劇場公開日 2021年6月18日

モータルコンバットのレビュー・感想・評価

5.0やられた これは久々にいい映画

2022年2月11日

■良い点
・装備や演出が気合入りすぎててかっこよすぎ。
・ハンゾウ(真田)らのアクションが流石すぎて笑うしか無い。
・ライデンが浅野ってのは面白すぎる。
・魔界戦士のデザインもレベルが高く、手を抜いている印象は全く受けない。
・映画の尺の中にものすごーくたくさんのお話を凝縮しているが一応まとまっている。
■悪い点
・真田らのアクション以外が駄目だが、真田らの実力でカバーされている。
・元ネタを知らん人には世界設定が分かりづらいかも。
■総評
良き。久々にデザイン、演出、アクションだけも胸熱になれる映画。懐かしさも良い。

一二三四五

3.0ゲーム?理解不能

2022年2月3日

全然意味分からなかったけど、あっという間に終わるくらい面白かった。

主旨もよく分からず…
ゲーム等よく知らず…
でも楽しめる。

しかもジェームズワン制作入ってたー
だから観れたのかも(*^^*)

yuu

4.0前哨戦?

2021年12月5日

日本未発売のゲーム、「モータル・コンバット」の実写映画化第二弾。前作は特に印象に残っていないが、本作よりもマイルドな味付けだった記憶がある。死ぬか生きるかのデスゲームの為、元々暴力的な物語なのだが、スプラッタとも取れる血飛沫、内臓飛び出し、人体破壊(人では無いが)描写の過激さには驚かされた。一部本作で製作に名を連ねるジェームズ・ワンの代表作、「SAW」を彷彿とさせる殺害シーンもあり、ファンはやや笑顔になるだろう。

細かいところでは思わずツッコミを入れたくなる設定があるが、本作には基本緻密なストーリーは無用だろう。なぜなら本作は人間界と魔界の天下一武道会の物語なのだから。正式な一対一の戦いでは無く、どうやら本作はその前哨戦に当たるストーリー展開となっている様だ。ただ、予選だとかそういった枠にはまった物ではなく、魔界側が連勝をし、あと一回勝てば地球を統治下に置けるという大舞台で、人間界に強者が現れ、魔界を打ちのめすという予言があり、それにビビった魔界側が地球に刺客を送り込むという内容なのだ。第三者の観点からすると魔界側の対応に疑問を抱くが、極めて悪い連中なのは見て取れる為仕方が無いかもしれない。

主人公含めアジアンチック過ぎやしないかと思うが、マーベルのMCU含め、近年のハリウッド大作は中国色が強くなって来ている。レジェンダリーピクチャーズが中国の映画会社に買収された事も記憶に新しいが、ちょこちょこ顔を出してくる中国勢に違和感も感じつつ、真っ直ぐなアクション作品として完成度の高い作品だ。続編制作の匂いがプンプンだが、興収等の判断次第で着手していくのだろうか。

Mina

2.5アクションは面白いけどストーリーはダメダメ

2021年11月29日

真田広之のアクションが全てです。それ以外はおまけでした。

人間界と魔界の代表が格闘大会を行って、人間側が9連敗。あと1敗すれば魔界に支配されてしまうというのがザックリとしたストーリーですが、人類側が崖っぷちに立たされている割には、その危機感を煽るシーンが何もありません。魔界が徐々に侵食してきているとか、魔界の影響で天変地異が起きてるとかのシーンが無いので危機感がまったく感じられない。人間界の運命を左右する大事なのに、主人公達以外は何も知らないので、スケールが小さく見えてしまいます。それに、格闘大会に参加できるのは龍のアザを持った選ばれし者だけとなっていますが、アザ持ちを殺せば、殺した人間にアザが引き継がれるというザル仕様。誰でもいいんかい。
 話の展開も、人類と魔界の代表による格闘大会がメインになるかと思いきや、人類側のメンバー集めと場外乱闘がほとんどで肩透かしを食らいました。
 まぁ、格闘ゲームというものはストーリーは有って無いようなものなので、実写化するならキャラの見た目やセリフ、必殺技などをどれだけ原作ファンが納得できる形に再現するかが重要なんでしょう。そういう意味では金のかかったハイレベルなコスプレ大会にはなってたと思います。

