劇場公開日 2021年4月9日

アンモナイトの目覚めのレビュー・感想・評価

3.5#31 アンモナイトとメアリーの心

2021年4月13日

を掛け合わせた映画。

母親と2人暮らしで誰にも心を開かないメアリーの魅力に、ロンドンから静養にやってきた富裕層の妻シャーロットが気づき、2人は愛し合うようになる。

ただの岩や石ころの中からアンモナイトを発見するように、シャーロットに発見されたメアリー。

言いたいことはわかるが2人が幸せに生きていくのは現実的ではない。

ラストがスペイン映画みたいにどっちとも取れる終わり方で、白黒はっきりさせたい私はなんかモヤモヤする。

chicarica

4.0もう一つの『人形の家』

2021年4月13日

自由な鳥を 金色の鳥籠に閉じ込めないで

その台詞を聴いた時 これは性の従属を捉えた 『人形の家』だと感じた。

それにしてもフランシス・リーは 同じテーマで制作された『燃ゆる女の肖像』を知った時 大変に驚いたであろう

あの映画にはフランス的なエロティシズムが燃えていたが、この映画にはファン・アイクの絵のような禁欲的な世界で 炎のような恋 が出現していて感心した。

いずれにしても これでマクドーマンドのオスカー三冠は絶たれたと思う。

イコン

5.0完璧

2021年4月12日

セリフが少なく、表情や仕草が多くを語るが、それでいて観客を置いてけぼりにしない傑作。二人の女優の演技が素晴らしい。性愛対象が誰であれ、この愛の物語には胸をうたれるだろう。

ごまめ堂

3.5覚え書き

2021年4月12日

イギリス?19世紀?前半を観ててもっと北なのかと思ってました。イギリスの中でもたぶん北側の田舎街なんだろうか?
前半の鬱展開の中でさえもシャーロットの美しさは際立つ。メアリー、学者さんで貧しい家庭環境、境遇からなんだろうけど相当な偏屈!あの教会のおばさん?意味深な存在。(後にだいたいのことはわかる)そんなメアリーでも好いてくれる男性もいるようだがやっぱりメアリー自身が拒絶してる。
シャーロットの夫もなんかおかしくない?化石好き?功名心?どちらにしてもなんでこんなやつと結婚したんだろな!(まあこの人のことはあんまり描かれてない)
シャーロットも生まれや育ちがよくわかんないけどたぶんお嬢さんだよね?寂しさや知らない土地での心細さ、静養するにはあそこは向かなそうだけど。

メアリーとシャーロットの共依存なのかもしれない。メアリーの偏屈さから考えれば結末も。

シアーシャローナンがとにかく終始とんでもなくかわいい。

らっこおやじ

2.0稲妻メアリーって言われてもね

2021年4月11日

地質学界で有名な観察眼を持つ一般人メアリーと、彼女のもとに預けられたうつ病を患う学者の嫁のお話。

イングランド南西部のライムレジスで化石を拾い、土産物屋を営む母親と2人暮らしの主人公のもとに、化石を発掘する姿をみせて好奇心を引き出して欲しいと預けられたシャーロット。
人嫌いで最初は疎ましく思っていたけれど、シャーロットが倒れたことを切っ掛けに変化が訪れるというストーリー。

この作品が事実に則しているのかは知らないけれど、メアリー・アニングって実在した方なんですね…というかこれって伝記のアナザーストーリーみたいな位置付け?

助けられて心を開き、心を開かれてそれに応えたってことで、アンモナイトの目覚めはシャーロットの承認欲求から産まれたものってことですかね?

終盤のエリザベスとの件以降は理解できるし悪く無いけれど、メインどころのパッションはイマイチ理解できなかった。

たぶん男には難しいんだろうなぁ…。

3.5名女優2人の存在感が凄い

2021年4月11日

若手代表のシアーシャ・ローナンともうベテランの域のケイト・ウィンスレット、二大名女優の熱演が見応えがありました。
19世紀に実在した化石採集者で古生物学者メアリー・アニングを描いたシリアスで重厚な人間ドラマです。
昨年公開の「燃ゆる女の肖像」に雰囲気は似ていますが、
生活、職業、同性愛、嫉妬、現代に向けたメッセージもあり興味深かったです。
ラスト近くの二人に立場の明確な違いが解放なのか隔離なのか観た人の判断で印象は別れそう。
直接的な同性愛シーンにはドキッとしました。大人の映画としてお勧めします。

