劇場公開日 2021年1月8日

ミッション・マンガル 崖っぷちチームの火星打上げ計画のレビュー・感想・評価

1.5インド映画らしいっちゃらしいが

2021年1月13日

J24

5.0最高に楽しめる映画。

2021年1月11日

打ち上げシーンのド迫力。
家族やチームメンバーとのハートフルなストーリーと、困難なミッションを痛快なアイデアで次々とクリアしていく個性的なメンバーたち。魅力あふれる有能な女性たち。
インド映画お約束のダンスも楽しい。
アップテンポでドラムの効いた音楽も映像にマッチしていてよかった。
最高のエンタメ映画です。

科学的な考証だとか、そーゆー事はこの際目をつぶりましょう。
宇宙好きだけど、実際のミッションは見たこと無いって人が監督するとこんな作品になるのかもしれません。実際の宇宙ミッションの成功は「ディスプレイの数値のココが0から1になったら成功」とかとても地味。でもこれはエンタメ映画なのです。

実際には見れない地球スイングバイや、火星での逆噴射の様子が見れちゃう。
CGカッコいいです。キリモミ飛行でリカバリーする様子も凄い(ありえんけど。)
でも、さすがに再起動のシーンは吹き出しそうになりました。(本編見てね)
宇宙に興味が無い人も、最初から最後までワクワクドキドキして楽しめる映画です。

他の方も書いてますが、インドの文化や社会問題なんかも知る事ができちゃいます。
もっと沢山の人に知ってもらいたい映画です。

鈴木良治

4.0低予算、寄せ集めチームが火星を目指す

2021年1月11日

低予算、寄せ集めのチームが火星を目指す。
プロジェクト中止やチーム崩壊の危機を乗り越え、
忘れていた夢を再起動していく。
5人の女性+αのメンバー達の姿に背中を押されるでしょう。
インド映画お決まりの踊りなんかも登場します

ねこねこシネマズ

4.5impossible は可能にするために存在する

2021年1月11日

評価につられて鑑賞したが、大正解。史実として成功したことがわかっているのにハラハラドキドキしてしまう演出。最後の最後まで絶体絶命のピンチが続く展開に肩の力が入る。映画『ハルマゲドン』的解決方法はご愛嬌としてもラストはインド国民と同じくらい感激してしまった。

火星探査機プロジェクトのメンツが面白い。彼女いない歴イコール年齢の気弱な童貞男、対称的に男は気晴らしくらいしか思っていないイケイケ女、定年間近のヨボヨボエンジニアなどなど。どこまで脚色したのかわからないけれども物語としては面白い。

不可能は可能にするために存在する。自分は技術者だからすごくわかる。予算がなければ知恵を絞り、制約があれば逆転の発想で回避する。答えが出なければ答えが出るまでやり抜き、最後は2倍働く。これなんだよね。胸がとても熱くなる作品でした。

bion

3.0インド映画らしさは好き嫌いが分かれそう

2021年1月11日

個人的にはプラスにはならなかった。ミッションが成功することは知っているから、成功する過程を見せてくれただけでも十分ドキドキしたし面白かったから。こってりしたのがきちゃうと別にそれ今はいらないなーってなった。

それにつけてもロケット打ち上げは何度みても楽しい。

mikyo

4.0インド映画では珍しいチームもの

2021年1月11日

インドが火星探査を成功させるまでの国家プロジェクトを描いた物語。インド映画にしては珍しいチームもの。
人員や予算が十分でない中、自由な発想で様々なトラブルを乗り越えていく姿は感動的だった。まー、映画的な演出がすぎる部分もないわけではなかったが、インド映画ってそこらへんがルーズ(いい意味で)だから気にならない。あんな少人数でやるわけないでしょーとか、部屋の模様替えやってる場合かよ!とかのツッコミは心の中でしてしまったけど。
そしてインド映画に欠かせない歌とダンスだが、本作はやや抑えめ。ミュージカルテイストなダンスはほぼなかった。あー、こんな作り方もするのかと驚いたくらい。
それにしてもインド映画(日本で上映されるものに限るかもしれないが)のレベルは相変わらず高い。本作も楽しませてもらった。

kenshuchu

4.5すべてが明るく前向き

2021年1月11日

インドの火星探査機ミッションの実話ベースの話。ありえない安さと期間でやり遂げたって事実だけで、もうすでに面白い脚本になりそうなこの物語。
流石インド映画、メンバーのキャラクター、アイデア、突き抜ける程前向きな解決方法などなど、エンタメ要素を盛り込んで更に素晴らしく楽しい作品になっていた。

