劇場公開日 2021年11月5日

エターナルズのレビュー・感想・評価

3.0陳腐と受け取るか否か

2021年11月13日

まだ続くよMCU。新シリーズなのに、若干長め。エターナルのメンバー初登場時にダサいと思うかは、人それぞれ。しかし、どこか匂うX-MEN感。マーベルの特殊能力は似たモノが多いのか。ストーリーは指パッチン後の世界。悠久の時を経て、人類に同情するのはよくある話だけどね。「人類は救うのに値するのか」手垢がつきまくりなテーマですな。エターナルの正体にはさすがに驚いたけど。それとヴィランがサノスレベルを遥かに超えたのは笑った。

主人公のボーイフレンドの正体は?次回に期待。

mz

4.0IMAXでぜひ!

2021年11月13日

待望のマーベル新作で公開を心待ちにしていました。所用で公開3日目まで鑑賞できず、その間にレビューの採点が伸び悩んでいたため、かなり心配していました。しかし、全くの杞憂で、大満足です!IMAXで鑑賞したことも手伝って、没入感抜群で大迫力の映像をたっぷり堪能できました。

本作ではエターナルズとディヴィアンツとの戦いを描くのですが、このバトルたるや言葉では言い尽くせないスピードと迫力で、とんでもないことになってます。年々技術の向上が進んでいるとはいえ、もはやVFXと現実の垣根はなくなったと言えます。もうけれだけで料金の元は取れています。

では、肝心のストーリーはどうかというと、新シリーズの序章だけあって、設定説明や新語の多さには目をつぶるとしても、概ねシンプルでわかりやすいものでした。その中に、各キャラの立ち位置をはっきりさせ、それぞれに能力の特長を生かした見せ場を用意したのはすばらしいと思います。心揺さぶるような場面はやや少なく、そこはちょっと物足りない印象でしたが、人間味あふれるようなシーンを盛り込んでいたのもよかったです。

ただ、惜しむらくは、アベンジャーズほどは各キャラの魅力がないところです。でも、これはしかたないですね。単独作品として活躍実績のあるヒーロー大集結のアベンジャーズと比べ、エターナルズは同じ出自の元々のチームで、戦隊ヒーローのようなもの。ピンでの魅力は、今後の活躍しだいといったところでしょうか。

主演は、セルシ役のジェンマ・チャン。決して悪くはないのですが、正直言って知らない女優で、ヒロインとしての魅力も今ひとつでした。セナ役のアンジェリーナ・ジョリーの美しさと強さのほうが光っているように感じました。セルシも今後の展開によっては輝きを増すのかなと思います。

マーベルならではのエンドロール後のおまけ映像はもちろんあって、次作への橋渡しとなっています。なんだか壮大な物語になりそうな今後の展開に期待大です。

おじゃる

5.0すごい

これはすごい。

tiktak15

4.0多人種物語

2021年11月13日

前作、シャンチーに比べ、わたしは少し物足りなさがあった。
理由はアクションシーンの少なさ、目新しさの無さ。

キャストはアジアを中心に、アンジーまで出るかなり大物揃いで、
ほぼ前情報がない10名の新人を覚えられるか不安だった。
しかし、それぞれのさまざまな個性的なギフトのおかげで、
中盤頃には大分覚えられた。理由は、本作は2時間を超えるフルボリュームムービーだからでもある。

ギルガメッシュや、セナ、イカロスなど神話を由来にする神々の戦いで、
期待をかなりしてしまったのでだが、正直驚きはあまりなかった。

闇落ちや、同性愛など、色々な要素が組み合わさって、ヒューマンドラマ要素が強く、
刺激的なシーンもしばしばあった。
今までのマーベルとははっきり違う、ということを懐古厨は感じ取った。

[#D2TV]

4.0話デカ。

2021年11月13日

何千年も前から人類はエターナルズの世話になってた訳だ、知らんかった。
話デカすぎてなんとなくピンと来ないけどまあいいや、、マーベルだし。クロエシャオが巨大バジェットの映画をどう作るのかに興味があったのです。

