劇場公開日 2020年8月28日

ようこそ映画音響の世界へのレビュー・感想・評価

4.0人為的に作られた音

2020年10月13日

音アリ、音ナシの映像を見比べると確かに格段の差があり、「映像より音の方が絶大な効果を発揮する」いう論も肯けた。

自分自身、映画館で観ていて、特に冒頭、人物の足音、雑踏、家具の軋む音などに痺れる瞬間がよくある。(ああ、映画館で観てるなぁ!と。)あれも、人為的な効果音だったのだな、と納得。今後は、より音に注目して観てみようと思う。

まだ観てない作品もたくさんあった。

HirosHi

4.0終始ワックワク

2020年10月13日

より贅沢なナショジオみたいな造りでとても観やすい分かりやすい。
興味のある人にしか全く面白くは無い。
元々興味のある人には今まで自力で知り得てきたことをまとめた感じで多分新たな発見は少ないのかも(知人談)。
映画の歴史、発展を年次で観られつつ音響スタッフや映画監督のインタビューに私のような映画好きライト層としては終始「へぇー!」ってなりました。

地獄の黙示録を見返したくなりました。

たにはる

5.0「必見」を通り越して「必修科目」

2020年10月10日

うっげぇ、すんげぇ、感動する、興奮する、勉強になる、映画の見方が変わるぅ。と言うより、楽しみ方が増える、確実に。映画の歴史、知らなかった改革者、などなど。感動しながら勉強させて頂きました!

本当に意外だったのは、バーブラ・ストライザンド。歌が上手いだけじゃなかったんですね!自分の歌唱シーンをステレオ・オーディオにしたいがために100万ドル?ドルビーにぼったくられてる気もしないでは無いけどw

また、富田勲さんの「惑星」が「地獄の黙示録」の音響のベンチマークになってたなんて、初めて知りました。富田勲さんもヲタの限りを尽くした方ですもんね。木星の会話音声、ロケット側からの「声」は、宇宙との通信感を出すために、富士山から飛ばした音声をラジオで受信したって聞きました。この凝り方が堪らないです。

F-14のエンジン音には、猛獣の鳴き声が被せてあるとか、Porsche Cayman あたりのサウンド・エンハンサーと同じですやん!ヲタの考える事は皆んな一緒か! その前に、音源はF-15w

面白かった!楽しかった!とっても!

bloodtrail

3.0音は感情を伝える

2020年10月6日

映画に命を吹き込む音響の世界を観ることが出来る貴重なドキュメンタリー。特に印象的だったのがジョージルーカスの言葉です。
「音は感情を伝える、映画体験の半分は音だ」
職人たちの音へのこだわりに敬意を表しながらこれからも映画を楽しんでいきたい。
2020-178

隣組

3.5音響チームに大きな拍手を。

2020年10月5日

映画の【音】がどのように作られているのかとてもわかりやすく説明されていて非常に興味深く鑑賞。

映画の世界に入りこんで観ていると全ての音はナチュラルにその場で映像と共に録音されているように錯覚してしまうけど、実在しないモノの音を使ったり、より迫力ある音にするために合成したり、技師たちの仕事と苦労がとてもよくわかりこれから違う目で映画を観れそう。
世界中から音を採取したり細かい編集を重ねたり本当に大変なお仕事!

実例として新旧たくさんの映画が出てくるのでイントロ当てクイズのように脳内でこっそり映画タイトルを答えるゲームもできて(?)楽しめた。

ごーるどとまと

5.0今の時代に映画館で映画を見ることの意義

2020年10月4日

映画の音響に焦点を当てて、音響技術の歴史、映画音響の種類を実際に観客に体感させながら解説するドキュメンタリー。
確かにこれは映画館で見ないと意味がない。この映画自体映画館の音響設備で見てる前提で音を体感させられるから、家で見ても全く意味がない。ということは、そもそも映画自体家で見ても意味がないってことになるんですけどね。
音響の歴史と共に、誰でも見た事聞いたことは必ずある作品が紹介されていくので、次々に名作の名場面が登場して映画ファンとしてはめちゃくちゃ興奮した。特に若い世代は映画館で見たことない映画ばっかりなのでとっても良かったと思う。作品出てくるたびに、うわぁゴッドファーザーだ!!ジュラシックパークだ!!とかのオンパレード。
そして最後に紹介される作品が、Netflixオリジナルの『ROMA』だということに強烈な皮肉を感じた。そういう映画に出資しない映画業界と配信でしか映画を見ない今の人達に向けた強烈な批判だと私は受け取った(笑).

せつこん

3.5映画音響の概論的な映画だった。

2020年10月4日

概念は知ってたけど歴史的な部分は名前は知っていても実物を観ていなかったので要点をまとめて見せてくれて勉強になった。

ただ内容が少し前の映画音響再生技術で止まってるのは観客を置いてきぼりにしない為なのかな…
ATOMOS等の最新式も対応した施設じゃないと表現できないからそこで止めたのかも。

シングラビアとかの固有名詞やフォーリーが説明なく使われているけど一般の人がその場で理解できるかは疑問が残る。

アリの人

4.5マニア歓喜!

