劇場公開日 2021年5月7日

「松本若菜が魅力的だった」大綱引の恋 りやのさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5松本若菜が魅力的だった

2021年6月19日

2020年3月に心疾患のため滞在先のホテルで亡くなった佐々部清監督の遺作。
鹿児島で江戸時代初期から400年以上の伝統を誇る川内大綱引を柱に35歳独身の有馬武志(三浦貴大)を主人公に友人や同僚との人間関係、恋愛、家族愛を描くもの。武志は父・寛志から、早く嫁をもらって、しっかりとした跡継ぎになれとうるさく言われていた。ある日、武志の目の前で倒れた人を救おうとした時、韓国人研修医ジヒョン(知英)と出会い適切な救護を目撃し、また後日韓国からの観光客の通訳で参加した時ジヒョンと再会し、彼女の事が気になっていた。有馬家では、母の文子が60歳での定年退職を宣言し、家事を放棄したため、家族たちは家事を分担して対応した。年に一度の一大行事である大綱引が迫る中、一番太鼓が怪我をし、代わりに武志が選ばれ、好きなジヒョンからは韓国に帰国すると告げられる。さてどうなるという話。
大綱引きのシーンは凄い迫力有った。
武志の恋人役の知英、武志の妹役の比嘉愛未、武志の幼なじみの自衛官役の松本若菜と魅力的な女優が揃ってた。
知英より松本若菜の方を選べば良いのに、って思って観てた自分がいた。
いつかこの綱引きを現場で見てみたいと思った。

りあの
NOBUさんのコメント
2021年6月20日

おはようございます!
 自衛官役の松本若菜さん、(と、比嘉愛未さん)素敵でしたね。
 朝からおバカ全開ですが、(そして、これ色んな所で書いているのですが)松本若菜さんは、仮面ライダー電王でデビューされた時から、”凄い綺麗な人だなあ・・”と息子は佐藤健さん演じる電王を、父は松本若菜さんを毎週日曜日の朝に二人で見ていましたよ。(家人は、そんな私を冷ややかに見ていたようです・・。)