劇場公開日 2021年6月4日

「全俺が泣いた!」シドニアの騎士 あいつむぐほし zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0全俺が泣いた!

2023年8月9日

劇場版だけしか観ず、原作を読まず、TVシリーズも全く見なかった自分が泣いてました。色んなところで。なんだろう、すごく不思議な感覚でした。特に海苔夫と長道が過去のわだかまりを乗り越えて共にガウナに向かって出撃するところところとか知らんまに泣いてました。
~ドルビー・シネマ(音響がドルビー・アトモス)で鑑賞~
・映像:映画館のスクリーンをフルに活かした迫力満点の構図、ガウナvs衛人、シドニアからの重力子放射線射出装置等々、戦闘シーンは言うまでもなく、シドニアの内部だったり丁寧にパースも狂うことなくきれいでバリバリ動きまくるところも動かないところも大満足。ガウナの独特なヌルヌル、スパ~ッんという動きも。あー、ぜひ4DXを体験してみたい。お願いします!!!(多分、気を失うw)
・音響/音楽:Youtubeで冒頭が公開されていますが、いきなりドッカンドッカンが体感され否が応でもシドニアの世界に引き込まれます。後はぜひ、映画館で、音響のいいところで是非体験してみて下さい。また、テレビシリーズの主題歌が挿入されてところでもぐぐっと来ます。音に関しては卑怯です。
・ストーリー:テンポよく進んでいきます。戦闘シーン中心ですが、合間もしっかり作ってあるのでダレることはないです。終わった時は、一瞬で物語が過ぎ去っていった感覚です。なお、本作は、ロボットメカアニメですが、ラブコメです。ええ、これはラブコメなんです。なお、多くは語りません。ただ、「あー、これでシドニアは終わったんだな」と思うと寂しくもあり、ホッとしたところもあり、複雑でした。でもさあ、続けようと思えば出来るんじゃないか?とも、続けても、ここまでの物語を凌駕することは無理だからここで封印は正しいかもとも。

幕張、川崎、池袋、どこでも最高でした。

zem_movie_review