劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

2.0纏まりがない・・・

2020年12月30日

五代氏の何を描きたかったのか!?
脚本が女性なのが気になったがやはり無理があった。
幕末維新の素敵な人物を描くことは素晴らしいが
結局、この映画で五代氏を理解するのは難しい。
関係者、監督、脚本家に「・・・!?」

ジオ

2.0三浦春馬君を見送り込めて鑑賞

2020年12月30日

内容はそんなに面白かったわけじゃないけど、三浦春馬君の主演最後を見届け、それだけで満足しました。

どうぞ安らかにお眠りくださいね。

沢山の作品を有難う。
一生貴方の存在を忘れません。

ノブ様

4.5じっくり観たい

2020年12月30日

もっと長い時間、できたらノーカットで観たい!そんな気持ちにさせてくれる。自分の中では、今年一番観てよかった映画だった。鬼滅はブームもあり自分も涙したけど、人の生き方って実在の人は説得力がある。ぜひ社会人になりたての若い人たちに見てほしい映画です。

むこし

5.0久しぶりにいい映画見ました!

2020年12月30日

「今だけ 金だけ 自分だけ」の今の時代にまさに見るべき作品だ思いました。五代友厚という歴史に埋もれた人物を今取り上げて頂き本当に良かった。青春群像劇ということでスピード感もあり、時代劇というとちょっと興味ない人達にも楽しんでもらえる気がします。三浦春馬さん、三浦翔平さん、西川貴教さんという時代劇らしくないキャスティングも新しくていいと思います。日本という国を創ってきた人達のおかげで今がある、心に響く作品でした。駆け足感あり、もう少し時間長くても良かったかも。

sarima

3.0うーんこれは、、、

2020年12月30日

偉人映画なのに、主人公がもたらしたもの、成し遂げたものが何一つ伝わらない。イギリス留学で何を見て、どうやって日本に取り入れようとしたのかを描かないと、ただ近代化に貢献した人と言われても説得力がまるでない。1人の生涯を2時間でまとめるのは確かに難しいと思うが、ストーリーがぶつぶつ切れていて何を伝えたいのかよく分からなかった。三浦春馬の演技が素晴らしいだけに、非常に残念、、、

Masashi Matsubayashi

3.0大河ドラマでお願いします

2020年12月30日

幕末から明治にかけて現代の日本の基礎を作ったこんな凄い人がいたのですね

五代友厚について全く何もしらずに観ましたので、また一つ歴史の勉強になりました

大河ドラマでやるような壮大な人物の人生の内容を、たった2時間にぎゅっとまとめてしまったのは無理がありますね

大河のダイジェストをみるかのような駆け足の内容なので感情移入がしにいのが残念ですが総じて良い映画でした

TRINITY

4.5天外者と娘

2020年12月30日

20才の娘は、時代劇映画を見ることが初めてだ。五代友厚さんのことを少し話しながら
映画パンフレットを見て配役を確認して劇場に向かった。”今見るべき映画”を教師になることに向かって、日々努力している娘にどうしても五代友厚さんを知ってほしかった。映画を見終わり娘の顔をみると涙で濡れていた。声を震わせながら『感動した。。。五代さんの最後の言葉がすごく響いて。。』と言いながら涙がまたあふれた。私の思いが娘に伝わった瞬間、胸が熱くなりました。未来があるこれから出会う子ども達に五代友厚さんの話、”天外者”の話をきっとしてくれるのではないかと母として願う。主演の三浦春馬さんは言っていた「どんな時代にも”天外者”はいてだれしもがなれる」と。未来のある”天外者”達と娘が教育の舞台でどんな関係性を築けるのか。今だけ、金だけ、自分だけとは真逆の五代友厚さん。
未来を見据えた教育者の姿をこの母にもみせてください。
主演 三浦春馬さんの感情あふれた圧巻の演技力と三浦翔平さんの魅力いっぱいの龍馬
素晴らしく新しい時代劇でした。もっともっと見たい映画です。同じキャストで続編をと願うのは私だけではないでしょう。悔しく残念でなりません。この天外者に出会えたことに感謝でいっぱいです。

Taeko

5.0知らなかった五代友厚!!

2020年12月29日

幼い時から天才的な才能を見せ
トントンと上へ上へと登りつめた感じですが、その心根は優しく自分の意志を貫く方だったと思います。
見方によると敵だと思われる行動をとっていたのかもしれませんが
それは、広い視野で見ると決して利己主義ではなく日本人の利益の為に動いた人だったんだなぁと。。
その熱い姿を見事に三浦春馬さんが
演じきっていました。
遺作となり、とても残念ですが
私の中では、清々しく笑う姿の春馬さんを
永遠に刻みつけておこうと思える作品でした!

RINGO

3.0人によると思う

2020年12月29日

三浦春馬さんの遺作ということでまずはご冥福をお祈りします。さて、恥ずかしながら今作で三浦春馬さんの演技を初めて見たのですが、そのせいもあってあまりその事実は心に来ませんでした。この作品は三浦春馬さんを知ってる人が見ると更に面白く感じると思うで、三浦春馬さんの軌跡を知らない私のような少数派の方は少し三浦春馬さんのことを調べてから見に行った方がこの作品を味わえると思います。また、家族と見に行ったのですが、中学生の妹は理解が難しい場面が何度かあったそうです。

大輝

5.05

2020年12月29日

熱い想いと高い志を持った五代友厚の
生き様や言葉が三浦春馬さんと重なるようでした。
三浦翔平さん演じる坂本龍馬と未来を語り合うシーンは胸を熱くします。
改めて三浦春馬さんは観る人を惹き込む素晴らしい役者さんで、
これからも遺してくれた作品の中で生きています。

