劇場公開日 2021年1月8日

ルクス・エテルナ 永遠の光のレビュー・感想・評価

3.0ドッキリ的、ドキュメンタリー的、撮影裏

2023年7月1日

普通の映画かと思って観たら、ドッキリ的に撮影裏を撮ってる映画で、ドキュメンタリー的です。

プロデューサーやスタッフなどが、役者の神経を逆撫でするような怒らせるような言動を繰り返し、

ベアトリス・ダルは激ギレ、

アビー・リー・カーショウも不快感あらわ、

シャルロット・ゲンズブールも怒る場面あり、

すごく不快で、後味わるい、イヤな映画👎️

ただ、撮影時の裏側を知れて、そこは興味深かった。

映画を作るって思ったより大変そう…

冒頭のシャルロットとベアトリスの会話が、ベッドシーンの裏話など聞けて面白かったです。

PS.撮ってる側は役者側に訴えられても文句が言えないのでは?

RAIN DOG

3.5ストーリーは"あるある"

2023年5月26日

サンローランが企画したアーティストを招待してのプロジェクトの一環という本作

さすがにこの映画のようなメチャクチャ具合はやり過ぎだとは思うが
海外(特にフランスとか凄そうという偏見もある)の創作活動の現場は、こんな感じでキャストとスタッフそれぞれが我を通すためせめぎ合い、作っていってるんだろうなぁとしみじみ思った。結果としてラストの美しいシーンの撮影に至っているわけだ。それにしても明らかにやり過ぎでキャストの人権が守られていなさすぎる現場には笑ってしまったが。

こうやって揉めたまま下手すると裁判、お蔵入りになる作品も多いのだろう。
映像は尖って芸術性があるとは思うがストーリーは分かりやすく"芸術"という解る人は選ぶが感じるままに観ることは誰にでも出来る懐の深い作品だった。
51分と冗長になりすぎない長さも丁度良い。

ezio

3.5不快

2022年9月1日

不快だが好き。何より女優のベアトリスは結構好き。初めの対話シーンも長々しいが嫌いじゃない。ライトの点滅はポリゴンフラッシュさながらで、本当に見終わった後に目がきつい。でも、主人公の娘が幼稚園で何かされているのを電話越しで確認しているシーンはなぜか印象に残る。頭で想像してしまうし、主人公も仕事どころではないから早く終わらせようとしている焦りの演技がリアルでいい。でも、私の母親にこの映画を見せたら怒りそうだ。

てぃーじぇー

3.0不快を煮詰めて作ったような作品

2021年9月9日

不快を煮詰めて作ったような作品。
もうめちゃくちゃだけど、ギャスパー・ノエの作家性をエスプレッソのように凝縮、少量!にしてくれてるの良いかも。とゆう発明。

私は配信で観たけど、この映像を映画館のデカいスクリーンで観たら体調不良になる人絶対いるでしょと
精神的負荷と肉体負荷が高いとゆう
攻めすぎた映画。(光に過敏な人は絶対鑑賞注意だと思います)

シャルロット・ゲンズブールとベアトリス・ダルが共演してるのはほんとにすごい。
違う世界線で生きているような2人が、女優として会話してるのを観てること事態がすごい。
そしてフランシス映画の時代を作ってきた2人が、体験したかもしれないエンターテイメントの地獄の面みたいなのが視覚化さたみたいだった。

madu

3.0【”ようこそ、混沌と退廃が渦巻く撮影現場へ”火刑に処されるシャルロット・ゲーンズブール。入り乱れる思惑。過激な光の点滅・・。】

2021年9月7日

ー 序盤こそ、ヨーロッパの魔女狩りにおける火刑シーンなどが、描かれるが途中からは、今作で描かれる監督と思われる、ベアトリス・ダル(あ、「屋敷女 完全版」公開中だな・・・。)と、主演と思しき、シャルロット・ゲーンズブールのツーショットが分割画面で映される。ー

