劇場公開日 2020年6月19日

サンダーロードのレビュー・感想・評価

4.5鉄板ジャンル「笑うに笑えないコメディ」にまた傑作が現れた!

2020年6月30日

人間のダメさ、愚かしさを赤裸々に活写するコメディは傑作の宝庫だ。『サンダーロード』も、痛々しくて、到底笑っていられない瞬間の方が多かったりするが、可笑しさと哀しさの濁流に放り込まれるような、さしづめ感情のローラーコースターみたいな映画なのだ。

主人公の警官ジムが善良か否かは、正直自分には判断がつかない。不器用な善人とも言えるが、近所にしればはた迷惑な隣人だろう。ただし、確実に言えるのは、良き父親、良き夫、良き息子、良き市民であろうという必死だということ。、なんならいつだって善行を積もうとしているのに、すべてが裏目に出てしまう、善人であることがあまりにも向いていない人物なのだ。

ジムくらい無様に失敗を繰り返すのは簡単ではないが、ジムは、誰もがハマりかねない落とし穴に真っ先にハマってくれる男でもある。個人的にはショーン・ペン主演の『リチャード・ニクソン暗殺を企てた男』を思い出したが、人間の愚かしさに心が震えてしまう人たちすべてに激推ししたい傑作だと思う。

村山章

4.0おかしさを通り越して哀愁や胸の痛みすら覚える奇作

2020年6月29日
牛津厚信

3.5【”空回りする人生。”愛する母の葬儀でブルース・スプリングスティーンの”涙のサンダーロード”を曲なしに踊りだした不器用で憎めない男の人生が空回って行く様を描いた作品。ラストシーンには救われます。】

2024年2月17日

■愛する母の葬儀で悲しみに暮れるテキサス州の警官・ジム(ジム・カミングス:監督・脚本・編集・音楽も担当)は、母が敬愛したブルース・スプリングスティーンの「涙のサンダー・ロード」をカセットデッキが壊れてしまったので、無言で踊りだし顰蹙を買う。
 別居中の妻と娘クリスタルの親権を争っていた彼は、葬儀で踊る姿を奇行の証拠として提出され、親権を失ってしまう。

◆感想

・序盤の母の葬儀のシーンから、クスクス笑える。
ー 涙しながら、母の思い出を語りつつ、最後はブルース・スプリングスティーンの「涙のサンダー・ロード」を踊るジムの姿。
  あんな人が居たら、可笑しい。-

・ジムは、娘キャロラインの週に数日だけ会うが、ナカナカ意思疎通が出来ない。
ー そのうちに学校から呼び出され、キャロラインの素行の悪さを注意されるジム。-

・更には、警察も行き違いから自ら辞める事になるジム。
ー 上官から叱責され、警官の上着を脱ぎ棄て、最後はハンケツで歩いて行く姿が、クスクス笑える。-

<親権を取られた妻が、キャロラインが居ながらオーヴァードーズで自宅で自死してしまうシーン。ジムは娘を気遣いながら、勝手に死んだ妻の頬を引っぱたくのである。
 そして、娘のキャロラインと再び新しい人生を歩んでいくことになるであろジムの姿が印象的な作品である。>

2.5これコメディなのかな?

2023年6月21日

何が主人公の本音なのか分かりづらい。
ああ言った行動や発言を本気でしているのか?
面白かろうと思ってダダスベリしているのか?
はたまた頭がおかs...?
笑わせるつもりでやってるっぽい行動も情けなかったり寒かったり。全く笑いどころがなく....
戯言か本音か分かりづらい事をベラベラ喋り続けるので、もう観るのをやめようかと思ってきたところで少しづつ話が先に進んで、終わりに向かうにつれ良くなっていったと思う。
最後の娘とのシーンは良かった。

Tamizo

3.5とても彼を笑うことなんて出来ない

2023年4月15日

うまく生きられない、不器用な男の物語。
情緒不安で全て空回ってしまう男の姿が描かれており、それが見ていてすごく辛いです。
少し向きを変えればコメディなのかもしれないけど、とても笑えないんですよね。
少なくとも彼は良き市民に・父に・夫になろうとしているんです。
ずっと喋りっぱなし、癇癪持ちだし、近くにいたら結構めんどくさいでしょう。
でも全て裏目に出てしまうだけで、とても彼を笑うことなんて出来ない。
やがて巡り巡って小さな幸せを手に入れる、それでも少し彼の寂しさが残る作品でした。