特にパワフルな女性メンバーの活躍は頼もしい、プロジェクトリーダーのタラ、深妙な旦那も巻き込み、やりたい事をやるのに後ろめたい気持ちにさせないでと楽しく踊りながらすり込むんだからすごい。イスラム信仰に傾きかける息子に語りかける姿も寛大だった。

さりげなく、しかも楽しく明るく宗教問題や男女平等問題を描き出す、またインド映画の株が上がった。

余談だが、A•R•ラフマーンって誰だったかすごく気になったが、カセットテープダイアリーズの音楽の人だった。インド人ならピンとくるシーンなんだろうな。

パプリカ

5.0がんばれベアーズ、か。

2021年1月11日

火星到達、って以外はほぼフィクションだと思うけど元気がもらえるエンタメ作品。窮地にたたされるトラブルも簡単に解決して次々ミッション達成。130分最初から最後までひたすら前向き。気分盛り上がるわー。

peanuts

4.0ミッション成功に心から拍手!

2021年1月11日

あまり予告編が流れてなかったので、インドの火星探査計画が描かれることぐらの予備知識しかない状態で鑑賞してきました。映画化されるのだから、当然ミッションは成功します。それがわかっていても、最後までドキドキしながらの鑑賞でした。130分という比較的長めの上映時間ながら、テンポよく描かれるので最後までダレることはありません。

ストーリーは、予算や技術的な課題を努力とアイデアで一つずつクリアしてミッションを推し進めていくという、オーソドックスなものです。うまくいくのはわかっていても、そこにどのような人間ドラマががあったのかを知ることができ、とてもおもしろかったです。

若い女性主体のチームながら成功へと導いたのは、リーダーのラケーシュの手腕によるところが大きいと思います。彼の前向きな考えかた、実現に向けた行動力は、見習うべきものがあります。女性リーダーのタラが、家庭生活との両立に奮闘しながら夢を追い求める姿も、とてもかっこよかったです。彼女がチームの士気を上げるために仕掛けた工夫は、今の自分と重なって泣けてきました。

自分も、夢を叶えて今の仕事に就いています。さすがに今の夢が「定時に帰ること」ではないですが、昔のような情熱が今もあるかと問われれば答えに窮します。タラの言葉を聞き、自分と同じ仕事を目ざす若者のために、今一度情熱をもって働きたいと素直に思えました。

ミッション成功には、確かに運も大きく味方していたように思います。しかし、その前に一人一人ができることを全てやり切ったという前提があります。この成功は、まさにミッションに携わった全ての人の功績でしょう。恥ずかしながらインドの火星探査計画を全く知らなかったので、本作を鑑賞して本当によかったです。

ちなみに、インド映画といえばダンスと思っていましたが、それは本作では薄め。どちらかというと、冒頭の打ち上げシーンからラストの宇宙シーンまで、迫力満点の映像が印象的でした。CG技術がすばらしく、目の肥えた人ならいざ知らず、自分にはハリウッド作品に遜色ないクオリティに感じました。加えて、キャストも美人ぞろい。インド映画侮れません!

