劇場公開日 2020年7月31日

カラー・アウト・オブ・スペース 遭遇のレビュー・感想・評価

2.0これでSFかぁ...

2023年6月12日

家族で環境のいい森林の中で田舎暮らしをする、そんな夢が叶いマッタリとした日々から始まる。夜くつろいでる最中に隕石が落下。でも、何のインパクトもなかったなぁ。。。

家族それぞれに奇妙なことが起きたりしても淡々とした展開。イケイケ姉ちゃんに見とれたりする程のんびり観てました(苦笑) まぁ時間が経つにつれ少しずつ奇妙度が上がっていくのでSFというよりホラーの比重が大きかったです。理屈抜きに楽しんでればいいのではないでしょうか。
 いきなり怖いとかビックリするような場面は少ないので、苦手な人でも「何かありそうだ」とわかるのはいいかもしれません。

静かに段々盛り上がっていく優しい恐怖感でした。

映像はもう少し綺麗にできたのではと思います。

ニコラス・ケイジは一昔前のようなビッグ・ヒットを飛ばす映画は減りましたが、これは名の知れた役者さんのよくあるパターンの気がします。映画数は多いけど少しずつクオリティは下がっていく流れ。ファンにとっては数の多さに楽しみは増えますけどね。またしばらくしたら一線級の映画にも起用されると思うので、それまでは「どうせまたB級」と思っても今回のようにそこそこの楽しめる映画を満喫するつもりです。

はむちん2

3.0いっちゃったニコラス

2023年6月11日

ニコラス・ケイジと言えば、90年代から2000年代には、一流のハリウッド俳優として、ヒット作にもたくさん出演していたが、このところは、B級だろうと、C級だろうと作品を選ばず、何でもかんでも出演している傾向がある。一説によれば、借金が膨らんでその返済と言われているが、本作も決して、意味ある作品とは言えなかったが、そこそこのSFミステリーとし仕上がっていた。

ストーリーは、都会暮らしに疲れて、穏やかな田舎暮らしを始めた一家が主人公。そんな一家の庭にある夜、眩い光を放った隕石が落下する。その出来事以来、その家族には、様々な異変が心身に起こり、互いに対する疑心暗鬼が生まれ、身の毛もよだつ悪夢と惨劇への一歩を踏み入れることとなる。

本作では、クリーチャーに洗脳されて、完全にいっちゃったニコラスの演技は見もの。そして、前半は、ナイト・シャマラン作品のようで、人物設定も一人一人が訳ありで、流れる音楽も怖さを煽り、不穏で、ミステリーな空気観を漂わせている。そして、なかなか正体を明かさないクリーチャーにも興味を引くような展開となっている。

後半は、クリーチャーの正体も明らかになる中で、SFホラー要素も高まり、グロさも交えた衝撃的な一家の末路へと導かれていく。

但し、それほどの新しい映像や展開というわけではなく、B級どまりの作品という点は否めない。その分、ニコラスが必死の演技で取り組んでいるという点で、観る価値はあったと思う。ヒット作での、ニコラスの復活を待ちたいと思う。

bunmei21

2.0色彩とニコラス・ケイジは良かったが

2023年4月23日

農場を経営するガードナー家の近隣に隕石が落下。その日から家族の周りで不可思議な現象が起き始め…。
ラヴクラフトによる小説の映画化作品。トマトが不味くてブチ切れるニコラス・ケイジが面白いけど怖い。全体的には合わなかったが色彩は良かった。

shotgun

3.5アーカムの水は飲むな

2023年3月6日

あの原作からよく観れる映画にしたなという感想
脚本も綺麗に纏まってたし、映像も美しかったから普通に面白かった
ただ外宇宙からの色が、ほぼサイケなピンク色だけだったのはなんかイマイチ
駄作とも良作とも言い難いが、良い映像化作品だと思う