2020年10月2日

皆さま、あの狂ったような夏も終わり、秋の気配が濃くなって参りました。どうかご自愛下さいませ。

映画の興行も厳しいです。まさかの「ムーラン」が劇場公開中止。配信のみだって!いや待っていたんだよ。家で見て楽しいですか?

あれがあなたの好きな場所。

そうなんだよ。映画館が好きなの❗️家では原則見ないんだよ❗️しかもお値段もお高い❗️

ねえ、ムーラン 映画やって🎬

はい。枕終了。ふざけてごめんなさい🙏

なるほどね。音響は確かに縁の下の力持ち。映画の感想って、まずシナリオ次に俳優、そして映像の順でしょうか。あの音響効果が凄いって言う人はいません。しかし・・・

人間は胎児の時には音のみ。この映画のオープニングです。母の鼓動、血流、そんな音のみの世界です。あと「こんにちは赤ちゃん」

今時、歌わねえわ‼️

つまり人間は五感で初めに認識するのは聴覚である。納得します。

話は少し変わる、群馬の温泉に泊まると遠くに川のせせらぎが聞こえる。すると気持ちが落ち着き心地良く眠れる。なぜか?

私の好きな説はこうである。せせらぎの音は胎児の時に聞いた母の血流の音である。暖かく懐かしい。

こんな説である。えっ?聞いた事がない?
すいません。私の説でした。

映画が好きな方ならこの映画は楽しめます。あの映画やこの映画、沢山出てきます。コッポラ、ルーカス、スピルバーグ。観てきたよ!感謝しています。コッポラの娘さんのソフィアさん。
「ロスト イン トラストレーション」をフューチャーしてくれたのも嬉しい。変な映画だけど好き。

ノーラン監督。ハンス・ジマー御大。今の人だよ❗️でも先人と繋がっているんだね。

ヒッチコック監督。「鳥」を使っていたけど「サイコ」のあのシーン❗️ギャンギャン・・・
最高です。

さらにピクサーまで取り上げてくれてありがとうございます。

音響はデジタルだけじゃなくてアナログも健在です。繋がっています。まさかの・・・

ビートルズ、「レボリューション No9」えーー私の中では最悪の曲。多分誰も知らないでしょう。あの有名な曲じゃないですからね。

まあ盛りだくさんの内容です。マニア歓喜。ファン納得。新参者ポカーン。そんな感じでございます。

読んで頂き有難うございました。

masami

4.0プロフェッショナル達の映画愛

2020年10月1日

もじゃもじゃ

3.5面白かったけども、

2020年9月29日

センサラウンド方式にも触れてほしかったと思うのは、無い物ねだりと言うものか、

ムーラン

4.0チューバッカ裏話

2020年9月28日
アツコ

3.5感動的な音の世界

2020年9月26日

NHKとかでやりそうな番組風だけどどうしても映画館で観なくてはいけないのは、音の発達を5.1チャンネルをつかっていろいろ表現しているから。
常々音が大事だと思っているのでうなずきながら没頭してしまった。
なんやかんやでやっぱりコッポラ世代の技術革新のところが感動的。で、映画会社はいつでもやめたらいいのにという人ばかりで笑える。

ONI

4.5面白かった

2020年9月25日
れこほた

4.0情熱という「波」が心揺さぶる

2020年9月24日

REX

4.0音響の世界

2020年9月23日

すごく面白かった。これから映画の見方が変わるかもしれない。今まで映画を見に行く時、監督が誰なのか、脚本が誰なのか、俳優が誰なのかが指針になっていたが、音響が誰なのかも一つの指針になるかもしれない。

くによし

4.0映画の楽しみが倍増

2020年9月22日

知らなかった切り口からの映画の見方を教えられ、これから映画をもっと楽しめるようになりそうです。

zita

4.0映画を聴こう

2020年9月21日

家で映画を観ることのつまらなさは、絶対に音だ。

観ているものは想像力でかなり補えるが、音は難しい。噺家さんでも声を変え、音をつけている。ラジオドラマがあれだけ面白いのも音響のおかげ。

自然の音、武器の音、殴り合いの音、今度からしっかり耳を澄ませて、映画を聴こう。

Momoko

4.5なんて濃い時間…

2020年9月20日

もうそろそろ終わっちゃうんじゃないかな…?
と思ってから全然長かった!!笑
内容量が盛り沢山で、ずっと興味が尽きなかった。
映画の音がこんなに作り込まれているとは。
膨大な手間を掛けているからこそ、違和感無さ過ぎて今まで考えてもみなかった。
これからは映画を「観る」だけではなく「聴く」という意識に変わりそうだ。

ただひとつ、少しまとまりが無かったのが残念。
話がどんどん変わっていくので頭がついていくのに集中力が必要だった。

でも最後のセリフ、「幸せになるために仕事をする」は染みた。涙が溢れてきた。

myu

4.0あの映画のあのシーン

2020年9月20日

映画には音楽が欠かせないのはわかっていましたが、「映画体験の半分は音」という言葉の通り、音響効果の大切さ、素晴らしさを痛感させられました。明日から映画の見方、聴き方が変わります。

Yoshi K

4.0またまた寝落ち