がんばれいわ!!ロボコン ウララ~!恋する汁なしタンタンメン!!の巻のレビュー・感想・評価

2.0最強難解映画。

2020年8月15日

私は難解映画は大好きでデヴィッド・リンチとかラース・フォン・トリアー等でも何度も観て解読する自信がある。しかしこれは最強難易度。「がんばれいわ‼︎ロボコン 恋する汁なしタンタンメン‼︎の巻」坦々麺がロビンちゃんに恋する為に地球征服を企むがロビンが暴走し宇宙戦争…。ごめんなさい、出直してきます。土屋希乃が可愛いのにかなりの演出。黒歴史にならないように。

溶かしバター大盛りポップコーン

2.0ローボコン0点

2020年8月11日

2020年映画館鑑賞55作品目

東映まんが祭り的なものだろうか

ロボコンといえばサザエさんの声を担当している加藤みどりが顔出しでレギュラー出演していた貴重な作品
加藤夏希が出ていたロボコンは観たことない
加藤夏希が嫌いなわけじゃないけど

全体的に荒削りだ
CGがショボ過ぎる
低予算でやったのだろう

中華料理を擬人化したのは失敗だった
子どもに受けるだろうという判断が間違っている
初期のビックリマンチョコのようなしくじりである
日本全国の多くの良い子はきっとドラえもんを観ているだろう

今回のロビンちゃんは本当にロボットのようだ
ところが最初のシリーズはそうではなかった
じつはバレリーナ星のお姫様
「じつは月星人」「じつは下ネタ星の王子」と並ぶ日本三大あとづけ糞設定

トルネードばばあ役を清水ミチコが好演
眉をピカチュウの尻尾のようにしたのは子ども受けを狙った清水ミチコのアイディアだろう
大河ドラマで見せてくれた変顔をまた見せてくれた
だけどせっかく清水ミチコを起用したんだからものまねやらせろよ
桃井かおりとか大竹しのぶとか黒木香とか
清水ミチコを出しておいてものまねさせないなんて酷いよ

由利徹が演じたお巡りさん的存在がほしい

往年のロボコンファンのことも考慮して作ってほしかった
子ども向けとはいえ駄作だ
子どもを舐めてはいけない

野川新栄

4.0「なんでそうなる?」が9割、「だからなんだよ?」が1割

2020年8月4日

ちがう、ちがうんだ。昭和や平成に放送されていたテレビ版ロボコンはこんな…ここまでおかしなものではないんだ。今回のがおかしすぎるんだ。なにしろ今まで観た映像作品の中で最も意味がわからないんだ。

ロッキーホラーショーでさえ、冒涜的な映像暴力からもうっすらとストーリー性を見出すことが可能で、ゆえに意味不明ではあったものの楽しんで観ることができた。しかしこのロボコンは一抹の楽しささえ感じさせることなく、慄然たる狂気の振る舞いをもって、なぜ私が正気を保ったままでいられるのか運命を呪わずにはいられないほどであった。

と、おどろおどろしく語りたくなるほどにおかしなものだった。

サブレ

3.0他のロボットも出て欲しかった

北斗桃太郎(檀黎斗NEXT)@福岡のレイオニクス

4.5令和…ロボコン♥

白い悪魔

3.5コロナウイルスの混乱期に撮りあげた苦労を思うと涙を禁じ得ない、ある意味力作。

2020年8月2日

本作は、初代(1974)、二代目(1999)に続く、三代目となるロボコンを主役に据えた作品。二代目ロボコンを楽しんだ世代も既に親となる世代に入るほど制作期間が開いているため、ロビンちゃんやガンツ先生など幾つかの登場人物や設定は引き継いでいるものの、基本的には本作単体で完結した作品となっています。

物語は中華料理屋に突然ロボコンが現れるところから始まります。この導入部の段階で出演者のオーバーアクションやカメラが寄ったり引いたりを繰り返す、初代でもやらなかったような古風なカメラワークを多用しており、かなり意図的にチープな画面作りに徹している様子。

ロビンちゃんが登場するあたりからその流れは加速、というか暴走し、悪夢に登場する怪物のごとく異形の者に変貌し、ロボコンやヒロシを蹂躙するロビンちゃんの姿に爆笑。しかしこれでいいのか土屋希乃さん。今後のフィルモグラフィに本作が刻まれることを考えると、ちょっと気の毒に思ってしまいました。脚本の浦沢義雄さんももう少し手加減してあげて…。

なお本作は、コロナウイルス感染拡大の混乱の中で撮影しているため、出演者の制作時のコメントを読むとその苦労が垣間見えて、色々と感慨深いものがあります。例えば本作は全てアフレコで撮影しているということで、ヒロシ役の屋鋪琥三郎君などは微妙に口の動きと台詞が合っていないところがあって(でも力演が光っていた)、それが画面のチープさを一層増すことになっています。しかし、これも感染対策の一環として急遽採用された手法とのこと。このように現場で創意工夫しながら作り上げた作品として、今後の映画制作の資料としても価値ある一作となりました。

yui

2.0懐かしいのかと

2020年8月1日

昔みてたような、観てなかったような。
はて、こんなキャラだったっけと、めちゃくちゃなストーリー。
まだまだ、日本にもこんなめちゃくちゃな作品があったとは。

あふ

2.0唸る浦沢脚本

2020年8月1日

むせ返る浦沢臭タイフーン。
理解不能な、喋って歩いて人を襲う中華料理。
清水ミチコが拳で語るし。
ロボコンではなく、不思議シリーズのスピンオフとして楽しみました。
場内でぽかーーーんとする子どもたちを観察できたのが何より面白く。
私ら大人も、長年ぽかーーーんとさせられてきたんだ。
君たちも洗礼を受けたんだねと微笑ましいの半分、まともなロボコンを見せてあげたかった残念さ半分。

コージィ日本犬

0.5懐かしかったんだけどなー。

2020年8月1日

まともに作ってほしかったなー。子供も、なにこれ?、ってつぶやいてたよ…。

peanuts

5.0懐かしのロボコンが帰ってきました!

2020年7月4日

私が小さい頃に見ていたロボコンが久しぶりに映画になって帰ってきました。今回の内容もとてもワクワクしていてとても楽しみです。

三ノ輪いちご