劇場公開日 2022年9月16日

「もっと他の作品も観たくなりました」川っぺりムコリッタ marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0もっと他の作品も観たくなりました

2023年6月2日

大学でアパート暮らしの頃、敷地のいちばん手前にある私の部屋にいちばん奥の部屋の住民である同級生のK君は、毎日まず我が家にあがって冷蔵庫を開けて中の飲み物を断りもなく勝手に飲むというルーチンでした。
実家から食材が送られてきた時もなんだか鼻が効くのか必ず夕食時に訪れてきて料理を堪能して部屋には寝るためだけに帰るという毎日でした。

まさにこの映画のムロツヨシさんそのもの!図々しさもルーチン化すると恐ろしいもので、年に数回様子を見にくる両親がいても勝手に冷蔵庫を開けて飲む習慣は出てしまうもので、両親も呆れていたことを鮮明に記憶しています。ところが当の本人は「そんな事したっけか?」といけしゃあしゃあと言ってのけます。ムロさんとマツケンさんと同様(?)今も腐れ縁で何故か喧嘩しながらも付き合いが続いてます。

そう本題ですが先週『波紋』を観てとても興味が沸いた荻上監督作品を是非観たいなと思った矢先、WOWOWで狙ったかのように(間違いなく狙っていたでしょう!)この映画が放映され思わず観入ってしまいました。前半のなんだか不思議な空気感、登場人物に首を傾げながらも観ていると世間と距離を置こうとしていたマツケンさんがムロツヨシさんや満島ひかりさん、柄本のお兄ちゃん、寅さんちの満男くん(というより純の方がメジャーかな?)たち隣人たちのおかげで自分自身を取り戻す姿はとてもほっこりと気持ちのいいものでした。

緒方直人さんも大事な役どころで、かつてドラマで(今ならストーカー規制法に引っかかるだろう)キョンキョンに一目惚れしてしつこく追っかけるお兄さんも、そういえば蛍の初恋の相手でしたよね!なんだか誰にもわかってもらえそうもないのでこのあたりでやめときます。

総じていえば『波紋』とは違うものの登場人物たちの心の中を見事に描写できる類まれな才能を持った監督さんだなぁってつくづく思いました。マツケンさんもムロさんも満島さんもとってもいい役者さんですね。面白かったです。もっと他の作品も観たくなりますね!

2023年6月5日

アプソさん
共感&コメントありがとうございます。近々観てみたいと思います。
今上映中の『渇水』でキラキラした眼から、ブラックホールみたいな眼を同じ役者さんが劇中で演じていることにヒロインの門脇麦さんが驚かれてました。
『友罪』では瑛太さんにも若干喰われ出た感がありましたが、生田斗真さん、いい役者さんになりましたよね!(上から目線?)

アプソさんのコメント
2023年6月5日

共感ありがとうございます。わたしも彼らが本気で編むときは
オススメです♪当時生田斗真君攻めた役やったなぁと思いました。

アプソ

近大さん
共感&コメントありがとうございます。
「彼らが本気で編むときは、」ですね。いやあ楽しみが増えました。ありがとうございます。

もりのいぶきさん
共感&コメントありがとうございます。『波紋』熟年夫婦の私には響いてきました。
『波紋』とはティストが全然違いますが『川っぺりムコリッタ』素敵な作品でした。

近大さんのコメント
2023年6月2日

荻上監督では『彼らが本気で編むときは、』がオススメです。

近大
もりのいぶきさんのコメント
2023年6月2日

marimariパパさん、お邪魔します。

大学生の頃の暮らしが目に浮かび、くすくす笑いながら
拝読しました。そちらにも共感です。ぼち☆
 (電車の中で読んでなくて良かった。
  危うくヘンな奴になるところでした。  ほっ)

『波紋』
予告の映像からは自分に合わなそうな感じがしたので
鑑賞予定が無かったのですが、ちょっと興味が涌いて
きました。どうしようか悩み中です・_・

もりのいぶき

琥珀糖さん
共感&コメントありがとうございます。
そうなんですよ、たまたまFMを聴いていたらパーソナリティが「家族を大事にしないと」と感想を述べられて興味を持ち、たまたまちょうど観られるタイミングの作品が『波紋』だったという巡り合わせに感謝感謝です。この『川っぺりムコリッタ』もとてもいいですね。皆さんのそんなレビューを読むたび嬉しくなります。

琥珀糖さんのコメント
2023年6月2日

ムロツヨシさんそっくりのお友達。
今も仲良くしてらっしゃるのですね。
素敵ですね。
「波紋」をご覧になって荻上直子監督の本作を鑑賞されたのですか?
私も「波紋」を観たいのですが、いつもの様に配信を待ちます。

代わりに、筒井真理子さんの「よこがお」を観ました。
共感ありがとうございます。

琥珀糖

humさん
共感&コメントありがとうございます。ホント素敵な作品でした!
いやあよかったです。「かもめ食堂」も「めがね」も観ていない初心者ですがこれから探して観たいと思います。

humさんのコメント
2023年6月2日

そうですね。心の描写が巧みですよね〜。そして、なんだかほっこりしつつ響いてくる。すてきな作品でしたね。共感ありがとうございます。

hum