劇場公開日 2021年8月6日

サマーフィルムにのってのレビュー・感想・評価

3.5ラストの盛り上りがすごく良かったのだけど・・・

2021年9月5日

時代劇好きの女子高生が時代劇を撮る話。そこに未来人要素が必要か?過去から武士が来るんじゃなくて?と思いましたが今回は未来人で正解。
終盤ちょっと予想外の展開になって「おおっ」となったのですが最後の最後、自分は納得いかないかなあ。

ガゾーサ

3.5映画愛溢れる素敵な映画でした

2021年9月5日

スクリーンで是非観て欲しいな
「桐島、部活やめるってよ」や「カメラを止めるな!」を観終わった後と同じ充実感がありました

たつじ

5.0これだから映画が大好き

2021年9月4日

映画を作る映画。ということで見てみよっかなーくらいの軽い気持ちで鑑賞。公開からしばらく時間が経っての鑑賞ですし、まぁ期待はそこまでしていないです。タイトル的にも微妙そうだし笑

え、え、え、え、めっちゃ面白い。
これを求めていた。自分はこれを求めて映画を見ていた。もうたまらない。最高すぎる。言葉にできない...

時代劇が大好きな映画部のハダシ(伊藤万理華)。文化祭に上映する映画に自分の考えたものが選ばれず、キラキラ恋愛映画を撮る羽目になった彼女は不貞腐れながら、渋々撮影を手伝っていた。

ハダシというキャラクターが凄い。
かつてこんなにも愛おしくて魅力的な高校生のヒロインがいただろうか。負けず嫌いで、でも仲間思いで、少し自分勝手だけど誰よりも映画愛に溢れている。今年見た映画の中でもしかしたら1位では?と思えるほど、大好きな主人公だった。こんな主人公が見たかった!!!

そんなハダシを演じた伊藤万理華も凄い。
繊細かつ大胆な演技で、困ったり喜んだり感情変化が分かりやすくて一気に引き込まれる。めちゃくちゃ可愛いのにめちゃくちゃカッコイイ不思議な女優。元アイドルとは思えない演技力で、これからも彼女の作品をずっと見たいなと感じた。

他のキャラクターも個性豊かで非常に楽しい。
高校生とは思えない顔つきで渋い声のダディボーイ
自転車にライトを付けまくるヤンキー?の小栗
ピッチングでどの選手かが当てれる騎田&増山
ただただハダシのそばに居たいビート版
本当は恋愛ものが大好きなブルーハワイ
全員愛おしく、どこかズレてて面白い。

見事な青春映画。
「子供はわかってあげない」でも感じた青春の無限大の可能性と素晴らしさ。今作もまたそれを感じさせてくれて、四季の中で1番嫌いだったはずの夏が映画の世界では1番好きな時期となった。弾けて爆発しそうなくらいテンションが上がる怒涛の96分間。

シンプルそうで全くシンプルじゃないこの映画。
ドキュメンタリーのようなリアリティもありつつ、かなりぶっ飛んだSF要素もあって、映画の愛と人への愛も描かれて、時代劇のカッコよさも盛り込まれている。何だこの映画は〜と半ば呆れの状態で映画を見ていたら、一気に虜に。

ラストは驚きの展開で爽快。
何が何だか訳の分からないまま、自然と涙が出てきてものすごい鳥肌に襲われる。恋愛×青春×映画愛×時代劇×SFの全要素をひとつにまとめ、予想もつかない最後を迎え最高の余韻をもたらす。満足度が半端ない。こんな、まさかを求めて映画を見ているんだ。主人公の映画愛と自分自身の映画愛が確認できる、これ以上ないラストだった。主題歌も超良いし!!!

