劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

4.5老若男女全ての方に観て頂きたいです

2021年1月6日

コロナウィルス感染拡大等、色々大変な時に勇気と元気を貰える映画だと思います。
三浦春馬さんをはじめ、演者それぞれの皆さんが生き生きとしており、凄く引き込まれました。
我が国日本の事を考えるきっかけになりました。
上映時間の関係からか、少し駆け足で進んでいる部分もありましたが、未公開部分はDVD化をもししていただけるのであれば入れて頂きたいという願いも込めております。
少しでも多くの方に観て頂きたいです。

まーまる

5.0ゾーンに入ったかのような演技でした。 瞬きすらない、素直で真っ直ぐ...

2021年1月6日

ゾーンに入ったかのような演技でした。
瞬きすらない、素直で真っ直ぐなまなざしが、忘れられない…
この世の光のような映画スターだと想う。

ゆう

5.0熱い

2021年1月6日

天外者、三浦春馬さんの演技が圧巻です。五代友厚さんを日本史のなかでもあまりしりませんでしたが、この時代の出来事をしりたくなりました。

yureru

4.5年の違う3名で鑑賞

2021年1月6日

60代、80代女性、30代男性(三浦春馬さんと同世代)の3名で観に行った。見終えて開口一番、男性が「三浦春馬が良かった。迫力があった。」80代女性は鹿児島出身の事業家。「鹿児島弁も良く分かったし、五代さんは本物の事業家。」と。私は企業で40年働いて常に目標と成果を数字で表わせ!と言われ続けてきた。辛かった。五代友厚氏はそれを国単位の規模で成し遂げていたのだと知って現役時代の自分を振り返り反省した。

kazu&me

5.0何度も観たくなる映画

2021年1月6日

公開初日から7回観ました。
五代さんの事は知らなかったのですが、五代さんの事をもっと知りたくなる映画でした。
6回めは主人と、7回めは息子と観賞しました。
二人とも歴史に興味がないので、寝てしまうかと心配でしたが、おもしろかったとの感想でした。
そして三浦春馬さんの演技を褒め称えており、これから新しい演技が観れないことを残念がっておりました。
翔平さんの龍馬の豪快な演技には今までの翔平さんのイメージから想像してなかったものが感じられとても驚きました。とても良かった!
母上役の筒井さんの優しく包み込むような眼差し、髷を切った後の五代さんを見る悲しく寂しそうな眼差し、母親世代の私は毎回涙が溢れます。
また観賞しに行く予定です。

窓辺

4.0国の未来を想う強い気持ち

2021年1月5日

役者さんたちの演技が良く、心にしみる場面がいくつもありました。
自分のことよりも、国全体の未来を想って生き抜いた五代友厚という人物が、三浦春馬さんの考え方に通じているように思えて仕方ありません。
編集や音楽でもっと魅力的な作品になるのではないかと思いました。

ぷまもん

5.0五代友厚

2021年1月5日

皆が夢を持てる世の中にする為に命をかける、
そんな五代友厚の生き様が三浦春馬くんと重なってとても感動しました。
自分にとって人生の勉強になる映画です。

大切なのは"目的"だ。

Ryota

5.0心に残る名作

2021年1月5日

三浦春馬君の魅力がつまった作品です。
世界へ羽ばたける唯一無二の俳優でした。
天外者をこの世に出して頂いた方々には感謝の気持ちでいっぱいです。

うさこ

5.0三浦春馬さんの演技は賞の対象にはならないのでしょうか?

2021年1月5日

天外者を見ました。素人なので、詳しいコメントは書けませんが・・、三浦春馬さんのあの演技は何らかの形で評価されないものでしょうか?
何らかの形で・・評価されてほしいと思いました。

ラン

3.0三浦春馬さんの先が見たかった

幕末ものの作品
三浦春馬さん演じる五代友厚が時代の逆境にも負けずに維新に邁進する
三浦春馬さんの演技が情熱的で良かったです。
ただ作品としては作りが雑だと感じました。
特に前半の熱量に比べて後半は少しダレた印象を受けました。
ヒロインも前半後半で2人出てきますが、後半のヒロインは軽めのストーリー描写しか
なかったのであまり感情移入出来ませんでした。

