「海洋パニック作として良く出来ている」アンダーウォーター Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0海洋パニック作として良く出来ている

2022年3月31日

最近めっきり少なくなった海洋パニックスリラー最新作。冒頭ですぐにトラブルが起き、緊迫した状態になるまで僅か数分。後は1トン程もある水圧の深海が不気味なほど近くに感じる作品だった。

パニック映画のお手本の様な本作は、緊迫感、閉塞感、恐怖感がそれぞれ均一に整えられた良作だと思う。建物が揺れ動く度に波打つ室内の水や、パニック状態でありながらも掘削基地を守ろうと奮闘する際の指先の震えなどの描写が丁寧であり、物語に引き込まれていく。また、もう一つ称賛すべきは短い本編ながらも登場人物一人一人にきちんとキャラクターがたっている所だ。登場人物らに感情移入出来るポイントも押さえられている。水中ではヘルメットを被っており、誰が誰なのかの区別が付きにくい状況下でそのキャラクター作りがなされているのだろうか。宇宙や深海という陸のように移動、呼吸が出来ないその場所自体に人間が持つ恐怖感も良く表現出来ている。

正体不明の怪物は登場シーンこそ多くないものの、常に見張られている様な怖さがある。人より少し大きい不格好な生命体だが、そのファーストコンタクトまでは「エイリアン」を彷彿とさせる展開である。だが、ラストはサプライズの様に盛り上げてくれるエンターテイメント要素も忘れていない。かなり王道な海洋モンスター・パニック作品だった訳だが、劇場公開されると大ヒットとまではならないかも知れない。しかしファンは変わらずにいるであろうこの手のジャンルの作品は作り続けて欲しい限りである。

Mina