劇場公開日 2020年7月10日

透明人間のレビュー・感想・評価

3.5恐怖感はなく淡々と進むが予想外の結末でラストは楽しめた

2021年5月8日

ハイテクを駆使した透明人間であり、途中まではホラーや恐怖感もそれほどではなく、「外れか?」と思いながら観ていたが、ラストは予想外の結末で楽しめた。

TKMCOM

3.5妄想か現実か

2021年5月6日

主人公セシリアはハンドメイズテイルのエリザベスモス。異常な環境から逃げると言う点で似ていますね!冒頭からドキドキです。セシリアが誰からも信用されなくて、妄想癖があるの?とさえ思える演出。この不利な状況をどう覆すのかが見どころです。

サラ

3.5あ~、怖かった

2021年5月5日

ホラーって効果音だなあ、とあらためて思う。
「透明人間」 がいる感じって、ちょうど 「夜、トイレに起きた時の感覚に似ているな」 とドキドキしながら観てました。後ろ振り向いたら、きっと誰かいるでしょう、的な。

何かが動くわけでもない、ただの部屋の隅を映すだけで、なんだか怖い。カメラを引いた、第三者視点からの映像も怖い。

ホラー映画って、ちょっとした工夫で、心理的恐怖を引き起こせるんだなあと、感心しました。

おまけ
彼の家にあった白装束は、「ア・ゴースト・ストーリー」 へのリスペクトだろうか?

CB

3.5平均的な仕上がり

2021年5月3日

個人評価:3.5
ホラーとしてもサスペンスとしても、その他大勢の量産型のしあがり。役者も脚本も特筆すべき点はない。平均的な仕上がりだが、メディアの露出が高く、大作感があるのが疑問。

カメ

2.0怖くない~~~~

2021年5月3日

透明人間になってまでやりたいことが小さ過ぎる気がします

aaaaaaaa

4.0おうち-284

2021年4月29日

『インビジブル』vs 『透明人間』10本勝負

① 透明度   『透明人間』
  ベーコンさんはスライムだから、たまに見(以下自重)
② 変態度   『インビジブル』
  知らないねーちゃんちも忍び込んじゃうよ!
③ しつこさ  『透明人間』
  愛妻しか眼にないよ!
④ 隙のなさ  『透明人間』
  ベーコンさんはちょいドジでかわ。
⑤ 知能レベル 『透明人間』
  ベーコンさんは性欲で動(以下自重)
⑥ 殺傷数    引き分け
  警備員さんいつもカワイソス
⑦ 陰湿度   『透明人間』
  ベーコンさんは性欲に駆(以下自重)
⑧ 主人公の強さ 『透明人間』
  やべぇやつ扱いされ、一人立ち向かうモス様強。
⑨ 空気読んでほっといてくれる準主役 『透明人間』
  プレデターさんなみに空気読んで、退散放置。
  大声でも画面外待機のプロ。
⑩ かいりがびっくりした回数  『透明人間』
  びっくり→暗転→画面に映った自分のびっくり顔がぶすすぎてさらにびっくり。

結果、『透明人間』のレビューを『インビジブル』ネタで占めてしまいました。

注) 『インビジブル』ディスってません。大好きな作品です。

かいり

2.5(記録用として)

2021年4月22日

いろいろ忙しくなってしまい、後半ほぼ音無しで鑑賞、、(大事なとこ)

見えないものへのゾクゾク感がたまらんかったなあ

後半誰が嘘ついてるのかわかりませんでした(ちゃんと見てないからです土下座)

みん

3.5善人不要

2021年4月21日

この作品の解説に「サイコスリラー」と書いてある
確かにサイコではあるがスリラーなんてものじゃない
彼女の立場から見てみるとものすごい恐怖なのであります
ところが彼の立場からだと怒りから楽しみに変わっていっているのではなかろうか

もしも自分が透明人間になったら何をするか
いろいろ思いを巡らすがどれもこれも悪いことばかりが頭をよぎるのだ
我ながら情けない
テレポートができたら南極のオーロラやエベレストやピラミッドのてっぺんなどに行ってみたいと思うのだが透明人間となるとどうしてなのか悪いことばかりが頭をよぎる
そもそも人から自分が見えないという状況は"こっそり"何かをするというような感じであるからいかんのだ
この"こっそり"がかなりの曲者で誰にも気付かれないという状況はそれだけで何か悪意があるように思える
良い欲はほとんど自分が見えていてもいいことが多く
悪い欲はなるべく誰にも知られたく無いとなるとやっぱり"こっそり"やる事になってしまうのだからそれには透明人間はうってつけなのだろう
………………

