劇場公開日 2020年4月3日

悲しみより、もっと悲しい物語のレビュー・感想・評価

4.02018年の台湾の国内映画興行収入1位というのは伊達ではない!

2020年4月2日

私は、本作については予備知識もない状態で、チラシの雰囲気の良さやタイトルの不思議な感覚に惹かれて念のため見てみました。
最初は、「まぁどこかで見たことのあるような、よくある定番ラブストーリー映画かな」という印象でした。
ところが、後半からは、その様相が変化してきて、終盤になるとクオリティーも上がっていき、「これは定番のラブストーリーを超えている」という認識に変わりました。
予備知識は全く要らない作品なので、恋愛映画が好きな人には、「とりあえず見ておきたい恋愛映画の1本」として、おススメしたい作品です。
本作の良さの背景には、リメイク作品である、ということもあると思います。
2009年に韓国で大ヒットしたクォン・サンウ主演の「悲しみよりもっと悲しい物語」という作品がベースにあり、それの「台湾リメイク版」だったのです。
「リメイク映画」というのは、よほど監督が奇をてらわなければ、さらに良い作品になることが多いため、本作はその意味で「定番のラブストーリーを超えた出来」になったと思われます。
本作は、2018年の台湾の国内映画興行収入1位を記録し、中国では「キャプテン・マーベル」や「グリーンブック」などをおさえ「台湾映画としては史上初の興行収入ランキング1位」(2019.3.11–2019.3.17)を記録する快挙を成し遂げています。さらには、2週目(2019.3.18–2019.3.24)も「ボヘミアン・ラプソディ」などをおさえ興行収入ランキング1位を維持するなど大ヒットしていました。
また、シンガポールとマレーシアにおいても、2018年の「アジア映画興行収入1位」を記録しています。
ただ、残念ながら日本では公開館数が順次公開も含めて20館程度な上に、公開の今週末の土日は新型コロナウイルスの影響でメイン館の新宿武蔵野館が休館だったりもするので日本の興行収入はそれほど期待できない面はあります。
とは言え、最後まで見てもらえれば及第点には達していて「2018年の台湾の国内映画興行収入1位というのは伊達ではない」ということは分かってもらえると思います。
私は台湾の芸能事情にはそれほど詳しくないのですが、台湾を代表する歌姫A-Linを知っている人は、彼女が映画初出演に加えて本人役で主題歌の「ある悲しみ」を歌ったりもするので、より楽しめると思われます。

細野真宏

4.0ラスト30分で泣かされた…

2023年10月23日

「悲しみよりもっと悲しい物語」韓国 2009 のリメイク。

最初は何だか中途半端な話だなーと見ていたところでの、後半からの視点変更。
一気にネタバレ展開となり、中途半端さが説明されて後半30分、怒涛の展開。
しっかりヤラれて泣かされました。

高校生が一人で生活していくって、ちょっと設定に無理がありそうだけど、
ここら辺はファンタジー。
いじらしくさえ見える純愛を堪能して、
細かい所は、あんまり気にしないでおこうっと♪

kinako-cat

5.0彼女を残して逝く辛さ

2023年7月11日

まあ高校生からの友人スタートなら幼なじみとも言えるかな。親もなく一人住まいで女性の方から一緒に住もうなんて言われたら断る理由は無いだろうね。しかし彼は白血病だったんだね。それも骨髄移植しか手は無いなんて言われたらまいちゃうね。彼女にも僕じゃだめだ、健康ないい男と結婚するべきだなんて言ってさ、彼女は彼女で彼を振り向かそうと彼氏を作ったなんて言ったりして。ちょっと中国語が気になったけど昔、やっぱり病気で自分の恋人を紹介する韓国映画があったなと思い出した。お国は違えど恋人を想う気持ちは万国共通かな。彼女を残して逝く辛さ、たまらないね。それにも増して彼女の覚悟も見事だ。来世でまた巡り会えるかな。この純愛に乾杯!

重

5.0その愛がただただ切ない

2022年12月13日

Kとクリーム、そして愛に悩む全ての人達の物語。
正直よくある初期設定だと思いました。冒頭は。
しかし細かい部分が実によく出来ていて、交錯する皆の想いが凄い深い。
届かない、届けられない。その愛がただただ切ない。
それらがうまく言葉にできない位の、ずっと心を離さない素晴らしい作品でした。

白波

3.5んーーーーー

2022年2月5日

んーーーーー
いまいち!なんでだろうなぁ。
最後伏線回収でスッキリはするんだけど、
いまいち消化不良なんだよなぁ〜〜うーーーん

namakemono

3.5哀しいけど愛が描かれている

2021年2月18日
_

3.0オリジナルを観たい

2020年12月19日

ちょっと期待しすぎたかもなので、オリジナルを観てみたいです。

ミカ

4.0はじめはハズレ作品かと思ったけど

2020年12月13日

韓国映画の台湾リメイク版だそうです。
韓国版も観ていないし予備知識も全く無しで観ました。
見始めは「なんか変なの選んじゃったかな」と思って観てたけど、後半になるにつれて経緯がわかってきて泣けました。

SelfishCat

3.0韓国映画のリメイク版台湾映画 自分がガンで先が短いから彼女の幸せを...

