劇場公開日 2020年7月24日

「ホウの恩返し」追龍 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ホウの恩返し

2020年12月8日

驚かされた7.1サラウンド!音がすごく良かった。そして60年代の雰囲気をそのまま再現したかのようなセットも最高。上空には旅客機がぎりぎりのところを飛んでいた香港の名物。石を投げれば飛行機に当たっちゃう感じ・・・そして驚きのEW&Fの「シャイニング・スター」(アース初の全米No.1ヒット)♪ちょっと時代が違います。

イギリスの警察が絶対権力を握っていた香港。警官は殺してもいいけどイギリス人は殺すなってほど、支配されまくっていたのですね。アヘン戦争以来、もう麻薬まみれの香港。そんな中での血みどろの抗争を繰り広げるマフィアたち。警察署長のロックとは切っても切れない縁になって、ホウも闇社会でのし上がっていくことになった。

ストレートな暴力もあり、裏工作もあり、ドニー・イェンの違った一面も見れる。特に気に入ったのが競馬のエピソード。買収、買収と勝ち誇っていた相手に、その騎手を買収するという裏工作には驚かされた。また、タイのゴールデントライアングルでの取引も見どころだ。

ロックの政略結婚、ホウの家族愛、しかも汚職まみれの警察がまかり通る香港事情。まるでスコセッシが撮ったかのような裏社会構造だった。不平等条約から150年の間、とにかくイギリスのやりたい放題だった香港。そんな情勢だからこそ生まれた社会悪だったのかもしれない。

全体的にはちょっと平坦だったかもしれないし、ドニーが足を負傷してからはアクションも期待できなくなり、ちょっと眠たくなってしまいました。

talismanさんのコメント
2020年12月8日

とっとと耳拾え!キャー、怖い

talisman
talismanさんのコメント
2020年12月8日

競馬の場面、私も好きです。音楽もぴったりでとても良かったと思いました。

talisman