Yoji

3.5美しいアンモナイトを発掘

2021年4月10日

ケイト・ウィンスレットとシアーシャ・ローナン。
女優2人の演技の凄さがこの作品の見どころ。
特にケイト・ウィンスレットの抑えに抑えた演技は
もう円熟味を増した超ベテランの域に達しています。
化石を発掘するメアリーは化石のような生活から
シャーロットに出会い、発掘され
美しいアンモナイトのように磨かれました。
ラストシーンは・・・あえてあの様な状況にすることで
映画を観た者の感覚に任せ、発掘する気持ちに。。。

tom

4.0男には感得できない窮屈さ

2021年4月10日

たぶん、私のような凡庸な男の目線だと、あまり楽しめない映画だと思います。
決して開放的な明るさを感じることのないイギリス、ライム・レジスの自然を背景に描かれるのは、これもまた、決して開放的とはいえない環境の中で生きる女性たちだからです。
男にとって、頭では理解できても身体的には感得できない窮屈さ。
直情的に抱き合うシーンですら、纏わりつく衣服がなんとも面倒くさい。

どんなに環境に恵まれていなくても、泥臭くて地道な行程(仕事でも生き方でも)を通じて得られる〝矜持〟
それを恋愛感情のある同性からも理解されないことの歯痒さやもどかしさ。
もちろん、数行の言葉だけでは表現できない諸々の窮屈さについて、数え切れないほど感じてきた経験のある女性が世の中にはたくさんいらっしゃると思います。
自分のことのように身につまされるであろう窮屈さを知る方にはとても直観的、身体的に響く作品だと思います。

英語が読めない私には、作中の手紙やエンドロールで使用される美しい筆記体のアルファベットが、そのような心中を、感情を抑えながら切々と訴えているようにも見えたのでした。

グレシャムの法則

4.0恋愛下手が面倒くさいのに引っかかると大変なのよね

2021年4月10日

古生物学の先駆者メアリー・アニングを題材に同性愛モチーフの映画を作るとか、一体どういう発想やねん。。
恋愛下手が面倒くさいのに引っかかるって、それこそ古今東西あるあるなんだけど、男女関係ないのねえ。しかしそのまま溺れてしまうには、彼女は聡明すぎたのかもしれぬ。自らの仕事に誇りを持つ女性だからこそというのもある。

それはそれとして。
わざわざメアリー・アニングを材に採った以上、監督はただ同性愛を描きたかっただけのはずがない。
実際、化石発掘者として今日得ている名声とは裏腹に、名だけは僅かながら得られても困窮した生活を送っているメアリーの姿は描かれているので、少なくとも伝記映画としての役目は果たしている。
そこには、今、高名な女性古生物学者と聞いてわたし達が想像するような優雅さや颯爽とした感じは微塵もない。ただ明日の糧にも困るような、生活に喘ぐ母親とメアリーの姿が赤裸々に描かれている。
19世紀は階級差別と女性差別が公然と行われていた時代だ。古生物学の基礎を作ったと言っても過言でないメアリー・アニングもまた、そのような過酷な時代に、本来であれば富と名声が得られるはずの貴重な発見を次々と行ったにもかかわらず、正当な評価を受けられないジレンマを抱えていたはずだ。それでも、彼女がその仕事に誇りを持ち、情熱を注ぎ続けたのだ。
そして史実として、メアリー・アニングとシャーロット・マーチソンが親しい間柄であり、一時期一緒に暮らしていたのはどうやら事実のようだ。
もちろん二人が同性愛の関係にあったかは今となっては分かろうはずもない。しかしながら、メアリー・アニングの生涯を描く映画を作成するにあたり、恐らくは生活苦と本来の栄誉を得られないジレンマの中で数少ない彼女の幸福な期間として、制作陣がこのエピソードを採ったのは、二人の関係性にスポットを当てたかったのだろう。
その上で、後の評価として、女性の時代を切り開いた先駆者としてのメアリーを表現するにあたり、同性愛という要素を加えることが、監督にとっては極めて自然であるべき姿だった、ということなのだろう。それが描き方として正しかったかどうかはさておき。

なお、同性愛を描く映画と知って、百合的な情感溢れる描写を期待して劇場に足を運んだ人がいたとしたら、幻影を打ち砕くような直截的なあられもない性愛描写に愕然としたかもしれない。そちらはそちらで極めて濃厚かつ明け透けでございました。

よしえ

5.0早くも今年No.1⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

2021年4月9日

ねもちゃん完全にノックダウン!!
まだバクバクが止まらないっ💦

アンモナイトの目覚めに目覚めされ過ぎて
放心状態のまま、帰りの電車…乗り越してしまった〜
本当にミーハーですいません😅
まだまだ観足りないくらいです!
今夜はパンプレットを抱きしめて眠ります⭐️

…最高の演技を見せてくれたケイト&シアーシャが賞レースにスルーされているなんて…😢

ねもちゃん

4.0ウィンスレットに萌えた。彼女もよかったけど、ウィンスレットはサイコ...

