劇場公開日 2020年6月12日

ワールドエンドのレビュー・感想・評価

1.5映像は良いです。映像は。

2024年3月30日

ロシア製地球征服系SF。
映像はかなりお金を掛けて、ハリウッドにも負けず劣らず。しかし、設定が甘く作品の完成度としては低い。

まず言いたいのは、謎の攻撃を受けた非常事態に記者同行させますかね?序盤はまだ理解出来る部分もあるが、後半の重要な作戦にまで同行して結局足でまといに。結構無神経な質問もするし、良くここまで同行して来れたと。

本編は謎の攻撃からエイリアンの正体が分かるまでが少々長く、退屈な前半が続く。
正体がわかったらエイリアンの内乱で自滅し、征服失敗。
うーん。エイリアンはバカなんですか。超重要な征服作戦ですよね。何億年前から計画してたんですよね。なんで1人の反乱で壊れちゃう計画なんですね。

良かった所は、エイリアンと人間の設定。征服のために、暴力と欲に動く人間を作ったという設定は意外と理にかなっていて、なるほどと思わされた。

hiro

3.0文明の成り立ち

2021年3月17日

エイリアンが圧倒的な力で地球を侵略する。
殺人光線を使ったが、月の陰に入った地域だけが生き残る。
しかしエイリアンは人間の精神を操ることができ、生き残った人間同士を殺し合わせることに。
地球の文明の成り立ちからの壮大なSFだ。

0.5お金だけ描けたひたすら退屈な映画

2021年3月14日

CGや小物にお金だけかけたひたすら退屈な映画です。
宇宙人との戦争モノだと言うからドンパチ期待して見たのにいつまでたっても宇宙人が出てこない。
やっと出てきて戦闘始まったと思ったら宇宙人に追われたらしい熊の大群で1分もしないうちに終わってまた退屈なパートに戻ります。
その次は超能力者が出てきたりひたすら寄り道話がグダグダと…。

舞屋龍司

2.0バトルシップの様なSFが観たいんです💦④(完)

2020年10月12日

段々企画と離れている様な、、、これで最後。

ロシア近郊以外の全世界がブラックアウトになり、どうなってんの状態。調べようにも近郊からある外に出た調査団は全で全滅。
どうなる?ロシア?どうなる?世界?の話。

なんですけど、ロシア近郊以外はブラックアウト状態にして後は語らんよ状態はお金を掛けている割には映画的世界観は狭いし、出てくる人物についての語りも大した面白くない。

重要人物・イドがこの物語の本質を語り出すまで1時間辛抱しなければならないのは苦難であり、面白さを伝えたかったんだろうなと思う映画.com殿のあらすじには同情の余地あり。

ロシア製VFXや銃器アクションは分かりますが、、、こんなに要りますかね?www

別にラストはヨーロッパ的SF展開期待してないし💦

褒める所は世界観だけかな。以上。

巫女雷男

3.0豚鼻エイリアンがゾンビを製造⁈

2020年6月26日

今後、エイリアンの子供の子育てに困惑。

けん

3.5実際にありそうな、、、話

2020年6月25日

リアルすぎる映像、SFを超えた現実が、、将来こんな時代が来るような
身の毛もよだつシナリオ。CG技術も申し分なく、素直にエンターテーメントとして
楽しめる映画。でも、、ちょっと女子にはお勧めしません。

みなかみ問屋

2.5ブレードランナー 2049@モスクワ近郊でエイリアン襲来!大味詰込みSF

2020年6月18日

未来の世界でなぜか現在のロシア軍の最新兵器とSF上の兵器が混在する
謎な世界に未知のエイリアンが襲来する。
未来のモスクワがブレードランナー 2049ライク。
ロシア軍協力らしく実在兵器の鑑賞ミリタリーマニアにはいいかも。

最初の掴み分数から中頃までは襲来モノのセオリー通りの映像演出で
適度な緊迫感があり楽しめる。

途中から風呂敷がどんどん広がり、謎組織や、能力の存在、
プロメテウスなお話等、次から次へと伏線?謎展開。

途中からこいつ誰だったっけ?みたいなことに一瞬なったり、
後半のエイリアン登場から一気にB級路線に転落(笑
このプロットだと絶対却下されるだろう暴力肯定演出とか
シリアの話とか、アメリカンなハリウッド文法(規制)に
見慣れた人だと、異文化カルチャーショックか。

最後は、置いて行かれる。。。そりゃないよ~こんだけやっといて。
という謎なオチ。

詰め込み過ぎ、幕の内弁当で監督の趣味かプレデターネタとか
仕込まれているが、総じて大味。

結局何だったのか....呆然として劇場を後にする。

唯一の見どころ:
CGやVFXはハリウッド同等かそれ以上クオリティで
全てロシアのスタジオ。
日本は、まず追い付けない映像クオリティでした。

kuronA

3.0失速からの墜落からの世界の終わり

2020年6月15日

いやぁ、思いの外楽しめてる自分が居たので「アレ?やっぱオレずれてる??」なんて感じつつ観賞していたのですが…。
やりやがった(笑)。車庫の辺りから急速に冷め始め、ラストの頃には良くわからない何かを傍観する真っ白な何かになっていましたよ、自分。まぁ、こういう体験も嫌いではナイのですが、ラスト20分迄は気持ち良く没入していた分、突き放された感が大きかったですねぇ。
ネタや造形なんかは好みだっただけに、残念でなりません。ハリウッド慣れには良い刺激!…と言いたい所ですが、勧め辛い怪作ですかね(苦笑)。

lynx09b

1.5言いなり部隊

2020年6月15日

何者かの襲撃により、世界中の各都市との通信が途絶え、生存サークル内で生き残ったロシアの特殊部隊が、調査、対抗して行く話。

偶然にしては何とも都合の良い登場人物同士の繋がりの説明に30分。
そして気になるのはやけに出しゃばりな帯同記者w

この辺まではまだ良かったけれど、色々と出揃った辺りから、話が遅々として進まず飽きてくる。
テンポが悪いしそれいりますか?な話が多過ぎるし。

孤立地区に生存者がーとかいいだすし、能力にしたってみえるもの、出来ることの設定がテキトーで、何がしたいのか。いや、普通ならさっさと…若しくは到着してからことを起こしたって良いわけで。

