配信開始日 2020年7月10日

オールド・ガードのレビュー・感想・評価

3.5「紅一点」なんて言葉を叩き潰すセロンのアクション新時代

2020年7月31日

シャーリーズ・セロンが、完全にアクションモードに入っている。もちろんアクション一辺倒ではないが、自らのプロダクションで『アトミック・ブロンド』を成功させ、続編企画も進行中。そして新たにシリーズ化を目論んでいるのがグラフィックノベルを映画化した本作だ。

セロンが演じるのは、不死の力を持つ傭兵集団のリーダーで、不死の力を狙う巨大製薬会社の陰謀に巻き込まれるという王道のSFストーリーだが、映画のテイストはむしろリアル嗜好のミリタリーアクションで、浮ついた荒唐無稽さは感じない。

そしてセロンは、完全に「女性が本格アクションを披露すること」を特別視しないように心がけている。他の仲間が男性ばかりであることから(途中から女性の新メンバーも加わるが)「紅一点」なんて表現しようものならぶっ飛ばされるに違いない。それくらい、アクションのハードルを上げつつも、「女性もやってのけて当たり前」な時代を作ろうとしてるのがわかる。今後いくらでも展開させられそうな話だけに、ぜひ続編もお願いしたい。

村山章

3.0写真撮られすぎw

2024年3月24日

シャーリーズ・セロンによるシャーリーズ・セロンのための映画。
ワイルドスピード、マッドマックス、アトミックブロンドなど最近は強い女性ばかり演じるが、あえてそういったイメージ作っているかのよう。

不死身というテーマも宗教的で哲学的だが、そこは深掘りせずアクションと友情に徹した見せ方が割り切っていて良かった。

古い新聞記事や記録写真にたくさん写ってるのはさすがに無防備すぎ。

カツベン二郎

2.5 強いんだけど、簡単につかまってしまうし、殺されてしまう。数世紀を...

2024年1月28日

強いんだけど、簡単につかまってしまうし、殺されてしまう。数世紀を生き、世界の危機を救ってきたにもかかわらず、そうした活躍を華々しく見せるのではなく、製薬会社に不老不死の秘密を探るためのモルモットとして捕まってしまう。しかも、製薬会社は強靭な軍隊組織を持っているから不思議だ。不老不死軍団対製薬会社の私兵団との訳がわかんない戦いという構図になっていく。
 撃たれ、傷つき、痛みに悶えながら一度は死んでいくところが痛々しくていけない。何世紀にもわたって生き抜いてきたという大風呂敷の割に話がこじんまりしていないか。

ララリレロ

3.5死に方は選べない

2023年9月9日

死に方は選べないけど、生き方は選べる。
死ねない悲しい戦士たち。
袂を分けた2つのグループ。
クイン?
その後が気になる。

上みちる

4.0昔から生きていて歴史の重要な局面に関わって戦ってきた、という、どこ...

2023年8月11日

昔から生きていて歴史の重要な局面に関わって戦ってきた、という、どこかで聞いたことのあるこの設定はガルガドットの「ワンダーウーマン」と全く同じで似たようなシーンもよく出てくるし、たぶん向こうが先でそれをパクったんだろう。でもこの作品の方が複数でやっていて新入までいるので、ワンダーウーマンよりもワイワイしていて楽しい。最後のシーンからして、次回作作る気満々なんでしょ。楽しみにしてます。

キリンさん

3.5惜しい

2022年5月13日

ですね!
普通にありそうな設定を
真面目に作ったら
こうなったみたいな、、
面白いんですけど
もっと、設定やストーリーを変えたら
面白くなるんじゃないかって
途中から思って、、アラ捜し始めて
色々気になってしまって
この評価
限りなく4に近いです
次回作待ってます!

T-KAZU

そこはかとなく感じる惜しさ。

2022年4月27日

Netflixオリジナルの、不死になった者たちが歴史の影で人々を密かに救ってる系アクション映画。
みんな大好き中二設定なんだけど、そこにリアルさを裏付けする大人がいないせいで、中学二年生向けの作品に留まってしまっているのが惜しい~。
まぁそれでも観ちゃうんですけど。

クラゲ男爵

4.0シャーリーズワールド全開!

2022年1月6日

アトミック・ブロンドで見せた格闘アクション全開の
シャーリーズがファンタジーを絡めてよりパワーアップして降臨する今作。
もう細かいことは何も言うまい!
ジャッキー・チェンからトム・クルーズを経てシャーリーズ・セロンへ系譜されるエクストリームアクションの歴史。
今後への期待値も高くなるというもんだ!
ラストを観る限り、これは明らかに続編ありきの構図にぬっているのだが、果たして…‼️

ヒックス伍長

3.5セロン姉さん

2021年12月29日

皆さんおっしゃる通り「セロン姉さん❤️」と声をかけたくなるカッコよさ。痛快です
続編作るよ、作るよの終わり方は最近の流行りなの?

