劇場公開日 2020年9月11日

「人間の欲求は、怖いなぁ怖いなぁ」妖怪人間ベラ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人間の欲求は、怖いなぁ怖いなぁ

2020年9月28日

原作もドラマも見たことないです。
元々この映画も見る予定はなかったのですが、好きなレビュアーさんが高評価でしたので鑑賞することに。

気持ち悪!何だこの映画は!?
でも、めっちゃ好きです。
普通に怖いし、緊迫感半端なかったです。

今更ながら「妖怪人間ベム」の特集をすることになった新田康介(森崎ウィン)は、とある廃墟を訪れることになる。

とにかく、森崎ウィンがヤバすぎる。
超絶変人を見事に演じきっていた。
声の張り方も、不気味な表情も、ちょっとした仕草も何もかも、エグすぎる。ピエロ恐怖症ならぬ、森崎恐怖症になっちゃうんじゃないかと思うくらいとてつもない演技でしたね。

その他の演者も良き。
心情が一転する桜田ひよりはゾッとしたし、中盤で出てきた六角精児の安心感は凄まじい。

ホラー映画を見る時に、私はどうしても次の展開を予想しちゃうんですよ。「あぁ、こうなるんでしょ」と。
しかし、今作は違う。いい意味で裏切られたというか、新しく、面白い怖さのベクトルだった。

流石、英勉監督。
奇妙な展開、独特な編集がたまりません。
これだから彼の作品はやめられないんだよな〜

ただ、ストーリーがあやふや。
結局どうなったのが多過ぎる。
妖怪人間ベラってより、怪物人間森崎?

あと、音楽が合ってないなという印象。
感動的な映画にしようとしてるの?
ラストもしっくりは来なかったな...

予想を遥かに上回る不思議なホラー映画でした。
ホラー映画ってよりもカルトっぽい?
森崎ウィン、大注目ですな

サプライズ
サプライズさんのコメント
2020年9月28日

ですね!一般受けはしないだろうけど、日本にしては中々怖くてストーリーも見応えありましたよね〜。面白い!!
あら、そうなんですね!今週末見に行こ...

サプライズ
kossyさんのコメント
2020年9月28日

サプライズさん、コメントありがとうございます!
ホラー映画というより、妖怪人間好きのためのコアな映画だったかもしれません。だけど、前半桜田ひよりパートはかなりホラーだったし、ウィンが狂気に走るのもホラーかもしれません。

自分の中の基準では、ホラー映画の大切な要素として、怖がらせるだけじゃなく、本当は人間の方が怖いという点、社会派要素を取り入れてるかどうかという点、時には笑ったりできる人間の本性みたいなものがないと評価が高くなりません。
でも、この映画はけっこう満たしてくれました~

桜田ひよりは『映像研には手を出すな!』でも重要な役を演じていました。すごいわぁ・・・