おじゃる

2.5宇宙に出てからが

9本目。
宇宙に出てからはワクワクしたけど、それ迄がちょっとかったるかった。
まあ、尺の長さと眠かったってのもある。
でも制作の裏に政治的な意図があるかとも思ってしまうが、女性の体型が餅田コシヒカリみたいで逆に気になってしまう。

ひで

4.0日本で公開されるインド映画は基本的に良作ぞろい

2021年1月11日

日本で公開されるインド映画は基本的に良作ぞろいと思っています。
(たくさん作られるインド映画のなかで、日本で受けると思われる作品を公開するから)

仕事上のミスから閑職に飛ばされた開発責任者(男女)が、実現するとは誰も期待していなかった火星探査を達成したお話。

(ネタバレにならない範囲での流れ)
 担当していた別の本命プロジェクトの失敗
 火星探査計画担当への左遷(誰も期待してない 責任者 男女)
 画期的な計画立案(責任者 女)
 実現に向けて根回し(というか手練手管使った説得 責任者 男)
 着手承認(でも、優秀と評価された人は配属されず)
 開発途上でのトラブルとその解決(チーム)
 打ち上げの際のトラブルとその解決(チーム)
 火星に向けて飛行中のトラブルとその解決(チーム)
 ミッションコンプリート!!

話としてはとても面白くテンポよく進むので映画作品として楽しいのですが、チョッと話を盛りすぎてる感じがところどころして、その点は逆にしらけてしまいました。
あと、チームメンバーの個人的な背景の描写は、現代インド社会の多様性を表しているんでしょうけど、作品としてはちょっと焦点がボケてしまったような・・・

(それでも、資金不足の中、工夫しながら計画を進め、幾多の困難にもめげす、夢を実現するお話は楽しいです。)

お抹茶

4.5永遠にも思える8分に胸が熱くなる

2021年1月10日

電波の速さは光と同じなので秒速30万キロ、そして火星と地球の距離は近い時で約7000万キロ。
管制室で探査機との通信の回復を確認したのも、送られてきた火星の写真もおおよそ地球時間で4分前(後?)のことになるのですね。
ということは地球からの遠隔操作も必要なタイミングの4分前に判断、指示をしなければならないし、その探索機への指示の結果を確認できるのが、往復で8分後。

話が脱線しますが、光速とは比べものにならないほど遅い宇宙船の助けを何百日も一人で待っていた『オデッセイ』火星の人のマット・デーモンの心細さといったら、一体どれほどのものか。そんなことまで思い出して、胸が熱くなりました。

準備期間も、探査船や探査機の目的地への到達時間も、その結果を知るのもすべて数年或いは数十年単位。
例えば、30代や40代で参加したプロジェクトの結果を知る頃に現役でいられる保証もないことだってあるわけです。
それでも知りたくて堪らない。
そんな知的好奇心に溢れた人たちと、そこに時間と予算を割くことのできる長期的な視野と財政戦略を持った国家という背景が無いと成り立たない物語。

間違っても、新型コロナの感染拡大防止に短期的には成功しているどこかの強権的な国家を見習って、密かに統制を強めるような法整備(顔認証の監視カメラがあちらこちらにできるようなこと)が進んだり、政府に従順な国民を作るような教育制度作りが進められないことを切に祈っています。

グレシャムの法則

3.5気分が高揚して眠れない程の「夢」

bloodtrail

3.5安心のインド映画

2021年1月10日

インド映画らしい楽しく見れる娯楽作品でした。
様々なトラブルを乗り越えてアジア初の火星観測ミッションを低予算で成功させるサクセスストーリーです。
全編テンポの良い軽快な音楽が続くので全く飽きないで楽しく見ることができました。
女優さん達も皆さん美人です。フィクションもかなり入っているとは思いますが、インドの科学者たちの奮闘ぶりが良く伝わる良心的な作品でした。
幅広い年代にお勧めします。

Yoji

5.0さすがのインド映画!

2021年1月10日

素晴らしいドキュメンタリーです。
マンガルヤ-ンが、火星の起動に乗った時は、涙が溢れました。
とにかくラケ-シュは、素晴らしいリーダーですね。嘘電話シーンとてもよかったです。
タラ始め女性チームの頑張り素敵でした。
ラストも素晴らしいまとまりでした。
インドのIT技術改めて素晴らしいと思いました。
来年のアカデミー候補ですね(^o^)

かん

3.5なんか楽しい〜

2021年1月10日

火星へ探索機を飛ばして成功する話。
上記に各々の問題を絡ませ軽快にストーリーが進んでいく。
女性の社会進出、不妊、宗教、孤児院育ちなど、重くなりそうな問題も深堀りせす、晩ごはんでも食べているかのようにサラサラ流れていきます。説明が長〜い描写は少し眠くもなりましたが、インドらしい音楽と踊りがエッセンス的に加えられることにより楽しい映画となりました。