N T

3.5世界一売れた格闘ゲームっていっても日本では売って無い

2021年11月22日

社会現象を巻き起こし、世界で最も売れた格闘ゲームの一つでありながら、激しすぎるバトルと相手にトドメを刺すシリーズ定番描写である“フェイタリティ”の残虐さを理由に日本では現在未発売となっているゲームの映画化

どうりで馴染みがないわけだ
バイオハザードやモンハンとは違い、日本での知名度は皆無
だけど
これは拾い物です
真田広之と浅野忠信
世界で通用する二大スターが主役級の作品なのに、もっと宣伝すればいいのに
けっこう、面白かったですよ

知らなくてもちゃんと序盤で世界観はわかるので魔界対超人間の格闘映画として楽しめます
ちょうど今、アニメ界では神対人間の”終末のワルキューレ”が話題ですねぇ

日本人の役は日本人にさせている事も好感が持てる
日本語がスムーズだし、普通にドラマの脇役でよく見かける篠原 ゆき子という女優さんがでていたから
日本で撮ったのかなあ
彼女、ドラマ”相棒”シリーズのレギュラーだったから知っている人も多いんじゃないかな

英語出来なくたって日本のシーンには関係ないしね
いい選択だと思います

惜しいのは、善悪ともにキャラ設定が薄い
準主役級の真田広之でさえ、もう少し掘り下げて欲しいと感じるくらい
上っ面をなぞったような演出です
ただただアクション映画を作りたかったんだろう
脚本は紋章を持つ者を殺す事で移動するというファクターが面白く、ヒロインが誰から奪うかなど結構ひねっていて良かっただけに残念です

あまり話題にならないのは、役者が一流とはいえないのとR15指定のせいでしょう
たぶん、羽の生えたねえさんのシーンのせいだと思うけど
スーサイド・スクワッドに比べて残酷シーンも大した事ないのに、R指定はきびしすぎますよね

真田広之は還暦なのに、殺陣はまだまだ切れ味鋭い
ちゃんと鍛えているんだね
故千葉真一の後は任せられます
浅野忠信は目を光らせて杖をガチャンしただけ
若いのに、もうちょっと頑張れよ

nakaji

1.5辛口評価です。

2021年11月4日

最近大ヒット作品ばかり観ていたせいかなんか物足りない。脚本?アクション?CG?何処がどうとか整理出来てないけど、何故か引き込まれない。

なんとなく、どういう世界なのかがしっかり固まってないような気がした。どう楽しめば良いのかなぁ?と思いながら観終わってしまった気がする。

アクションは多いけど、動きは直線的で硬くて観ていて楽しさはない。それに身体のキレも悪い。筋肉鍛えただけのもっさり感がある。
途中MCU人気に乗っかってる雰囲気も感じられるし、「こんなん見せときゃ喜ぶんでしょー」と言われてるようなモヤ〜っとした気持ちになってしまった。

でもアクション映画って最初観た時大体こんな感じだったかなぁ。とも思い、何処か懐かしさも感じられた。

マッチャン

1.5クソエー

2021年10月31日

ポール・W・S・アンダーソン監督の出世作として1995年にも映画化された人気ゲームがリブート。
ゲームはノープレイ。95年版と未公開続編は昔に見た事あり。
ゲームの映画化モノだし、格闘アクションものだし、内容も簡単そうだし、日本人俳優も出てるし、フツーに楽しめるかと思ったら、

つまらねーゲームの事をよく“クソゲー”と言うが、これからはつまらねー映画の事を“クソエー”と呼ぶ事にしよう。
久々の、駄作であった!

冒頭のステレオタイプな日本描写は仕方ない。所詮ハリウッド。“時代劇”ではなく“サムライ・アクション”なのだから。
失笑してしまいそうな魔界描写も仕方ない。そもそもは金の掛かったB級作品なのだから。
…いや、その“そもそも”が問題。
中身ナシのストーリー、心動かされる事ナシの演出、薄っぺらい人物描写…全てがダメダメ。
そんな事はさておき、バトル!バトル!バトル!
しかも、容赦なく激しく、グロい。
それさえ見せりゃいい!…作り手側の知能指数のレベルが窺い知れた。
でも、ファンからすれば、それが魅力。だからおそらく今回のリブート映画化は大成功だろう。
ただ自分としては、途中から何だか頭くらくらし、疲れてしまった。

それでも頑張って最後まで見たのは、我が日本の誇る日本人俳優の参戦があったから。
“選ばれし戦士”を導く浅野忠信も悪くなかったが、やはり何と言っても、真田さん!
こんなクソエーでも、作品を締める堂々たる演技力と存在感、そして今年61歳ながら魅せるキレッキレのアクション!
千葉スピリッツは永遠に健在なり。

他のレビュアーさんと同じ言葉を重ねるが、
真田さんがカッコ良かった!(★採点と印象の“興奮”はほとんど真田さんへ)
もし、お二方が出ていなかったら…、
考えただけでもゾッとする。
何だか続編というか、シリーズ化もしくはユニバース化構想があるそうだが、それこそ私にとっては、“フェイタリティ”!