見終わった直後よりも、しばらく時間が経った今の方が最高。面白さが時間が経つ程気づき始めて、興奮がとまらない。DVD出たら買って、家で何度も何度も見たいそんな映画。映画が好きじゃダメですか??映画を愛しちゃダメですか?? 時代劇、見てみよっかな。

本当に最高でした。
カッコイイ主人公と魅力的な登場人物。無駄のない脚本にぶっ飛んだストーリー。非の打ち所がない締め方と浸れるエンドロール。★5.0の満足度!!!
ありがとう。本当にありがとう。こんな素晴らしい映画を作ってくれてたスタッフ全員に感謝!!!!

サプライズ

3.5ローファイ(古い)青春エモ映画

2021年9月4日

明らかに低予算でスターは出ていない。ストーリーも定番の映画バックステージもので、はぁまたかと思ってた。が、途中から無理矢理、SF要素をぶっ混んできて可笑しな展開に。映画愛は充分、伝わりました。

sanojapan

3.0結局、大好きってしかいえねーじゃん!

カツベン二郎

0.5最高の組み合わせ

2021年9月1日

夏、高校生、映画、文化祭、SF、秘密基地、友情、ライバル、恋...
これでもかとてんこ盛りで期待値maxからのズドーン!突き落とされた感じ。
感情移入する余地なし。
私の時間も取り戻してほしい。
女の子たちはとてもかわいかったです。

ca

1.0あらら

カメラこぞう

4.0伊藤万理華ちゃんに適任だった。

2021年8月31日

映画部のパッとしない子が友達やクラスメイトなんかを巻き込んで時代劇を作る物語。

コメディ、青春映画としてとても良い映画。

それにしても、伊藤万理華ちゃんは物事に没頭している高校生役がまあ似合う。

いまテレビ東京でやっているドラマもチェーン店のご飯を愛してやまない役だけど、本当にそういう役が似合う。

また、物語の主人公の立ち位置が乃木坂46の『あの日僕は咄嗟に嘘をついた』のMV を思い出させる。

みんなの輪の中心になっている子を陰から見ている感じは、乃木坂時代のMVの役柄に似ていて、MVの設定も演劇部だったので何となく親和性を感じた。

ただ、これはアイドル映画ではなくて、伊藤万理華ちゃんはもちろん、脇役の俳優さんもそれぞれ良い味を出している。

乃木坂時代の伊藤万理華ちゃんが好きだった人はもちろん、俳優としての彼女が好きな人、映画好きな人に是非見てほしい映画。

にゃん

4.5最高の青春

2021年8月31日

色々とすごい思い出に残った作品。
キービジュがずっと気になっていて、公開直後にチケットとったんです。
そしたらその夜に息子さんが発熱。こりゃ明日預けるのは無理ってなって、翌日は病院へ奔走する(お盆と重なってほとんどやっていない)事に。
もちろんチケットは無駄に(システム上キャンセルができない)してしまいまして。こんな事は初めてでした。
まぁでもこんな時期だし、シアターに還元できてるんなら良いのかなって自分を慰めてたりとか思ってました。
でも、今度は看病してた息子さんの風邪をもらってしまったんですよ。
発熱こそ無かったものの喉にきてて、時々思い出したように咳き込んでしまうんですね。
時期が時期だし、これはちょっと無理だよなぁってまた見送る事に。
そんなこんなでこんな時まで鑑賞がずれ込んでしまいました。

そんな本作、とにかく最高でした。
時代劇というか映画愛に溢れ、開始直後からとにかくドキドキが止まらない。7人なのも絶対そうですよね?
これだけ綺麗に青春を切り取った作品は中々ないと思います。
割とどうでも良い内容なんですが兎に角その熱量が凄まじく、ラストの立ち会いは涙が止まらない程でした。
もう脚本だのカメラだの細かい事は置いといて、最高の青春を見せてもらいました。
もう一度言います、本当最高でした。

白波

4.0のめり込み過ぎで頑固な青春

2021年8月30日

若い時って自分の好み以外を嫌う癖がある。
やっかいな事によく知りもしないのにだ。
でもそんな根拠のない熱い思いが原動力になる場合もある。
大衆受けが全然面白くない、ちっとも興味湧かなくて、モヤモヤ、メラメラするハダシのパワーは物凄かった。
映画など興味ない同級生を滑らかな口調でスタッフとして調達、バイトして資金集め。たたみかける様にスタートしてしまうこの感じが良い。