私の頭で思いつくのはせいぜい野生動物を少しは近くで見られるのかな〜くらいである
でもきっと動物達は目だけではなく耳や鼻やその他の能力を使って生きているのだからそうそう近寄れはしないだろうな
透明人間とは善人にはあまり必要のないものなのかもしれませんね。

カルヴェロ

3.0"見せない"手法を選んだ意欲作!

2021年4月17日

相手は透明人間。
だから見えない。
でも必ずいる!

これをカメラワークで視聴者に"感じさせる"演出。そして実在感溢れる俳優陣の演技が素晴らしかった!
この2点が本作の魅力の大部分と言っても過言ではないだろう。
しかしこれらのスリリングな展開はあくまで前半のみ。

透明人間が正体を表してからの後半はというと、どこにでもありそうなB級ホラーな展開。ここでやや興醒めしてしまった。
特に主人公が精神疾患を疑われ措置入院になる件は、誰が観てもターミネーター2を連想せずにはいられないだろう。
この辺りから作品としてのオリジナリティも希薄になっていく。

オチも意外性はなく平凡。
この題材を現代SFにアップデートしての"見せない"演出は最高だったが、それ以外今一つ何かが足りない気がした。
娯楽作としては十分面白い良作ではあるが、前評判の高さから過剰に期待値を上げすぎたかもしれない。

現代の透明人間(=光学迷彩スーツ)という発想とビジュアル表現は文句なしに素晴らしかった。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5無音、カメラワークが印象的。

2021年4月14日

とにかく無音のシーンが緊張感を高めてくれる。その上、序盤から人のいない廊下等をじっくり止め絵で見せるものだから、ついつい誰かいるような気にさせられてしまう。本当に「上手い!!」と唸らせられる作品。
もちろんタイトルそのものがネタバレな訳で、ストーリー的には大きな捻りはないけれど、どんどん焦燥していくエリザベスモスを見ているだけで、現実ルートか人格ルートかの2択を迫られ続ける。
ホントにそれで納まるか?って部分も多々あるけど、スカッとサッパリとしたエンディングには好感が持てる。

neko

3.5目玉焼き、吐息

2021年4月13日

透明人間のサイコスリラー。

冒頭からいきなりの緊迫感。
富豪の束縛男から逃げるも「透明人間」というタイトルのせいで
いつ出るのか?もういるのか?
と想像が膨らみ常に緊張感がある。
少しずつ主人公の前で存在を示すも周りからは信じてもらえず。
どんどん主人公を陥れていく…

なかなか精神的にエグかった。
透明人間の種明かしと透明人間が暴れるまでが非常に長かった。
最後は大逆転…なんだけどどうもスッキリした気分にはならない…

久々に緊張感のある映画を見れた。
オチは後味が悪いけど全体的にはかなり楽しめた。

シンジマン

4.0見えない恐怖

2021年4月5日

確かに存在してるのに見えない恐怖。それを他者に証明できないもどかしさ。
シンプルだけど普通に怖い。しかもその悪意を持った透明人間がめっちゃ頭良くて用意周到、人を孤立に追い込む狡猾さを持ってんのがたち悪い。

ラストの二人での食事のシーンだけど、なんか演技に違和感あるなって思ったら、他のシーンを撮る前のめっちゃ最初に撮ったシーンだったのね。なんでこのシーンを最初の方に撮ったんだろうね。

