劇場公開日 2021年2月5日

ダニエルのレビュー・感想・評価

3.5Gothic Thriller

2023年1月5日

The Elijah Wood-produced schizophrenic thriller Daniel Isn't Real isn't a fantastic film, but it is a nice performance vehicle and goth mini movie that plays as a high profile PBS or BBC weekday thriller special. Colorfully conveyed, it goes in and out of the weird zone with its CGI manipulated faces. Not as brilliant as Mandy but in that direction. The Arnold's son has a supporting role.

Dan Knighton

4.0二世タレントを舐めていたらえらい目に遭う

2021年3月31日

子供の頃のイマジナリーフレンドが、大学生になった主人公の前に成長した姿で現れるという、考えたらなかなか見たことのなかったパターンのサイコスリラー。さまざまな仕掛けや工夫がめぐらされていて非常に楽しめたのだが、特に収穫だったのが主演のマイルズ・ロビンスとパトリック・シュワルツネッガー。マイルズはティム・ロビンスとスーザン・サランドンの息子で、パトリックはかのアーノルド・シュワルツェネッガーを父に持つ。役者としてはまだ知名度の低い二世タレントが2人もそろっていることで、つい親の七光りにあやかったキャスティングだろうと偏見を持ってしまっていた。いやはや、どちらも素晴らしい演者であり、パトリック・シュワルツネッガーよりグラムで悪魔的なキャラクターを上手くやれる役者が誰かいるだろうかと思ってしまうくらいのはまり役。そしてふたりの間に挟まるのが『アメリカン・ハニー』のサッシャ・レイン! もはや才能に満ちた若手の見本市状態なので、次世代スターを青田買いしたい人は必見かと。

村山章

2.5二世俳優二本立て(笑)

2022年11月28日

日本語がメチャ上手いマイルズ・ロビンス(ティム・ロビンス&スーザン・サランドン)と、シュワちゃんの息子パトリック・シュワルツェネッガー共演のオカルト作品です。

両親の不仲や、銃乱射事件のトラウマから イマジェネリーフレンドのダニエルを生み出し、辛いことから逃避してるかと思いきや、早々から暴走機関車ダニエルが出発進行〜ポッポーッ!「これ、空想の友達ちゃうやろ」となります(笑)。
ちょっとね、ルークが謎を解いていくシーンなんかは「ヒラメキ過ぎだろ」って気もしますし…ルークがダニエルに閉じ込められたドールハウス(ダニエルの内側)にジョン?も居て…んん??
ちょっと謎な感じもありました。

元々シュワちゃんの芝居とか好きじゃないんで、そんな“色眼鏡”で悪魔パトリックを見てましたが……。
マイルズも、頑張って欲しいですねー。

って言うか、ルークのお母さん…メアリー・スチュアート・マスターソン?!?!
何だか久し振りに見ました!
「Benny&Joon」好きでした♡

(My theatre plus)

m@yu-chan

3.0ダニエルは実在しない?

2022年5月3日

原題は「Daniel Isn't Real」だが、
今までの考えられない凶悪な犯罪が起きるのを考えると、実在する悪魔なのではと考えてしまう。

上みちる

3.0イマジナリー?ドッペルゲンガー?

2022年1月22日

先程「真夜中乙女戦争」って映画のレビューをまとまりなく、徒然なるままに書いてて、「あ、そういえば前日これ観てたな。」と思い出して、今のレビューに至ります。まぁ、それぐらいのテンションの感想という事ですね。w

本作はレンタルDVDで視聴しました。シュワちゃんの息子が出てるという事で、劇場公開前から知っていたのですが、タイミング合わず行きそびれてしまいました。
内容としては、まあイマジナリーフレンドもの?ドッペルゲンガーもの?になりますかね。
というのも、最終的にダニエルが何だったのかって種明かしみたいな話をされた気がするんですけど、あんまりよく分からなかったんですよね。その種明かしが別に主人公にとって特別重要なテーマになるって事でもないですし。イマジナリーフレンド、自分のダークサイドってだけでも、十分乗り越えられる存在として成立してるんで、まあ合っても無くても。

