表現され、映画に没入できる作り。 結構、手間暇かけたんじゃないかなあ。
いろいろと喜怒哀楽があり老若男女に刺さる良い作品だと思います。

zem_movie_review

3.5知らない世界を知れる

2023年2月20日

高校生の日羽は亡き姉の跡を追うようにダンサーとして就職を決めるが…。
実在のリゾート施設を題材としたアニメ映画。友情努力成長と言う王道すぎるお仕事映画だが、CMでしか知らないハワイアンズのダンサーの世界と震災が与えた影響を知れると言う点で貴重な作品でした。

shotgun

4.5仲間力と結束の物語

2022年11月2日

期待を大きく上回る傑作でした。
コンテストの舞台シーンは圧巻でした。
5人の変化が清々しく気持ちのいいストーリーでした。
とても良かったです。

tuna

3.0フラガールは続く

2022年10月25日

スパリゾートハワイアンズにフラダンサーとして入社した女子4人が、成長していく物語。
今の時代、フラダンスもアニメでとてもなめらかに表現でき、カメラワークも自由自在だ。
頑張れ!フラガール!

3.5新人フラガールの奮闘と成長の物語、よかった。 気分転換にアイドルの...

2022年10月22日

新人フラガールの奮闘と成長の物語、よかった。
気分転換にアイドルのコンサートに行くシーンがあるが、あれも後の曲選びの前振りになっていたとは。
全国大会で安易に入賞しなかったのもリアルでいい。
ただ、お姉さんの霊が乗り移ったぬいぐるみがしゃべり出すのはちょっとやり過ぎだったかも。

省二

4.0よかったけど

2022年9月1日

テンプレ作品じゃなくて良かった。
素人がフラデビューして、隠れた才能がって話だったらぶっちしましたが。
練習して、ステップを一つづつ進んで、成長していく。そんな話。
そういうところはよかったのですが、登場人物の線が細過ぎたりシルエットによって違う印象受けたりと、そこら辺がすごく気持ち悪かった。
ストーリーは、成長見守るっていう感じで良かったですが

ふらんすぱん

3.0イマイチ盛り上がりが少ない気が・・

2022年3月3日

ストーリー的には問題無いと思うのですが、イマイチ盛り上がりが少なくような気がします。
平均点的な感じです。
東日本大震災の話も、先輩たちの当時の活動を伝えるのでなく、主人公たちが受けたようなストーリーにした方が良いと思いますが、まだ震災を映像化するには早いのかな。
個人的には、「残念すぎる新人」を最後まで通して欲しかったですね。
まあ、それだと、成長しない人たちの話になるので、それはそれでダメですね。

はるっち

4.0ストレート これはこれで好き

2022年2月27日

展開の面白さは感じなかったが、フラダンスを通じて成長する姿は見ていて気持ちが良かった。
主人公は特に応援したくなるようなキャラクターだったと思う。

内容は関係ないがマーケティングを工夫してたらもっと伸びても良い映画だったと思う。フラダンスというテーマが独特だったから難しかったのかな?
映画館に自分一人しかいなかったのでフラダンスをした。

ヌル

5.0少女5人がフラダンサーとして成長していく物語。 5人それぞれの見ど...

2022年2月5日

少女5人がフラダンサーとして成長していく物語。
5人それぞれの見どころがあり、特に主人公日羽の過去の話、恋愛のお話は見どころ。
フィナーレもきれいに纏まっていた。
アニメの1クールが出来そうな内容だ。

間に東日本大震災と、その後のリゾート復興の話も出てくるので、その辺りは事実に基づいているのだろう。
ストーリもおもしろいしかわいいし、ハワイアンズという日本のハワイリゾートの裏舞台も知れるので見てほしい。

藤原直輝

4.5想像以上に面白かった

2022年1月3日

ストーリーしっかりしててちゃんと面白かった。
素晴らしいフラカツ!でしたね。
子供も大人も楽しめるバランスの良い作品のだと思います。

ミチナリ

3.5黄色の世界。

2021年12月30日

とにかく画がかわいく綺麗。

そして黄色の世界。黄色好き、向日葵好きにはたまらない。

ただ声は、福原さんは興奮するとまんま福原さん。
山田くんもまんま山田くん。
ディーンさんもまんま。

各々個性が強いからだろうか、役に馴染んでいなく本人達を安易に想像できてしまった。

この作品で感じたのはしなやかさと強さ。

不思議と泣けてくるのは東日本大震災の背景があるからなのかもしれない。

話の飛び感はあったけれど楽しくみれました。
終了ギリギリになってしまったけどみて良かった。

HalU

3.0向日葵と夕日としなやかなフラの動き

2021年12月29日

最近若い女の子が一生懸命頑張ってるとどうも涙もろいのよ。
アイドルのダンスシーンも、全国大会のフラのシーンもうるうるしてしまう。
向日葵にちなんだ姉妹の名前、日羽と真理。
姉妹のフラへの思いが詰まったひまわり畑が美しい。
また、夕日の中のフラは後ろ姿のアングルがとても良い。
アニメで表現するフラダンスってどんな動きになるのだろうと思っていたけど、しなやかな女らしい動きがとても素敵でした。