何千年から6日前まで時間軸の飛び方半端ないし、人間関係や各々の悩みも描かないと面白くないし、名前が覚えられないと敵が誰なのか?がちょっと難しい映画ですよ。

彼女を監督としてキャスティングした事はチャレンジだと思うけど、そこは上手くいったんじゃないかな、、まあ誰がやってもマーベルユニバースシリーズ初回の設定説明はかなり厳しめだ。
キャスティングの多様性も監督のアイデアなのか原作由来なのか、、アンジーはカッコいいし、ジェンマチェンも素敵。バリーコーガンの不思議キャラもハマり役で見て満足感ある。同性愛のキャラであちこち反発が有るらしいけど想定内の事だろう。
色んな違いを許容し問題に立ち向かう、そうじゃないと乗り越えられない困難があるんだよ、、、と言うのが本作のテーマでもある。
宇宙はなんでもありなんだよ。

でマーベルなんでエンドタイトル後に必ず次作への振りが付いてます。トイレ行きたくてもがまんするように(^ν^)

masayasama

4.0観客をも進化させようとする作品

2021年11月12日

前評判が賛否両論あり、そういった作品は観客の価値観に揺さぶりをかけてくるものが多いので期待してみました、結果、個人的にはたいへん刺さりました。

多様性をごく自然なものとして取り入れて、あえてそれに触れることもしない、未来ではきっとこうであろう、こうでありたい、といった描き方がとても良かった。

ゲイについて批判的な意見があったとのことだが、突っぱねたカンパニーは頼もしい。

と、価値観について述べたくなってしまうがストーリーとしても人類にたいしてこれからどう生きていくのか?といった強い投げかけを感じ、人間賛歌としてもグッとくるものがあった。

こういった作品を堂々と世界に出せるクリエイターたちがいいなあと思う。

数年後か、数十年後か、この映画に批判的な(ポリコレ的な意味で)意見があったんだよ、といった時に「ほんと?昔の人はたいへんだったんだねー」と言われるようになっていたらいいなと思う。

彬

1.0マーベル大好きですが、これはダメ

2021年11月12日

マーベルは必ず映画館で見てます。
大好きです。
しかしこの作品はつまらなくて途中寝ちゃいました。

◆壮大な宇宙の神々の話かと思いきやみみっちい人間関係
◆回想前段長過ぎ
◆メンバーに魅力ない
◆変にダイバー?(アジア多め、神なのに障害持ち、謎にホモ)

個人的には続編いらないです。。。

ご参考までに。

さーき

3.5くすんだ美しさ

2021年11月12日

いつも思う事。アメコミものは、ベースとはいえある程度知っている方が良いよね、って思います。自分はアメコミ狂な友達も居たお陰で大体の作品はざっくりわかるので、観るまでのワクワクが2割増しです。但し、キンゴがサムライじゃないショックは5割増しでした(笑)。
「ノマドランド」も美しいなぁ、なんて思っていたけれども、いやぁ美しい。IMAX撮影で更に増し増しで、その部分だけでもお腹いっぱいでした。だもんで、本来のメインであるキャラクター達は豪華な添え物扱い(個人主観)。むしろ薄味で添え物としてはベスト、かも(苦笑)。全体的に能力がザルな感じなのも気にしない気にしない。添え物の飾り、みたいな立ち位置のキャラ達(キンゴ・マッカリ・ドルイグ)が好みの味わいだったので無問題。特にドルイグは大好物でした。
シンプルだった「シャン・チー」に比べてMCU絡みのネタが多くて、何だか脳内処理が追い付かない後半も良かったかな。監督が「時間が足りない!」と言っていた通りのダイジェスト感はあるけれど、個人的には好みな引き(ラスト)も相まって、今後が楽しみなシリーズとなりました。
あ、大事な事忘れてた。愛のあるDC弄りが最高の前菜で、ニヤニヤが止まりません。がんばれDC(そもそもがDC派)!

lynx09b

3.5アンジェリーナ・ジョリーのドヤ顔に

2021年11月12日

見下されたい……😇序盤の戦闘シーンは圧倒されました。まさに神々の戦い。戦いの女神セナの戦闘が本当に好き!ややはすに構えたところはあるものの、ひとりの人物としても強いところも大好き。アンジーのドヤ顔には心底ゾクゾクしました。顔の角度とか表情とかほんと…………好き……!
スプライトのこと途中まで男の子だと思ってた。あとドルイグとマッカリの500年ぶりのイチャイチャとか可愛かったです。話は壮大すぎて情報足りず。後編に期待。