あ、娘とのやりとりで「パパは貧乳派だっ!」には笑いましたwww

白波

1.0笑えない…

2022年6月16日

主人公は、悪いヤツじゃないが、
癇癪持ちで、口下手で、不器用。
そんな彼が日常で七転八倒する姿を描くのだが、
イタい奴過ぎて、見てられない。
もっとコメディタッチなら、
路線は違うが、ジム・キャリーが主演して、おバカ系に振り切ってしまえば、コメディとして楽しめただろう。
だが本作は楽しめない。笑えない。

主人公の苦悩を描くモノとしては「マンチェスターバイザシー」とかあるが、あれとも全然違う。

みっく

4.0少しは黙ってろ。

2020年11月30日
bloodtrail

2.5うーーーん

2020年11月17日

失読症の警官が母親の葬式で音の出ないラジカセのせいで無音で踊り変人と思われて娘の親権を妻に取られる所から始まる話。
最初の長回しから、合わない、って感じだから、終始退屈だった。
娘を元妻に取られ自暴自棄になり、警官をクビになり、酒飲んでブラブラしてた主人公。
最後は何が起こったのか、見落としたのかもしれないが、なぜ元妻が・・・???
主人公の言葉ばかりで、自分には合わなかった。

りあの

3.5イタくて滑稽な生き様が妙にしみる

2020年9月13日

母親の葬式でスピーチするテキサス州の警察官・ジム・アルノーの挙動不審な振る舞い。彼は感情がコントロールできなかった。

この作品のタイトルがブルース・スプリングスティーンの同名曲から取られたことを彼のスピーチで知る。

娘と二人だけのときは結構まともなんだけどなぁ。

別居した嫁さんとの親権争いに絶望したあげく、警察官の同僚との言い争いの最中に銃を抜いて解雇された。

ジムのイタくて滑稽な生き様が妙にしみた。
鈍い感動があった。

これは極端に観る人を選ぶ作品。
心が健康な方にはオススメしない。

エロくそチキン

2.0話が長い

2020年9月1日

ほぼほぼ主人公の一方的な語りや話ばかりで、出演者の本心が全くわからない。

主人公の友人夫婦も本心が全くわからない。逆に怖さまで感じる。

ふわり

3.0笑っていいのか迷ってしまう。

2020年8月26日

冒頭12分間の長回しで、亡き母への弔辞と踊りを披露するジム・アルノー。母の思い出を語るところには悲しみが詰まってるとはいえ、踊り出したときには引いてしまう。全体通しても、コミカルとシリアスが混在しているため、笑うに笑えない作品でした。

大学に入るまで失読症だったことも明かされ、精神面でのトラブルは彼の人生において絶えなかったことだろう。そのため、ジムの精神的疾患や時折キレる性格に注目しながら見てしまいました。ハリウッド俳優にも多い失読症。その彼がが警官となってしまうのだから、通常は問題なしなのだが・・・

そんな彼も愛情だけはたっぷり。ちょっと過敏すぎるところもあるが、10歳の娘クリスタルに対しても別居中の妻に対しても愛はあるのです。ちょっとしたことでキレるという点だけが問題で、相棒とのケンカでも拳銃に手をかけてしまう。

何もかもリセットして旅に出る。B・スプリングスティーンの「涙のサンダーロード」そのままに人生の勝者になるため新たなスタート。スプリングスティーンの歌が聴けないのは残念だったけど、誰しもが経験する人生の岐路を見事に演じていた。愛する娘と一緒なんだから未来は明るいはず。

4.0終盤、自分のマスクの下がほっこりした笑顔になってるのに気づいた

2020年8月3日

じんわり効いてくる良い作品。

コミュ能力が欠落している男性がすぐに怒ったり謝ったり。大きな出来事は起こらない。
けど必死に喋ってる/生きてるのを見るとジュワンと胸を掴まれる。

帰り道にMitskiを聴いたら今までで一番心に染みた。そんな映画。

怒りを押さえられず、思ったことが口に出てしまう男性が主人公。
カウンセリングが必要なレベルでちょっと変。
でも謝ることもできる。必死に生きてる。

よくある”実は良いヤツ”でもない。
正直近くにいて欲しくはない。けど胸がざわつく。
不思議な主人公でした

つい口が出てしまって、転げ落ちていく主人公はコメディ風。めちゃくちゃ面白い。のに一度も吹き出したりはしなかった。笑っていいのかわからない、の極地。

ただ終盤、自分のマスクの下がほっこりした笑顔になってるのに気づきました。
うん、良い作品。

冒頭が終盤に見事な形で生かされてるのには感動しました。
”あぁ、この映画好きっ!”ってなった。
最後までひねくれた形でブルース・スプリングスティーンの「涙のサンダーロード」を使う。
全然”サンダーロード映画”じゃないようでど真ん中に”サンダーロード映画”なのです。