三浦春馬さんは、今後もっと重厚な大河に出演して貰いたかったです。

0335544

5.0今見るべき映画 天外者

2021年1月5日

公開から9回観ましたがまた、見たくなる映画にであったのは初めてです。
25日からは特別編メイキングシーンがエンドロール後に…やさしい春馬くんが見れて(T_T)ありがとうございます。

春love

5.0現代の五代友厚『三浦春馬』

2021年1月4日

国力を上げてこの日本の傾きを直そうと一人で闇に立ち向かい、逝ってしまいました。何回観ても涙が溢れます。
是非、劇場でご覧頂きたい作品です。

オシャミ

5.0企業戦士にこそ観てほしい

2021年1月4日

この映画に携わり、作品を作って下さった方々に感謝です。
ここ最近の邦画の中で一番の出来だと思います。

金や名誉地位ではなく、「日本を良くしよう」という明確な目的を持っていたからこそ、五代友厚と言う人物は成功したのではないかと思いました。
働く身として、心引き締まる思いがしました。

自身は歴史に明るくないですが、五代友厚と言う人物をより知りたいと思い、勉強してから再度何度か足を運びました。予算や時間の関係上、ストーリーは多少粗削りながらも知的好奇心がくすぐられるとてもいい映画でした。

そして、このように映画が素晴らしいと感じるのは、やはり役者の方々の人情味溢れる演技だと思います。誰一人大根の方はおらず、誰しもグッと心を持っていかれる演技でした。
特に三浦春馬さんの大阪商工会議所での演技には圧倒されました。五代友厚が憑依してるような。
まだ30手前で大河主演も志してたとのこと、ほんとに惜しいです。

まさしく彼の代表作ですね。星5にさせていただきます。

社畜マン

3.0可もなく不可もなく

2021年1月4日

五代の生涯を駆け足で描いただけの作品。いろんな仕掛けはあるけどストーリーの深みはないので、こんな人がいたんだあ、以外の感想がないのが正直な感想。

それなりにまとまっているので不満はないけど、感動ポイントもないし、特に見所もない。

わざわざ描いた遊女との恋のせいで、正妻とのエピソード、後半が浅くなってしまい逆効果。

遊女が本を読めるような世界にしたい!ってわかるけど、別のエピソードでいけた気がする。。

一言レビュー

5.0天外者

2021年1月4日

今日で最後の天外者見て来ました。沢山の人が入っており嬉しさと淋しさで複雑でした。何度見ても春馬君は五代友厚そのものにみえます。自分でやりきった悔いはないと言うだけあってどんどん引き込まれてあっという間に終わりました。南大沢さまには終了から延長して頂いて本当にありがとうございます。出来ればもう一度放映して頂けると嬉しいのですが。どうか叶えられますように。

たかこ

5.0よかった

2021年1月4日

時代背景を知ってる人にはかなりおもしろい。
幕末を知らない人は、誰?とか何があったの?となってしまいそう。
知らない人は、幕末を少し予習すると良いかも。
三浦春馬さんの、最後の主演作…笑顔がたくさん見られた。また見に行きたい。

kj80516

5.0五代友厚=三浦春馬

2021年1月3日

これ以外の何者でもない…
生き方そのものが重なるからだ…涙が止まらなかった。
大阪商人たちの前での演説は圧巻だ。
三浦春馬の圧倒的な演技力に魅せられる。
五代友厚を演じられるのは三浦春馬意外考えられないほどだった。
まさに今見るべき映画だと思った。

るな

5.0天外者

2021年1月3日

三浦春馬は正に五代友厚そのものでした!
力のある演技、表情…全て素晴らしく
何度も足を運んでいます(泣)
今の日本に最も必要な映画だと思います。
たくさんの人に観て欲しいです!!

nozomi

5.0泣きました

2回観ました。
三浦春馬さんの熱演に尽きます。
もっと時間をかけて観たいストーリーだったかなと思います。
グラバーさんのことなどまだまだ知らない歴史があるのだなぁと驚きでした。

くれあ

5.0三浦春馬という役者を一生忘れない

2021年1月2日

年末と年始と二回観ました。
五代友厚 心のそこから観てよかったです。
素晴らしい映画でした。
三浦春馬さん演技力圧巻でした、本当に感動を有り難うございました。

SS