とは言ったものの、普通に面白い映画ではありましたかね。主人公が精神的に滅入っていくトリップ感も勿論いいんですが、個人的にはやはりマッチョカンニングですね。シュワちゃんほどじゃないにしろ、もう少し筋肉あってくれたらと思わないでもなかったですが、あんなバカな事を真面目にやってるのが、個人的に好感が持てましたね。

熱狂的に好きってことはないですけど、それなりに楽しい作品でしたね。「真夜中乙女戦争」と違って分かりやすいし、笑える所があるってのが、個人的な高評価ポイントですね。それでも、3.5はあげ過ぎかと思って3ですがね。

スカポンタン・バイク

2.0サイコ

2021年11月17日

子供の頃、想像上の友達ダニエルがいたが、親に禁じられていた。
大きくなってからダニエルを開放、いつのまにかダニエルに操られるようになり・・・。
サイコパターンなので怖くないと。

0.5くだらなー

2021年11月7日

狂気を演じるにはこの二人の七光り俳優は役者不足すぎる。まあその前に話がくだらなすぎ。オカルトをやりたいのか、精神世界を描きたいのか、ただの大きい音で人を驚かせたいのか、どれ一つ成功してない。何だそのビローンてかわの伸びた顔。あとヒロインの女の子ぜんぜん「いい女」じゃない。絵も下手すぎる。何一ついいことろのない映画でした。

三毛猫泣太郎

5.0おお、コレは良作。シュワちゃんの息子目当てで観たのだけど、どんどん...

2021年9月12日

おお、コレは良作。シュワちゃんの息子目当てで観たのだけど、どんどん思ってたのと違う展開で、バランスよくて面白かった。この監督こそ病んでたんじゃなかろうか。
シュワ息子、ドS感がとてもいいね!

まるぼに

4.0一緒に遊ぶ?

2021年8月8日

心の闇に支配させるべき or 心の闇なんて消えろ。脳内小宇宙、あるいは心の中に閉じ込めた葛藤。この生きにくい世の中を生きる術、対峙する手段として武器にも障害にもなりえる心の闇=病み。それはまるで写真や絵画、アートなど自己表現のように自分と現実をつなぐ架け橋となる表裏一体。
そして自分もやがてそうなってしまうのではないか、つまり喰われ飲み込まれ自分を見失い周囲を傷つける、甚大な被害を出すのではないかという恐怖(ex. 身内やシリアルキラー展?)。それが例えば、作中では他者から伝染する人格としての描き方。前例にならった凶行。
大人になってもイマジナリーフレンドがいたら?本作を、作品を形作る要素だけ取り上げて『ファイト・クラブ』や『シークレットウィンドウ』等と比べるのは簡単だろうけど、本作のそれは目先のドンデン返し的エンタメな使われ方ではなくて、キャッチーさもかなぐり捨ててもっとそうした題材に真摯に向き合っている印象。
《血統》前例。すごい二世俳優対決などとマスコミ的視点は見ている内にすぐ忘れてしまうような、主役2人がいい。ルーク役マイルズ・ロビンズのなりきった熱演に、彼を追い込むタイトルロールなパトリック・シュワルツェネッガーのノリノリな表情豊かさ。オーラが違う。にしてもなんだろうマイルズ・ロビンズのあのめちゃくちゃ親近感覚える顔。知り合いにそっくりな人いるのではないかと思うレベル。あと、あの髪型いい。

No more Daniel.

とぽとぽ

3.0二番煎じかと思いきや、そっち系

2021年2月24日

21016.予想外にストレートな作品

movie

3.5ヘリディタリー好きにはオススメ!