☆この映画をオススメ出来る人☆
ラブクラクトの原作を読んでいて、映像化された際に原作の雰囲気がどうなっててもいいよという寛容な人
にちょっと紹介するくらいかな

白石黒井

0.5一家錯乱状態

2023年2月27日
odeonza

3.5意外と楽しめた。

2022年11月15日

中古DVDが3枚で1000円(消費税が100円!)。
2枚欲しいものがあって、あと1枚、何にしようと悩んで選んだのがこの『カラー・アウト・オブ・スペース 遭遇』。
あんまり期待してなかったら、逆にけっこう楽しめた。
予算が少なくて、暗くしてごまかしたような箇所もあったけど、そこは想像力で補おう(笑)!
原作のH・P・ラブクラフトの小説を、あまり変えずに映像化したのかな?
ラブクラフトの小説・・いわゆるクトゥールー神話は数編読んだだけだけど、大体、こんな感じじゃなかったっけ?
昔、知り合いにクトゥールーが大好きなヤツがいて、俺も影響受けて何篇か読んだんだけど、彼、元気でやってるかなあ・・。

Syouiti

3.0What out there, It's in here. アルパカ

2022年5月9日
アキ爺

3.0やっぱへんなけいじ

2021年12月4日

ニコラスケイジの出演歴を(imdbで)つらつらながめていたのだが、くるもの拒まずで、選んでない感じ。
近年はPig(2021)が7点こえていたほかは、ほぼ凡作orローバジェット。その中には、わが「日本を代表する」映画監督のPrisoners of the Ghostland(2021)も含まれる。

日本の業界はゴリゴリに園子温を推してきた。日本を代表する映画監督である──とのたまってきた。まるで園子温に弱みでもにぎられている──みたいに。

そんな園監督の海外進出第一弾Prisoners of the Ghostland(2021)。
結果は大コケ。
ばんざーい。

IMDBが4.2。Rotten Tomatoesが63%と26%。知ってのとおり海外批評家は日本映画に甘いゆえTomatometer(批評家評)が6割を越えたが、巨匠、大衆にぜんぜんウケてません。

ところが、さすが幇間な業界マスコミ、不利益な酷評を被ったPrisoners of the Ghostlandのことを、いっさい報道しません。

おかしいと思いませんか?

日本を代表する映画監督がニコラスケイジをつかって大々的に海外デビューしたにもかかわらず、日本にそのニュースがぜんぜん出回ってない──わけです。(マスコミの「海外で大絶賛!」て常套句だったのに、コケたらだんまりっておかしくないですか。)

とうぜん、これは箝口を布いているわけです。(憶測にすぎません。)ゴリ推しに持ち上げてきた監督ゆえ、箝口なんて楽勝ですわ。公やネットで、誰かがPrisoners of the Ghostlandについて話しているの見聞きしましたか?

日本を代表する映画監督なわけですから、大コケなんか報じられません。日本公開さえ、回避しようとしている、のかもしれませんが、もし日本へきたら、愛情をこめてレビューしたいと思っています。

ニコラスケイジ主演、Color Out of Space(2019)。
たしかにこんなのニコラスケイジしかやらない──と思わせる映画だった。突飛でやりすぎでロバートロドリゲスやむかしのピータージャクソンの脈をみた。

ニコラスケイジの怪演が語り草になっているVampire's Kiss(1988)という映画がある。
もとはホラーとしてつくられたと思う。が、ニコラスケイジの形容しがたい演技で、ホラーが消えスリラーの線も破綻している。そもそも彼が、怖がらせようとしているのか、笑わせようとしているのかが、わからない。

怪演というよりむしろ挙動不審と言ったほうが適切。コメディなら多少納得できるが、コメディとしてつくられた気配があまりない。(コメディなのかもしれないがコメディの気配がひじょうに薄い。)
おそらくニコラスケイジがぶっとんだ役どころを任されるきっかけとなったのがVampire's Kissだったと思う。

