劇場公開日 2021年3月12日

「【エリート銀行マンが地方の町に左遷されるも、出会った和服美女に恋し金魚すくいの楽しさに目覚め、成長する様を様々な音楽スタイルを絡め、カラフルに描いた新感覚ポップエンターテインメント作品。】」すくってごらん NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【エリート銀行マンが地方の町に左遷されるも、出会った和服美女に恋し金魚すくいの楽しさに目覚め、成長する様を様々な音楽スタイルを絡め、カラフルに描いた新感覚ポップエンターテインメント作品。】

2023年10月2日

■ささいな出来事がきっかけで左遷され、荒んだ気持ちを抱えて東京本店から片田舎の町へやってきた大手メガバンクの元エリート銀行マン・香芝誠(尾上松也)。
 そこで運命的に、金魚すくいの店を営む美女・吉乃(百田夏菜子)と出会った香芝は、彼女に一目惚れをする。

◆感想

・物語構成はシンプルなれど、真壁幸紀監督による香芝誠が脳内で思っている言葉が画面に思いっきり出たり、ポップス、バラード、ラップ、ロックンロール、弾き語り等が駆使された台詞回しが絶妙である。

・更に言えば、登場人物達が躍り出すミュージカルの如きシーンも良いアクセントになっている。

・石田ニコル扮する女性が経営する和テイストだが、カラフルな店内も良い。

・何よりも、金魚すくいの店を営む美女・吉乃を演じた百田夏菜子の和服姿とピアノを弾く姿に、エリート銀行マン・香芝誠と同じように魅入られる。

・香芝誠を演じた尾上松也も流石に、歌が上手くて不器用な銀行マンをコミカルに演じている。

<どこかにありそうな不思議な和風テイストの街並みや、着物姿の女性達の後ろ姿やカラフルな色彩感覚を散りばめた美術も良い。
 この作品の不思議な世界観を構築している。
 この作品、新感覚ポップエンターテイメント作品として、好きだなあ。>

CBさんのコメント
2023年10月3日

俺も、好きです。
すごい映画とは思えないけれど、こういう映画ってあるよね〜

CB