劇場公開日 2020年12月12日

無頼のレビュー・感想・評価

3.5柳ゆり菜が

2022年10月4日

こんなに演技できるとは知らなんだ。
そしてこの演技を見つつパッチギを思い出した。
今後この子が辿る運命もそーなるんかな?と思いつつ
ついのめり込みそうになった◎
ヘルタースケルター♪ヘルタースケルター♪

tomokuni0714

微妙にズレてる

2022年6月16日

服装や背景など
1970年-80年には無かった服装が出てる。
子分がレイカーズのセットアップジャージを着てるし、2000年代のPNBってヒップホップブランドを着てる。その他色々。
内容が薄まって入ってこない。
柔らかめのサイコパスとエロスと残忍だけが残る。
井筒監督残念です。

fj244

0.5配信っていいな。

2022年6月14日

ネトフリのおすすめに出てきたから見たけど、すごくダラダラとした冗長な映画だった。

一人の少年がヤクザ世界で出世していく様を、途切れ途切れの断片的なエピソードを並べて見せるのが大まかなプロット。
見せ場がなさすぎてエンタメとして成立しておらず、まるで一発どりのホームビデオの山を時系列順に見せられているような気持ちになる。

全部一人でやったのかなっていうくらい酷いから「無頼」っていうタイトルなのかなと思ったが、いまどきこれよりマシな一人でやってるyoutuberはいくらでもいる。

良かった点は2つ。
chromeにアドオンを入れて4倍速で見られたこと。
ネトフリで日本語表示できたので主役のサル顔の滑舌が悪くても問題なかったこと。

APAP

3.5厳しい評価

2022年6月12日

が多いですが
個人的には好きですね
その時代、その時代をセット含め
丁寧に作られており
違和感を感じなかったし
役者さんも、良かったけどなぁー
姐さん役、誰だろと思って観てたけど
柳ゆり菜?ちょっとびっくりした
良い意味で!
多分、ヤクザ映画としたら
メリハリと派手さがないので
評価低いけど
映画として、普通に良かったです。、

T-KAZU

2.0駄作。時間の無駄だった。

2022年6月6日

個人的には全く面白くなかった(残念)。

gamersside2018

0.5聞き取れない

2022年6月5日

おもしろい、おもしろくない以前の問題。
セリフが聞き取れない。
よくこんな音声で公開したなと思う。
演者の滑舌の悪さも、拍車をかけてると思う。
びっくり

ちち

2.0主演の松本俊夫

2022年6月4日

度胸はわかるけど演劇の経験が無いからかセリフをボソボソ喋るので

何を言ってるのかわからず

成り上がってくストーリーも観れるのだが物語がツギハギ断片すぎて何故やられて何故やり返さないのか?

作り手側だけが理解してるのだろうが見てるこちらにはとても難解

ストーリーも前後しており過去なのか?現代なのかわかりづらさがある

とりあえずもう少しハッキリ喋るべき
聞き取りづらい演技はコネではどうにもならない

そして柳ゆりなだけ歳を取らないw
おかしいやろ?

スーさん

1.0ちょっとww

2022年6月1日

嘘ばっかじゃんww
後、ボンノをラサールってどんなセンスよww
井筒も歳なのか井筒組が崩壊したのか酷い映画撮ったもんだな。
後藤組なんて抗争よりカタギ殺しばかりの組だったぞ。

唐丸

3.0時代

2022年1月27日

ヤクザの今までの時代を感じさせられる作品。
暴対法が強化された昨今では、こんな人情あるヤクザは過去のもの。

上みちる

1.0長いわりに

2022年1月22日

内容が無い。
前編後編に分ける程の映画かなー?

シーンの繋ぎ方が微妙でチグハグな感じ。故にストーリーが頭に入ってこない。
感動も興奮もなく、グダグダと冗長。

カミムラ

1.0無頼

2022年1月12日

ただ長くてつまらない、

エスエス

3.0戦後の昭和史

2022年1月3日

主人公は暴れん坊で、裏社会で生きていくことに。
ヤクザ映画なので抗争が続くのだが、東映のように悲壮感はなく、少しコミカルに描いている。
昭和に起きた事件などを交えながら話は進むので、懐かしく、その頃の自分を思い出してしまった。

2.0ヤクザ社会を舞台にした昭和史。

2021年12月20日

井筒監督といえば、「ワル」の世界を題材とした映画。
ほとんど見てると思うんですが、
そんなにハズレはないという記憶だったので、
かなり期待してたんですが、う〜ん、がっかりですね。
主役があれじゃあなあ。

個人的には、この手の映画は、哀愁というか、
悲しげに終わってほしい。
「春夏秋冬」をバックに、かっこよく終わるっていうのが
好きじゃないなあ。
そういうエンディングにするなら、エンタメ色を強めるとか、
コミカルな味づけを強くしてほしかった。
とんでもない人たちを描いた映画だからね。