カミムラ

5.0じっとりじとじとじとー

2021年4月4日

外国のホラー映画らしくないじとじとしたホラー映画でした。でも最高に面白かったです。そして、おなじみの透明人間というモンスターをここまで狂気に満ちたものにできるとは思ってもいませんでした。
個人的にこの作品で一番面白かったところはカメラワークです。透明人間なので何もないところを写すのは当たり前なのですがそのカメラワークになったら絶対何かが起きるというわけではないので主人公を疑っているキャラクター達にも共感できて主人公が狂ってるだけじゃないのかと疑心暗鬼になります。
そして伏線の張り方も上手かったです。キャラクターの服にプリントされているイラストだったりね。実際に予想が当たった時は気持ちいいです。
透明人間の造形もいい感じにキモくて初めて姿がお披露目されるときはすごく怖いです。これだけは実際に見て恐怖してほしい!
ラストは賛否分かれそうな感じですね。レビューを見てたら「スカッとする。」というコメントが多くてびっくりしました。個人的にあれは鬱エンド。
絶対に見たほうがいい最高のホラー映画です。是非ご覧ください。
ブラムハウス制作最高!

赤だるま

5.0透明人間

2021年3月31日

恐るべしエイドリアン‼️

自分の身は自分で守るしか無いのですね❓

サプラ〜ア〜イズ〜^_^

m@_@m

3.5イカレDV男が透明人間になるとヤバい

2021年3月29日

主人公が、光学技術先駆者の彼氏からのDVを逃れるため家から脱出するけど、透明スーツで執拗に粘着される話。
とにかく主人公が散々な目に合いまくります。結末も「そうするしかないよね…」と思うくらいに、終始やられっぱなしです。
ビックリさせてくる描写が多く、特に音で怖さ倍増。
何も起きてないシーンも、どっか変なところないかと探させて、ジワジワと恐怖を演出するのが上手い。

パンダマン

3.0怖い

2021年3月21日

アップグレードの監督か。
途中、周辺から孤立するところは恐怖でしかなかった。
自分だったらどうするかな。

最初の自殺はどうやって証明したんだろう。

ボケ山田ひろし

4.5極上の

2021年3月20日

サイコスリラー。
ヒロインの精神がおかしくなっているのか、
実際に透明人間がいるのか、
かなり心が揺れ動く。
一緒に観ていた妻も怖い~!と引いていた。
私もかなり引き込まれた。
題材としては結構ありふれているようにも思うが、
ストーカーとしての怖さと相まって相乗効果があった。
今更なのでくどくどは書かないが、堪能した。

みみず

4.0怖くて怖くてたまらなかった…

2021年2月27日

最初から最後までハラハラドキドキしながら観ていた。心理的にどんどん追い詰められてゆく感じで、恐ろしくて仕方なかった。セシリアの大事な人が次々に傷つけられてゆき、彼女は誰からも信じてもらえず、孤立無援の戦いを強いられる。巻頭から何がなんだかわからず、一気に物語に引きずり込まれた。豪邸だが、ヒンヤリと冷たい印象の家から始まり、ヒロインと共に、初めは怖くて逃げ回る。やがてそれでは問題の解決に至らないことを認識すると、反撃しようとするヒロインを応援したくなった。頭を使って、いろいろ試みるけれども、相手もヒロインの真意を見透かすようにかわしてゆく。途中、ショッキングなシーンや予想だにしなかった展開になり、どんなエンディングが待っているのだろうと思っていたら、私の想像とは違っていた。小道具や伏線を回収してくれて、最後まで面白く観た。

瑞

4.0現実なのか妄想か

2021年2月8日

マーベルのMCUに対抗し、ユニバーサルが仕掛けた「ダーク・ユニバース」。
でも1作目でトム・クルーズが主演した「ザ・マミー」が大コケして…。
っていう経緯からのリブートとしての本作。
経緯からいけば派手なアクションなんかも入れたエンタメ作品にしそうなもんなのに、
まずこのジットリと怖い本格スリラーにしてくるのがすごいというか何というか。
描写としてしっかり怖さを成立させながら、今日的なテーマも取り入れて、しかも面白いっていう。
主人公・シーが正気なのかどうか、観客にも分からないつくりにしたのはすごく良かった。
斬新かといえばそうでもないかもしれないけど、王道的に面白いってことは確か。

mar

4.0支配と被支配

2021年2月5日

支持。
透明化をストーカー用途に限定し、捻り過ぎず広げ過ぎない物語規模と量の丁度良さを評す。
結果語られるのは透明云々より人の世の歪んだ支配と被支配。
リー・ワネル監督テーマは前作「アップグレード」同様に支配と被支配。次作での更なる深化に期待。

きねまっきい