Oyster Boy

3.0理想のボス‼︎

2021年1月10日

外部との交渉、チームへの信頼、責任感、などなど
理想のボス‼︎

セカンドドリームという視点もあり新しい年の始めに観るにはピッタリの映画です

なんとか歌をねじ込もうとするあたり、インドですw

個人的にはエンドロールで出演者の皆さんに踊って欲しかったなあ(インド映画にしては珍しくエンドロールが長かった)

persimmon orange

5.0インドの宇宙機構で、衛星打上げに失敗したリーダーが左遷されるのですが、そこは半社会主義国インドの公務員。クビにできないことを逆手に取り、月より170倍も離れた火星を探査するという大胆な計画を立てます。

2021年1月9日

しかし左遷されたチームリーダーには、予算もわずかしか与えられません。
人員に至っては、各部署から余剰人員だけを押し込まれ、その結果できあがったチームは、若い女性科学者ばかりが多く集まってしまいます。
ほとんどの科学者のモチベーションは低く、しかもリーダーの目標が大風呂敷すぎることもあり、どうせ成功するわけがない病に冒されています。

時間も圧倒的に足りないし、資金も人材も能力も足りない。
しかもロシアが成功までに4回失敗し、アメリカが8回失敗した火星探査を、たった2年でゼロから一発で成功させられるはずがないでしょうというのは、知性のある科学者たちなら誰でも見えてしまうことだったからです。

そういう科学者たちの気持ちを、どのように意識を改革し、一本にまとめ、モチベーションを上げ、奮闘させるのか、そこには優れたリーダーのお手本のような言動があり、コーチングの技術があり、私はほんとうに感心させられました。
こうしてみんなが独創的なアイディアを次々にひねり出すようになって、いろんな制約条件を次々に突破し、ついには不可能を成功させてしまうのです。

西インドではタクシーで1km行くのに10ルピー(約25円)で行けるが、我々インド人は、1kmあたり、たった7ルピーで火星まで到達したのだ、と首相が自慢するほどの、つまりは予算不足の中での奮闘。これは大きな見どころです。

プロジェクト・リーダーの片腕役を務める主人公を演じるビディヤ・バランは42歳。
ロケット科学者で、夫と子供を抱えて奮闘する姿が描かれています。
今のインドの中産階級の生活をかいま見ることができ、家族とのサイドストーリーもよく練られていて、話を盛り上げてくれていました。
ほんとうに美しい女優さんで、しかし、かなり太っちょです。
インドでは、女性は太っているほうが評価されるという話を聞いたことがありましたが、こういう人のことを言うのだなと勉強になりました。
たしかに太っちょだけど、魅力的です。

ほかにも、この映画では、科学者の一人一人の背景をきちんと説明し、それぞれを魅力ある人間たちとして描き分け、ドラマ化しており、この映画をおおいに魅力的にしてくれていたと思います。

エンドロールに実際の科学者たちのポートレートも出てきますが、たしかに現実のチームも若い女性科学者ばかりが多いようでした。
映画と現実との違いは一点だけ。
映画には絶世の美人女優たちがズラリと揃っているのですが、実際の科学者たちのポートレートを見る限り、うーむ、たしかにこれが平均的インドの女性なんでしょうねという感じ。

たいへんに面白いお話でしたし、ハリウッドなら宇宙映画1本すら撮れない、そんなわずかな予算しか使わずに、発展途上国が実際に火星探査に成功してしまったというのは、たしかに映画化すべき快挙だと思うのですね。

こういう良い作品を観てしまうと、科学に情熱を感じず、尊敬の念のない日本の映画人が撮った科学映画に、感動が薄い理由も見えてきます。

日本で何本も作られた「はやぶさ映画」では、科学者たちは揃いも揃って十把一絡げで、からきし愛情のない描き方をされ、映画制作者から脇役扱いで脇の方に放置されていたのと正反対。
この映画が成功したのは、科学者だって一人一人が人間であり、愛情と尊敬の対象であり、だからこそ、そこにドラマがあるのだと本腰を据えて描いたお蔭かも知れません。