千恵蔵

4.0【次回作品への期待もこめて】

2021年12月3日

2020年のデータで、売上世界一の製薬企業はスイスのロシュで、2位は同じくスイスのノバルティス、そして、3位がアメリカのメルクだ。

「メリック」って安易な命名ですよね笑

ちなみに、日本勢は、武田が10位。新型コロナウイルス・ワクチンで一段と知られるようになったファイザーは8位でした。

(以下ネタバレ)

まあ、「オールド」でも、製薬企業は、怪しい研究をしているって、それも「老い」だったりする設定は、人にとっては究極の問題なんだと想像する。

エジプトの王が生まれ変わることに重きを置いたのに対して、歴史上、不老不死に一番取り組んだのは、秦の始皇帝で、思いの外、長生きしなかったってのは歴史の皮肉のように思う。

為政者が、長生きしたいと思うのは、権力欲からだと思うけど、為政者であり続けることが、長生きとは必ずしもイコールじゃないんだからと考えてしまうのは、僕だけなのだろうか。

さて、この作品、長期間、不老不死でも、どうしたタイミングか、死が訪れるというのは、これまでになかった設定かなと思う。

人類も誕生や死を繰り返して進化したのだから、理由は不明だが、突然、そんな身体になって、いつかは死が訪れるってのも、巷でありがちな面倒くさい突っ込みがなくて良いように感じる。

進化は享受した上で、一時的に不老不死の身体を獲得する。まあ、それは、正確には不老不死とは呼べないのだけれども。

そして、いつか、傷が治らなくなり息絶える。

結局は、使命を感じながらも、実は孤独な存在で、死の恐怖と戦わなくてはならない。

だから、100年間交流なしってのは、本当に罰だなと思う。

孤独ってのは、家族や仲間が死んで感じることもあるだろうし、会えないってのも同様だなと思う。

首を切り落とされても生きられるのかとか気になるけど、まあ、それは面倒くさい突っ込みってことで......。

アンディの友は、鉄の棺桶に入れられて、海に沈められたんだと思うけど、鉄は簡単に腐食するから、とっくの昔に脱出出来ているはず。

それで、数百年会いに来ないってのも理由があるんだよね。

エンディングの、「ああっ!?」ってところで、続きになるけど、僕は結構面白いと思ったので、是非、次回も制作してほしいと思いました。

そして、今回は、この人たちが集い、悪辣な製薬企業と対峙するって設定だったけど、次回は具体的な社会や世界の危機と対峙するような物語を所望します。

ワンコ

3.5戦闘シーンの描写、チトやり過ぎでは…

2021年5月19日

シャーリーズ・セロンのアクション映画、戦闘シーンにこれ程のキレがあるとは驚いた。
あと原作ありきなんだろうけど、あの大立ち回りを見ると、過去の活躍とか世界を救ってきた描写がなんだか微妙に感じるかなぁ…

Iwarenkon

4.5映画館で見たかった。

2021年2月7日

個人的にファンタジーやSFに飛んでいかない、リアル思考な超能力設定が好きなので、リアルめな不死身はどハマりだったのかもしれないです。
言わずもがな、シャーリーズ・セロンは強くて綺麗ですし、シスターフッドと言うか分かりませんが、ナイルとの師弟関係も素敵でした。
またまた個人的な趣向ですが、ジョーとニッキーの関係も、とても刺さりました。

もし映画館で見れていたら、1番最後のショットとイントロの融合がかっこよすぎて、泣いていたと思います。今まで見たアクションで1番好きかも知れません。映画館で見たかった〜😢

つおみ

2.5SFではなかった

2021年1月23日

SFと思っていたら
普通のアクション映画だった
アクションは素晴らしかったです

続編がありそうですね
連ドラならもっと面白いかも

seiyo

4.0惚れるー

2021年1月20日

シャーリーズセロンは最近、アクション映画によく出ていますが、中でもいいアクションだったのでは?!

シャーリーズセロンのかっこよさと、これからのストーリー展開とアクションなどなど、観てる間、ずっとドキドキしていました。
目はハート。
顔ちっさ、手足長っ…同じ人間なのだろうか…と、思うぐらい、美しかった。
どなたかのレビューで攻殻機動隊の草薙素子か!と書いてあったのですが、ものすごくよくわかりました。
女がチームを率いてもこれだけ魅せれるんだなという感じ。

私は、マッドマックスのフュリオサがNo.1だったのですが、アンディーと甲乙つけがたい…

続編ありきの結末でしたので、次も楽しみにしています。

みみみ

0.5Netflixって

2021年1月3日

オリジナル映画はわりとダメなの多い。
特にアクション。
これはその代表。本当に退屈な映画。

kozoi

4.0すごくおもしろかった!アクション満載!武器もたくさん出てきて楽しい...

2020年10月30日

すごくおもしろかった!アクション満載!武器もたくさん出てきて楽しい!

SF設定をストーリーに上手く組み込んでるから、違和感あまりない
何故死なないのか謎のままだけど、これは続編期待できる

アンディとナイルのかっこよさが目立つけど、個人的にニッキーとジョーのカップルもすごく推せる
拘束されながらの告白とキスは思わず叫んだ(笑)
素敵!

rian

4.0こういうのが観たかった!

2020年10月12日

「モンスター」も良いが、こういうシャーリーズセロンのほうが観たいかなー!  「アトミックブロンド」「マッドマックス」とかね。

続編に期待ですよ。

masa008

3.5本格アクションモードのシャーリーズ・セロン

2020年10月9日

20088.弱点が出来て、ますます魅力的。続編への布石万全

movie

4.0不死はよく使われてているテーマだがこれは歴史の流れとうまく組み合わ...

2020年9月13日

不死はよく使われてているテーマだがこれは歴史の流れとうまく組み合わさり、ただのアクション映画に終わることなくとても面白いストーリーに仕上がっている。シャーリーズ・セロンのアクションはカッコよく、クールな話し方は逆に人間味を感じた。

tsumumiki

4.0現最強女ソルジャー

2020年8月18日

前情報を(動画再生前の概要欄すら)一切見ずに視聴したので、本編が始まって最初のミッション時に、主人公たちが旧世代の武器を携えているのを見て、思わず鼻で笑ってしまいました。

設定はいかにもアメコミにありそうで、若干のB級感はありましたが、シャーリーズ・セロンの、線は細いけれど力強い女戦士には迫力があり、観ていて飽きることはありませんでした。

続編ありきの作品のようですが、今のところセロン以外の役者陣に魅力を感じられていないので、次回作がどうなるのか、不安に思う次第です。

ユージーン