もはや世間ではニコラスケイジならば、変な人でもおどろきはしない。
つまり、もし他の役者が演じるのであれば、前段に「お父さんはすごく変わっている」というキャラクターの概説描写を置かなければならないのに、ニコラスケイジならば、いきなり出てきて、いきなり変なことをやらせても、大丈夫なのである。(と思う。)

が、ときとしてニコラスケイジもまっとうな映画に出る。天使のくれた時間は言うに及ばすナショナルトレジャーやKnowingや金ラズベリー賞もらったNextだってわたしは楽しんだ。癖っぽい役者の代名詞ゆえ、演技賞とは無縁だが、なによりかれは人に愛されている。箔にまさる楽しい個がある。

地球外生命体がとある家族に寄生する話。コメディ気配は薄い(もしくはない)のに、ニコラスケイジが変なので、結果的にコメディのように見えてしまっている。(→それは悪くない。)エイリアン/寄生/ミューテイション/コメディのエレメントがSlither(2006)を思わせた。

映画は初期ピータージャクソンのようなラジカルな異形を描こうとしたのだろうと思う。が、それならば、やりすぎ度がひかえめだった。またColorを冠するならば、もっとカラフルにしたかった。

津次郎

0.5期待外れのB級映画だった。

2021年4月24日

ニコラス・ケイジ主演なので期待したが、ストーリーや登場人物のキャラクター設定が謎過ぎて全くワクワクすることがなかった。
映像はそれなりに金がかかってたのかも知れないが、
久しぶり時間返して欲しいと思うクソ映画でした。

Masayuki

2.5ラヴクラフト

2021年4月2日

幻想作家ラヴクラフトの小説を映画化したダークファンタジー。
一軒家の前に隕石が落下する。
異臭を放つこの隕石は、主人公(ニコラス・ケイジ)一家に影響を及ぼし始める。
みんなピンクだ。

3.0【一番怖いのは、”宇宙からの色”ではなく、ニコラス・ケイジの狂った父親の演技です・・。トンでもSFムービー。】

2021年4月1日

ー ニコラス・ケイジ
  40年以上、馬の目を抜くハリウッドの第一線を歩む名優である事は周知の事実。
  だが、彼は出演作品を選ばない・・。
  「マッド・ダディ」も相当であったが、今作はその上を行くかもしれない・・。ー

■感想
 ・都会の喧騒を離れ、閑静な田舎に移り住んだガードナー一家だったが、ある日、庭に紫がかった隕石が落ちた事で、一家に次々に異変が起きる・・。
 と書けば、SF映画かな?と思うのだが、これがB級のホラー・オカルト映画が裸足で逃げ出す程の気色の悪い映画なのである。

・原作はアメリカの怪奇小説家、H・P・ラブクラフトだそうだが、隕石と共に来たと思われる、粘着質の極彩色の地球外生命体に”脳”を侵されていくガードナー一家、ネイサン(ニコラス・ケイジ)や、妻のテレサ(ジョエリー・リチャードソン)やオカルトに嵌っている娘や、幼き兄弟の末期の姿。
 取り分け、テレサが人参をトントン切りながら、無表情に自分の指を切って行くシーンなど・・。
 痛い痛い、嫌だ嫌だ・・。

・ちょっとオカシクなったニコラス・ケイジじゃなかったネイサンは自宅で収穫したトマト??を口にし、地球外生命体の影響なのか、不味いらしく次々にゴミ箱に投げ入れ、最後は”スラムダンク!”などと口走りながら投げ入れている・・。(あれ、絶対にニコラスのアドリブだよね・・。)

<地下水の調査に来ていた学者ワード(エリオット・ナイト)だけが、”事件”の全てを目撃しており、ガードナー一家がダムの湖底に沈んだ後、水面を見ながら彼が口にした言葉。
 ”私は、この水は決して口にしない・・”
 極彩色だが、毒々しいグロテスクな幾つかの細部のシーンが夢に出てきそうな、摩訶不思議な映画である。>