幕末から明治初期にかけて日本が大きく変わる時代
の物語ですが、現代のコロナ禍においても
希望をくれる作品です。

"金も名誉もいらん。私は夢のある未来がほしいだけだ"

さあああん

4.0二人のてんがらもん

2020年12月29日

なるほど、青春群像劇というコピーがぴったりだ。
歴史物にはあまり馴染みがない私は、はたして史実に沿っているのか映画用に脚色されているのか、よくわからなかった。
エピソードが次々と現れては場面が変わっていくので、流れについていけなかった。五代友厚なる人物、時代背景などを予備知識として少し入れておけば、また違ったのかもしれない。彼の功績は、100分程の枠ではとても収まりきれないものなのだろうから。あと少し音楽がうるさいなぁと思う。途中、なぜこんなに流れるのかと疑問に感じたほど。

後日、カンテレの映画制作の舞台裏をまとめたドキュメンタリーを見た。こちらの方がある意味、感動的だ。有志による五代プロジェクトが立ち上がってから、さまざまな困難の中やっと公開まで辿り着いたのだということがよくわかる。その関わった人々の熱意も、たっぷり伝わってきた。五代友厚の功績もわかりやすく紹介している。

三浦春馬を始め他の役者さんやスタッフの方々の現場での雰囲気も伝わってきて、プロモーションで語られていた言葉は本当だったのだと胸が熱くなった。彼の穏やかな中にも真剣な眼差しで真面目に想いを語る表情にもなぜかほっとさせられた。この時、とても充実していて幸せな時間を過ごしていたのだと勝手に安心してしまった。

オープニングすぐ辺りに見せる無邪気な笑顔とラスト近くで見せる全てを見通したような穏やかな笑顔。その笑顔の対比に彼の人生を重ねていた。安らかな場所にいることをいつまでも祈りつつ……

まりも

5.0三浦春馬さん、素敵でしたよ

2020年12月28日

観ました。

三浦春馬さんの一生懸命な演技に胸を打たれました。
最後メイキングもあり、三浦春馬さんがエキストラの皆さんに、

「三浦春馬と申します。本日はお忙しい中お集まり頂きありがとうございます。皆さん、無理しないでやって下さい」

と頭を下げて挨拶している姿に更に心を打たれました。
そんな方はなかなかいないと思います。

こんな一生懸命作品を作ったのに、亡くなることになり本当に無念だったと思う。
気の毒で気の毒で、可愛いそうで、涙が止まりませんでした。
私がずっと泣いていたら、斜め前のカップルにじろじろ見られた。

五代友厚の生き方や言葉が、三浦春馬さんの姿そのものともまさに重なりました。

また、

「三浦春馬さんに心より感謝と哀悼の意を捧げます」

と、最後出て来てやっぱり泣いてしまった。
監督初め、三浦春馬さんへのスタッフの熱い思いがとても伝わって来たからです。

しっかり作品を観ることが、亡くなった方への敬意と哀悼の意の表し方だと私は思ったから、しっかり観ました。

良く頑張られました。
本当にお疲れ様様でしたね。
忘れません。

映画大好き

3.5簡潔に現実に

2020年12月27日

三浦春馬さんが蘇ったような錯覚というか物語とリンクしてる気がした。ストーリーも簡潔にまとまってて良かったと思う。

ただイメージと違う少し違和感は拭えない感じがした。

切なさが残る作品に感じた人は多いけど終わった後自然と拍手がでる作品もないと思った。

カチャトーレ

5.0また見たくなる映画

2020年12月27日

江戸から明治という激動の時代を五代友厚氏を主人公に描いた最高の作品です。

hisaokoro

3.0五代友厚とは

2020年12月27日

五代友厚とは、誰かを知らなかった。死ぬまでみんなに愛されていることに気付いてない五代。それでも、目的を持って、困難に立ち向かう姿勢。三浦春馬の人生もそのものなのだろうか。「地位か名誉か金か、いや、大切なのは、目的だ。」
 最後のシーンは涙が出てきました。

テツ

5.0すばらしい‼️

2020年12月27日

三浦春馬さんの遺作で話題の作品ということ抜きで見ても吸い込まれる内容でした。
混迷する時代背景は現在の日本と重なる部分があるように思います。ひとりひとりが人任せではなくもっと関心をもたなくてはと考えさせられる作品です。若い世代の皆さん・政治家の皆さん是非ともご覧になってください。

ポコ

5.0最高の映画です。

2020年12月27日

低予算の製作費で良質の映画です!
全国広く皆さんに観て頂きたいです。

月の光toshiko

5.01度は観たほうがいい

2020年12月27日

日本人として、このような素晴らしい開拓者がいたんだと感じさせられました。
私は歴史は詳しくないのですが、それでもすーっと入っていける映画です。
役者さんそれぞれの魅力が生かされていると思います。
(小学校高学年からお年寄りまで幅広く観て頂ける映画です)

イミューズ

5.0知らない偉人

五大某
勉強不足で情けないが、
結構な事をやり遂げた人なんだな。
そんな知らない偉人を、
三浦春馬が見事に教えてくれた。
ただちょっと気になるのは、
坂本龍馬の描き方が乱暴に見えた。
それにしても三浦春馬、
素晴らしい役者が居なくなったのは、
物凄く残念だ。
年を取った演技も観たかったな。

トラベラーおっさん

2.0ストーリーがいまいちだが、三浦春馬はかっこいい

2020年12月26日

明治になってからの五代友厚の具体的な活躍が描かれていないのが残念。三浦春馬はいい役者だったのが残念。

あっちゃんのパパと