劇場公開日 2022年2月23日

ドリームプランのレビュー・感想・評価

4.02人の世界チャンピオン誕生の秘密

2022年2月24日

破天荒な父親の驚きの実話。

実話だからこそ、説得力が増す!

ほんのり

4.0破天荒な父親っさんだけど、娘たちをただ世界トップのテニスプレーヤーというだけでなく教育も謙虚さも信仰心もある人間に育て上げようとした処に感心した。

2022年2月24日

①安いゲームセンターみたいな邦題は何とかならなかったのかね。②幼い頃からアフリカ系アメリカ人として差別や偏見を受け、父親にも失望し、1回目と2回目(?)の結婚に失敗し、あまり品の良くない地域に住みながらも、グレることもなく堕落するもことなく最後の結婚でちゃんとした家庭を築き、一方周りと摩擦を起こすはテニス界の常識に従わないはで破天荒だが結局自分の立てた計画通りに二人の娘を世界最強のテニスプレーヤーに育て上げたという父親の複雑な人間像をウィル・スミスがゴールデングローブ賞主演男優賞受賞も当然の好演。③家族の要であり娘たちの成功にも一役買い夫が暴走しそうになるときにはハッキリと意見を言う賢妻賢母でありながら表に立たず控え目なオラシーン役のアンジャニュー・エリスも好演。④父親と母親との英才教育もさることながらやはり姉妹に天性の才能が無ければあそこまでのテニスプレーヤーにはならなかっだろう。しかし、この映画は彼女らのサクセスストーリーではない。彼女らの父親の生きざまを描いた映画。だからビーナスの14歳での試合のところで姉妹の話を締めくくったのは良かった(でも14歳でもあれだもんね、自分が14歳だった頃と比べてたら信じらんない)。まあ、大人になったビーナスとセリーナとのテニスシーンを演じられる大人の女優など流石に誰もいないだろうし。⑤

もーさん

3.0強烈な父親

2022年2月24日

ビーナスとセリーナ・ウィリアムズ姉妹の父リチャードは、2人が生まれる前に優勝したテニスプレイヤーが4万ドルの賞金を受け取るところをテレビで観て、自分の子どもをテニスプレイヤーにしようと決めた。テニスの経験がないため独学でテニスの教え方を研究し、世界チャンピオンにするための計画書を作成しその計画を実行した。近所から虐待だと通報されてり、試合に出さない時には批判もされたが、そんな父に付いていき、妻の協力も有り才能を開花させ2人とも世界チャンピオンになっていく、という実話を基にした話。
原題がKing Richardで、ある意味自分勝手で強烈な父親という面も描いている作品なのに、邦題はなぜかドリームプラン?
リチャードにとっての夢を実現する計画という意図なんだろうが、これはどうかなぁ。
ま、こんな父親じゃなかったら2人とも世界一には成れてないだろうとは思うけど。
お母さんも凄く協力してるのも大きかったんだなってわかった。
ともかく、テニス好きなんで、興味深く観れた。
伊達公子が字幕の監修をしてるので、そこも安心感が有り良かった。
14歳のビーナス役をしてたサナイヤ・シドニーが可愛かった。
出来ればもう少し試合のシーンが多ければもっと良かったけど。

りあの

4.0面白い。

2022年2月23日

昔テニスが好きだったし、実話だし、面白かったです。

この父親のプランには賛成できない事が多いけど、2人の娘を世界一にしたのは事実だしなぁ〜。

マッケンローとかヒンギスとかの事を知ってると更に楽しめます。

しかしこの姉妹にこんなドラマが有るとは知らなかったです。

でも、セリーナのシーンが少ないのはちょっと悲しかったな〜。

MACKY

3.5原題は「King Richard」です。よく言えば指導力ある、悪く言えば横柄・傲慢な父親にピッタリの表現ですが、ありきたりの題名になってしまいました

2022年2月23日

女子テニス界の頂点を極めたウイリアムズ姉妹の父親にスポットライトを当てた作品。
彼の存在無くしてウイリアムズ姉妹の活躍はなかったから、凄いと言えば凄いんだけど、同じことして夢破れた家族もいっぱいいるだろうなあ、そんな家族は悲惨だろうなあというのが個人的な感想。すくなくとも父親みたいな人は身近には居てほしくはないです。

原題の「king Richard」は、よく言えば指導力ある、悪く言えば横柄・傲慢な父親にピッタリな表現なので、「ドリームプラン」という当たり障りのない表現に変えたのはどうかと思う。
(以前、アメリカ宇宙開発計画の裏方の黒人女性を扱った「ドリーム(原題 hidden figures)」という映画があったけど、黒人女性映画はドリームという言葉を使わないといけないのかな・・・)

テニスだけでなく、勉強や他者への思いやり・謙譲の気持ちの大切さを娘に教える父親の姿勢は素晴らしいと思う。
ただ、製作にウイリアムズ姉妹本人が入っているので、不具合な場面は当然カットしているのだろうとも思う(審判に抗議してラケットぶち壊していませんでしたっけ)

白人中心のテニス界に黒人の体格を生かしたパワーテニスを導入したのが姉妹の活躍の要因だったはずだけど、体格面の良さは描かれていませんでしたね。わざとかな?