2021年2月21日

前半と後半でまるで違う映画を見せられているようで楽しいしお得感がある。
サイコパスと思いきや悪霊退散もの?って感じが良い。ヘリディタリーを見たときのような新鮮な感覚になった。
編集や音楽の使い方が上手くてオシャレな感じ。この手のサスペンス・ホラー映画の中では一級品。
ダニエルがヒロインを追い詰めていくシーンはターミネーターのお父さんに一瞬見えて笑えた。

ゆう

2.5役者(少々ネタバレあり。)

2021年2月17日

スター俳優の二世という事と、予告で興味を惹かれ鑑賞。
とにかく、二人の演技が凄い。共演ならぬ、狂演。マイルズの演技の振り幅、見た目はルークだけど、ダニエルと錯覚させるほどの表現。パトリックはダニエルの狂気を見事に演じきっていた。

内容はなんだろう…。ジャンル分けするが難しい内容だった。悪魔ですか?悪魔ですよね?あれ。
急にチープなホラー映画に感じてしまって。もったいないな。
イマジナリーフレンドっていう人間の深い部分から切り込んでいるのに、第三者というか、完全に他者的要素の悪魔が登場することで、イマジナリーフレンドではなくなってるような気がする。

いや、待てよ。そもそもイマジナリーフレンドって何?自分が生み出したものと思ってたけど、そうじゃないの?
なんにせよ、観た後あれこれ考えさせられてしまってる時点で製作陣の思惑通りだったりするのかも。

ラストのダニエルの存在を見る限り、誰も救いようのない映画なので、暗いのが苦手な方や少々グロい描写が苦手な方は避けた方が良いかも。そうじゃない方は、役者はこれから非常に期待できるので、一見の価値はあるかもです。

なないろ

3.0前半はちょっとしたサイコサスペンス、後半はガチホラー

2021年2月13日

空想上の友達であるダニエルを持つルーク。ルークは幼いころにダニエルを封印したが、大学生になったルークはダニエルを開放してしまう。はじめの方こそルークはダニエルのアドバイスを受け入れながらうまくやっていたが、次第にルークはダニエルに反発するようになって…という話。

サイコにあるような二重人格者のサイコサスペンスかとおもいきや、途中からはエクソシストを彷彿とさせるホラーへと変容する。しかし、ダニエルは徹底的に悪として描かれ、ルークは弱者から段々と成長してダニエルを消し去ろうとする点はどちらでも変わらない。
だからテーマは一貫していて良いとも言えるし、前半と後半で話が全く違うと残念に思うこともできる。特にサイコサスペンスを求めてこれを観た人は残念がるのではないか。私はデビルクエストみたいで楽しんだが。

サブレ

2.5チープな出来だが演技は凄いぞ‼️❓

2021年2月10日

シャラマンの作品だと最後まで勘違いしていた、とうとう才能が枯渇したかと。
悪魔がトホホな姿です、仮面ライダーの悪役ですか?
怖くもないし、笑えないし、ストーリーは単調だし。
でも、主役の二人の演技は良いですね、シュワツネガーですか、良い俳優です。
妄想はチープです、この程度ですか、トホホ、エピソードもトホホレベル。
だから、演技だけが際立ちます。
二人の演技だけでも退屈しませんでした、ヨシヨシ。

アサシン5

3.5ギリギリの所を攻めるのかと思ったら、がっつり向こう側だった

2021年2月7日

自分の黒い部分が増殖、暴走、そこまではなんとなく流れで観ていた。
しかし、向こう側の表現が猟奇的で、あぁがっつり行ってしまったそう思った。
もう手を伸ばしても届かない向こう側にすっぽりと落ちて行った感じ、嫌いじゃないこういうの。

パプリカ

4.0怖くはないけど

2021年2月7日

27本目。
男2人のビジュアルに、そっち系かと思ってたら、入場特典で貰ったクリアファイルを見ると若気の至り系?と思っていたら全く違う。
怖さとかはなかったけど、ここで終わりかなと思っていた所で終わらなかったせいか、間延びした感じ。
とは言え、なんか観いってる。
独特の世界観が面白かったかな。

ひで

4.5精神的不安定と未熟が醸し出すお話ー 結構、好きかな

2021年2月5日

ルーク役のマイルズ・ロビンスの母であるスーザン・サランドンが好きなので、どうしても甘くなってしまいます。目と、特に鼻のあたり、サランドン入ってた。

ルークが、ダニエル=ルークになった瞬間の顔と表情とヘアスタイル&スーツ姿に、鳥肌がたちました。かっこいい!上手い!伸びしろある!