◆感想
 ・真面なのは、序盤までで、途中からは映画製作の混沌とした撮影風景が、支離滅裂に描かれる。
 ー 自分を売り込む映画助監督らしき、品性の無い男・・。ー

・ギャスパー・ノエ監督の前作、「CLIMAX」は、面白かったが、今作は実験的要素が強すぎる。

・ストーリーらしきものも感じられず、只管に映画製作の混沌とした状況が描かれる。

<唯一、見応えがあったのが、ラストの極彩色の光の点滅の中、火刑に処されるシャルロット・ゲーンズブールの姿が、妙にエロティックに見えた所であろうか・・。
 異端児、ギャスパー・ノエ監督の目指す映画とは、何なのであろうか?
 前作でのトランス状態に陥った人々の姿を、強烈なサウンドと、今作の様な極彩色の光の点滅で描き出した作品では、その方向性が見えた気がしたのだが・・。>

3.5頭がイカれている。ギャスパー・ノエには最高の褒め言葉に違いない。

2021年7月15日

個人評価:3.5
クライマックスで突き抜けた高揚感を与えてくれたギャスパー・ノエ。さらにその先へ連れて行くつもりらしい。
本作が劇場で流れる情景。誰もが最後まで直視できず、目を覆い隠したはず。映画を見る為に足を運んだはずの人達が目を覆い隠す。あたかも実際の魔女の火炙りを目の当たりにした様に。常人だけが目を覆うこの光景。監督はこの光景を作り出したかったのか。いや違うだろう。答えは冒頭に書かれていた。

カメ

2.5全員我が強すぎる

2021年7月5日

撮影直前に話しかけてくるエキストラ
監督の意向を無視する撮影監督
監督をリストラしようと粗探しをするプロデューサー
口が軽すぎる衣装スタッフ
正直娘の貞操の危機の方が心配過ぎて撮影に身の入らない主演女優

こんな人々が協力して一本の映画を撮ろうったって、無理っすよ
改めて一本の映画を撮るということがいかに難しいことであるかがよくわかった

しかし監督、実際に撮影現場で何か嫌なことでもあったんだろうか

BONNA

2.5目がチカチカする

2021年3月24日

魔女狩りを題材に音と光の実験をしているような作品。
特にストーリーが有るようにも思えず、何を感じれば良いのかわからない。
照明が点滅し目がチカチカする。

りあの

3.0アビーのために

2021年2月25日

なんという混沌。

誰もかれもが何かにイラつき、何もかも噛み合うことなく強行されていく、地獄の撮影現場。
とりあえずみんな落ち着いて仕事して!力合わせて良い作品つくろ!
仕事って我慢も必要でしょ!皆が少しずつ協力して空気作っていけばいいんだから…。

現場がスムーズに回らないストレスったら。
ベアトリス・ダルのダミ声が頭にギィギィ響いて不愉快極まりない。
映画だとわかっちゃいるけど嫌いになりそうで困った。現場のテンポを守らないシャルロットもしかり。

怒号が飛び交い悲鳴が溢れどんどんカオスになる中、芸術に純粋な撮影監督おじさんがすごく好きだった。
そして一番ちゃんとやってるエキストラ陣。
アビー・リー・カーショウはいつだって最高。トップレスは事前承諾が必要。

終盤のエキセントリック映像攻撃にウォォとなったけれど、なんだか物足りないまま終わってしまった。
もっとトランス状態にして頂戴。
というかそれまでに募るイライラが強すぎて、演出やカオスを楽しめるほどのテンションが残っていなかった。
画面のチカチカに合わせて瞬きしたら面白かった。

KinA

2.0悩む(>_<)

2021年1月30日
momo8

4.0きたきた!

2021年1月28日

ベアトリス・ダルとシャルロット・ゲンズブールだなんて、絶対に見なくちゃ〜!と楽しみにしてました!

面白かった〜!!