ヨコヨコ

4.5壮大なスケール

2021年11月12日

予告から映像の美しさに圧倒されて公開日まで
ずっとわくわくしてました(marvel大ファン)
そしてやっとみれた😭❤️
専門用語たくさんあって、ちょっと苦戦したけど
おもしろかったーーー❤️
そしていつかマドンソクもアベンジャーズ出ないかなーとか昔冗談で言ってたことが今回実現化されて
アベンジャーズではなくエターナルズだったけども
マドンソク兄貴のmarvel出演感極まりましたし
しっかり爪痕残してくれました😭
そしていつも通り拳ひとつのプレイスタイルは変わらずさすがでした🤣🤣🤣🤣🤣
エンクレジットが気になりすぎる、、、

ぴゅるり

5.0巨大IMAXレーザーで鑑賞。脚本も監督も全てがいい意味でのマーベルらしくない!!賛否両論ありますが、僕は好き!

2021年11月12日

前提として、私はスピ系のお仕事もしてますし、とあるハイクラスの霊に幽体離脱のうえ、宇宙の最果てまで連れて行かれて(根元の御方)への謁見までして帰ってきたからこその感想。

いろいろツッコミどころもありつつも、ベースとしての神話や宇宙の法則などもいれつつのお話なので、ボスキャラ不在の映画になってしまい。
その辺りが、どうにもアクションが少ないとか戦う理由がわからないといった感じになりがちなんですけど…

個人的には、とてもしっくりきました。

そして…
なによりも脚本が秀逸です。

複雑な人間関係や出来事がうまく融合されてて、一気に新キャラの人数が増えますが、時間内に全キャラを理解し覚えられてしまうのは、ホントに監督の手腕ですね。

しかも、説明くさくならず
描き方も丁寧ですし、あっという間に時間も過ぎましたが

興味の薄い人には苦痛かもしませんね。

まぁ…ネタバレになるので言いませんが

いろんな意味で今までのマーベルからは離れた特異的な位置の映画だと思いますし、これからのMCUとしても大事な作品だと思います。

マーベル好きなら、是非ともIMAXでの鑑賞をオススメします!

しゅんいち

4.0どう考えても最高でした

2021年11月11日

映画館で観ておいて本当によかった!
クロエジャオ監督、より好きになりました。
こういう作品を作れるから好きなんだ!!
本当に彼女の信念が実現されているのが凄い。
しかもマーベル作品、こんな大エンタメで
このキャスティング。
この世界の未来は彼女に託したいよ本当……

ただ、ラストの展開はどうなんだろうな…
ちょっと無理あったよな…
ただ、最初の興奮がもう120%くらいあったから
それで満足っちゃ満足っていう……
何よりビジュアルが最高だし…
クロエジャオ監督安定の画角、画質…
絵が常に美しいでした。

他のSFものとかも踏襲してるし、
やっぱ天才なんだな〜
ただ、ラストよな〜……

JYARI

3.0キャラクター紹介かな。

2021年11月11日

7千年間も人類を守ってきたエターナルズ。
それなのに上映時間2時間30分が少し長く感じる。
クロエ監督には少し荷が重かったかな。
「エンドゲーム」を監督したルッソ兄弟が作ったら
どうなっていたのか少し気になる。

ストーリー展開は壮大だけど、やっている事は
大した事はやっていなくて、仲間割れや、駆け引きなど
ほとんど人間と変わらないエターナルズ。
アクションシーンも大規模なものは、ほぼなくて残念。
エターナルズのメンバーの中では「マッカリ」の
戦闘シーンが1番面白いし、今までなかった感じでいい。
キャラクターとしても1番魅力的。

アイアンマンからエンドゲームまで10年間続いた
アベンジャーズほどの熱が今はまだないけど、
また見続けてしまうんだろうなぁ。

エターナルズは続きに期待します。

マイタケ

4.5ワクワク!

2021年11月11日

所々にアベンジャーズの話がちらほらでてきたり
またマーベル作品にドキドキワクワクさせていただきました。
まだキャラクターが強烈なインパクトは感じなかったですが、恐らくこれから訪れる予感!
期待してます。
映画を観てワクワクドキドキするって最高ですね👍

Toshi

2.0人類補完計画?

2021年11月11日

なんとなく予感はしてたがダラダラした序章を見せられた感じ。
結局、本題はこれからなのか? 次回作に期待します。
ギルガメッシュとか死んだはずの(人?)の復活もあるかな?