兎に角長いし、最後もなんか中途半端にいい子ちゃんで物足りなかった。

3.0大味なロシアSF

2020年6月15日

人類創世の秘密まで話が飛躍する、大風呂敷。
それでいて、話は雑でいたずらに長く、キャラもブレブレ。
どのキャラにも感情移入できないし、人死の数が多すぎてリアリティがなくなるし。
誰に向かって作り、喜ばせるのか、意図が全く見えなかった。

後半、エイリアンが登場してからはそれなりに盛り上がって面白かった。
粗さが味になってたし。

けど、3時間もあるんで、前半~さらなる中だるみが眠く、全体としては「大盛りでボリュームあるけど大味な定食」みたいで、手放しでは褒められなかったわー

コージィ日本犬

3.0大風呂敷を広げた150分間

2020年6月14日

20043.重火器の派手な戦闘シーンも、長尺に埋もれてしまう。他国では127分間バージョンが公開されているようだが、長尺とはいえ、まずは作者の意図に従ったフルバージョンを観ることが出来て良かった

movie

2.0おそロシア

2020年6月14日

ロシア語の映画は観て、まず違和感あり、字幕なんだけど、エイリアンとの戦い何だけど、戦っているのは、操られた人間?
SFメカが好きな方は、お勧めしません。

レイトショーで観たら、寝ちゃうな~これ

hisa

2.0お金は使ってるな

2020年6月14日

久々にロシア映画を劇場で鑑賞した、セットも人もかなり費用をかけているのかなイヤに白っぽい街並みが気になったが、ストーリーは何となく理解できたがラストがよくわからない
映像も戦闘シーンもそれなりに迫力があったがストーリー展開とストーリーそのものは何とかならんかったのかな〜 人を殺しすぎ、そこで犯すかぁとか意味不明な描写、後半は見るのも疲れてきた。

izumi

3.0宇宙人+白兵戦&肉弾戦+美女+多勢に無勢

2020年6月13日

でもって、今一つ意味分からんラスト。これがロシア風、なんか?この前見た「アトラクション」でも全く同じ事を思いました。

ネタバレ回避で内容には触れないけれど、分かりにくい、ってのが最大の難点。イドの解説でやっと飲み込めるんですが、そこまでが長過ぎて…

で。結局、これって人類滅亡してない?

スカッとしないロシアを引き摺り過ぎてて、アクション娯楽でもなく、エイリアンものとしても既視感しかなく、結構ストレス溜まってしまいました。

bloodtrail

2.5なじみのないロシア製SF映画。自分の口にはあわなかった。

2020年6月13日

あまりなじみのないロシア製SF映画。

冒頭、「ブレードランナー」にあるような自動車が空を飛ぶ近未来の描写から、この先どう進むのかワクワクしていたら、現代でも実用化されている普通のドローンがでてきてアレアレとなって、あとは地上走行の装甲車・自動車中心で肩透かし。
異星人の攻撃を受けて、ロシア西部以外が壊滅するのはロシア製映画ならではと思うけど、
ロシア西部だけ被害が免れた理由が月の影に入っていたからなんて、地球が平面でないと理由にならんでしょ。
あと、出演者になじみがないのに結構な数の人が出てくるから役割整理が追い付かない。
人類の残虐さを語っているが、目新しくもなんともないぞ。
また、異星人が2人出てきて、その関係の説明はあるんだけど、今一つしっくりこない。
この2人の異星人とのバトルの後にもう1つの場面(宇宙船内)があるんだけど意味がよくわからない。最後、相手が〇〇だから××したのか?いろんな続編創ることが可能だけど、映画としては中途半端だなあ。

ロシア映画ならではという点では、
 ・ハリウッド映画では大活躍するアメリカ軍は影も形もない(まあ、当然か)
 ・登場する女性のうちの1人が味方にあっさりレ〇プされちゃうのは、ハリウッド映画ではあまりないのでは。

感想として、見知らぬ異国の料理を注文して食べてみたが、自分の口にあわなかったのと同じ状況だな、というもの。
あまりお勧めする気になれないけど、お好みでどうぞ。

お抹茶

2.5良いところを探すのが難しい

2020年6月12日

そもそも長尺なのに謎の近未来設定から始まって、画的にはずっと大したことが起きない。
延々と「ドゥーン」という大げさな効果音で無人の場所を進んでばかり。折角○○が登場したかと思えばあまりにも陳腐な造形…
ここからまだ1時間あるのかと思ってリタイアしちゃいました。T-34を観たからロシア映画のレベルに期待してたんだけどな〜…

ぱんちょ

4.0そこそこ楽しめましたよ

2020年6月12日

本格SFを期待すると肩すかしを食らいますが、約2時間45分・・・最後まで飽きさせずに観れたってことは、自分としてはそこそこ楽しめたのではないかと。

ラストは、続編を期待させる終わり方だが、一応一段落しています。

最近公開された・・・本格SF風のテロ映画とは大違いです。ポスターに騙されました(>。<)。まあ、あっちはあっちで、ラストはよく考えられてたけどね。

精神年齢13歳 伊良子のくま