2020年8月2日

韓国映画のリメイク版台湾映画
自分がガンで先が短いから彼女の幸せを祈って相手を探す・・・優しいようでいらん事だと思う。
ラストはおいておいて、恋愛映画好きなら観る価値あるかな。

りあの

3.0空回りより、もっと空振りした物語

2020年6月21日

まず男女の生い立ちや苦悩の設定に無理があり入りにくい。
またお互いここまで相手を思うならなぜ他人を巻き込む必要があるのか理解しかねる。更に歯科医師と写真家のカップルのバランスの悪さも違和感ありすぎ。
メタ構造にしたりストーリーを作り込みしたために、現実味を欠いてしまった典型なのでは。
そして台湾らしさがあまり醸されていないように感じる。
日本人が鑑賞するならオリジナルの方がよいのではなかろうか。キャラクターの気質はなんだか韓国の方がしっくりくるように思える。

なべたく

3.0「悲しみというより、もっとやるせない物語」 …そんな感じのお話でした。

2020年6月18日
もりのいぶき

2.0ほぼ少女漫画

2020年6月18日

印象としてはほぼ少女漫画である。少女漫画が悪い訳ではないが、世界観が浅い登場人物たちが一定の思い込みで行動するストーリーが多く、登場人物の個性や人間の複雑さを描ききれていない点でリアリティに欠け、感情移入がしにくい。本作品の登場人物たちはほぼ類型的でリアリティに欠ける部分があり、どの役の人物にも共感できないまま終わってしまった。
 音楽も歌も悪くないし、役者陣の演技もそれなりである。にもかかわらず終始ピンとこなかったのは、死に対する恐怖感と生への執着についての表現が殆どなかったためだと思う。人間は死を恐れて生にしがみつく存在だ。今日買ったパンを明日食べようと思えば、それだけで少なくとも明日までは生きていける。死の恐怖は観念的だが、生への執着は即物的である。
 本作品では生への執着も観念的に描かれていて、人間の泥臭さが感じられなかった。そのあたりが少女漫画のようであり、リアリティが欠如していた部分である。生々しい生がなければ死の恐怖も半減する。主人公が死を恐れ生に執着して、恐怖と苦痛と欲望にもがき苦しむ様子を描くことができていれば、共感も感情移入もできただろう。

耶馬英彦

5.0悲しい...悲しすぎるいい話

2020年6月13日

Kの行動は辛いけど分かるが、まさかクリームが...予想外の展開に...涙涙。素晴らしい恋愛の、悲しい話でした。最後はこれで良かったのでは...悲しいけどまた見たい😢中国語の響きも良い感じ!

Blue Tomato

5.0泣けた。

khapphom

4.5正直後半まではありきたりでイマイチかなと思っていたが(母親の行動と...

2020年6月6日

正直後半まではありきたりでイマイチかなと思っていたが(母親の行動とか意味不明だし)、公判隠された真実が明らかになるにつれて感情を揺さぶられます。
上映館も少ないしこのご時世多くの集客は見込めないかもしれませんが、ぜひ多くの方に見てもらいたい作品です。

4usoitk

2.5色々な違和感と少しの感動

2020年6月6日

韓国のオリジナルは未視聴。
高校生の二人が出会うところから始まるのだが、高校時代と大学以降の俳優が変わってしまうことに猛烈な違和感。あの二人に高校時代を演じさせてもいいのに。あと、お母さんのくだりにも違和感。そんなことある?って思ってしまった。
自分だったらどうするだろうとか考えながら観るのはよくないのかな。彼の行動に納得がいかないことが多く、入り込むのが大変だった。そういう意味であまり高評価にはできない。
それでも、最後の方の展開はちょっと感動してしまったから不思議。元の作品がいいってことなのかも。オリジナルの方が断然いい!と友人に言われたのでそちらも観ておかないと。

kenshuchu

3.5うん、ちゃんと悲しい

rin*

1.5結果的に、オリジナルの良さを確認する為に観た様な感じになってしまった。

パプリカ

4.5ラストの「わからない」感じが、絶望を抱えた人に「届かない」切なさを上手に表現していると思う。

2020年6月5日

映画の冒険、再開。

コロナ自粛明けに思ったこと、元気でいるなら俺はきっと一生映画館に通い続ける。

悲しみより悲しいこと、たしかにたしかにこの世には存在する、と思う。

ラストは「わからない」というかんじだった。

ただ、ラストの「わからない」感じは、絶望を抱えた人への「届かない」という感じにとてもよく似ていた。

観客にそんな気持ちにさせる映画、素晴らしくよくできた作品だと思う。

エク