3.0ごった煮で成功。

2021年2月2日

容赦の無さを買う。
北の国から、とシャマランのサインをベースに、
惑星ソラリスとシャイニングと遊星からの物体Xで正面からベッタリ上塗りするごった煮で成功。
ニコラス・ケイジのブチ切れ演はマジこわ。
外国映画不作ゆえ同年私的年テン入り。

きねまっきい

3.0最初からすでにどこかズレてる家族の気がする。

2020年12月31日

ご飯もパンもラーメンもうどんもそばもカレーと合わせるとみんなカレーの何かになってしまうように、ある時期からケイジの出る映画がみんな侵食されてケイジ映画になってしまうような、そんな映画。
なんだかわからないものが恐ろしい。

なお

2.0う~ん

2020年12月16日

story of my lifeを見たあとだったからか、印象に残らなかった
なんで、最後、ああいう終わりなの?
よく分からんかった

りょう

4.0よい

2020年11月28日

「色」に染まった農園のファンシーな地獄描写が大変よかった。美術100点。

そもそも主演ニコラス・ケイジにB級以上のものにしないよ!でもB級のいいもの作るよ!って意思を感じるのでその時点でクトゥルフものの映画として勝ってた

ミュトス感じる映画見たいって人に勧める最初の一本に仕上げてきた感。

鉄ちょ

3.0ラブクラフトの悪夢色世界への扉を開く

2020年10月23日

近大

3.5原作の空気感いあいあはすたあ

2020年10月15日

ポスターから漂うB級のかほり、主演はニコラスケイジですか~
でもでもラブクラフトで一番好きな短編の映画化、人は敗けるとわかっている戦に赴かなくてはならないときもあるのじゃ、いざ出陣

結果、思ったほどは負け戦でもなかった、ラブクラフト世界の独特の雰囲気があって良かった

ストーリーのメインである牧場主の家族の顛末は、実は原作では結構あっさり語られるだけ、牧場を発端に段々と町全体に狂気が広がっていくという展開、あくまでも外部からの視線で淡々と事実が述べられることで、逆に不気味な恐怖があるのが原作の良さ

映画ではフォーカスを牧場周辺だけに絞ってより臨場感のある怖さに、現代劇にしているのも別に気にならない

ただ映像面が…クリーチャーがパペットなのはそろそろ無理があるような、CGも90年代の映画を見ているよう、オープニングの抑えられた色調の森がまさにアーカム!て感じだったので残念
オカルトぽさを出すためにわざとやっているという言い訳もできそうだが、お金がないだけでろうな

バスト・ラー

3.5ニコラス・ケイジ作品を映画館で観るのは「俺の獲物はビンラディン」以...

2020年10月7日

ニコラス・ケイジ作品を映画館で観るのは「俺の獲物はビンラディン」以来。
ニコラス・ケイジは相変わらず上手い。
特に声質が凄く好きだからか安心感があるんですよね。
作品自体は全く安心出来ない内容でしたけど(笑)
映像の美しさや色彩のクオリティが物凄く高くて、Bな作品かと思っていたら映像はA級。
“遊星からの物体X”のところもおー!ってなりましたし、好きか嫌いかって言ったら好きなんですけど、なんだろ、自分にしては珍しい事なんですが、自宅で観たほうが楽しめるかもってちょっと思ってしまった作品でした。

とみまる

2.5ニコラスよ…

2020年8月20日

ニコラスはそれでいい、例えつまらなくてもニコラスだから、これは最近のニコラスでも良いかも知れない。ラヴクラフト原作は読んでないけど、何かグロい物体出なさそうかなと、思ってたらでたし、何か足りないのはいつもだから、期待せずに観たから良かった。

ハニ

3.5ラブクラフトの世界