にしても真田さん、個人的に演技力や実力は渡辺謙以上だと思ってるのに、ハリウッドからのオファーはキテレツな作品が多い印象が…。
本来の実力を活かせるオファーを、どうかこの世界レベルの日本が誇る名優に!
(それから、久し振りに日本映画にも出て欲しいなぁ…)

近大

3.5今年還暦の真田広之が大活躍!

2021年10月29日

Amazonストアのレンタルで鑑賞。
原作ゲームの方は登場キャラクターも全く知らないくらい知識がないんだけど、それでもトンデモアクション映画として十分に楽しめた。
冒頭、「アトミックモンスター」のロゴが出たので「あれ?」と思ったけど、ジェームズ・ワン製作なのね。
本作のキャストはアジア系が多いけど、そんな中、今年61歳になる真田広之のアクションが一番キレッキレだったし、劇中の出番は決して多くないけどほぼ主役級の大活躍で嬉しい限り。
逆に、ライデンを演じてるのが浅野忠信だって、観てる間は気づかなかった。
浅野忠信って、ハリウッド映画だと何故か印象に残らないのよね。

まぁ、この映画で脚本だの構成だのに文句をつけるのは野暮だろうし、「フェイタリティ」を始め、いかに原作ゲームの設定を活かしたアクションをカッコよく見せれたら成功だと思う。
そういう意味では、本作はよく出来てたんじゃないかな。

青空ぷらす

3.5衝撃、真田広之氏の殺陣に唸った

2021年10月24日

真田広之さんがもうかっこ良すぎて、あの鎖クナイの流れや命懸けの闘いのシナリオに興奮し痺れました。
原作ゲームの事は無知ですがモータルコンバットのダークな世界観は私は好きです。
血ふぶき、臓物、エグいシーンを惜しみ無く、逆に遠慮のない演出には熱いパワーを感じます。
そして、それぞれのキャラクターにも個性があり家族愛・兄弟愛・仲間愛、上手く表現されてたと思います。
確かに所々で展開やキャラ背景に疑問も出てきますが、映像は美しい描写でシンプルにバトルアクションは見応え充分でした。
続編あるなら、また真田さんのスコーピオンが観たいですね。

月子

3.5真田広之がカッコいい!

2021年10月22日

ゲームを映画化した作品で、気になっていたので鑑賞してみました。
思った以上に楽しめた作品で、原作であるゲームはした事がないので分からないけど、モータルコンバットの世界観は上手く表現されていたのではないかと感じました。
日本を代表して、真田広之や浅田忠信が出演しているけど真田広之さんが演じるハンゾウ役は、かっこいいしアクションシーンも目が離せなかった。
ラストは続編があるのかと思わせるような終わり方で、スッキリしない部分もあったけど、それなりに楽しめる作品だった。

おいたん

2.5主人公が目立たないんですけど

2021年9月30日

真田広之と浅野忠信が出てるから見たけど、CGだらけでつまらん。主人公の存在感もあまりない。

ピピ

3.5映像は素晴らしい

2021年9月4日

予告編観て面白そうだと思い、鑑賞。
期待通りの素晴らしい格闘シーンで、それなりに面白かったです。
が、何かが今一つ足りないような気がしました。

yosci56

4.0続編ありそうだったのに、音沙汰無しで残念です

2021年8月14日

B級感たまらなく好きなんだけど、人気ないのかな~映像もしっかりしているし、アクションだってかなりなもんでしたよ

レイ零号機

3.5色んな人達は言うが…。

2021年8月12日

内容云々はさておき,日本人役者の活躍には、拍手ものである。
特に真田広之は,アクションもお手の物で格好良過ぎ❗️
※私事で勝手申し訳無いが、自分自身でコレってどんなんだっけ?という意味でもポイント⁈を書かせて貰い,失礼致しました。

