劇場公開日 2020年7月24日

「ノワールでござぁる。」追龍 bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ノワールでござぁる。

2020年9月12日

カンフー未満の殴り合いに始まり、ノワールを経由し、老いて終わる、ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ホンコン。

ギャングと腐敗した警察が組んで、黒社会で稼ぐ話。普通に許せない人達ですが、更に悪党な英国人は居るし、女子供には優しかったりするし、ホウの妻子の悲劇なんか見せられて、共感してしまうと言うパターン。

マフィアワールドのシノギとか、ローズの身バレから最期の流れとか、見どころがたくさんあって、128分を長いと感じさせない映画でした。

エンタメでもなく、哲学でもなく、まさに"ワンス・アポン・ア・タイムもの"でした。中国人、好きですよね、こう言うの。しかも濡れ場無しの"ワンス・アポン・ア・タイムもの"ってのが中国らしいですw

bloodtrail
NOBUさんのコメント
2020年9月12日

おはようございます。
 この作品、とても面白く観たのですが、公開館が少ないのでしょうね。
 レヴューも少ないですね・・。
 ”ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ホンコン。”
 成程・・。的確なコメントですね。流石です。

talismanさんは今作品を7回鑑賞と言って見えたけれど、凄いなあ・・。
 では、又。

talismanさんのコメント
2020年9月12日

bloodtrailさん、コメントありがとうございます!なるほど~!私はいまだに脳内が香港映画祭りで、Netflixで「カジノ・タイクーン」見てます。今は2で、アンディ・ラウは若いのですが白髪生えててマカオのカジノの帝王です。1、2とアンディが女性と絡む場面もあり、オー!とびっくりしました。ストーリーも人物設定もしっちゃかめっちゃかで、若い女性は皆、バブル時代の服、メイク、髪型です。変ですが面白いです。

talisman
talismanさんのコメント
2020年9月12日

bloodtrailさん、おはようございます!濡れ場無しが気に入ってたんですが、それって中国だからなのか~!

talisman