あらじん

3.5あまり期待してなかった

2021年11月11日

時間は気にならなかったけど結構長いよね。もうちょいギュッと出来たと思うけどまあそれはいい。
スケールがずいぶんデカくなったとは思うけど、結局は内輪もめみたいなことだし、シャンチーの時にも思ったんだけどディヴィアンツみたいな怪獣?みたいの求めてないからちょっと萎えるのよね。長いSFということでデューンが個人的には全く面白くなかったから全然期待しないで見に行ったからかちょこちょこ不満というか気になるとこと言うか、あるにはあるけど割と面白かったよ。アンジェリーナ・ジョリーあんまり好きじゃなかったけどかっこよくて今後に期待。

ミルク王

4.0マッカリとドルイグだいすき!

2021年11月11日

マッカリとドルイグだいすき!

Min.

3.5セレスティアルズは神?

2021年11月10日
映画 #エターナルズ  (2021年)鑑賞

#マーベル・シネマティック・ユニバース

#クロエ・ジャオ 監督、#ジェンマ・チャン 主演と言うことで中国イメージの強い作品。と言っても舞台に中国は出てこない
直前が #シャンチーテンリングスの伝説  だし
アジアマネーなしで映画を作れないの?

とし

4.5エロスに惚れた好き 内容もさすがマーベル続きが気になるし絶対に観に行く

pさん

エロスに惚れた好き
内容もさすがマーベル続きが気になるし絶対に観に行く

p

4.0ヒーロー映画のふりをした人間映画

2021年11月11日

MCUフェーズ4の一作なのだが、そもそも私フェーズ4は一作も観てないしフェーズ3だって肝心のアベンジャーズ観てないという…。
まあそうだとしても、「エターナルズ」は(大量に過去ネタと先への伏線が仕込んであるものの)単体で観ても面白い…というか心動かされる映画だった。
もう散々言及されているが、「エターナルズ」の明らかな多様性。まず監督がクロエ・ジャオ。
マ・ドンソクとクメイル・ナンジアニとバリー・コーガンが仲間だなんて(皆個人的に推し)。ブライアン・タイリー・ヘンリーが演じるファストスはゲイとして描かれ、聴覚障害を持つローレン・リドロフも参加。時代の流れの写し鏡のようだ。
多様性はある意味では個々の心の持ちようの差異でもあるわけだから、エターナルズのメンバーは、長い時間を共に過ごしてもやはり姿勢に差が出て意見が合わなくなる。そういう意味でこの物語の敵は(大きなのもいるけど)エターナルズ自身というか…。
設定も人間関係の描き方も極めてベタなのだが、途中で涙が止まらず。セナとギルガメッシュの関係性とか、キンゴと付き人の関係性とか、あとは人間に絶望したファストスが見つけたささやかな家族の絆とか。物語の中心線じゃないところに琴線に触れるものを感じた。
アンジェリーナ・ジョリーの面倒を見ているマブリーは完全にマブリーでしたね…エプロンつけてパイ焼いて、いざ闘うときは拳で吹っ飛ばす!
物語は単純といえば単純な設定で、スケールは大きいのだが、エターナルズの人間関係は複雑で閉じているというか。それぞれにある忠誠や親和や嫉妬、疑念。
そして敵と思っていた存在との関係性。エターナルズは全員が最強なわけでもなく、皆が同じ考えを持つわけでもなく、「私には無理」「僕には無理」とか言ってしまう。ヒーロー性が強くない集団というか。熱さがないというか。
そういう意味ではヒーロー映画という外面を持った人間関係映画という方が正しそうと感じた。
エターナルズ全員の葛藤に時間をかけ過ぎるのも難しかったのだろうけど、リチャード・マッデンはあの役柄だったらもっと描き込みできそうだし、一匹狼的なバリー・コーガンの葛藤がもっと欲しかった。彼は彼でイメージに嵌り切った役柄というのもあって、逆に破壊が欲しかった。

映画としてときどき本当にハッとするカット、美しい構図がたくさんあったのは嬉しかったです。
MCUお得意のエンドロール中とエンドロール後の映像だけでは全然展開が分かりませんが、「エターナルズは帰ってくる」のですから次回も楽しみです。

andhyphen