未来の映画の設定も納得出来るものだった。
2時間も椅子に座ってられないなんて珍しい話じゃない現代人から想像するに、全然かけ離れていないのだから。
ここら辺はSFってよりリアルな感じがした。

グイグイ引っ張っていくハダシ監督が別な顔を最後に見せる。夏が終わるのが寂しくなっちゃうあの感じを一緒に味わった。

パプリカ

4.0シネマは時を越えて

2021年8月30日

シネマがなくなる!
すっかりストーリーに同期して浸っていたために、「未来の社会ではシネマは死滅する」と聞いて、本気で錯覚しました。シネマやシアターが消えたら、どうやって生きていけばよいのだろう。

恋とタイムスリップもある
未来から来た青年は初めは時代劇のヨダレもののポスターでも釣られなかったのに、やがて時代劇に憑かれた女子高生と一体になり、シネマ制作にのめっていく。その熱量に、この作品の恋もタイムスリップも呑み込まれたと言う感じです。
もちろん、ほろ苦い海辺の恋も、とぼけたタイムスリップも良かったです。

仲間とライバルも思い一つ
頑張るヒロインに少しずつ引きずられていく仲間たちも、更にライバルチームの熱意も自然。挫折を露わにしたのはヒロインで、他のメンバーに明らかな挫折や対抗意識がなかったのは、作品的に成功したと思います。シネマに対する愛だけが強調された。

海ほどに深いシネマ愛
凛太郎は、敬愛する女流監督の高校生時代に恋する訳ですね。ここのSFらしい切なさも良かった。
そして未来のシネマを、絶対に絶やさないことを決意する。深くて執念深くて計画的なシネマ愛。

どちらが勝った?
座頭市はどこかで使われると予想していましたが、最後の最後、ハダシと凛太郎が斬り結ぶシーンでとは思い及ばなかった。このカットでエンディングして、後日のシーンが一切なかったのは、少し寂しかったけれど強烈でした。

Uさん

5.0最高でした。

2021年8月30日

いいね、青春。「子供はわかってあげない」から一週間後にこれをみたので、ああこの青春期って好きだなと思った。
色々と突っ込みどころあるし、陳腐なところも多いけど良かったね。特にラストは最高でした。

khapphom

5.0武士の青春

2021年映画館鑑賞79作品目
8月29日(日)チネラヴィータ

時代劇にかける高校生の一夏の青春コメディーの傑作

時代劇オタクの女子高生ハダシは高校の映画部に所属
1対他全員の圧倒的大多数の選挙結果文化祭で発表する自主制作映画はラブコメに決定
どうしても時代劇を撮りたい1人意気消沈怒りの暗黒面ハダシ
ラブコメに対抗しようにも部費はラブコメの方
ならば引っ越しのバイトで制作費を仲間とともに稼ぐハダシ

天文部でSF好きで唇が印象的な眼鏡の女の子ビート板
剣道部に所属していて大会で優勝する腕前のラブコメ好きで笑顔が印象的な女の子ブルーハワイ
3人は幼馴染で仲良し
ビート板はスマホで撮影担当
ブルーハワイは殺陣指導としてハダシの映画作りに協力

野球部の補欠2人が音声係
デコチャリのヤンキーが照明係
老け顔のダーティーボーイが主人公と対峙する侍役
そしてタイムスリップで未来からやってきたイケメン麟太郎が猪太郎役として主演抜擢

強引ともいえる熱い映画監督ハダシ役を伊藤万理華が好演
反省後しばらくたった峯岸みなみかイケメンパラダイスの前田敦子以上にバッサリとショートカット
表情の移り変わりを観ていても面白い
元乃木坂46元アイドルと侮るなかれ彼女は若いが本物の役者だ