劇中に黒人差別があることをはっきり言っていましたね。
姉妹とシャラポワ選手が対戦したとき特段理由もなくシャラポワ選手を応援していた自分も心の奥底に潜在的な差別意識があったんだろうなあ、と思いながら劇場を後にしました。
ちょっと心苦しくなった作品です。

お抹茶

4.0実話なのが凄い😅

2022年2月23日

家族愛がきちんと一方通行でなくバランス取れてるのが素晴らしい。
親父さんの様々なセンスが成せた技なんだと思うけど、それに応える娘達が凄い。
色々巡り合わせも味方になって、謙虚でいたら良い風吹くかな😄

asgy213

3.5観といて良かったぁ。

2022年2月23日

未来予想図やサスセスプラン、コーチングプランニングみたいな教訓になる話が満載。PDCAを回していく事で、未来は、なりたい自分へと大きく舵を切る。と教えてくれる。
途中、児童虐待と紙一重かと思わせる。子供の選択の自由。親の洗脳、すり込みではないか?と観ている側に、選ばせる逃げ場も作ってあり、キチンと出来ている。
子の育成に関しては、世界中で道徳や倫理が違うのだが、アメリカはこうする!ってのが建前じゃないストーリーに映し出されていると感じた。
良くできている。最後にはスッキリした気持ちで見終われるのも、悪くない。制約の多い中にあっても、ここまで観客に答えを考えさせるシナリオは素敵だと思う。

khanibal

4.0頑固オヤジの信念が世界を制する!

2022年2月23日

ウイリアムズ姉妹の父親リチャードは、アフリカ系の黒人でありながら、白人優位のテニスというスポーツを選び、娘を世界チャンピオンにしようと決意した。
そして、それを成し遂げた。
絵に描いたようなアメリカンドリームだが、確率的には、ほぼ不可能と言って間違いないだろう。
しかし、それを成し遂げた。
偏屈であり、独善的にも見えるが、勝てばいいと考えず、娘の人間的な成長を見守っていたということは確かなのだろう。
長尺の映画だが、それを感じさせないほどの見ごたえあり。
白人優位の世界をパワーで打ち砕いたウイリアムズ家族の物語。
ぜひ、劇場でご覧ください。

caduceus

3.5破天荒オヤジ?

2022年2月23日

この話、実話なのが凄い。フィクションだったら、オヤジはアホか!なんというご都合主義!と思うほどの破天荒なオヤジ殿。昨今のアスリートのメンタルケアが叫ばれる中、ちゃんと競技だけやるだけでなく他の面もケアするオヤジ殿のプランに感心。どこか自己中で傲慢だなと思わせておいて、しっかり娘のことを考えてる父親役をウィル・スミスが好演。泣きの演技上手いよね。包容力抜群のお母さんも影のMVPだよ!

ちなみに、原題は「KING Richard」邦題を考えた人上手い!

mz

4.0これは、凄いね。

2022年2月23日

戦う人は美しい。実話ベースはこうでないと。

ただ一点、ビカリオとの対戦とその後の描き方には作為的なものを感じました。シンデレラを何度も見せた論理との齟齬には少々疑問ですが、そこを引いても良い作品でした。

監修に伊達公子さんが入っていたのが良かった。

大粒 まろん

3.0初めて知りました

2022年2月23日

ウィリアムズ姉妹の全盛期は、あまりに強すぎて憎たらしく感じてしまい、対戦相手の選手を応援しながらTV観戦していました。彼女達に
こういうストーリーがあったことをこの映画で初めて知りました。
 スポーツ界で、たまたま見かける癖の強い父親の話。実物は、もっと癖がきつかったんだろうなと、想像しながら観てました。
 本当に世界一にするところが凄い。
 この映画をきっかけにテニス界が更に盛り上がることを祈ります。

旅行者

4.0スゴいお父さん、お母さん

2022年2月23日

実話ですもんね!
ものすごい2人を育てたもんです。
精神論がスゴい!

