劇場公開日 2021年2月26日

ステージ・マザーのレビュー・感想・評価

4.0母から息子へ、そして息子から母へ受け継がれる愛

2021年2月27日

突然、この世を去った息子リッキーが経営していたゲイバーを
相続することになった母メイベリン。
倒産寸前のゲイバーを立て直していくうちに
少しずつ明らかになる息子と自分の共通点。

人は与えられ愛によって作られていく。
見返りを求めない無償の愛がまるで血となり肉となり人を形成していく。
そうして形成された本当の自分を表に出して生きたリッキー。
メイベリンにたくさん愛され、
その愛を彼はしっかり受け取っていたことに
メイベリン自身が気づいたのが
彼の死後というのは切ない。

リッキーと異なり、メイベリンは本当の自分を内に隠して
生きてきたように思えた。
田舎町で教会の聖歌隊の指揮者をしていたときより、
リッキーの遺したゲイバーの立て直しに奮闘し、
そこのメンバーたちと関わっているときの方が生き生きとしている。
愛されていたリッキーが大切にしていたゲイバーを相続することは、
彼の愛を受け継ぐこととも言える。

だからこれは愛が受け継がれる物語なんだと感じた。
たとえ家族と訣別しても本当の自分として生きることを選んだ者、
それを認められず目を背ける者、恥じる者、
自分を隠して生きる者、薬に頼り現実から逃げる者、
様々な人たちの生き様が映され、そこには様々な形の愛が存在していた。
自分の生き方・愛することに対しても
目を向けて考えてみたくなるヒューマンドラマだった。

スクラ

3.0人は誰でも自由に生きる権利がある

2021年2月26日

見た目や趣味嗜好が違っていても心は皆同じ。愛する人に愛されたいと願うはず。
心を磨き、理解し、受け入れる度量を養いたいものです。

ドラッグクイーン
あれはあれで美しいね。一つの芸術だわ。

horsesneck

5.0楽しくてあったかくて泣ける最高の映画!

2021年2月26日

息子のゲイバーを相続したお母さんの話、というあらすじを聞いて面白そう!と鑑賞。
ドラァグクイーンの煌びやかな映画、というよりは母と息子の感動作。
とてもあたたかい、丁寧な描写のストーリー。
涙と共に、観た後はほっこりした優しい気持ちになりました。
最後のショーのシーンも素晴らしかった!!
今の時代にこういうの見たかった、な作品でした。

キアヌ

0.5観る前から心配したが、やはりそうであったか! ドラッグ(禁止薬物)...

2021年2月26日

観る前から心配したが、やはりそうであったか!
ドラッグ(禁止薬物)、ゲイ中心の話。一応、サクセスストーリーになっているが、テーマがいかんせん酷すぎる。
この映画を見た青少年はいったい何を思うのか?
ゲイ礼さん、ドラッグ容認、不倫、暴力・・・なんでもありで、それでも旧来のサクセスストーリーに仕上げてしまう。
また音楽の力を強調しているが、ただのゲイの少しうまい歌だけではないか?
なんでこんなものに感動しているのだ!
また、容姿はひどい。日本のバラエティに出てくるゲイよりはなんぼかマシだが。
米国映画も根本的なところを見直す時期に来ているのではないか?
ゲイ、LGBT、暴力、ドラッグばかりになってしまった。
子供、青少年には絶対に見せてはいけない映画。
映画としては2つ星、テーマが零点。辛口で0.5星。

1953 HAL

4.0ロレアルよりもメイベリン

2021年2月26日

亡き息子が残したゲイバーを立て直すママの話。

性的マイノリティで疎遠となっていた息子が亡くなった知らせを受けて訪れたサンフランシスコで、息子がドラァグクイーンでゲイバーを経営していたこと、そして、経営が傾いていることを知り巻き起こっていくストーリー。

息子を恥じる夫の影響で、会うことも連絡を取ることもなくなっていたことを知る、息子のパートナーのネイサンからの冷たい対応にめげることなく、そこで働く仲間の仕事にプライベートに寄り添っていくメイベリン。

罪滅ぼしと後悔と、そして皆に後悔をさせない為にと行動していく姿は、優しく温かく正に皆のママ。

イケメンコンシェルジュ長との関係然り、やさぐれルーシー・リュー絡みのドスの効いた口上然り、ラブストーリーまでちゃんと拾って、皆幸せで、何でもかんでも上手く行き過ぎではあるけれど、とても愉しく面白いエンタメだった。