時代劇の撮影をしているのにラブコメの撮影がちょくちょく重なるところが笑える
ゆうたろうと甲田がだんだん憎くなる

野球部の太ってない方と映画部の歯茎がひっそりカップル成立するなかばどうでもいいマルチな展開もあり

文化祭当日
体育館で二本立ての上映会
この期に及んでラストシーンが納得いかないハダシ監督
意外な展開
意外なラスト
『鬼ガール!!』の桃連鎖を彷彿させる
剣戟映画武士の青春
ラブストーリーなのか
アドリブで見事な殺陣は全くリアルじゃないがそれでも面白い

事前情報はほとんど読まず予告編だけで観ることを決めたのでハダシが安達に聞こえたがあくまでハダシ
なぜハダシなのかなぜビート版なのかなぜブルーハワイなのか謎のまま

ハダシの時代劇好きな理由はよくわかった

『十三人の刺客』とか『座頭市物語』とか『瞼の母』とかまた観たくなった

あとテレビデオとか懐かしい

野川新栄

4.0ラスト

2021年8月28日

ツッコミどころはいっぱいあるけど、心撃つ映画でした。特に「狐狼の血level2」を観る直前に観たので、狐狼の血のラストの対決シーンに、もう一個別の要素を付け加えて観れたのですごく良かったです。演技がちょっととか、タイムスリップの要素いらんなーとか、いろいろ思うところはありますが、ラストで全てOKってなりました。

むーらん

4.0武士と青春

2021年8月28日

俳優たちの気合いが火花を散らす、こじらせ青春グラフティーでした。
情熱の熱量が素晴らしかったです。

rakugoya1

1.5ラストシーンはぐっときた

2021年8月27日
さとみ

5.0驚異の完成度のB級映画

2021年8月27日

有名な俳優が出演、美しい映像、派手なアクション、そういった点を除いた映画そのものの完成度ではここ数年で観た日本映画では一番です。青春ドラマとして直球と変化球の混ぜ方が巧妙な脚本、スピード感がありながらドタバタではない構成、熱いのにどこか脱力した演出、個性豊かな登場人物の性格付け、それに答える若い俳優、あれより長くても短くてもダメなラストシーン。かといって「カメラを止めるな」のようなアイデア勝負ではなくノーマルな作りの映画なんですよね。「予算が無いからハリウッドのような映画は作れない」と言ってる映画関係者はこの作品を見て反省して欲しいです

raumer

1.5結局恋愛

2021年8月26日

途中まですごくおもしろかったです。

最終的に男女間の恋愛に収束したのがかなりショボーンでした。高校生とはそういうものなのでしょうか。

時代劇や映画制作への情熱だけで最後まで描ききってほしかったな。だから「時かけ」の要素は別にいらない。時代劇の、照明(陰翳)の美学だったり、殺陣だったり、音も全部アフレコでいいから効果音や曲を研究したり、そういう熱意がみたかった。過去に名作は山ほどあるけれど、それでも現代に生きる自分が表現せずにはいられない衝動とかってすごく好きなテーマなのですが、異性への恋愛というのがノイズに感じてしまいました。

最後の幕切れも潔くてかっこよかったけど、ラストのタイトル「サマーフィルムにのって」ドーン!にいたっては、かなりダサい。

でもエンディングの曲の感じでなんとなく理解しました。結局この映画は、キラキラ大好き愛してる系映画なのだと。おじさんの出る幕ではなかったかも

絶賛してる人多いしね。
なんか御免

ロンゲスト

4.5評判に違わぬ熱く、そしてちょっぴり切ない青春映画

2021年8月25日

色々なレビューを読み、期待を秘めて映画を観たが、良かった。
SFゆえのそれって?みたいなツッコミどころを考える隙もなく、ストーリーにのめり込んでいる自分がいました。
没入感が凄く、はだしの恋心、ビート板の失恋、剣士ブルーハワイの乙女心、そして映画の未来に此方の胸が熱くなっていきます。

キッドマン

2.0いきがってる

2021年8月25日

みんな若いからこんなものかと。
わたしにはあいませんでした。

mI sAc