ベアトリスのあの泣き顔はベティ・ブルーから変わんない!!
冒頭二人で話すシーンは雰囲気出ていて良かったです。

もうこんななら映画撮るのやめちゃいなよー、ってな状況でみんながグチャグチャになって、もう地獄みたいで笑えました。不快な感じをガンガン出してきて、きたきた!ギャスパー・ノエきた!って思ってちょー面白かったです。

ゆかぴよこ

1.0光がキツすぎ

2021年1月24日

後半ほとんど観ていられなくなった。

久しぶりに観たベアトリス・ダルが、迫力あった。

Momoko

4.5ギャスパー・ノエの『ラジオの時間』

2021年1月22日

Naokisky2

4.0あ〜分かる。やっぱり分かんない!

2021年1月17日

撮影現場でのある数時間の話なんだけど、徐々に現場が混沌としてくる。『徐々に…』を表現するのが難しいよね〜。人間のイライラ指数がこんなにうまくグラデーションで見せられるのがすごいよね〜。

誰かを悪者にしないと気がすまない。
わかるよ〜。

永遠の光っていうサブタイトルさえ無ければ☆5である。日本の配給だけだろうな。こういう説明つけちゃうのは。悲しき。

72013001080306

2.5スタッフロールが楽しい

2021年1月16日

いつも実験的な映画でチャレンジし続けるギャスパー・ノエらしい映画。
内容はあって無いような感じでしたが、スタッフロールが楽しかったです。スタッフロールが楽しい映画って初めてかもしれない…

Chucky

2.0映画で観客ゴーモン大好きギャスパー作品

2021年1月14日

映像と音と憤りによる観客へのゴーモンが続く相変わらずの作風❗
不快指数MAX
EROがなくなって余計辛い‼️

ムロン

3.0ソドム

2021年1月11日

憎悪の巣窟ソドムの地獄絵を思わせる作品。
となるとあの光は神の怒りって事になるのか?
怒り、恨み、妬み、不安、傲慢、人間の醜さだけを描く事で見えてくるものは無かった。
いつ終わるのか、まだ終わらないのか、光と音はいつまでも不快感を与え続けていた。

パプリカ

3.5覚悟していたよりも面白く観れた。

2021年1月9日

危惧していた光の点滅は、
手持ちカメラを振り回せば、リアルなアクションシーンが撮れると勘違いしている無能監督よりも遥かにマシ‼️
映画の撮影現場がこんなにヒドイというよりも、どいつもこいつ(シャルロットも含も)も自分の都合を押し付ける社会は、地獄という事が身に包まされる作品だった。

ムーラン

2.0フランス人かぁ…

2021年1月9日

今回も分かりませんでした。
ギャスパーノエ監督とは相性が悪すぎ。

クラブミュージックの映像で、トランス状態にしたいって事だよね?
前回のクライマックスのプロトタイプのような感じらしいと思っていたのですが。

んーフランス人🇫🇷とは、上手くやれそうにありません。

赤囲碁

3.5"ファーストネーム"

2021年1月8日

光の点滅が暴力描写として怒涛のように浴びせられ、まさかのそのままエンドロールへ突入してしまう、相変わらずなギャスパー・ノエの鋭利さに圧倒されて、呆気に取られ、物凄い勢いでブッ飛ばされる感覚!!

二人の女が語り合う場面、台本があるようで互いの女優としての経験値を素で喋るドキュメンタリー的な、途中から下ネタ全開で、ベアトリス・ダルとシャルロット・ゲンズブール二人の癖があり過ぎる存在感とギャスパー・ノエの組み合わせが絶品、おまけにアビー・リー・カーショウまでが乱入する。

"ベティ・ブルー"と"アンチクライスト"に"ネオン・デーモン"でイカれ狂った演技を披露した女優三人が素晴らしい、ギャスパー・ノエに負けず劣らずな三作品とその監督たち。

画面が二分割に字幕もダブり、フランス語から英語が入り乱れ忙しなく怒号が鳴り響き、不穏な空気感の中で起こりそうで起こらない暴力的感覚に恐怖心を煽られ、そんな緊迫感がピークに達した瞬間に降り注がれる閃光の嵐を全身で浴びながら苦痛で表情が歪んでしまう。

まるで観客を殺しに掛かるような演出描写、ギャスパー・ノエの作品で十分にトリップ出来る驚愕的感覚、ドラッグやアルコールよりも刺激的!!!

万年 東一