かん

3.0亀田パパのような、

2022年2月23日

ウィルスミスが頑張る話。

そこで終わるんかい?!みたいなタイミングで終了しますが、テニスに疎い自分でも楽しめた作品でした。

ヒビノミライ

3.5父が見据えた未来

2022年2月23日

ウィルスミスが世界最高の姉妹テニスプレーヤーを育てた熱血な父親を演じた本作。
父親リチャードのプランに対する異常な程の執着心は自身の人種や環境に対するコンプレックスによるものとで娘たちに同じ思いをさせない強い決意から生まれたストーリーだと感じた。
ストーリーが進むにつれ、娘達が確かな自信を手にし、ステップアップを望むがリチャードが阻むシーンでは世にいる熱血な親との明確な差が現れていて、刹那的な栄光ではなく、長い将来に目を向けたものであり、この意志の強さが歴史に名を残すスターを産む所以だと思う。

カイト

3.5目標達成の為にブレない信念で戦うお父さん

2022年2月23日

この映画の主人公は米国ではウイリアムズ姉妹の父親としてかなり有名な人物であろうと思うが、テニスはあまり見ないので全く知らなかった。

自身で競技経験がなかったり、多少かじった程度の父親が独学で子供を指導し、世界チャンピオンに育て上げるという話は日本ではボクシングやスノーボードなどで例を見る事ができるが、個人的には父親が指導しなくても同じ結果であっただろうと思っている。
理由は当人達の才能が結果に一番大きく影響する要素であり、また指導者を心底信頼しやり切る事ができるか否かが10代の競技者が成果を出せる大きなポイントだと考えるからである。

映画を観るまではそれらの父親達と同じタイプかなと思っていたが、この父親の違うところはまず1人の社会人として子供達にしっかりと勉強することを課している点である。
根底には自身の差別や貧困の経験があるからなのだが、指導者である前に親としての責任を全うしようとしているところが良いと思った。
次に家族全員が父親を中心に皆仲が良いという点である。
父親がブレない信念を持って自分達の為に必死に戦ってくれていることを皆が理解しているためで、それだけでも子供達の優秀さと母親の賢さがビシビシと伝わってくる。
さらに世界レベルで活躍する多くの選手が白人という競技へ何の躊躇もなく入って行けるメンタルの強さである。(もちろん女子アスリートではテニスプレーヤーが収入ランキングのトップである事が1番のモチベーションだったとは思うが)
この姉妹の活躍が大坂なおみ始め白人以外の選手達に門戸を大きく広げるキッカケになった事からその功績は非常に大きいと思った。

一方でものの言い方、厚かましさ、奥さんや他人に対する信頼やリスペクトの欠如、契約履行への意識が希薄である事などから周囲の反感を買うのだが、最終的には子供達の圧倒的な実力により結果オーライとなり、アンチ派の溜飲を下げる事になる。

どこまでが真実でどこまでが脚色なのかはわからないが、最後に流れた実際の映像を見るとミニバンや着ているものから全体の雰囲気など大筋は相当寄せており、結果は分かってはいるものの半ドキュメンタリー映画として非常に面白く観ることができた。

カツベン二郎

4.0父には腹たつところが、

2022年2月23日

たくさんあったけれど。
一番初めに父の志と強い思いがなければ何もスタートしなかった。けれど、父だけでは、ダメで。やはり、この母がいてこそ、なんですね

姉妹、5人ともステキ。セリーナにとても共感した

最近、歳か、コロナ禍か、涙もろいのだけど、この映画もずいぶん涙でました。

あっという間の時間だった

そう、自分の子育てについてもいろいろおもいだしながら、観てた。

昔から映画好き

4.0「良き父親・指導者」の話ではない。

2022年2月23日

なぜ内容を誤解してしまうような邦題をつけるのか理解に苦しむ。

ビッグマウスで奔放で傲慢な父親をメディアが揶揄した「King Richard」って原題はまさにピッタリだと思うし。

お話としては「名伯楽のコーチング論」といった類いのものでは決してなく、むしろ父親の暴走に「正しい選択と自立」をする物語。

主人公のリチャードはもちろん娘たちへの愛情には溢れているが、彼の指導は一方で、自身がそれまで生きてきた差別社会や自分を蔑んで来た人々に対して、娘を利用して復讐しているだけだと、ちゃんと奥さんに看破されている。
その辺り、アフリカ系アメリカ人のただの恨み節にならないフェアで批評的な視線はすごく良かった。