2021年4月9日

ウィンスレットに萌えた。彼女もよかったけど、ウィンスレットはサイコーだった。とはいえ、ストーリーは少しメロドラマっぽい。アンモナイトの細部、男社会、もう一人の女、母親などのエピソード、彼女に目もくれず、化石に夢中の旦那の存在などの構図が面白かった。
ウィンスレットを応援する彼女とのラストは切ない。

えみり

5.0みずみずしい作品♡

切ない〜♡

音が良かった、特に水の音が。

ごついケイトと赤ちゃんみたいなシアーシャ。素敵でした。

ゆかぴよこ

3.5名女優ふたりにここまでさせた監督を尊敬する。

2021年4月9日

19世紀頃を舞台にしたコスチュームもの。似た時代背景で女性の恋愛を描くのは「燃ゆる女の肖像」とかぶる。しかしこちらはケイト・ウィンスレットとシアーシャ・ローナンという2大演技派女優が、全裸になって、あんなコトや、こんなコトや、そんなトコにも!っていう激情の濡れ場に言葉も出ない。
ところでこの邦題はなんとかならなかったのか?この邦題だと女性を化石よばわりするのも、直接的すぎて、どうなんでしょうね。
ル・シネマ初回。たぶんギャガの担当が来てたけど、打ちこみの動員としてはガッカリかな。

t2law

4.5メアリーの手

2021年4月9日

メアリーの手はいつも働いている。動きやすいようにスカートをまくり上げて縛る、化石を探す、掘り起こす、磨く、スケッチをする、詩を書く。卵を取ってくる、ジャガイモの皮をむく、海岸でおしっこをして手を適当にスカートで拭く、煙草を吸う。シャーロットの看護をする、額に腕に濡れた布を置く、シャーロットの額に手をあてる。母親に死に装束を着せる。その手はごつくて爪の先はちょっと黒い。いい香りがしそうで白くてすべすべしたシャーロットの手とはまるで異なる。

ウィンスレットは完全にメアリーだった。無口、無愛想、笑わない、高い矜恃とまっすぐな視線。彼女の心の動きは、眼差しと赤みがさす頬が教えてくれる。

シアーシャとウィンスレットのベッドシーンは凄くリアルでありつつ素敵だった。こんなの見たことなかった。

メアリーの母親は子どもを10人生んでそのうち8人を亡くした。彼女が一つ一つ大切に磨いている8個の小さい置物は、亡くした子どもの一人一人なんだろう。

シャーロットは教養があって頭も良くて社交的で美しい。でも人参の皮もむけないし、石炭を運んでくることもできない。上流階級で、働く必要がなくて、暇で退屈を持て余している。だから、最後にとんでもない間違いをした。メアリーのことをわかってなかった。それでも博物館で見つめ合う二人の姿は深くて美しかった。

ケイト・ウィンスレットは、「タイタニック」の印象(ガタイがでかいなど)が強すぎて、その後、見ていませんでした。でも、「おとなのけんか」「コンテイジョン」そしてこの映画と見て、素晴らしい役者!とやっとわかり、好きになりました。これからも彼女を見ていきたい。

シアーシャ。石炭ひっくり返して顔が真っ黒。そのままキッチンに戻ってメアリーを見て、ちょっと笑ってから、あまりの情けなさに泣くところがすごく好きです。そのシアーシャの表情を思い出すだけで、自分まで泣けてくる。

talisman

3.5タイトルなし

2021年3月23日

舞台は1840年代
イギリス南西部海沿いの町
ライム·レジス
輝かしい功績も男性社会の隅に追いやられてしまった古生物学者
頑なで人に心を開かないメアリーが
出会ったのは
同じように孤独を抱えているシャーロット
身分も住む世界も違う女性
次第に惹かれあう2人を
ケイト・ウィンスレット と
シアーシャ・ローナン が演じた
足音・打ち寄せる波の音・風の音
言葉少ない分
音が耳に…心に響く
バイオリンの音色・雨・雷
音全てがメアリーの感情を表している
寄せては返す波のように
感情を揺さぶる

lily

3.5ケイト・ウィンスレットの演技を観るための映画

2021年2月16日

閉鎖的な舞台、少ない登場人物、淡々と進むストーリー、偶然ひとつ屋根の下で暮らすことになった2人の女性が恋に落ちる展開などから、最近観た「燃ゆる女の肖像」を思い出さずにはいられなかった。あの映画の主人公2人もすごく良かったけど、この映画のケイト・ウィンスレットの演技は圧巻で、特にシャーロットへの想いや嫉妬がこれでもかと伝わってくる目や表情での演技が素晴らしかった。物語がシンプルで派手じゃない分、彼女の演技力と存在感がより一層際立ち、それを観るためだけでも映画館に足を運ぶ価値があると思わせる映画だった。あと「アンモナイト」というタイトルからは想像できないほど、シアーシャ・ローナンがびっくりするくらい綺麗で、彼女の美しさをあらためて再認識させられた映画でもあった。

マスコミ試写