アンビエント/ニューエイジ系のBGM。これが素晴らしかった。
コメディの後ろで鳴る美しい音。それが主人公のエキセントリックを”笑う”より”心に響く”モノにしてました。体感する映画。

マック赤坂の映画がBGM効果でエモ散らかしてた感覚を思い出しました。

基本はアンビエント系のBGMだけど、後半にかかるカントリー/フォーク系のBGMも素晴らしい。
躍ってるようで、悲しい。
調べたらBon Iverの曲のストリングス・アレンジなんかも使ってたのですね。センスあるー。

英語がわかったほうが面白いシーンは多いかも。主人公のエキセントリックさは特に。

”クソ野郎!”の訳の元は”Shit Head!”。
この絶妙なニュアンスが最高なんだけど日本語にするのは難しいか……。

ってか今作の翻訳はかなり攻めた意訳をしてます。ある意味おもしろかったです。

主人公を務めるジム・カミングスの演技は素晴らしい。ほぼ彼ひとりの振る舞いで成り立つ構成の映画。
しかもこの人は監督・脚本・編集……さらに先ほどべた褒めした音楽まで担当しております。
基本ほぼ無名のインディーズ上がりの人らしいけど……マジヤバ。

主人公に感情移入はしない。
ド派手なコトが起こらない。
大爆笑があるわけでもない。

でも見終わったら身体のなかが優しい夕焼け色になった感覚がありました。
めちゃくちゃ好きな作品かも。

体感する映画。
好き嫌いはあるだろうけどとりあえず”見てみ?”と。

kizkiz

3.0なんか残ってる...

2020年8月2日

終始、微苦笑。
オープニングの、ジムの不運の始まりを表すかのような葬儀で踊ってしまった行動を、
個人的に、まったく奇行だと思えなかったので、
そこが、がっつり、ストーリーに入り込めなかった要因でもある。

とりあえず、クレイジーなのか?クレバーなのか??
グレーゾーンど真ん中ながら、一生懸命なジムの不器用さは応援するに値し、
ここまで不運になる理由もない気がしますが、これまた、人生何があるか判らない。
ラスト 最愛の娘 クリスタル との新しい始まりで、めでたしめでたし、なのかな。

しかし、観終わって二日経った今、ジムの憎めなさと、
作品の独特な個性が、ジワジワと効いてきてます。

hkr21

1.0なんだかなぁ。

2020年7月22日

冒頭の話が伏線にはなるが、色々唐突すぎて理解しにくい。主人公もずっと泣いているか、わめいているし。後ろの客が面白くもない場面でずっと笑っていたが、その彼女も含めて、『本当の幸せってなんだ!』で良いのかな?

GM

2.0主役のシーン多すぎ。

2020年7月12日
khapphom

2.5うーん。。。

2020年7月11日

主人公がとにかく生きるのが色々とへたくそな奴だということはわかったけど、それだけだった。
冒頭の葬式のシーンを長回しするんだったら、駐車場での暇つぶしのシーンを長回ししてほしかったくらいだ。眼の保養にはなる。

にしゃーん

3.0笑っていいんだかどうだか

2020年7月10日

うまい宣伝に乗せられてしまった。何も期待せずに見たらもう少し面白かったかも。PFFの最優秀作品を観たって感じがした。ま、映画には色んなのがあって、こういうのも良いよね、ということかな。

ミーノ

4.5障害があると生きにくいけど、、、、、応援するよ。

2020年7月9日
Socialjustice

3.0良い映画

2020年7月3日
stoneage

2.5人生快調だよ。今ならワ二と戦ったって勝てる。

2020年7月2日

人生、思い通りにいかないってこと。それを受け入れつつ、ちょっとでもいい生き方をしたいって願う。けしてユーモアを忘れずに。そんな、悪い奴ではないけれど、ちょっと社会適応力に欠ける彼。そこを愛おしく思えるか、歯がゆく冷めた目で眺めるか。
僕にはちょっと退屈でした。

栗太郎