和製ゴッドファーザーなんて書いてる記事がありましたが、
とんでもない。ゴッドファーザーファンが聞いたら
起こりますよw

tochi06

3.0なにかをモゴモゴしゃべってる猿にしか見えない

2021年7月11日

柳ゆり菜さんを見たいがためだけに鑑賞。

あっけらかんと明るい笑顔が反吐の出るようなヤクザの世界に清涼感をもたらす

安易な脱ぎもないのも好感が持てる

ただ主役であるはずの松本利夫さんが「え?なんかの冗談ですか?」といわんばかりのMOBキャラ全開で
そもそも滑舌が悪すぎて何を仰っているのか終始聞き取れなかった

ルックスについては好みもあるだろうし、
朴訥なおとぼけキャラを付与するための人選だったのかなとも思ったが発音だけはしっかりしてほしかった

舞台挨拶で監督が高度経済成長とヤクザの関係性を描きたかったと語っておられました
その点では昭和感を感じられる映像ではあったと思います

マクシミリアン

1.0期待はずれ

2021年4月17日

井筒監督が昭和のヤクザに酔いしれてるだけの作品。
期待してただけに残念。

moto2

3.0またまたヤクザの話

2021年2月25日

「ヤクザと家族」「すばらしき世界」に続き、またまたヤクザの話だった。
第二次世界大戦後、親を亡くし、人に頼らず、飢えに耐え汚れ仕事をして生きてきた男がヤクザとなり、やがて一家を構え、裏社会を生きていく話。
モデルは元山口組系後藤組の組長・後藤忠政らしい。
山口組の抗争らしいシーンもあり、あの事件かな?って後で思ったりした。
しかし、主人公の描き方が雑で、なぜ?って感じの箇所が多く入り込めない。
監督は何を描きたかったのか?親が死んで、社会保障が充実してない時代、誰でもヤクザになる可能性があるってこと?
最初白黒っぽい画面で、徐々に色が付いてくるのは昭和史、テレビ史を表してるのかな。
戦後から平成になるまでの昭和史を一人のヤクザを通して復習出来たのは良かったかも。
主演の松本利夫はパッとせず、妻役の柳ゆり菜は普通。木下ほうかと升毅は良かった。

りあの

3.5昭和のヤクザは忙しい

2021年2月24日

裏社会の汚い仕事、たくさんあったんですね。これもシノギのうちかw

単発的エピソードを並べて、動く紙芝居にした昭和ヤクザのワンス・アポン・ア・タイムもの。

テンポは良いし、各エピソードは「ありそう」な話だし、クールだし、結構面白かったです。

が。

どうしても思ってしまうのは、「なんで今、コレを撮った?井筒監督?」

2月だけでも、日本のヤクザもの、3本目なんだけどw

bloodtrail

4.0THEヤクザ

2021年2月24日

嫌いではないが面白くはない

組員のキャストが有名俳優使ってないので妙にリアリティあり

主演のエグザイルのマツが地味にはまっていたが、それ以上に柳ゆり菜がどハマリで(あまり年とってなかったけど)素晴らしかった

セリフがイマイチ何言ってるか判らず、ストーリーが判りづらいのが難点

うんこたれぞう

4.0大傑作!

2021年1月19日

昭和史の裏側を、ヤクザの組長視点で描き出す。
完成したことが奇跡みたいな作品。

監督のオモテの世界(政界・財界)に対する痛烈な批判が、作品全体から観てとれる。まるで「オマエら温々と生きとるその世界は、儂らヤクザに支えられてキレイに見せられてんねんぞ」と、スクリーンからこちらに指を刺されているようだ。

ヤクザ、不良、被差別民…井筒監督が一貫して描いてきたこういった者たちへの眼差しが、一見すると渇いたバイオレントな世界観に暖かみをもたらす。

法や秩序の外に形成された、共同体としての人間関係(日本ではそれを「人情」と呼ぶ)をこそ、今も我々は大切にしなければならないのかもしれない。

間延びしているとかストーリーが無いとかいう批判も分からなくはないが、歴史の教科書に載る出来事の裏で、歴史から忘れられた存在が何をしていたのか、光と闇の対比という視点でぜひ観て欲しい。(その補助線としてオリンピックやロッキード疑獄のような記号が散りばめられているのだと思う。)

Yuki

2.5自伝(言わないけれども)

2021年1月16日

興味あったのに何故か薄い公開スケジュール。残念ねー、なんて思ってたらば近所の単館系映画館が持ってきてくれた!ありがとう。
そして観終わって納得。あの人のお話だったのですね。色々とデリケート過ぎてプロモーションもあまり派手じゃないのね。というか、井筒監督に回ってきたのもなるほどー、な感じでして。
「ゴッドファーザー」や「仁義なき戦い」に胸を熱くしたであろうあの方が、ポケット◯◯◯で◯◯に依頼して完成した作品とでもしておきましょうか。闇の渦の底の泥々としたものにはほとんど触れず、極道としての筋を淡々と見せられていた印象。しかも、思いの外長い(笑)。知らなかったので、途中でアレ?アレ?落とし所はマダ??となりました。
役者さん達はキッチリ良い感じでやってくれているので、僕は最後まで(ニュースを思い出しつつ)楽しめましたが、どうなんでしょうねぇ。なんとも奥歯に何かを挟んでしまった感じの作品でした。
もごもご。

lynx09b