サクちゃん

5.0永遠に観たい

2021年8月8日

(ちょっと評価低くない?と思ったので今更ながら書きます。)
いまいち世界観を掴めなかったり、ストーリーに魅力を感じなかった方もいるみたいですが…、私には永遠に観ていたいぐらいお気に入りの映画です。
まず、この映画が素晴らしいのは、原作であるゲームへのリスペクトでしょうね!
映像、音声、音楽のすべてから、制作陣らのモータルコンバットへの愛情を存分に感じて、ファンの皆さんはそれだけで心が満たされたかと思います。主人公がオリジナルだったり、設定が改変された部分もありますが、全然良い感じにまとまっていましたね。すごいことだと思います。
ゲームの動きを捉えたキャラクターのアクション、お馴染みの決め台詞、さらにちょいちょい小ネタも効かせていて、惜しみのないファンサービスに最高に気持ちが良くなりました!私は生きているうちにこの映画を100回観るかもしれません笑
少しでも気になってる方は、モータルコンバットを知るきっかけとして、チェックしてみてください!気に入ったら、ゲームもプレイしましょう!

Rie-on.

3.5まさかアジア人描写が評価されちゃうなんて

2021年7月20日

評判がいい(?)のでつい見てきてしまいました。

ストーリーなんてあってなきが如しですが、格ゲーが原作なので意味あるドラマなんかで時間を費やすわけはいかないので、納得です。

日本人を含め、アジア人設定のキャラが居ますが、アジア系の俳優が演じていて、日本語や中国語など出てきますが、発音も普通でなかなか新鮮です。特に中国語を通常はなすキャラが慣れない日本語を話すシーンで慣れないものとして描写されててとてもいいです。

これは微妙では?と感じるところはそもそもゲームで微妙なようです。「このキャラ名前からして日本人では?」と思ったキャラは、ゲームの中でその設定が忘れ去られていることを読みました。

mikyo

3.5Fatality!

2021年7月19日

ゲームのモータルコンバットはやった事がなく、たまにYouTubeでフィニッシュシーンを見る程度でした(サイコパス)
なので登場人物もほとんどわからなかったですが、面白かったです!
アクションシーンがとにかくカッコいいです
そしてモータルコンバットといえば決め技がグロいのが有名ですが、映画でも健在でした

いぬまる

4.0アジア人キャスト、スタッフの起用など、実はかなり真面目な作りの一作。

2021年7月12日

マーベル・シネマティック・ユニバースのような超能力合戦ではなく、超人同士の重量感溢れる挌闘場面が存分に味わえます。

途中から、あれ、競技大会ってなんだっけ?ってなるけど、そんな些細な疑問なんてどうでもいい!…とはさすがにいかなくて、やはりシリーズを意識した作りになっていることはタイトルかポスターのキャプションに入れた方が良かったのでは…。途中で「このペースでちゃんと話が終わるのかな?」と要らぬ心配をしてしまうことになるし。このあたり、『レッドクリフ』(2008)のタイトル問題を思い出してしまうし、『モンスターハンター』もそうだった…。

真田広之は『ラストサムライ』(2003)の頃と変わらぬ身体のきれと美しい殺陣を見せてくれます。彼の登場シーンを拝むだけで十分元が取れました。とはいえ「モータルコンバット」ならとどめ技の「フェイタリティ」がないと!と冒頭から期待していたんだけど、なかなか出てこない…。やはりレーティングの関係かなー、と半ば諦めていたら、全く予想外な場面からフェイタリティの大爆発状態になってくれました。

クライマックスの状況設定はいくら何でもゲームの方に寄せすぎだろ、と思わなくもなかったけど、ここまで振り切ってしまうといっそ心地良いです!

yui

3.5おまけ映像無し

2021年7月9日

次作ありそうな感じ?

後半より最初の戦闘が凄かった。

真田さんと浅野さんが、ハリウッドで活躍してて嬉しくなる映画😉

しんげん

5.0ゲームやってなくても楽しめました。ゲームやってる人に後から色々と教...

2021年7月5日

ゲームやってなくても楽しめました。ゲームやってる人に後から色々と教えてもらい、早くも続編があるといいなと思ってます。
ジョンウィックにも出演が決まった真田広之さんの今後の活躍も楽しみです。

晴耕雨読