momo

2.0ほろ酔い

2021年12月21日

フラダンスを通して少女が成長する話。
フラダンス×アイドルの歌唱というのは斬新だが、フラダンスでなければならないことの説得力がやや乏しい。
見せ場のはずのダンスはCG。フラフラダンスというほど酩酊はしていないが。

良い点
・ありがちの、アイドルが歌ってそうなアップテンポな曲
・ありがちの、きれいめのストーリー

悪い点
・歌っているのか?
・EDの謎の実写写真

猪古都

2.0昔風の平凡な作品

2021年12月20日

近年の劇場で公開する作品としては特に映像 音響等普通で表情もみな同じ やっぱり蒼井優の実話を元にした作品が印象が強すぎてオリジナル的なこの作品は違和感がありインパクトが弱すぎ!

ゆたぼー

4.0会社の人に安心して勧められる

2021年12月20日

うまく心情描写が描かれています。
このファンタジー要素は万人にウケますと思います。
作画はポスターのキャラデザからは想像できないくらい良かったです。

たま

3.5きっかけはどうあれ

2021年12月19日

頑張ってる 女の子を観るのは
悪くないです。

そんな頑張ってる姿をみせたかったんで
小5の娘を連れて観に行ってきました。

娘も何か感じるものがあったのか
もう一度観てもいいかなって言ってました。

南海キャンディーズの山里さんと蒼井優ちゃんが結婚に至ったのもきっかけはフラだったのかも??

脱線しました。

私もこの作品を観るきっかけは、

たんに独りでアニメ作品を観たくなかっただけです。 それでも観に行きたかったのは、
福原遥ちゃんが主演声優をしていたからです。

いやーー 彼女の声って 甘 本当に甘!

ホクホクの焼き芋のごとくスイーートです。

それだけで観に行ったかいありました。

けいにゃんZ

4.5社会人版「アイカツ」幅広い年齢層のためのアニメ。アイカツ以上のファンタジー要素がある。

2021年12月19日

近年、アイドル系アニメが量産されて食通気味でしたが、あまりとりあげられていないフラダンスをテーマにしたアニメだと思います。印象強いのは中盤のアイドル達の野外コンサートで盛り上がった所。キャラクターデザインがアイカツを担当していた、やぐちひろこさん。個人的には社会人なりたての主人公視線による青春物だと思いました。リアルな描写だと感心したのは、主人公・日羽が高校へ向かうときにのる常磐線の列車のシーン。走り出すところが目がまわりそうで。高校の友達と将来の進路を話し合うところ。このままだと実写でもいいかなと思ったら・・・。

で、例のハワイアンズのぬいぐるみがアニメっぽい展開へ。アイカツ以上のファンタジー要素があり、この辺が好き嫌いがわかれそうです。個人的には複雑な気持ちを感じるのは、311地震に関連しており、最後に大きな感動を与えたからです。震災で姉がなくなった所をもう少し時間を使ってくれたら良かったと思います。

アイドルの歌をバックにしたフラダンスは劇場のスクリーンではないと迫力ある映像が楽しめないので、興味あったら一度だけでも良いから観た方が良いと思います。

プリッド

4.0不覚にも3回観てしまった。

2021年12月17日

もう劇場では観ないことを誓い(次はDVDで)、ケジメのつもりのレビュー。
ハラハラ、ドキドキは無いが、小さな感動と少しホロっとくる映画。フラやダンサーを題材にした映画だが、少し攻めた(フラの)描き方もあり、フラやハワイアンズに全く興味がない人でも楽しめると思う。モーションピクチャーを使ったとのことだが、フラの動きをよくアニメで描けたと感心する。予告編を観てから観賞したが、予告編で想像するのと違ったストーリー展開になり、その点も楽しめた。

Anybody

3.5爽やかな青春アニメ。

2021年12月13日

311に絡んでいるし、きっとどこかにこんな家族いただろーなー、と思うと泣けてくる。メインの5人のキャラはクッキリそれぞれ設定されていてそれぞれにネタ展開があるのにどれも深追いなし。まあ、実際にはそんなものかも。ただひたすら軽くお話が過ぎて心地よい。
流れるようなフラの動きはアニメで描くのは難しいのかなー。あと男優さんたちのCVは棒読み感満載で残念だった。

peanuts