劇場公開日 2021年7月10日

「娯楽作なんですが、設定とクライマックスが納得できない」ねばぎば 新世界 バリカタさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0娯楽作なんですが、設定とクライマックスが納得できない

2021年7月24日

上西監督の「ひとくず」がめちゃくちゃ良かったので、期待大の次回作ですから鑑賞です。「ひとくず」と比べエンタメの量がすごく増えた作品です。

ストーリーは勧善懲悪のコテコテの人情話です。テーマは重め、ノリは軽めな本作。ちょいちょいコントっぽいノリの会話シーンもありテンポよく進んでいきます。上西監督は娯楽作品が心底お好きなんだろうなぁって感じます。こういうの作りたかったんだろうなぁって思いました、なぜか。上西監督演ずるコオロギが終始嬉しそうなので、そう思っちゃったのかなぁ?

ちょいと題材が社会派っぽいので錯覚しちゃいますが、本作はエンタメ作品として観た方が良いと思います。そうしないと「あれ?」って思うところが多いからです。一回「それはないだろう。。。」って思っちゃうと僕のように作品から気持ちが離れていってしまいます。ラストには「それはないでしょ?」「あまりに都合良すぎない?」って思っちゃいますから。

僕がどうしても納得できないのは、なぜ宗教団体を設定に入れたんだろうってことです。洗脳ってのを扱う必要あったのかなぁ?って思います。ちょっと待て、そんなに手軽なもんじゃないぞ?って。エンタメ作品だもん・・・って思えばいいんですが、残念ながら無理でした。特に琴音の身に起きたことを考えれば、あのラストはないだろうと、そんなあっさりな話じゃないだろうと。

気楽に楽しめるエンタメなら、気楽な設定にして欲しかったと思いました。僕はエンタメ作品だとしても説得力はある程度必要だと思うんです。現実味が必要だと思うのです、僕は。まぁ、好みのお話ですけどね。次回作に期待です。

バリカタ