図書室(書斎だったかな)で、色んな本を取り出して、キャシーと話してるとき、モーリス・センダックの絵本『かいじゅうたちのいるところ』の冒頭の文がちょろっと読まれた。その絵本の主人公のマックスは、ママに叱られて夕飯抜きにされて寝室に放り込まれる。そうしたら、ダニエルみたいな怪獣が沢山居る場所に着いてしまった。でも、ひとしきり遊んだし、怪獣たちに食べられそうにもなったので、マックスは温かい夕食が用意されている自分のお部屋に戻った。ルークは大学生だけど、このマックスと同じ。成長がゆっくりなんだと思う。

ルークの頭の中で作られるお話は子どもにとって精一杯の怖いお話だから、出てくるお化けが落書きみたいなのも何だかよくわかる。私は、幼稚園の頃によく見た悪夢を今でもよく覚えていて、頭の中で色んなことを空想していた子どもだったから、そして他の子ども達(友だちかな?)が自分よりずっと大人に見えていた期間がすごく長かったから、ルークにはとてもシンパシーを覚える。

精神的に不安定な母親を子どもの頃から見ていると、いつかは自分もそうなるんだろうか、という不安と心配と恐怖が出てくるのは当然とまでは言わないけれど、あり得ると思いました。

音がないシーンがゼロだったかな、と思った程、常に音楽か音がかなりのボリュームで聞こえてくる映画だった。最後あたりは、バッハの受難曲。良かった。

talisman

2.0心の牢獄に住む悪魔

2021年2月5日

家庭に問題が有り、空想上の友達ダニエルを生み出した少年ルークの話。

母子家庭となり、空想上の友達ダニエルと遊ぶ様になったルークだが、問題を起こして、ドールハウスにダニエルを封印。
大学生になり実家を離れていたが母親が壊れ、精神的に参っている中で封印を解いてしまい巻き起こるストーリー。

ダイナーの事件から始まるけれど、登場人物やストーリーにはまるで関係なし…って解りにくいなぁ。

どちらかと言えばおとなしめで真面目なルークに対し、ワイルドで下品なダニエル。
ルークの眼前には他者にはみえないダニエルが常に存在し話をしたり、影響を受けたり…。

本人も想像上の友人という認識はあったものが、侵食されて自分が閉じ込められる?解離性同一性障害?人にもみえる?
それはオーラの様なものとか納得いかないこともなかったけれど、結局は見た目の通りファンタジー?
屋上を引きで写しているところは1人みたいだったし、その割にラストは…。

スリラーというよりも、ホラーなファンタジーに感じてしまって、ちょっと自分の期待したものとも好みのものとも違った。

4.0ダニエルの魅力、その魅力から逃げられない恐怖。

2021年1月18日

空想上の親友ダニエルを、パトリックが好演。
優しくも妖しく、隠し持つ闇を見事に表現。
直感で怖いと感じさせつつも、
惹き込まれる魅力と存在感は素晴らしい。

その親友ダニエルに支えられながら変わっていく、
温厚で優しい素朴なルークをマイルズが熱演。
前半、中盤、後半のルークの表情と葛藤は必見。

『人』『家』『鍵』がキーワード。
基本的にダニエル含めて見えないモノなのだが、
全ては心の中にもあり、現実と変わらないモノ。

気が付けば『サスペンス』から『スリラー』へ。
ストーリーの"変換点"に観ながら突き放されず、
ルークと同じ"リアル"として"楽しめる"かどうか。
ここで映画【ダニエル】の評価が大きく分かれる。

決して他人事ではない現代の心の病、闇。
心の拠り所、逃げ場所、そして現実。
幻覚と現実との違和感は全く感じさせない、
素晴らしい演出、脚本、構成。
心の内面に訴えかけてくる二重人格的な怖さ。
ダニエルの問いかけ、登場するタイミング、
これに効果音、音楽、カメラワークが秀逸。

徐々に明かされていくダニエルの正体。
何故、ダニエルは急に現れたのか。
カフェ銃乱射事件も含めて伏線を一気に回収、
衝撃的な終盤の展開と、ラストに絶句。

アル