日本の映画制作者は、からきし科学を知らないくせに、「観客みたいなもの、適当にここをチョチョイと押せば自動的に感動するんだぜ、知ってるかいウヒヒヒ」みたいな甘い下心で映画を量産していることを、観客の側は敏感に察知していると思います。
映画制作者は、もう少し映画の対象に対して敬意を払って欲しいものです。
もちろん観客に対しても。
観客だって馬鹿ではないのですから。

お水汲み当番

5.0早くも今年の実話ベースものでは(個人の)トップ3入りしそうかな…?

2021年1月9日

今年7本目(合計74本目) ※「銀弾 the final」と、たまたま「天体がどうの何の」と出た方がおっしゃっていたので気になってセーラームーンの新作も見てきたのですが、そのレビューはさすがに要らないかと思います(必要であれば書きますが…)。

-----
 ※ そういえば、火星には「2つ」の衛星がありました。フォボスとダイモスです(いずれも半径20kmほど)。この映画では火星の衛星の話は出ませんが、そのあとにセーラームーンを見ると、あ、元ネタあれだったのね、ってわかります(セーラームーンの中で、セーラーマーズの女の子が、お寺で飼っているカラスの名前)。
ちなみにこちらの新作セーラームーンも、地味にマニアックなところで天体ネタが出てきたりします(普通に見る範囲だと気が付かない)。
 -----

さて、こちらの映画。内容は実話に基づくものです。多少は設定などは変えてあるようですが、大筋において実話であること、またアジアで初めて火星に探査機を飛ばしたというのも事実です(日本は先に試みるも失敗しています)。

インドといえば今ではIT大国として知られ、先進国とは言わないにせよ発展途上国でもなく、その中間的位置にある程度の国であり、また科学水準も高いことで知られます。一方、貧富の差も激しいものがあり、また宗教の違いからくる民族紛争なども絶えません。特に貧富の差からくる「国家予算の配分」は大切な問題であり、極論「どうでもいい事案」である火星探索というものに大金を突っ込むことはできません。

そうすると、開発者はいかにして安く開発するか?という考え方になってしまいます。しかし、火星探査機は2年2か月に1回しか原則飛ばせません(いわゆる、火星大接近にあたるときが条件的にベストになり、かつ、2年2か月の火星大接近もその近づく差にはかなりの違いがあり、今回飛ばした条件は極めて有利な条件でした)。
そこで色々なアイデアが出てくるのです。一見するといらないであろうゴミを使ってみたり、「家庭の主婦のアイデア」がそのまま火星探査機の開発に生かされる、そんな国なのです。換言すれば、アイデアさえうまく成立していけば成り立つのであり、それは日本でも同じであろうと思われます(性能などがほぼ同等で、明らかに安く済むのなら、それを採用したほうが良いのは明らか。もちろん、特許の問題は別途考慮する必要はある)。

どちらかというとドキュメンタリー映画という分野で、ストーリーというストーリーはほとんど存在しないと言えます。かつ、「結果がわかっている」映画なので、どう見せるか?がポイントになります。そしてこのようなサイエンス系映画は、内容がマニアックすぎて理解できない(TENETなど)場合や、逆に「サイエンス系映画と思わせて中身がトンデモ科学」だったりと色々なものがありますが、この作品は非常に丁寧です。かつ、字幕も工夫されており、文系の方でもすっと入っていけるように理系特有の語(内容的に、天文学よりも物理的な話も出ます)は意味を変えない程度に使用をうまく工夫しており、「何がなんだかわからない」状態にはなっていません。