そういう意味で、彼の暴走を肯定することから始まる様な邦題は、どうにもしっくり来ない気がするし、観ていて違和感が先行してしまう。

逆にそうじゃない視点で観ると、子供たちがしっかり自立していく姿をしっかり見届けることができて、ラストがよりグッとくる。

現実として、彼がまず気をかけたビーナスよりも、セレナの方が残した記録としてはものすごいってのも、若干皮肉ではある。

そしてそれを表現する子供たちと奥さんの演技が素晴らしい。

キレンジャー

4.5一歩間違えると極端な悪作になりかねないが…

2022年2月23日

今年50本目(合計323本目/今月(2022年2月度)22本目)。

史実を元にしているので(ラストあたり、当時の動画が流れる)、あることないこと書けない状況です。
テニスをテーマにしているというのは、ネタバレでも何でもないはずです。

問題は結局のところ他の方も書かれている通り、「父親の取った「ドリームプラン」が極端すぎる」ため、一歩間違えると親権濫用と思われても仕方がなく、本作品では「結果的に」サクセスストーリーになっただけであり、本映画をみて「素人が」「じゃ、うちの息子・娘も同じようにしつけるか」となると、日本基準では「親権の濫用」で一発レッドかイエローか…というところです(暴力的シーンはないものの、思想の強制が極端にひどいため、日本のように領土の狭い国では「お隣で変な喧嘩を毎日やってる」と行政に相談されると、それまで)。

一方で、テニスを扱う映画であるため、その内容自体は史実通りで字幕なども極めて正確ですが(テニスプレイヤーの伊達公子さんも監修されていますので、きわめて正確)、何でも良いのでテニスの最低限のルールを理解しないとセリフの一部が理解不能になります。またその上で、当時の人種差別問題や男女同権思想といった問題が二重三重に隠れているのであり、これを全部把握したのが「ドリームプラン」といえばそりゃそうですが、日本ではなじみがないので(=男女同権思想も、日本は不完全で、「正しい意味での」男女同権思想(フェミニズム思想)も、完全に達成はされていない)、かなり見かけに反して難易度の高い映画です。

結局のところ、他の方も書かれているように「これをサクセスストーリーと解して、日本で同じことをやると一発レッドかイエローが飛んできかねない」のであり、また現在の日本(2021~2022)と当時(主人公らがまだジュニア選手権で戦っていたころ)では「親権に関する考え方」も違うので(時代も違えば国も違う)、「じゃ、真似してうちの息子・娘にやろうか」と思い始める人が出てくると、こりゃこれで危険かなぁ…というところはあります。とはいえ、あることないこと書けないので、ここの減点幅はかなり微妙です。

また、この「ドリームプラン」も、中にはチェスがどうだの数学がどうだのという話まで出てくるので(数学の話は出るだけだが、チェスの話は深くはないが掘り下げられる)、一体「何の趣旨の映画か?」というのが微妙かな…というところです。

とはいえ、普通にみれば「(結果的に成功した)サクセスストーリー」「男女同権思想・人種差別反対思想」と見るのが妥当であり、その点に対する配慮は「一応はある」ので、まぁ評価は難しいです。

(減点0.2) 結局、上記で述べているところが大半にあり、「じゃ、うちの息子・娘に同じ思想で挑もうか」となれば日本の現在の人権思想ではアウトであり、その配慮は明確に足りないのでは…と思えます。。

(減点0.1) これも他の方も指摘されていましたが、日本では「ドリームプラン」(Dream Plan)「夢をかなえるための計画」、程度)ですが、海外版の現タイトルは全く異なり、原作の原題からは「ドリームプラン」の「ド」の字も出てこないので(結果的に、この成功した父親を称賛するといえるタイトルになっている)、ここも(日本で公開するときを考えたとき)どうなのか…というところです。

ただ、何にせよ、テニスに関してはごく最低限のルールを知らないと本当に理解不能に陥るので、youtubeでもニコニコ動画でも良いので「ルールの基礎」くらいは把握しておくのは必至かな、と思えます。

yukispica

4.5誰もが才能って持ってるのかな?

2022年2月23日

育て方が凄いのか? 環境で変わるのか? たまたまセンスがあったのか? 二人の娘がトッププレイヤーになる奇跡を堪能しました。

KEICCHI

4.5信念

2022年2月23日

と言うより執念とでも言うべき父親の信念と、それを大きな愛で包んだ母親、そしてその両親を敬愛する娘達だから出来た偉業なのですね。勿論、テニスのずば抜けた実力が無いと駄目だけど。度を超えた父親の信念に愛想を尽かしそうになるけど、最後まで守り切ったのは凄いです。

ごっとん