太陽系には地球以外に生命が住んでいる場所があるかどうかは未解決です。そして、その真っ先の候補が火星です(ほか、月やエンケラドゥス(土星の第2衛星)、タイタン(同6)などがあります)。しかし、それは「太古にいたであろう」生命も含まれます。「今いない生命」を論じても「あまり」意味はありません。むしろ、今後地球の開発がどんどん進むにしたがって「住む場所」がなくなり、地球以外の生活可能な場所を探していく流れになることは当然理解できます。その際たる候補が火星であり、ついで言えば月でしょう(地球との行き来を考えれば、事実上この2つ。ほかには巨大人工衛星も考えられます)。その「未来に必ず役に立つ」研究である「地球以外に住める場所の先行調査」としての火星探査が今日、また未来に与える影響は非常に大きいものがあり、その意味でインドの成し遂げたことは大きな意味があります。なぜなら、「インドと同じ程度の科学水準の国でもがんばればインドのこの例と同じように観測機を打ち上げて成功させる」という先例を作ったから、にほかなりません。

この映画がもとに、宇宙天文に興味を持つ方が増えるといいな…と思っています(私個人は、個人的に天体望遠鏡を数体持っていて、天体によって使い分けて観測したりする程度です。もっとも大阪市なのでどう頑張ってもあまり見えませんが…)。

さて、採点に入りましょう。下記の減点0.2で4.8を5.0に切り上げています。

(減点0.1) インド映画の特徴なのでしょうか、最初に「アルコールの飲みすぎは体に悪影響があります」という趣旨の英文が流れます(ただし、映画内でアルコールをたしなむ程度の描写はあるものの、中毒になるほど飲むような人は出てこない)。おそらく、日本で「盗撮禁止の趣旨の警告画像(例のカメラ男の人が出るアレですね)」が必ず出るのと同じ趣旨なのだろうと思います(映画に、アルコールはほとんど出てこない)。

ところが、そのあとに英語以外の言語で大量に何か表示され(英語ではない。何語か不明。しかも、背景真っ黒に白い文字で大量に表示され、何か重要らしいところに線が引いてある、ある意味「怖い」文章)、そのあと始まるのですが、その部分の翻訳がありません。

一方でエンディングのスタッフロールを見ても、スタッフさんの名前は出ますが、必ず表示される「無断コピーなどは刑事罰や民事罰の対象になります」の趣旨の英語は出てこず(スタッフロールは英語です)、どうもそれが先頭のそれ(全然わからないその謎の大量の文章)に移動しているようなのですが、その部分は翻訳されていません。

もっとも、「盗撮しちゃダメ」とか「(危ないから)個人でロケットを開発しちゃダメ」とかというのは「当たり前」の話なので翻訳しなかった可能性もありますが、あまりに大量に表示されるので(おそらく、1つや2つの内容ではない)、一体何なのか気になります。

(減点0.1) ストーリーは、現地の言語(インドが舞台という事情から、方言が多いこともあり、何語かよくわからない)と英語の2つが話されています。
その中で、明らかに誤訳と思われる点があります。

「そんなことが今のインドにできる確率は0.1%以下だ」(だから、プロジェクトは採択しない、と最初に断られるシーン)の「0.1%以下」の「以下」で使われている表現は less than です。しかし、 less thanは「未満」であって「以下」ではありません(more than は「その値を含まずその値より大きい」。「以上」とは違う)。
もっとも、内容的に意味内容が理解できれば良い話であり、0.1%以下でも未満でも本質論ではないのですが、科学映画であるからこそ、このような「科学的に正しくない翻訳」は視聴者が誤った知識で理解しかねかねず、危ないなぁ、と思いました(ただ、この点はうっかりミスが多い点であり、かつ理解を妨げるほどの誤りともいえないので、0.1点どまり)。

yukispica

4.0インドは宇宙開発も素晴らしい

2021年1月9日

アジアで初めて火星の周回軌道に探査機を到達させたインドの宇宙開発チームの実話をベースにした作品。
リーダーの魅力的な牽引力と上司への交渉力、そしてその部下たちの独創力で低予算の中、火星まで探査機を送った事が素晴らしい。
特に女性陣が美しく(実際はそうでもないかもしれないが)魅力的だった。
インドはアジアでは中国しかライバル視してないのが理解できた。
日本も頑張れ、って感じです。
お決まりのダンスも盛り込んであり、素晴らしいドキュメンタリーのインド映画です。

りあの